Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
hds82



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех, надо настроить всё вместе Asterisk 1.4.24 (FreePBX 2.5.1.5)+spa400+spa8000+мини АТС: LG Starex VSP. Для начала зарегистрировал spa400 со своим астериском, делал всё по этой ссылке http://forum.voxilla.com/voip-wiki/using ... 24184.html в итоге получилось:
Host Username Refresh State Reg.
192.168.1.73:5060 spa400 105 Registered
192.168.1.73:5060 1114 105 Registered
192.168.1.73:5060 1113 105 Registered
192.168.1.73:5060 1112 105 Registered
192.168.1.73:5060 1111 105 Registered
 
*192.168.1.71 - asterisk
*192.168.1.72 - spa8000
*192.168.1.73 - spa400
*192.168.1.52 - локальный комп с софтфонами
 
Так же на астериске поключены софтфоны 101 и 102 внутренние номера и 300 внешний номер, звонят друг другу отлично и слышно хорошо в обе стороны:
spa400 192.168.1.73 5060 Unmonitored
siptest/101 192.168.1.71 5060 Unmonitored
300/300 212.5.77.147 D N A 61467 OK (64 ms)
152/152 192.168.1.72 D N A 5060 OK (9 ms)
1114 192.168.1.73 N A 5060 OK (64 ms)
1113 192.168.1.73 A 5060 OK (64 ms)
1112 192.168.1.73 A 5060 OK (64 ms)
1111 192.168.1.73 N A 5060 OK (64 ms)
102/102 192.168.1.52 D N A 52654 OK (101 ms)
101/101 192.168.1.52 D A 5060 OK (1 ms)  
 
подключил spa8000 к FXS на АТС в обоих настроен выход через 7, допустим на внутреннем номере АТС (152) набираю 7 - слышу гудок - набираю 101# -> попадаю на софтфон свой (101).
 
С софтфона (101) набираю 152 или 7 то попадаю на любой внутренний номер АТС, пока ещё не понял до конца как настроить extension на астериске, чтобы вместо 7 набрать номер 152 и попасть на 152, а не на любой другой.
 
к спа400 подключил от АТС внутренний номер 122 (FXO)  
в extension.conf прописал  
exten=>spa400,1,Goto(ext-local,101,1)
набирая на внутреннем телефоне от АТС номер 122 я попадаю на номер 101 софтфона
а вот как сделать мне наоборот, чтобы я с номера 101 софтфона попал на внутренний номер АТС, допустим 152.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 22-01-2009 | Отправлено: 09:10 28-08-2009 | Исправлено: hds82, 10:49 31-08-2009
hds82



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Решил я со своим начальником эту "приличную" проблему.
Надо было в самом spa400 (setup - voice) изменить значение в строке  
Dial out battery threshold: 20 (по умолчанию) поставили 12, так как напряжение при снятой трубке 6-7, а при положенной трубке 18-19, поэтому вместо 20 поставили 12.
В extension_custom.conf прописано правило
[from-trunk]
exten => _1XX,1,Dial(SIP/SPA400/${EXTEN})

Всего записей: 18 | Зарегистр. 22-01-2009 | Отправлено: 13:05 15-09-2009
FishHead



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Бобрый вечер.  
 
У меня он был добрым, до момента когда на стол легло : договор, лицензия, дистриб Oktell'a.  
Битва начилась.  
 
Взял банку, установил туда сервер Октела иии дальше создания аккаунта дело не пошло.  
Думал укажу ип сервера и всё само по волшебству произойдёт, фея в отпуске.  
 
Нужно подружить сервер Эластикса и Октела, сделать это можно через сип ... вроде ...  
 
Подскажите как ЭТО настроить ?

Всего записей: 92 | Зарегистр. 18-06-2007 | Отправлено: 18:13 25-09-2009
slackerman

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору


Цитата:
С софтфона (101) набираю 152 или 7 то попадаю на любой внутренний номер АТС, пока ещё не понял до конца как настроить extension на астериске, чтобы вместо 7 набрать номер 152 и попасть на 152, а не на любой другой.  

 
Не очень понял откуда 7 взялось. Что бы попадать на внутренние номера тебе нужно делать для разные паттерны для звонков внутри астериска и звонков на атс. например  
1XX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
2XX,1,Dial(ZAP/${EXTEN}) то есть номера на 1 уходят через сип, номера начинающиеся на zaptel или как у тебя FXO настроено.
Иначе рискуешь иметь проблемы с рутингом звонков. При попадании в FXO звонка - надо набирать внутренний сип номер. Тут донабирать номер полюбому придется. Можно из самой АТС это попробовать сделать.

Цитата:
к спа400 подключил от АТС внутренний номер 122 (FXO)  
в extension.conf прописал  
exten=>spa400,1,Goto(ext-local,101,1)  
набирая на внутреннем телефоне от АТС номер 122 я попадаю на номер 101 софтфона  
а вот как сделать мне наоборот, чтобы я с номера 101 софтфона попал на внутренний номер АТС, допустим 152.

Теперь понял как FXO настроено. Тут надо просто правильно настроить рутинг исходящих звонков. Так как я показал в примерах или если FreePBX то Outgoing Call routes и там та же логика. Но лучше сразу разграничить номера sip и атс

Всего записей: 49 | Зарегистр. 27-12-2005 | Отправлено: 23:51 06-10-2009
Pasha197



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Где можно купить виртуальный московский номер с кодом 495 или 499?

Всего записей: 140 | Зарегистр. 05-09-2009 | Отправлено: 21:17 01-11-2009
Sova24



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
telphin.ru

Всего записей: 219 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 21:31 01-11-2009 | Исправлено: Sova24, 21:31 01-11-2009
olegov74

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток
Подскажите пожалуйста максимально бюджетное решение для реализации подобного:
Получение звонка из ТФОП - ожидание 4-5 сигналов - перевод звонка на сотовый через скайп.
Желательно во время перевода звонка сообщение что Вы повонили туда-то туда-то, подождите вам ответят.
И совсем желателен выбор звукового сообщения и действий в зависимости от времени суток / дня недели.
Смотрел VIP-157  
http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?name=pagecontent&rec_id=663&key=
но он не умеет разговаривать.
Повторюсь: решение максимально бюджетное, ИП с частым отсутствием в офисе. Желательно на Windows.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 29-11-2009 | Отправлено: 19:46 29-11-2009
The Bug



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тогду уж лучше поставить GSM шлюз вот такой http://www.planet.com.ru/pagecontent.php?name=pagecontent&rec_id=1180&key=.
Разговаривать и он не умеет, но и зачем????

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 06-04-2006 | Отправлено: 09:43 30-11-2009
romby



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А есть модели обычных сотовых телефонов, которые научились использовать в качестве GSM-шлюзов + компьютерный софт к ним?

Всего записей: 1763 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 13:32 24-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую, всех с наступающим
 
подскажите плииз, решили развертывать Asterisk* в новом офисе, для меня это задача новая, не могу сообразить, какое оборудование будет оптимальным.
 
Стартовые условия - 8 внешних линий (FXO), порядка 50-60 внутренних (FXS)
 
вполне возможно, в течение полугода внешние аналоговые линии будут заменены на E1/PRI
 
варианты следующие:
 
1) Rhino CB24-MOD -> Rhino Single T1 PCI -> [Asterisk* box] -> Rhino Dual T1 PCI -> Rhino CB24-FXS (х3)
 
отсутствие локальных поставщиков и сервиса (в случае чего)
 
2) D-Link DVG-6008S -> [Asterisk* box] -> D-Link DVG-2032S (х2)
 
смущает бОльший объем, занимаемый в стойке, и отсутствие решения для прямого подключения E1
 
3) или же лучше будет не извращаться, а взять  Panas KX-TDE100 и сделать всё на ней?

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 13:21 28-12-2009
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в чём смысл поднимать айпишную атску, если не будет использоваться ip-инфраструктура?
дешевле?

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 13:56 28-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
предполагается навесить на неё IVR (виртуальный секретарь) + еще какие-нибудь плюшки

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 15:42 28-12-2009
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
+ еще какие-нибудь плюшки

впринципе астер тем и хорош что можно наворотить что угодно пока фантазия не иссякнет. смысл понятен.

Цитата:
и отсутствие решения для прямого подключения E1  

обычно такие штуки почему-то очень дорогие.
используется ли в офисе сейчас какое нибудь it-оборудование(маршрутизаторы в частности)? это я про перспективу перехода на е1.
 
с длинками я работал только с маленькими - мне они не понравились. понравились медиапаки. для такой задачи подойдут mp-118-fxo для входящих линий и для внутренних mp-124 (или 118 114 fxs если делать более распределённую сеть). просто "чтоб звонило" можно делать для начала без астериска (там есть внутренние средства маршрутизации вызовов примитивненькие) - потом вставлять астер по настроению.  
хотя... про входящую связь по fxo я не очень хорошо помню как работает... постараюсь уточнить.
посмотри приценись http://www.audiocodes.com/CPE
 
кстати бюджет не очень ясен.

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 16:43 28-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
как еще один из вариантов придумался  
Digium TDM808E -> [Asterisk* box] -> Digium TDM2460E (x3)
но мне это кажется извращением, да и 4 PCI карточки далеко не во всякую современную материнку воткнешь
 
стоит одна маленькая циска 1700 серии, из которой интернет достают
 
AudioCodes в нашей провинции никто не продает, а иметь сервис в Мск за 3000+ км - весьма извращенный способ получения геморроя...
 
бюджет - в пределах $2200 (стоимость KX-TDA100 в комплектации 8FXO/64FXS)

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 08:45 30-12-2009
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
стоит одна маленькая циска 1700 серии

вроде не пойдёт.

Цитата:
а иметь сервис в Мск за 3000+

ну мы тоже за 3000+ км.
 

Цитата:
бюджет - в пределах $2200 (стоимость KX-TDA100 в комплектации 8FXO/64FXS)

KX-TDA100 она же айпишная? может стоит рассмотреть вариант установки её а ivr поднимать на астере и потом уже рассматривать вариант стыковки астера и KX-TDA100 ??

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 09:22 30-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
хм (почесывая нос)  
 
если сращивать панас с астериском, то, если я правильно понимаю, нужна будет плата вроде TDA0484XJ, которая добавляет еще $1300
или TDA0490XJ, которая уже $1900
 
так, глядишь, астериск даже с ip-телефонами дешевле выйдет

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 11:12 30-12-2009
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
нужна будет плата вроде TDA0484XJ

я почитал - в ней h.323, а астер это всё-таки sip.  
конечно в астере есть фичи для h.323 но кто чё говорит. у кого работает у кого нет - у меня так руки пока не дошли просто. да и h.323 не много свободного оборудования пока есть.
впринципе согласен - при таком раскладе стыковать не вариант.
 

Цитата:
так, глядишь, астериск даже с ip-телефонами дешевле выйдет

это если нужны телефоны а если народ согласится обойтись гарнитурами и софтом ваще копейки
 
основная проблема (ну не проблема) в ip-телефонии - это стык её с тфопом. на данный момент я так понимаю это 8 линий.
я бы выбирал оборудование стыка с тфопом исходя из его аппаратной независимости.
т.е. я бы предпочёл законченную железку: с одной стороны телефонные линии - с другой ethernet-ip (это если в основе коммутатора будет астер или другая софтовая атска)
 
например 1700 циска вроде бы тоже может быть голосовой (немножко) вот http://cisco.com/en/US/products/hw/routers/ps221/products_data_sheet09186a0080088715.html модуль к ней вроде как для стыка по е1/pri
 
по поводу абонентских линий - тут я менее критично настроен.
тут всё упирается в деньги:
1. софтофоны - бесплатно (не считая гарнитуры)
2. ну и надо сравнить цены многопортовых устройств (16+ портов) и мелкие (2-4 порта) какова стоимость на порт выходит.

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 14:08 30-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
т.е. рекомендуешь всё-таки железку наподобие Mediant 1000 или 3Com V7111 втыкать напрямую в астериск?
 
а телефоны нужны отдельные от компов, в том-то и дело
вот и сижу думаю - как лучше выкрутиться - то ли оставлять обычные, и тратиться на 64 FXS порта, то ли ставить ethernet-ip, и тратиться на ip-телефоны
 
ко всему прочему, надо еще перед начальством расписать плюсы и минусы каждого конфига

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 15:31 30-12-2009
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uncleroot

Цитата:
т.е. рекомендуешь всё-таки железку наподобие Mediant 1000

то что касается стыка с тфоп - да я сторонник законченной железки. желательно правда протокольно независимой (всмысле чтобы можно было сип или х323)
если ты берёшь карту pci для компа то ты возможно привязываешь себя к софту, может к операционной системе или ещё к чему (протоколу). но тут у меня есть определённый пробел в знаниях - возможно это не так уж и страшно сейчас (просто знаешь в голову приходит плоттер у товарища на бывшей работе который может работать только под 98-й виндой)
 
у нас медианты правда 2000. делаем сегодня сеть на sip, но если надо его можно прошить под н.323.
 

Цитата:
и тратиться на 64 FXS порта, то ли ставить ethernet-ip, и тратиться на ip-телефоны  

только считать. стоимость одного fxs порта на многопортовике или стоимость ip-телефона
 

Цитата:
надо еще перед начальством расписать плюсы и минусы каждого конфига

ещё есть вопрос инфраструктурный. 60 телефонов это приличное здание. есть ли уже телефонная проводка в кабинеты? есть ли сами телефоны (чё их выкидывать если ip-телефоны купить?) есть ли в эти кабинеты витая пара для сети? сетевое оборудование - коммутаторы - ну скажем чтобы в каком-то кабинете несколько телефонов подключить? телефонные адаптеры или ip-телефоны это ведь ещё и потребители электропитания (мелочь, но вот нашим абонентам некоторым это очень не нравицо)

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 16:28 30-12-2009
uncleroot

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
только считать. стоимость одного fxs порта на многопортовике или стоимость ip-телефона

 
насколько я прозондировал местные цены, даже на многопортовке стоимость fxs порта составляет порядка $50-60, что практически сравнимо со стоимостью простенького ip-телефона
 

Цитата:
ещё есть вопрос инфраструктурный

 
вопрос осложняется тем, что это не одно здание, а три рядом стоящих 2х-этажки
 
если я остаюсь на аналоговых fxs-линиях, то это пачки проводов в каждое здание, шо некошерно, а ip можно спокойно через одну оптику пустить
 
кабельная проводка будет делаться в начале января, универсальные розетки сеть/телефон с раздачей через патч-панель, пачти и свитчи отдельные центральные на каждое здание
 
за хинт про отдельные розетки питания для ip-телефона спасибо, не учел
 
с наступающим!

Всего записей: 73 | Зарегистр. 16-03-2006 | Отправлено: 17:47 30-12-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru