Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Благодарю за ответ
 
Еще вопрос, возможно ли в астериске настроить, чтобы при входящем звонке я мог его переадресовать на сотовый?

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 12:53 12-09-2016
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Еще вопрос, возможно ли в астериске настроить, чтобы при входящем звонке я мог его переадресовать на сотовый?

переадресация что на внутренние номера, что на сотовые возможна и легко делается. в том числе и автопереадресация по неответу внутреннего и т.д., как и использование удаленного мобильного  телефона с приложением а-ля zoiper в качестве внутреннего абонента.
для удобства ведения подсчетов трат абонентов еще можно прикрутить lan2billing и все считать - директору будет безусловно интересна такая статистика


----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 08:38 13-09-2016
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, подскажите, пожалуйста, еще несколько вопросов:
 
В магазинах продаются детекторы отбоя, они мне нужны? или шлюзы без них нормально все сделают?
Я правильно понимаю механизм подключения:
 
FXO шлюз - lan кабель - коммутатор1 - сервер - коммутатор1 - FXS шлюз - коммутатор1 - IP телефоны
 
и FXS шлюз - rj-11 - аналоговые телефоны?
 
 
И еще, сейчас хочу купить IP номер и подключить телефонию. НО: все операторы в один голос говорят, что покупая номер у них, я могу им пользоваться только пока у меня договор на телефонию с ними, как только я расторгаю договор, номер они забирают.  
 
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так? (номера то ведь до 200 тр могут стоить)

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 15:18 19-09-2016
reversecode



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
что то фигня какая то у вас
телефонная линия - fxo  - езернет
езернет - fxs - телефон обычный 2 провода

Всего записей: 1837 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 15:25 19-09-2016
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В магазинах продаются детекторы отбоя, они мне нужны? или шлюзы без них нормально все сделают?  

настоятельно рекомендуются к покупке. ставить их надо во внешнюю линию ДО шлюза.
 

Цитата:
И еще, сейчас хочу купить IP номер и подключить телефонию. НО: все операторы в один голос говорят, что покупая номер у них, я могу им пользоваться только пока у меня договор на телефонию с ними, как только я расторгаю договор, номер они забирают.  
 

телефонный пул выделяется надзорным органом оператору. соответственно все номера это собственность оператора. клиент не может владеть телефонным номеров - он его берет в аренду. исключений НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
 
зы. могу дать выход на город (зависит от нас. пункта)/межгор/межнар дешевле чем попросит оператор. можно как с подстановкой вашего нужного номера (любого из существующих) в качестве CLI, так и без. если заинтересованы, то пишите в лс.

----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 15:49 19-09-2016
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
reversecode
 
телефонная линия - fxo  - езернет - далее через управляемый коммутатор сигнал идет на сервер с астриском?
 
сервер с астериском - езернет  - 1)fxs - телефон обычный 2 провода
                                                  2) через управляемый коммутатор в сеть и на ip телефоны.  
 
Так?
 

Цитата:
ставить их надо во внешнюю линию ДО шлюза.

 
А что будет без них?

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 19:24 19-09-2016
reversecode



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
пора уже картинки рисовать

Всего записей: 1837 | Зарегистр. 06-03-2008 | Отправлено: 19:36 19-09-2016
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А что будет без них?

возможно "зависание" линий. периодическое.


----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 20:41 19-09-2016 | Исправлено: NTaker, 20:42 19-09-2016
sarkan20



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем!  
Поставило начальство задачу: найти voip-шлюз с 4 или более FXO с HDD для записи разговоров.  
Кто нибуть стыкался с такими шлюзами?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 11-10-2016 | Отправлено: 16:20 02-12-2016
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поставило начальство задачу: найти voip-шлюз с 4 или более FXO с HDD для записи разговоров.  

задача очень плохо описана. опишите схему подключения нынешнего и то, что хотите получить на выходе. ибо в данный момент я вижу следующее из вашего описания: у нас есть 4 аналоговые линии, подключенные в астериск/ip-атс, хотим иметь запись разговоров.


----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 16:59 02-12-2016 | Исправлено: NTaker, 17:00 02-12-2016
sarkan20



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На данный момент  имеем вообще 4 вход аналоговых линий - напрямую к стац телефонам.
Сейчас:
вход 4 аналоговых линий - выход 4 стац телефона (без записи разговоров)  
Хотят:
вход 4 аналоговых линий - FXO-шлюз(запись разговоров на HDD) -  аналог. телефоны
От аналоговых нельзя отказываться.
 
Дело такого рода что не хотят asterisk, хотят чтобы писал, скажем так, FXO-шлюз.
Я предлагал купить 1 Digium плату на 4х4 FXO FXS, установить asterisk в нем же и запись вход и исход разговоров, для просмотра записей CDR-Viewer - и проблема решена НО не хотят, видите ли Digium глючат.
Я нашел пару штук на мою задачу, вот например http://www.yeastar.com/hybrid-pbx-n824/
Может записывать на SD или на сетевую папку.  
Но фирма вроде бы Китай. Может есть чето типа Grandstream или может кто-то знает о еще похожих устройствах?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 11-10-2016 | Отправлено: 17:16 02-12-2016
NTaker

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я нашел пару штук на мою задачу, вот например http://www.yeastar.com/hybrid-pbx-n824/  
Может записывать на SD или на сетевую папку.  
Но фирма вроде бы Китай. Может есть чето типа Grandstream или может кто-то знает о еще похожих устройствах?

начнем с того, что я бы как раз предпочел еастар всяким дырявым грандстримам. продукция этой фирмы очень на уровне. но зачем вам такая большая станция, если есть гораздо меньше у них? посмотрите сайт ipmatika.ru - это их импортер в России.
 
если же начальство желает использовать продукцию отечественного производителя, то можно взять это - http://sprecord.ru/products/mini-pk-dlya-podklyucheniya-adapterov/ и адаптер - http://sprecord.ru/products/sistema-sprecord-a4/ на 4 линии. адаптер ставится просто в разрез линии. все про все выйдет всего в 20к рублев.
 
но естественно лучшим вариантом все же плата в комп и астер на комп (правда придется брать 2 платы - FXO+FXS так как у вас абоненты аналоговые). опять же лучше взять тогда не FXS плату а поставить нормальные айпишные телефоны сотрудникам. нифига дигиумы не глючат. самая распространенная плата в мире среди телефонистов, на продукции которой построены операторские стыки - вот уж где-где а на таком уровне никаких глюков никто не признает и не использует кривое железо. опасения начальства скорее всего основаны на том, что оно имело опыт с кривыми руками у админа, а не кривыми и глючными платами.


----------
SIP, АТС, телефония и все попутное.
Услуги связи "в комплекте". Проекты любой сложности.
В лс.

Всего записей: 294 | Зарегистр. 06-03-2009 | Отправлено: 18:03 02-12-2016 | Исправлено: NTaker, 18:06 02-12-2016
obtim



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для 6-ти внутренних аналоговых телефонов планируем приобретение FXO-шлюза Yeastar TA810. Не смог по нему нагуглить отзывов. Кто-нибудь дело имел? Как ощущения?

----------
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола

Всего записей: 8650 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 10:35 10-01-2017
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
obtim
за сам шлюз ничего сказать не могу, но

Цитата:
внутренних аналоговых телефонов

lдля внутренних линий нужен FXS шлюз, запрашиваемый вами шлюз для подключения внешних линий (городских).

Всего записей: 358 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 12:38 11-01-2017
obtim



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yuris
Спасибо! Не хило описался: имелся ввиду "Шлюз VoiceIP Yeastar TA800"-не то скопировал

Всего записей: 8650 | Зарегистр. 03-03-2002 | Отправлено: 14:17 11-01-2017
AlexsandrSE

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто в курсе, что нужно настроить  для УкрТелекома в elastix для sip. Испробовал некоторыен варианты, пишет, мол подключение транка есть, а вот связи нет

Всего записей: 665 | Зарегистр. 30-01-2015 | Отправлено: 17:19 28-03-2017
digital422

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос к пользователям Grandstream HT503. Данная железка используется для преобразования из аналоговой телефонной линии в SIP протокол, конечным звеном является софт PhoneLite или если он не запущен перевод на обычный телефон, подключенный через Cisco SPA112. В качестве шлюза между Grandstream HT503 и PhoneLite используется Asterisk. Проблема в следующем - при звонке на городской номер вызов идет на PhoneLite или Cisco SPA112, все работает. Но бывает момент когда идет бесконечный шквал звонков на PhoneLite или Cisco SPA112, при этом в логах Grandstream HT503 видно что он поднимает трубку, но в PhoneLite длинные гудки. Проблема плавающая, может неделями не проявляться, а бывает по несколько часов, поднимаешь трубку-там длинный гудок, кладешь трубку, снова звонок и длинный гудок после поднятия трубки. Что это может быть, звонил на АТС, проблему найти не могут, говорят на их стороне проблемы нет.
 
Вот что пишет Grandstream HT503 при поднятии:
[1.0.15.5] IFX_TAPI_EVENT_FXO_APOH event received on port 1 ch 0, status =CALL_COMMUNICATION

Всего записей: 290 | Зарегистр. 19-04-2003 | Отправлено: 17:33 01-04-2017 | Исправлено: digital422, 17:36 01-04-2017
Plaague

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени, джентльмены!
 
Столкнулся со следущей проблемой:
Есть телефон panasonic-kx-hdv100 подключенный к провской IP-PBX
Телефон стоит за натом доступа из инета на него нет  
 
На телефоне раз в несколько минут появляются вызовы со странных номеров
Пров утверждает что эти вызовы через него не идут
 
Но звонки есть, и телефон за натом - мистика в общем
 
Подскажите куда копать?
 
У меня идей кроме как ставить вирешарк и снифить что там происходит нет ваще
 
Заранее благодарствую

Всего записей: 100 | Зарегистр. 26-11-2008 | Отправлено: 14:03 05-04-2017
yurkesha



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Plaague
стребуй с прова логи IP-PBX за интересующий период вот тогда и увидишь - идут или не идут вызовы... Без этого провайдеру не верь
У меня куча KX-HDV130RU и один KX-HDV100RU на своей станции - с подобными проблемами не сталкивался. Единственная проблема которую наблюдал на них - при наличии непрочитанной голосовой почты не сразу дает линию после поднятия трубки(только через 3 секунды где-то).
 

Всего записей: 2710 | Зарегистр. 15-12-2003 | Отправлено: 15:45 05-04-2017
BigElectricCat

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Plaague: Подскажите куда копать?  

В открытый порт 5060 на нате для входящих вызовов. Ограничьте диапазон разрешённых ИП только ИП прова и всё будет хорошо.

Всего записей: 1401 | Зарегистр. 20-12-2006 | Отправлено: 22:01 05-04-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru