Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 19:22 26-08-2014
ATS2000

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вроде как напряги могут быть подбором самой версии "консоли" только, если верить отзывам..  

 
Никаких напрягов, ерунда это всё. Проверено лично и не раз.


----------
Бэкап никто не отменял

Всего записей: 271 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 17:25 07-03-2019
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Для программирования панасов, в частности для 308/616/624

современно...  
аналоговые линии...
 
вот пытаешься дозвониться в подобные конторы, слушая гудки "занято", перебирая десяток одноканальных номеров и через 15 минут плюешь - да пошли они в жопу - наберу в ту контору, где входящие звонки нормально настроили и копеек не жалели на организацию телефонии )))
 
а эти горе-пользователи аналоговых линий сидят и ноют - мы не можем себе позволить переадресацию звонков на мобильный - ибо по аналогу любые услуги стоят в 2-3 раза дороже по тарифам, нежели sip-услуги. главное ведь сэкономить копейку в самом начале. а о сервисе и удобстве клиентов зачем думать...

----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 13:30 09-03-2019
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NTaker
Вот пытаешься поговорить с поддержкой скажем autoeurope.ru (агрегатор проката).
Звонишь по московскому городскому номеру, ждёшь, линия освобождается...
 
И нефига не слышно, девушке на том конце приходится орать.
Перезванивает из Франции (судя по определителю) - результат тот же: звук как из могилы.
 

Всего записей: 13852 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:49 09-03-2019
xznahuy



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.  
у нас фрисвич не может договориться с провайдером о кодеке передачи дтмф сигналов.
провайдер отправляет ивайте варианты:
a=rtpmap:100 telephone-event/16000
a=fmtp:100 0-15
a=rtpmap:101 telephone-event/8000
a=fmtp:101 0-15
а мы ему отвечаем:
a=rtpmap:100 telephone-event/8000
a=fmtp:100 0-16
 
налицо то, что мы какбэ выбираем пэйлоад который у них под частоту 16000, но мы же пишем, что нам надо 8000
а они всеравно шлют нам 16000 и у нас дтмф не проходит из-за этого.
в стандарте написано что можно использовать другой пэйлоад для динамических, а 100 и 101 динамические, и вроде как получается мы так можем им ответить и они должны принять и понять наш ответ и слать дтмф как 100 и с частотой 8000, но они шлют 16000 потомучто мы типа выбрали другой пэйлоад, который они предложили под 16000.
рассудите пож, нам не сдаваться или как? мы не можем обработать 16000 вообще, это нам не подходит

Всего записей: 95 | Зарегистр. 02-12-2006 | Отправлено: 05:20 02-11-2019
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вам предлагают два варианта на выбор. А вы выбираете что-то своё, третье.
Что провайдеру делать в таком случае? Он подстраивается из того набора, что у него есть.
Вы можете ответить a=rtpmap:101 telephone-event/8000 ?

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 16:08 05-11-2019
volkovms

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
люди добрый помогите настроить связку астер и mp-118fxo входящие настроил а исходящие говорит что типа все линии заняты

Всего записей: 6 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 00:15 30-06-2020 | Исправлено: volkovms, 00:18 30-06-2020
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
volkovms

Цитата:
типа все линии заняты

Лог звонка давай сюда, а то может типа и в самом деле все линии заняты.

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 12:30 30-06-2020
volkovms

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
[q][/q]
у меня шесть городских линий в портах FXO
при наборе с телефона внутреннего себе на сотовый дозвон проходит беру поднимаю сотовый не скидываю звонок.
потом со второго внутреннего набираю еще другой сотовый и выдает вот такое
Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
 
конечно подразумеваю что чтото с регистрацией или направлением звонка в сторону голосового шлюза...
регистрацию со всех портов астер показывает что она есть
как я понимаю надо в mp-118 fxo прописать каждый порт отдельно чтобы использовал а сейчас как будто бы все звонки с офиса идут на один порт...
а что в шлюзе писать не понимаю первый раз его настраиваю...
стоял SNR пока не умер)))

Всего записей: 6 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 18:11 01-07-2020
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Этот шлюз можно настроить двумя способами:
-Все порты регистрируются на атс. Per endpoint в терминологии Audiocodes. Управлять портами должна атс т.е проверять перед звонком занятость порта и входящие тоже обрабатывает атс.
-Шлюз регистрируется на атс как транк без регистрации. Per gateway т.е. портами управляет шлюз. Атс только отправляет номер на шлюз, а шлюз сам выбирает порт.
Раз у вас порты зарегистрированы, значит перед звонком астериск должен проверять занятость порта.
Давайте сюда диалплан астериска.

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 19:35 01-07-2020
volkovms

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как то так?
 
extensions.conf
 
[call-out-XXXXXX]
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/XXXXXX/${EXTEN})
[call-out-YYYYYY]
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/YYYYYY/${EXTEN})
 
sip.conf
 
[XXXXXX]
username=XXXXXX
context=call-out-XXXXXX
type=friend
secret=XXXXXX
qualify=yes
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
nat=no
canreinvite=no
 
[YYYYYY]
username=YYYYYY
context=call-out-YYYYYY
type=friend
secret=YYYYYY
qualify=yes
host=dynamic
dtmfmode=rfc2833
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
nat=no
canreinvite=no
 
 
 
 
 

Всего записей: 6 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 19:50 01-07-2020
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А внутренние номера в каком контексте? В него включены call-out-ы?
На мой взгляд per endpoint это режим для FXS портов и использовать его с FXO доставляет неудобства.
Вместо одной строки exten =>  _9.,1,Dial(SIP/транк/${EXTEN})
у вас их шесть и геморрой с отслеживанием статусов портов.
Ну и ещё покажите лог второго вызова в консоли астериска.

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 21:18 01-07-2020
volkovms

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А внутренние номера в каком контексте? В него включены call-out-ы?

да
сейчас настроил по инструкции с этого сайта https://voipnotes.ru/blog/nastroiyka-audiocodes-mp-118/ (не знаю можно ли выкладывать такие ссылки... не реклама точно)
теперь у меня все в город вообще не звонит)))
 
Connected to Asterisk 16.11.1 currently running on centos8-aster16 (pid = 1342)
  == Using SIP RTP CoS mark 5
       > 0x7fe15c02a700 -- Strict RTP learning after remote address set to: 192.168.150.214:8328
    -- Executing [89XXXXXXXXX@call-out-YYYYYY:1] Dial("SIP/199-00000002", "SIP/YYYYYY/89XXXXXXXXX") in new stack
  == Using SIP RTP CoS mark 5
    -- Called SIP/YYYYYY/89XXXXXXXXX
  == Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
    -- Auto fallthrough, channel 'SIP/199-00000002' status is 'CHANUNAVAIL'
 
Добавлено:
хм очень тяжко методом тыка конечно
но вот сейчас сделал вот как вместо Per Endpoint везде выбрал Per Gateway
и вместо By Dest Phone Number поставил Cyclic Ascending  
и теперь смог позвонить себе с двух внутренних одновременно на сотовые
 
Добавлено:
все второго раза он мне не дал так сделать теперь пишет  
 WARNING[5540][C-0000000a]: app_dial.c:2576 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'SIP' (cause 20 - Subscriber absent)
    -- No devices or endpoints to dial (technology/resource)

Всего записей: 6 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 21:25 01-07-2020 | Исправлено: volkovms, 21:26 01-07-2020
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мало информации.
Если делать Per Gateway то все звонки идут с одной учетной записью и в одном контексте, диалплан тоже нужно менять.

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 22:21 01-07-2020
volkovms

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
если будет одна учетка то я не смогу в диал плане написать одной группе внутренних телефонов звонить с такого городского а другим внетренним звонить с другого городского?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 17-04-2013 | Отправлено: 22:27 01-07-2020
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это можно делать на шлюзе. Создать Hunt группы из нужных портов и в Routing по Source Phone Prefix направлять на нужные группы.

Всего записей: 331 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 22:50 01-07-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru