Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
sv9205



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония и ее перспективы http://www.3dnews.ru/editorial/future-of-voip/
Роуминг. Связь на чужбине или "Как не разориться" http://www.3dnews.ru/phone/mobile_roaming/
VoIP - экономим на дальней связи в кризис http://www.3dnews.ru/communication/antikrizisnii_voip

Всего записей: 19697 | Зарегистр. 17-08-2004 | Отправлено: 22:40 31-08-2010
AFT



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть Linksys SPA942
требуется сбросить пароль администратора, как это сделать подскажите пожалуйста

Всего записей: 692 | Зарегистр. 15-10-2002 | Отправлено: 14:52 29-09-2010
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
просто сбросить пароль - чтобы остались остальные настройки по-моему никак. там или фактори-резет или перепрошивка. телефон от провайдера или просто забыли пароль? вот ссылка на форум http://homecommunity.cisco.com/t5/VoIP-Phones/SPA942-Factory-Reset-Via-Jumpers/m-p/294422#M6160 там чуваки провайдерские телефоны на дефолт сбрасывали (через dhcp+bootp+tftp) там правда cisco spa942 но это практически одно и тоже.

Всего записей: 2902 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 16:32 29-09-2010
JohnOM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здорова спецы!
есть астериск и spa400, у клиентов установлены SJPhone. После разъединения разговора со стороны PSTN канал остается висеть пока на SJPhone не повесят трубку (но юзеры иногда забывают это делать). При этом порт на spa400 соответственно занят. Как научить астериск или spa400 разъединять канал при сигнале занято со стороны PSTN. Возможно ли это? Или что делать? Кто нибудь с такой проблемой сталкивался?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 03-07-2007 | Отправлено: 19:39 19-10-2010
Weterok1



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть задача, настроить IP-телефонию в одном из московских офисов. Аналоговых линий не прогнозируется. Используется Asterisk. Звонки наружу через sip-провайдера(есть 2 номера). Со звонками по офису, через sip-провайдера всё понятно.  
Проблема, даже скорее не проблема, а непонятки, вот в чем:
нужно объединить Asterisk, находящийся в Москве и шлюз(DLink DVG-4088S)+миниАТС, находящиеся в Минске, чтобы пользователи из Москвы могли напрямую звонить в офис Минска и наоборот. + нужна возможность из Москвы через шлюз в Минске звонить по Беларуси.
Возможно ли это, и, если возможно, то как ? или есть другие решения для такой задачи?
 
Заранее спасибо

Всего записей: 66 | Зарегистр. 08-11-2007 | Отправлено: 11:36 16-02-2011
Dimosha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется IP-аппарат Linksys SPA941.
У него есть кнопки переключения между линиями, справа от дисплея.
Если на телефон поступает 2-4 звонка одновременно, то по идее звонки должны автоматически раскидываться по свободным линиям 1-4. И на дисплее должно отображаться примерно так:
1 - Таня
2 - Федя
3 - Иван
4 - +7 ххххх
 
А на деле все приходящие звонки держутся на 1й линии:
1 - Таня, Федя, Иван и т.д.
 
Как настроить аппарат, чтобы звонки распределялись правильно??
Или же это должен оператор связи включить у себя?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-03-2011 | Отправлено: 09:58 18-03-2011 | Исправлено: Dimosha, 09:59 18-03-2011
Ruza



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dimosha

Цитата:
1 - Таня
2 - Федя
3 - Иван
4 - +7 ххххх  

Как он сейчас настроен?
 
Weterok1
Можно... FXO/FXS регаешь на asterisk'е как отдельные номера. Порты fxo заводишь на EXT мини-АТС а fxs на СО.  И дальше диалпланами и префиксами разруливаешь маршруты звонков (вроде так должно работать, хотя на до смотреть более детально).

Цитата:
нужна возможность из Москвы через шлюз в Минске звонить по Беларуси.  

Предупреди сразу Белорусского директора что ему за такие звонки КГБ яйца вырежет... У них по закону VoIP под запретом ибо это прямые потери Белтелекома.

----------
Fools rush in where angels fear to tread.

Всего записей: 5461 | Зарегистр. 10-09-2003 | Отправлено: 10:42 18-03-2011
Dimosha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Настроен по дефолту. Через DHCP прописался только IP от оператора связи и все.
 
Я может не совсем корректно написал, в общем на дисплее справа вертикально располагается информация о занятых свободных линиях.  
Дожно быть примерно так:
 
Дата и время 1 Маша    
"введите номер телефона 2 Федя    
ххххххх 3 Таня    
            4 ххххх    
               
redial\dir\cfwd\dnd

 
А на деле все звонки на аппарате сидят на 1й линии, что крайне неудобно.
 
Дата и время 1 Маша\федя\таня    
"введите номер телефона 2    
ххххххх 3    
            4    
               
redial\dir\cfwd\dnd

 
Т.е. по сути кнопки справа от дисплея, которыми можно переключаться между линиями, абсолютно бесполезны.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-03-2011 | Отправлено: 12:26 18-03-2011 | Исправлено: Dimosha, 12:28 18-03-2011
SuperKED

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Может не в тему. Никак не могу зарегиться на IPKALL, свой номер потерял (профукал), а сейчас номеров в наличии нет. Уже месяца четыре тыкаюсь, и все никак. Кто нибудь отхватил номера в последнее время на IPKALL?

Всего записей: 9 | Зарегистр. 15-08-2007 | Отправлено: 20:40 23-03-2011
Gadukin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!
Есть необходимость установить в удаленном офисе телефон от обычной городской АТС. Медных линий туда нет, но есть оптика, в которой можно организовать выделенный Ethernet-канал.
Подскажите, плз,  можно ли использовать для этой цели пару D-Link DVG-7111S. Если нет, то какие железки можно/нужно использовать для решения этой задачки

Всего записей: 62 | Зарегистр. 03-10-2006 | Отправлено: 17:08 07-04-2011
Ruza



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dimosha
Это к оператору, пусть DID настроитраз у вас 4 номера от него приходит.
Gadukin

Цитата:
Подскажите, плз,  можно ли использовать для этой цели пару D-Link DVG-7111S. Если нет, то какие железки можно/нужно использовать для решения этой задачки

По идее можно...  раз есть в описании

Цитата:
Порт FXO позволяет преобразовывать оцифрованный голос из IP-сети или Интернет в аналоговый голос и передавать его пользователям аналоговых телефонных аппаратов в ТфОП.



----------
Fools rush in where angels fear to tread.

Всего записей: 5461 | Зарегистр. 10-09-2003 | Отправлено: 00:14 08-04-2011
Z14OLEG

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

"У меня стоят линксисы - PAP2T для 2-х FXS портов, и SPA3102 для 1 FXS и 1 FXO. Аппараты лучшие по стоимости порта и качеству. Их минусом можно считать отсутствие в паблик доступе админгайда для 3102 (а аппарат этот очень универсален и может многое)"
 
Действительно очень достойное железо.
 

Всего записей: 8 | Зарегистр. 15-06-2011 | Отправлено: 16:40 15-06-2011
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Z14OLEG
Ваш опус - реклама? Или накрутка?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6475 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 17:02 15-06-2011
Kandinsky



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть Asterisk (freepbx distro) и ТДЕ 100
никто их не связывал?  

Всего записей: 95 | Зарегистр. 12-01-2007 | Отправлено: 07:18 01-09-2011
xG1ZMOx

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вообщем то недавно устроился в одну фирму эникейщиком, у них есть VoIP.Связь только с Израилем, но с месяц появилась проблема, мы не слышим ничего по тел, а они нас прекрасно.Вот думаю куда капать,поскольку не сталкивался с VoIP да и вообще новичок можно сказать в сетях.  
Оборудование  
МИНИ-АТС PANASONIC KX-TDA30RU  
FXO-02  
RAD Vmux 310  
Сервер

Всего записей: 21 | Зарегистр. 29-03-2010 | Отправлено: 14:36 27-09-2011
xclimb

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, помогите пожалуйста реализовать функцию "Автоответчик" на рабочей связке Asterisk+FreeBSD. В конфигурировании asterisk ничего не смыслю. Посодействуйте!!

Всего записей: 1 | Зарегистр. 10-10-2011 | Отправлено: 18:04 10-10-2011
ermakov_igor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
xclimb

Цитата:
 В конфигурировании asterisk ничего не смыслю. Посодействуйте!!

 
Начните хотя бы с Elastix  http://www.elastix.org/. Все в одном, легко ставиться.

Всего записей: 51 | Зарегистр. 22-02-2008 | Отправлено: 11:43 29-10-2011
LANstalker

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток!
Скажу сразу, с данной темой сталкиваюсь в первый раз, поэтому буду благодарен за информацию, удобную для понимания новичкам.
Суть моего вопроса:  
подключил у одного провайдера себе услугу IP-Phone(интернет от другого провайдера), оборудование соответственно перепрошитое провайдером и это Linksys SPA2102. Так же из имеющегося оборудования:
-старенький(совсем старенький) комп
-современный комп
-г**нороутер Planet WNRT-626 V3(доставшийся от провайдера интернета)
Соответственно я хочу организовать следующую структуру:
старый комп, под управлением Debian, с настроенным виртуальным АТС; в него втыкается витая пара от VOIP; далее из второй сетевой карточки идет в Linksys, который дает телефонию уже на обычные стационарные телефоны; из Ethernet-выхода Linksys идет к другому компу, на котором стоит софтфон(с него звонить соответственно как с обычного домашнего). И в завершении ко всему WNRT-626 дает инет на второй комп.
Вопрос: как такое реализовать? возможно ли это с данным оборудованием? какие трудности меня ждут?
Заранее благодарен за информацию

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-11-2011 | Отправлено: 20:54 05-11-2011
MISHA22Z

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
Предлагаю ознакомиться с различными международными и отечественными поставщиками услуг IP-ТЕЛЕФОНИИ.
Нашел их довольно много на сайте  БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ !!!  -Каталог международных сервисов ip-телефонии.  
Звонки с компьютера на компьютер. Звонки с компьютера на телефон. Звонки с телефона на компьютер. Звонки с с веб-сайтов. Возможность звонить без компьютера: подключение телефона напрямую к IP-сети.ОБЗОР ПРОВАЙДЕРОВ IP телефонии.  
Представлены уникальныи операторы IP телефонии для совершения бесплатных международных и междугородних звонков через интернет, бесплатная IP телефония - программы телефоны.
 Каталог международных сервисов ip-телефонии. http://.html
Интернет телефон просто осваивается, используется и экономит деньги.




/ShriEkeR/

Всего записей: 2 | Зарегистр. 30-10-2011 | Отправлено: 00:53 19-11-2011 | Исправлено: ShriEkeR, 21:57 04-04-2012
oxeo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отмечусь в теме.
Имеется небольшая устойчиво работающая система ip-телефонии.
Структура: 6 внешних телефонных линий, которые приземляются через DVG-3004S и SPA400 (только входящие, исходящие по ip через WestCall). На столах PAP2T (20 штук). Все это завязано на рабочую станцию, на которой крутится астериск etc. (by elastix).
Если что, - спрашивайте, чем могу - помогу.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 15:36 10-01-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru