Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
Red_Line_ST



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
мне не нужен никакой провайдер))) надо просто организовать сервак с разруливанием звонков уже дальше на внутренние номера))
 
поэтому и хочу узнать, что за плата такая модная, чтобы ее вставит ьв комп, в плату вставить шнурок телефонный, поставить на комп asterisk и там его уже настраивать.. кстати что он умеет где-нить по-русски анписано?

Всего записей: 144 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 14:46 05-05-2007 | Исправлено: Red_Line_ST, 14:48 05-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Астерикс есть Юниксовый и виндусовый оба английские.  
Плата расширения это, поищи в яндексе.

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 17:32 05-05-2007
kspy



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Red_Line_ST сейчас тоже такой же вопрос решаю, если для офиса с несколькими входящими городскими, тебе вот эта плата подойдет. Дешевле Digium, работает также. а вообще на многие вопросы смотри здесь:
Digium
Русско-язычный портал поддержки Asterisk
 
P.S.: Предлагаю тему оформить, вопрос интересный

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-11-2003 | Отправлено: 19:59 05-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Самая большая проблема не где и что купить а как это все настроить

Цитата:
P.S.: Предлагаю тему оформить, вопрос интересный  

Уже давно подписался на тему

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 21:08 05-05-2007
Red_Line_ST



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ну кто-нить что-нит ьумное узнал?

Всего записей: 144 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 15:38 17-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нить узнал.

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 17:46 17-05-2007
Red_Line_ST



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
=) ну народ, поделитесь инфой=))

Всего записей: 144 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 13:33 18-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задавай вопрос.

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 02:04 19-05-2007
Enase



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Хотелось бы услышать на чем лучше* поднимать сабж. Сборка** софт\оборудование.
*цена\качество.
**Кол-во клиентов около 100.

Всего записей: 52 | Зарегистр. 14-01-2006 | Отправлено: 14:35 19-05-2007
Spikesh



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А нельзя ли вместо этой модной платы (VoIP) использовать простой модем (нужна всего 1 линия на выход городской)? Может какойнибудь софт может заставлять модем работать как плату VoIP?
А то смысл деньги выбрасывать на плату VoIP когда нужен выход на город всего по 1 линии.

Всего записей: 21 | Зарегистр. 29-03-2006 | Отправлено: 14:59 19-05-2007 | Исправлено: Spikesh, 15:00 19-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Хотелось бы услышать на чем лучше* поднимать сабж. Сборка** софт\оборудование.  
*цена\качество.  
**Кол-во клиентов около 100.

Дешевле и качественней /больше настроек если поднимать сервер, но это сложнее намного.
При таком количестве имеет смысл ставить сервер.
 
Добавлено:

Цитата:
 нельзя ли вместо этой модной платы (VoIP) использовать простой модем (нужна всего 1 линия на выход городской)? Может какойнибудь софт может заставлять модем работать как плату VoIP?  
А то смысл деньги выбрасывать на плату VoIP когда нужен выход на город всего по 1 линии.

Никогда о таком не слышал. Одна не одна линия, не важно...

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 15:37 19-05-2007
kspy



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spikesh
можно в принципе, у меня дома на тестовой машине asterisk работает с внутренним модемом на чипе conexant hsfi.

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-11-2003 | Отправлено: 09:53 20-05-2007
Red_Line_ST



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
можно в принципе, у меня дома на тестовой машине asterisk работает с внутренним модемом на чипе conexant hsfi.

а по подробнее можно?? это как так модно разрулено?

Всего записей: 144 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 18:24 21-05-2007
Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а по подробнее можно?? это как так модно разрулено?

Сомневаюсь что тебе конккретно все по-пунктам распишут, задавай более конкретныве и узкие вопросы.

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 23:44 21-05-2007
kspy



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Red_Line_ST
что значит модно? модем воткнут в PSTN (городская линия), как раз одна линия и нужна была Spikesh, на домашнем компе стоит asterisk версия для win. сам asterisk подключен к sip-серверу sipnet.ru
Моя задача: звонить по межгороду по минимальным тарифам не присутствуя физически дома. набрав с мобильного свой домашний номер слышим приветствие сервера asterisk, набираем код доступа и номер телефона. asterisk пробрасывает твой звонок через sipnet практически в любую точку планеты. Соответсвенно звонки из sipnet переводятся на мобильник. Но это мой случай.
 
Вкратце, схема для офиса:
Вам нужен сервер asterisk, дополнительные платы для соединения с городскими линиями (если линия одна, в простейшем случае подойдет и модем, НО, в каждом конкретном случае нужно проверять, поддерживает asterisk это железо или нет). Внутренние офисные телефоны соединены с сервером asterisk через ip. Можно использовать как софт-телефоны (при этом звонки осуществляются через гарнитуру с компа), usb-телефоны, так и ip-телефоны подключенные непосредственно в вашу локальную сеть.
На сервере прописываются планы внутренней нумерации, поведение при поступлении звонков извне и т.д. возможностей масса читайте литературу и задавайте уже конкретные вопросы!
Из софт-серверов, вместо Asterisk можно например, использовать Communigate, но он платный.
 
PS сорри, что сбивчиво, уже 11.31 а я еще на работе не был

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-11-2003 | Отправлено: 08:32 22-05-2007
Red_Line_ST



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
может кто знает ,где в Беларуси можно такую плату достать???
 
Добавлено:
 

Цитата:
Вкратце, схема для офиса:  
Вам нужен сервер asterisk, дополнительные платы для соединения с городскими линиями (если линия одна, в простейшем случае подойдет и модем, НО, в каждом конкретном случае нужно проверять, поддерживает asterisk это железо или нет). Внутренние офисные телефоны соединены с сервером asterisk через ip. Можно использовать как софт-телефоны (при этом звонки осуществляются через гарнитуру с компа), usb-телефоны, так и ip-телефоны подключенные непосредственно в вашу локальную сеть.  
На сервере прописываются планы внутренней нумерации, поведение при поступлении звонков извне и т.д. возможностей масса  читайте литературу и задавайте уже конкретные вопросы!  
Из софт-серверов, вместо Asterisk можно например, использовать Communigate, но он платный.  

мог бы ты дать ссылки на мануал , по которому можно это все настроить. хочу пока попробовать с одной телефонной линией через модем.
 
Поставил Asterisk ,но пока совсем не понимаю куда тыкать)

Всего записей: 144 | Зарегистр. 04-01-2007 | Отправлено: 15:12 25-05-2007
kspy



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вот здесь достаточно подробно все описано:
http://www.lanbilling.ru/asterisk_solution.html
вопросы можно задать здесь:
http://asterisk-support.ru

Всего записей: 164 | Зарегистр. 04-11-2003 | Отправлено: 16:02 25-05-2007
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а потянет ли астериск решение на 5000-10000 номеров?
при условие что входящие городские линии будут по цифровому потоку и по медным парам?

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:05 20-06-2007
dadya_vovan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а потянет ли астериск решение на 5000-10000 номеров?

Крайне маловероятно (Asterisk все же обычно для корпоративно-офисных сеток ставят - порядка 100 машин). Такого уровня решения уже делаются на специализированном железе - провайдерское оборудование. Самый дешевый (по моим данным) SIP-прокси класса "20000 регистраций при 2000 одновременных звонков" стоит порядка 3-4 k$. Там же в комплект можно ставить trunk gateway (стыковка с E1/PRI/ISDN), серверы для записи и прочее добро.
 
Добавлено:
Уважаемые! Использует ли кто-то из присутствующих IP-Phone (если да, то какие именно)? Очень интересует также их сопряжение с IP-PBX, кроме Asterisk. Какие решения в этом плане видели-проверяли?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 15:40 20-06-2007
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dadya_vovan

Цитата:
SIP-прокси класса "20000

а подробнее?
например по астериску дали консультацию, что для него важнее количество одновременных соединений

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 08:01 21-06-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru