Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3759 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lobasterman
Стартап скрипты выполняются при включении компа 1 раз и естественно до логона пользователей.
положить - куда уогдно, лиш бы у компьютеров были права читать из папки, дать read & execute для domain computers, например.

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 17:53 11-12-2006
Lobasterman



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В том то и бяда, что во-первых:
не всем компам/юзверям в сети нужны эти настроечные файлы.Отсюда во-вторых:
юзверь переполз на др.рабочую станцию, ему автоматом деплоиться инсталяха это проги, после чего надо чтобы именно ему (юзверю), на той машине, за которой он работает, были вкорячены файлы настроек именно этой программы и именно в те папки, которые указаны в скрипте. Посему, в полиси по компам енто не есть решение, т.к. ориентация идет не на комп, а на юзверя. Связанно это с активным обновлением компьютерного парка в конторе и как следствие, броуновским движением техники. Плюс еще и орг.заморочки (ИТ обслуживание у аутсорсера, я как служба заказчика). Посему нужен именно скрипт.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 11-12-2006 | Отправлено: 18:32 11-12-2006
alfira

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urel
млин сорри.  причина оказалась в том что я в скрипле использую команду Ключ -U  — обновить файлы, поэтому и создается временный файл. и как его заставить создаваться на сервере в каталоге для архива? никак не пойму.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 11-09-2004 | Отправлено: 04:20 12-12-2006
alfira

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urel
если запускать *.bat в котором прописать аналогичную команду для архивации с ключом -u -as для обновления архива то временный файл создается в каталоге Winrar,
а Оба любезно предложенных вами  скрипта vbs пытаются создать временный файл в папке из которой они сами запускается может можно как-то победить?

Всего записей: 81 | Зарегистр. 11-09-2004 | Отправлено: 10:46 12-12-2006
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lobasterman
а если создать свой MSI который установить прогу и создаст настройки?
установленный софт требует перезагрузки?
 
alfira
смотри вин рар(у меня 3.61, или исспользуй любой другой доступный архиватор), при апдейте архива  временный файл послушно создается в темпе.
PS: есил ты хочеш иметь по одной версии mydocs в день то тебе стоит ограничиться датой в arcName
 
 

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 11:55 12-12-2006
fedmun

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alfira
Ключ -w - каталог для временных файлов

Всего записей: 1290 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 13:07 12-12-2006
Lobasterman



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а если создать свой MSI который установить прогу и создаст настройки?  
установленный софт требует перезагрузки?  

 
Гхм... Из пушки по воробьям? Можно, как вариант...
Дело в том, что MSI уже собственный, Wise слепленный.Пробовал перепаковать в InstallShield - получил болт. Но если заделать еще один, дополнительный MSI, закидывающий настроечные файлы - это прокатит... Но все-таки хотелось бы скриптиком вертеж заделать...
ЗЫ: софт перезагрузки не требует...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 11-12-2006 | Отправлено: 14:20 12-12-2006 | Исправлено: Lobasterman, 14:21 12-12-2006
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fedmun
спасибо, прикольно - в документации такого не нашел =)
 
Lobasterman
в случае если тебе конфиг нужен только вместе с софтом то глянь что это и это
а так ищи в первой части про запуск скриптов от имени другого пользователя

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 14:41 12-12-2006
Lobasterman



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To urel
Спасибки за ссылки, почитал...
А запуск скрипта от имени другого пользователя - это все полумера. Хотелось увидеть пилотаж с вкл/выкл прав на папки в реальном времени... Ну, видать не судьба.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 11-12-2006 | Отправлено: 15:39 12-12-2006
alfira

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urel
fedmun
Спасибо всем! "Ключ -w - каталог для временных файлов" РУЛИТ! проблема решена! Интересно почему его в справку-WINRAR по командной строке  не написали!?

Всего записей: 81 | Зарегистр. 11-09-2004 | Отправлено: 16:18 12-12-2006
fedmun

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urel
alfira
Упс... - а вы думаете, откуда я его взял?
C:\Program Files\WinRAR\Rar.txt

Цитата:
-w<кат> Использовать каталог <кат> для создания временных файлов.

Всего записей: 1290 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 17:44 12-12-2006
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lobasterman
а как ты себе это представляешь??  тк у пользователя нет подходящих прав на папку, нужно кого-то просить это за него делать...
как вариант изначально давать права на папку - например через политики, а потом из скрипта их у самого себя забирать
 
fedmun
да... интерестно получается - всегда смотрел WinRAR.hlp

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 20:48 12-12-2006 | Исправлено: urel, 21:00 12-12-2006
fedmun

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urel

Цитата:
всегда смотрел WinRAR.hlp

А у меня ДОС-овские замашки, сначала текстовики читаю

Всего записей: 1290 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 23:34 12-12-2006
Devil66

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Такая проблема.
Есть logon-скрипт для запуска приложения (Everest) по понедельникам. Но на некоторых машинах (win2000) появляется ошибка:

Код:
Сценарий:  
Строка: 7
Символ: 3
Ошибка: 0x
Код: 80041010
Источник:   (null)

 
Что не так в скрипте, подскажите? Текст:

Код:
Set WSShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")  
   
  strComputer = "."  
  Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")  
  Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select DayOfWeek from Win32_UTCTime") 'получить текущий день недели  
   
  For Each objItem in colItems  
    if objItem.DayOfWeek = 1 then 'если понедельник  
   
   
      Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")  
      oShell.Exec("\\server\aida$\everest.exe /R \\server\aida$\reports\$hostname /safe /hw /ini /silent /langen") 'запускаем everest нах  
       
  Else  
 
 End if
 
  Next  

Всего записей: 73 | Зарегистр. 06-02-2006 | Отправлено: 09:56 13-12-2006 | Исправлено: Devil66, 10:22 13-12-2006
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Devil66
упрости - день недели Weekday(Date,2)
 
нужно глянуть чет не то возвращает(всмысле проверяй на null - о чем ошибка и гласит), но imho он тут лишний =)

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 12:13 13-12-2006 | Исправлено: urel, 12:19 13-12-2006
zorro1967



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый!
Прошу помощи.  
Скриптом получаю список событий на сервере:
Set colEvents = objWMIService.ExecQuery ("Select * from Win32_NTLogEvent Where Logfile = 'System' and SourceName = 'Print' and EventCode = '10' and TimeWritten > '" & dtmStartDate &"' ORDER BY TimeWritten")  
проблема в том, что при использовании ORDER BY коллекция возвращается пустой, быть может данный метод не поддерживает полноценный SQL?

Всего записей: 10 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 16:41 13-12-2006
Bugriy



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как запустить программу и продолжить выполнение скрипта только после того как пользователь эту программу закроет?

Всего записей: 226 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 18:24 14-12-2006
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bugriy

Код:
Dim oShell
Set oShell = WScript.CreateObject ("WSCript.shell")
oShell.run "cmd /K CD C:\ & Dir",1,true
Set oShell = Nothing

или
msdn2.microsoft.com/en-us/library/d5fk67ky.aspx

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 18:57 14-12-2006
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть всем известный скрипт для отсылки мыла

Код:
 
Set objEmail = CreateObject("CDO.Message")
 
objEmail.From = "admin1@fabrikam.com"
objEmail.To = "admin1@fabrikam.com"
objEmail.Subject = "Месага от админа"  
objEmail.Textbody = "Текст по русски"
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "fabrikam"
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
objEmail.Configuration.Fields.Update
objEmail.Send
 

 
работает он замечательно! но есть одно НО - текст приходит в кодировке KOI8 а нужно в Win1251!!! как можно поменять кодировку?

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 13:09 15-12-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru