Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Настройка Cisco 877 мостом

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

AHTEPO



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прошу помощи в настройке ADSL Router Cisco 877 в режиме моста. Провайдер не может сказать ничего толком и подбивает купить Zyxel Lan EE, а на вопросы отвечает, что оборудование у них Zyxel и другое они настраивать не умеют... Монополисты, блин! Из настроек провайдера известно только:
VPI = 0
VCI = 33
мой статический IP (к примеру, 192.168.10.2)
маска 255.255.255.0
шлюз провайдера (к примеру, 192.168.10.1)
инкапсулация 1493 Bridged
мультиплекс LLC
всё...
Пожалуйста подскажите, как его настроить МОСТОМ, чтобы мой IP был на сетевой карте? Перебрав все возможные комбинации настроек, шлюз пинговаться так и не начал... Вот последняя:
Попробовал настроить, как написано на сайте cisco:

Цитата:
no ip routing
!
interface vlan2 (FastEthernet3 подключил к vlan2)
no ip address
no ip directed-broadcast
bridge-group 1
!
interface ATM0
no ip address
no ip directed-broadcast
pvc 0/33
encapsulation aal5snap
!
bridge-group 1
!
ip classless
!
bridge 1 protocol ieee
!
end
write memory

Есть мнение, что vlan 2, созданный через SDM не работает, т.к. SDM при создании vlan 2 говорит, что максимальное количество vlan поддерживаемых этой платформой было достигнуто, SDM не может добавить vlan в vlan database... Это подтверждается через консоль:

Цитата:
cisco877#show arp
Protocol  Address          Age (min)  Hardware Addr   Type   Interface
Internet  10.10.10.2              0   0080.4826.cdbc  ARPA   Vlan1
Internet  10.10.10.1              -   001a.e218.9829  ARPA   Vlan1

Хотя vlan 2 видится и в SDM и в консоли... Пытался конфигурить vlan 1, но после комманды "no ip address" циска естественно становится недоступной... Напрашивается вопрос, как можно подключиться к циске не через LAN, а через console/aux сериал порт, чтобы можно было проделать это с vlan1? Может я не так конфигурирую "мост"?
Господа, знатоки, помогите!!

Всего записей: 144 | Зарегистр. 12-01-2002 | Отправлено: 14:17 16-03-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AHTEPO
А насколько критично иметь внешний IP на сетевой карте? Почему просто не пронатить?

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 15:29 16-03-2007
AHTEPO



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Стоит такая задача... В рассматриваемом случае, IP на сетевой - критично! Ведь есть способ такой настройки, если не ошибаюсь?

Всего записей: 144 | Зарегистр. 12-01-2002 | Отправлено: 16:50 16-03-2007
Jene



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Может, там набор vlan-ов по умолчанию уже вбит?
 
Надо сначала все их удалить, потом создать свой, новый.

Всего записей: 19 | Зарегистр. 15-07-2006 | Отправлено: 17:08 16-03-2007
AHTEPO



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, у этой модели только vlan1 (по умолчанию объединяет все 4 порта FastEthernet), больше не поддерживается. Просьба, если не знаете принцип конфигурения циски, не пишите... Я попробовал с 2 десятка предложенных конфигураций типа "вроде так должно...", но увы ни одна не заработала...

Всего записей: 144 | Зарегистр. 12-01-2002 | Отправлено: 17:32 16-03-2007
ZaqwrKos

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AHTEPO
в кошке vlan конфигурируется помойму не так "interface vlan2" должна ыбть следующа строка вида  
interface FastEthernet0/0
 no ip address
 
interface FastEthernet0/0.1
encapsulation dot1Q 12
ip address 10.0.0.1 255.255.255.0
 
interface FastEthernet0/0.2
encapsulation dot1Q 22
ip address 10.0.1.1 255.255.255.0
соответственно метятся тагами аля vlan12 и vlan22
извеняюсь заранее в модельном ряде в цисках не селён, но на 7100 vlan'ы настраивал имаенно так....
если между роутером cisco и вамем комьютером есть свитчи, они поддерживают vlan ?

Всего записей: 611 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 21:57 16-03-2007 | Исправлено: ZaqwrKos, 22:10 16-03-2007
AHTEPO



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кому нужно, привожу пример настройки 877 модели роутером через NAT и PAT:
 

Код:
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
!
hostname 877
!
ip subnet-zero
no ip domain-lookup
!
bridge irb
!
interface FastEthernet0
switchport access vlan 1
!
interface FastEthernet1
switchport access vlan 1
!
interface FastEthernet2
switchport access vlan 1
!
interface FastEthernet3
switchport access vlan 1
!
interface Vlan1
ip address 10.10.10.1 (желаемый IP модема, можно при желании поставить и 192.168.0.1) 255.255.255.0
ip nat inside
!
interface ATM0
no ip address
no ip mroute-cache
no atm ilmi-keepalive
dsl operating-mode auto
no shutdown
!
interface ATM0.1 point-to-point
no snmp trap link-status
pvc X/Y (где Х=VPI и Y=VCI)
encapsulation aal5snap (для RFC 1483 LLC)
no ip address
bridge-group 1
no shutdown
!
interface BVI1
ip address [ваш IP, выданный провайдером] 255.255.255.0
no ip directed-broadcast
ip Nat outside
!
ip nat inside source list 1 interface BVI1 overload
!
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 [шлюз провайдера]
 
access-list 1 permit 10.10.10.0 (обозначаем вашу подсеть, можно при желании поставить и 192.168.0.0) 0.0.0.255
 
bridge 1 protocol ieee
bridge 1 route ip
!
end

 
Остальные настройки по надобности... Остаётся вопрос - как настроить 877 модель прозрачным мостом, чтобы IP был на сетевой карте компьютера?

Всего записей: 144 | Зарегистр. 12-01-2002 | Отправлено: 11:13 20-03-2007 | Исправлено: AHTEPO, 18:56 02-04-2007
LYNX



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо

Всего записей: 126 | Зарегистр. 01-10-2003 | Отправлено: 07:46 21-02-2008
xapmc

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а какая это именно cisco ?
у меня к примеру 877 -K9
я так и не нашёл в SDM интерфейсе возможность задавать IRB
может быть это можно только с помощью команд или другой версии прошивки
можно по подробнее описать ?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 11-09-2007 | Отправлено: 15:51 29-07-2008
Chemberlek

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AHTEPO
 Если проблема еще осталась, попробую внести свои пять монеток сумятицы
 Я буду считать, что схема сети следующая [PC]------[877]------[ISP]. PC подключен к FastEthernet0, провайдер - к ATM0. Необходимо сделать так, чтобы пакеты проходили прозрачно через интерфейсы ATM0 и Fa0. Предположим, что подынтерфейс ATM0.1 настроен верно (я не могу предвидеть какие VPI/VCI и инкапсуляция используются). В этом случае - все просто.
 Вариант 1. Использовать CRB. В данном случае нужно.
1) Настроить ATM0, с параметрами, указанными провайдером, чтобы поднять линк между Cisco877  и провайдером.
2) Указать, что будет использоваться метод CRB.
3) Добавить нужные интерфейсы в одну группу моста (bridge-group). После этого, все порты одной группы будут вести себя так, как будто бы они являются портами одного коммутатора.
 

Код:
 
 
! Указываем, что будем использовать CRB
bridge сrb
 
interface FastEthernet0
! Делаем данный интерфейс членом группы моста.
bridge-group 1
 no shutdown
 
interface ATM0.1 point-to-point  
! Делаем данный подынтерфейс членом группы моста.
no snmp trap link-status  
pvc 0/33  
encapsulation aal5snap
no ip address  
bridge-group 1
dsl operation-mode auto
no shutdown
 
 
! Дань традиции, указывает на использование группой протокола STP.
bridge 1 protocol ieee
 

Всего записей: 39 | Зарегистр. 12-01-2007 | Отправлено: 23:06 07-08-2008 | Исправлено: Chemberlek, 19:09 10-08-2008
zerocool11

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день всем. Столкнулся со следующей проблемой.  
Есть 2 модема настроеных роутером, которые держат канал между филиалом и головным офисом. Необходимо заменить модемы на Cisco 877.  
 
По настройке модема пров дает следующие параметры:  
 
IP address:10.66.100.*  
Subnet mask: 255.255.255.252  
Gateway: 10.66.100.29  
Encapsulation: ENET ENCAP  
LLC  
PVC 0/33  
 
Вот конфиг циски:  
 
 
service timestamps debug uptime  
service timestamps log uptime  
!  
hostname 877  
!  
ip subnet-zero  
no ip domain-lookup  
!  
bridge irb  
!  
interface FastEthernet0  
switchport access vlan 1  
!  
interface FastEthernet1  
switchport access vlan 1  
!  
interface FastEthernet2  
switchport access vlan 1  
!  
interface FastEthernet3  
switchport access vlan 1  
!  
interface Vlan1  
ip address 192.168.0.254 255.255.255.0  
ip nat inside  
!  
interface ATM0  
no ip address  
no ip mroute-cache  
no atm ilmi-keepalive  
dsl operating-mode auto  
no shutdown  
!  
interface ATM0.1 point-to-point  
no snmp trap link-status  
pvc 0/33  
encapsulation aal5snap  
no ip address  
bridge-group 1  
no shutdown  
!  
interface BVI1  
ip address 10.66.100.* 255.255.255.252  
no ip directed-broadcast  
ip Nat outside  
!  
ip nat inside source list 1 interface BVI1 overload  
!  
ip classless  
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 10.66.100.29  
   
access-list 1 permit 192.168.0.0  255.255.255.0  
   
bridge 1 protocol ieee  
bridge 1 route ip  
!  
end  
 
ADSL поднимается, лампочка CD горит. Пров грит что канал поднялся... А вот трасерт из локалки говорит что затыкается доходя до Vlan1 и дальше тишина... Может nat нужно?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 03-01-2010 | Отправлено: 22:33 05-01-2010
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый zerocool11. Вы двоите темы, что недопустимо. Тем более в этой теме речь идёт про "мост", а вам нужен маршрутизатор. Если вы пока не получили ответ на свой вопрос, то либо никто не может помочь, что сомнительно, либо все ещё на праздниках, что более вероятно.

Всего записей: 6099 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:59 05-01-2010
LeXaIT1

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день всем "цисковитым". Возникла проблема,  в офисе "а" стоит модем WIFI d-link и раздает интернет на некоторое колличество ноутбуков, его вдруг решили сменить на более продвинутую модель и прикупили Cisco 877 его задача будет абслолютно такаяже. А суть проблемы что циско я вижу первый раз, конфигить его не умею вообще, добрался до веб интерфейса, поковырялся в настройках но так сделать ничего не смог. Прошу помощи...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 26-08-2010 | Отправлено: 11:02 26-08-2010 | Исправлено: LeXaIT1, 11:15 26-08-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LeXaIT1 А мануалы почитать, прежде чем начинать конфигурить?
Здесь не ликбез, товарисч, и не суфлерская. Здесь дают конкретные ответы на конкретные вопросы. Учи матчасть, делай в соответствии, возникнут конкретные вопросы - тогда спрашивай.

Всего записей: 16840 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 12:04 26-08-2010
LeXaIT1

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мануалы... их то я какраз по работе с веб интерфейсом то и не нашел, и по настройке wifi тоже както не густо, конкретная проблема в том что не работает wifi, индикатор маргает а приемники его не видят... Я понимаю конечно что проще всего отправить на букварь, но думаю можно же помоч человеку если он в этом 0, хоть бы направить куда капать.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 26-08-2010 | Отправлено: 12:08 26-08-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AHTEPO

Цитата:
Пытался конфигурить vlan 1, но после комманды "no ip address" циска естественно становится недоступной... Напрашивается вопрос, как можно подключиться к циске не через LAN, а через console/aux сериал порт

ну так  с каждой циской идет в комплекте консольный кабель вот через него и подключайся,  
там дествительно должно быть
interface vlan1
no ip address
bridge-group 1
(хотя по моему серия 870 позволяет добавить второй вилан)
 
ну а если хочется отставить и сетевой доступ тогда нужно убрать
no ip routing  
добавить
bridge 1 route ip  
и настроить BVI1 интерфейс, только дать ему адрес не выделяемый провайдером (он будет на компьютере) а свой серый (если этот адрес будет из используемой вами подсети то придется добавить статический маршрут) - вот через него и будет доступ.
 

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 12:13 26-08-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LeXaIT1
Цитата:
думаю можно же помоч человеку если он в этом 0
Еще раз повторяю, здесь раздел обмена опытом между профессиональными системными администраторами, а не бесплатные курсы для новичков.
Читай это: Ссылка
потом это: Ссылка
Пересказывать мануалы в доступной тебе форме никто здесь не будет.

Всего записей: 16840 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 13:30 26-08-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Настройка Cisco 877 мостом

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru