Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
uncleroot

Цитата:
если я остаюсь на аналоговых fxs-линиях, то это пачки проводов в каждое здание, шо некошерно, а ip можно спокойно через одну оптику пустить  

тут тоже как решишь - можно по 24портовику на здание например, а они по сети уже с астером (ну или другим ip-коммутатором, шлюзом с тфоп)
т.е. задумка с оптикой и три отдельных здания это уже такой уверенный шаг к модели с распределённой voip сетью (ну всмысле что не платы в комп втыкать, да и панасоник тут уже как-то не очень смотриться).

Цитата:
универсальные розетки сеть/телефон с раздачей через патч-панель, пачти и свитчи отдельные центральные на каждое здание

мне вот попадался в руки линксис voip-телефон он со встроенным свитчём (в отличие от большинства других voip-адаптеров со встроенным маршрутизатором)
т.е. в комнате точка подключения к сети одна - туда телефон, а в телефон комп. более того этот телефон на одном порту может принять транк из двух виланов и как бы один оставить себе под голос, а второй пропустить на комп. а это разделение трафика и шаг в сторону приоритезации. потому как приоретизация voip-трафика это тоже важная тема - кому надо чтоб речь по телефону заикалась?

Цитата:
за хинт про отдельные розетки питания для ip-телефона спасибо, не учел  

иногда voip штуки бывают powerethernet'ные но опять же думать о повер-езернет свитче надо тоже заранее.
 
вобщем я думаю стоит заняться "проектированием" не таким конечно ПРОЭКТИРОВАНИЕМ как в проектных институтах, но детально две схемы проработать (абонентскую часть)
1. по многопортовику на дом
2. каждому по ip-телефону (адаптеру)
 
кстати всякие мелочи будут всплывать постоянно. надёжность. зип.
что будет если 1 многопортовик выйдет из строя? дом без связи. обоснуешь ли ты покупку ещё одного устройства в зип - чтобы оно просто на складе лежало? а скажем запасных voip-телефонов (адаптеров) купить пару-тройку не так напряжно. поэтому может стоит брать не 32-портовик например, а 2 по 16 и зиповаться одним 16портовым устройством. тут и выходит что уменьшение количества портов на устройство явно увеличивает стоимость порта, но уменьшает общую стоимость за счёт более дешового зипа.

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 18:27 30-12-2009
SPY



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть 2 девайса (addpac):  
 
VoiceFinder AP1000 VoIP Residential Gateway
http://www.addpac.com/addpac_eng2/addpac_product_view_detail.php?class_id=19&item_id=61
и
addpac AP200 (Type - B)
http://www.addpac.com/addpac_eng2/addpac_product_view_detail.php?class_id=19&item_id=59
 
 
Возможно ли на них, по средствам прошивки, FXS Voice Interface превратить в FXO?

Всего записей: 635 | Зарегистр. 07-11-2003 | Отправлено: 09:29 04-02-2010 | Исправлено: SPY, 09:31 04-02-2010
lacorp1



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У нас на предприятии внедрена IP-телефония, с телефонами типа Linksys SPA942. Поставлена задача: организовать повторитель телефонного звонка. То есть, в цехе находится IP-телефон, но его штатный сигнал не слышен, нужно усилить звуковую (а в иделале еще и сделать световую) сигнализацию о входящем звонке. Подскажите, есть ли готовые решения и как можно решить подобный вопрос?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 04:54 05-02-2010
SuperHamster



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lacorp1
 
Хм... А если разобрать телефон и поставить более громкий динамик, да и насколько я знаю, на нем есть индикатор звонка, световой, только слабенький.
 
В общем могу предложить вот что:
 
Разбираете телефон, отпаиваете динамик и заменяете на более мощьный, либо просто перепаиваете на колонки допустим с внешним питанием. А индикатор выводите на какой-либо внешний диод, высокой яркости, и выводите в виде антенки.

Всего записей: 210 | Зарегистр. 03-12-2009 | Отправлено: 10:15 05-02-2010
SPY



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lacorp1
Погуглил, нашел сигнализаторы телефонных звонков
тут посмотри, может найдешь чего..
но они вроде как для обычной телефонии..
 
Можно попробовать совместить с каким-нибудь девайсом, как в моем посту выше (например addpac AP200).. Есть шанс, что заработает!

Всего записей: 635 | Зарегистр. 07-11-2003 | Отправлено: 10:42 05-02-2010 | Исправлено: SPY, 10:43 05-02-2010
fedoseevka



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lacorp1

Цитата:
Поставлена задача: организовать повторитель телефонного звонка

есть такие штуки http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0&lr=4
называются ПДСВ - приставка дублирования сигналов вызова

Всего записей: 301 | Зарегистр. 09-02-2006 | Отправлено: 21:35 05-02-2010
lacorp1



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SuperHamster, SPY, fedoseevka спасибо!  
Купили "Повторитель телефонного звонка ПТЗ-3 "ГОНГ", но он для аналогового телефона. сейчас киповцы с разобранной трубкой думают, как на него пустить сигнал с IP телефона. Как сделают, отпишусь! Вообще, жаль, что нет готовых решений на базе производителя Linksys или Cisco.
 
Решено! Ставим ПТЗ для аналогового телефона и на обычный телефон пускаем сигнал.
У Linksys есть телефонный адаптер SPA2102, перенаправляющий цифровой сигнал в аналоговый телефон. Подключил его в нашу IP-сеть, зарегистрировал на сервере по аналогии с другими трубками Linksys. Далее подключил к девайсу обычный телефон, а между ними воткнул ПТЗ для аналога. Вуаля! Сейчас всё работает! А аналоговый телефон с помощью SPA2102 стал как цифровой, принимает звонки, пропуская их через звуковой усилитель!
 
Правда, были сложности. Изначально после подключения и регистрации на сервере, аналоговый телефон при поднятии трубки молчал. Чтобы это пофиксить, нужно было через веб-интерфейс зайти на SPA2102 (http://192.168.0.1/admin/advanced), указать получение настроек через DHCP и ВРУЧНУЮ прописать следующее:
на вкладке Voice - Line 1: Line Enable: yes. Proxy: свой астериск (IP сервера телефонии), Register: yes. User ID: это user в sip.conf (либо номер трубки заведенного экстеншина в Elastic). Password: secret, указанный при создании экстеншина.
Описанное работает в связке linksys spa2102 + asterisk (Elastic). Спасибо Amorthis с http://www.linux.org.ru/forum/admin/4054943;jsessionid=60358BB86E0A89C88DFF4F0C3C7FE33E

Всего записей: 46 | Зарегистр. 29-01-2007 | Отправлено: 03:15 08-02-2010 | Исправлено: lacorp1, 08:47 10-02-2010
SPY



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть 2 девайса (addpac):  
 
VoiceFinder AP1000 VoIP Residential Gateway  
http://www.addpac.com/addpac_eng2/addpac_product_view_detail.php?class_id=19&item_id=61  
и  
addpac AP200 (Type - B)  
http://www.addpac.com/addpac_eng2/addpac_product_view_detail.php?class_id=19&item_id=59  
 
 
Возможно ли на них, по средствам прошивки, FXS Voice Interface превратить в FXO?  

 
ну а я свой вопрос повторю =)

Всего записей: 635 | Зарегистр. 07-11-2003 | Отправлено: 12:54 08-02-2010
Daiz13



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите с выбором, нужен шлюз с поддержкой  Least Cost Routing (LCR) - который умеет разбирать номер исходящего звонка и по наперед заданой схеме выбирать самого выгодного оператора.
 
Схема применение: к шлюзу напрямую подключаются аналоговые апараты или он включается в Мини-АТС

Всего записей: 257 | Зарегистр. 06-06-2001 | Отправлено: 19:19 09-02-2010
romign



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Привет, ребята!  
Вопрос такой: Мы находимся в Москве. Нужна связка ip-телефон + городской московский номер (звонки в основном на московские номера). Подскажите, какой ip-оператор выбрать и у кого брать городской телефон, чтоб можно было перебросить с него звонки на ip-номер. Ну вобщем, еще чтоб цена была нормальная и качество неплохое
И еще вопрос - у какого оператора сейчас самые дешевые звонки по Москве?
Думаю в правильной теме задаю вопрос. Заранее огромное спасибо!!

Всего записей: 113 | Зарегистр. 07-01-2007 | Отправлено: 16:33 11-02-2010
AlSet

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SPY
FXO в общем случае аппаратно замыкает линию, FXS аппаратно генерирует сигнал.  
Выключатель не превратить в генератор путем програмной прошивки. Обратно тоже сомневаюсь.
 
Добавлено:
Daiz13
Аппаратных таких не за много баксов не помню.
Есть вариант програмный коммутатор - спецсофт.
Из решений под рукой и не за многобаксов - smartswitch конторы  
http://streamco.org.ua/ru/main
Дефакто модифицированный астериск с собственными дополнениями.
LCR умеет и еще много всего.
Я тестил для интересу месяца три назад, отошел из-за некоторых специфичных для меня проблем с h323.

Всего записей: 40 | Зарегистр. 28-11-2003 | Отправлено: 08:10 12-02-2010 | Исправлено: AlSet, 08:19 12-02-2010
Vorandr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, дайте консультацию. Сейчас планируют внедрять IP телефонию. У меня не более 150 пользователей, причем основная их масса разбросана по трем городам (50,25,30). Я решил строить на сisco. Предложили 3 маршрутизатора 2800 серии и CUCM 6. У меня возникли вопросы:
1. Каково назначение CUCM?
2. Стоит ли поднимать VPN между офисами?
3. Есть несколько удаленных точек, куда нужно поставить 2-3 телефона, покупать туда маршрутизаторы бессмысленно, как их можно подключить?
4. Может быть, что-то из этой схемы можно выкинуть или поменять и удешевить?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 27-10-2006 | Отправлено: 10:03 26-02-2010
SuperHamster



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CUCM - Эт единая база по номерам. ТЕ у тебя несколько IP станций, а телефонная книга у тебя будет хранится на CUCM

Всего записей: 210 | Зарегистр. 03-12-2009 | Отправлено: 16:15 26-02-2010
torchock



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, реально организовать связь российской АТС Телрос Т7 c Asterisk по E1?
Если реально, то подробней, пожалуйста.
Как при этом организовать нумерацию для абонентов?
И какой лучше выбрать дистрибутив астериска для начала и пробы?

Всего записей: 78 | Зарегистр. 23-08-2006 | Отправлено: 12:10 16-03-2010
SPY



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, кто-нибудь знает, как на телефонах LinkSys организовать централизованный телефонный справочник?
 
к примеру, в описании телефона Linksys SPA941-EU указанно:
"централизованный телефонный справочник (LDAP)"
 
Добавлено:
AlSet
вобщем я тоже на этом остановился, что проблема решается только аппаратно..

Всего записей: 635 | Зарегистр. 07-11-2003 | Отправлено: 14:39 19-03-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SPYНу ведь написано же:

Цитата:
к примеру, в описании телефона Linksys SPA941-EU указанно:
"централизованный телефонный справочник (LDAP)"  
Ставишь OpenLDAP, конфигуришь, запускаешь, заполняешь, и прописываешь его параметры в телефоне.

Всего записей: 17008 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 15:41 19-03-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
1. Каково назначение CUCM?

это Cisco Unified Communications Manager - приложение которое предназначено для обработки и распределения вызовов, ставиться на отдельный сервер и является центром управления вашей телефонной системой - стоит денег!

Цитата:
2. Стоит ли поднимать VPN между офисами?  

конечно стоит

Цитата:
3. Есть несколько удаленных точек, куда нужно поставить 2-3 телефона, покупать туда маршрутизаторы бессмысленно, как их можно подключить?  

туда можно поставить дешевые маршрутизаторы серии 870 или даже 850, поднять VPN и поставить IP телефоны,  

Цитата:
4. Может быть, что-то из этой схемы можно выкинуть или поменять и удешевить?  

учитывая количество пользователей можно обойтись вместо  CUCM - CUCME (Cisco Unified Communications Manager Express) устанавливается прямо на маршрутизатор, функционал конечно ниже но зато бесплатный  
(поправьте если ошибаюсь)
 

Всего записей: 2325 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 16:41 19-03-2010
divizionby0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста... У меня имеется интернет канал 2Мбит/с, и имеется некий контрагент с SIP телефоном типа office@sip.theiroffice.ru. Что мне необходимо чтобы иметь возможность звонить этому контрагенту с компьютера? Я имею в виду не оборудование, а софт и настройки. И будет ли возможность звонить ему бесплатно?
Спасибо.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 14:17 12-04-2010 | Исправлено: divizionby0, 14:19 12-04-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По  SIP протоколу общение идет между "учетными записями", которые логически расположены на серверах провайдеров IP телефонии. Соответственно, если вы также зарегистрируетесь на его шлюзе, то вообще никаких проблем.
Но этот вариант, думаю, не ваш. Если их шлюз принимает звонки с других шлюзов, то вы можете либо зарегистрировать себе эккаунт на бесплатном или платном шлюзе, либо даже создать свой шлюз на базе Астериск, и звонить оттуда.

Всего записей: 17008 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 00:45 13-04-2010
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, кто-нибудь занимается Call центрами ?
стоит задача построить центр с высоким аптаймом.
кто какие решения использует ?

Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 21:57 16-07-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru