Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Goruch

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
IP-телефония - общие вопросы


Здесь обсуждаем только общие вопросы: как подключать - схемы, что выбрать, железку или программное решение?
 
Wikipedia
 
шлюз IP/ТФОП
Шлюз позволяет системам IP-телефонии связываться с ТФОП или УАТС. Другими словами, шлюз переводит голос из среды пакетной IP-коммутации в среду коммутируемых телефонных цепей (ТФОП). Имеется два типа шлюзов - цифровой и аналоговый. далее
 
Интерфейсты подключения к ТФОП:
Аналоговые
FXS (Foreign eXchange Subscriber) - аналоговый интерфейс телефонных станций. К голосовым шлюзам с таким интерфейсом могут подключаться обычные телефонные аппараты, факсы и другие абонентские устройства. Фактически, интерфейс FXS это то, что приходит к нам по телефонному кабелю от городской или мини-АТС. В задачу устройств, реализующих этот интерфейс, входят: генерация сигнала готовности АТС (гудок в линии), сигналов вызова абонента и т. д.
FXO (Foreign eXchange Office) - аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило - если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой - FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя "внутренние" (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически "эмулирует телефон", зачастую для них бывает необходима настройка "отбоя". Для того чтобы шлюз "клал трубку", нужно научить его понимать сигнал "занято" той мини-АТС, к которой он подключен.
E&M - это тип соединения, используемый для аналоговых телефонных транков (линий).
E&M подключения используют провода с обозначением E и M, в дополнение к линии, которая используется для передачи голоса. Так как линия связи для передачи голоса бывает как двухпроводной, так и четырехпроводной, общее количество проводов, используемых в E&M цепях, может быть как 4, так и 6.
Провод E - это сокращение от Ear lead, а провод M - от Mouth lead.
Сигналы, которые обычно передаются по этим проводам это: -48 вольт, земля (ground), и "обрыв" (open).
Cisco Document
Цифровые
E1 - цифровой интерфейс, используемый для создания высокоскоростных магистралей. В цифровом потоке E1 имеется 32 канала (2 из них служебные) по 64 кБит [21] . Таким образом, используя 1 поток E1, возможно организовать до 30 одновременных телефонных разговоров. В IP-телефонии такие интерфейсы часто используются для организации связи с ТФОП или для организации связи между АТС. В каналах E1 может использоваться различная сигнализация (CAS, SS7, R2, R1.5, Q.931), и при подключении устройств по E1 это необходимо учитывать.
 
Термины
DID - сокращение от Direct Inward Dialing -- Виртуальный номер
E.164
ENUM
Sip Trunk
 
Родственные темы: IP-телефония - выбор софта | IP-телефония - VoIP/SIP телефоны
Уже обсуждалось: Создание VoIP с нуля | VoIP -- потребление трафика | Соединение офисов по Voip
Статьи ссылки: Все возможности современной IP телефонии | Телефонный план нумерации

Всего записей: 110 | Зарегистр. 21-02-2006 | Отправлено: 22:47 21-03-2007 | Исправлено: shrmn, 12:12 22-04-2021
Sheguan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго дня.
 
Попробую по другому.
 
В здание заведены 58 городских номера, на меди.
 
Приходят они от Башинформсвязи и  Уфанета.
 
На данный момент есть желание сменить головную АТС и перевести всех сотрудников на sip.
 
После этого (возможно) будем менять АТС в филиалах и объединять с головной.
 
_______________________________________________________________________
 
Если я правильно понял, то Башинформсвязь готова подать нам городские номера по SIP.
 
С Уфанет идут переговоры.
 
________________________________________________________________________
 
Но...на случай если Уфанет оставит нас на меди - что делать ? На какую АТС ориентироваться ?  
Дабы недорого и сердито ?
 
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 07:29 15-02-2021
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что делать ? На какую АТС ориентироваться ?  

Самое дешевое - это виртуальная машина с астериск/freepbx, даже на железо не нужно тратиться.
Но сначала вы ответьте себе на вопросы:
Сколько будет абонентов, сколько одновременных разговоров?
Какие услуги от атс понадобятся? Запись разговоров, переадресация звонков, конференции.
Также нужно посмотреть на шаг вперед, и предусмотреть возможность увеличения количества абонентов/транков/функций. АТС работает не один год, некоторые десятилетиями работают.

Цитата:
если Уфанет оставит нас на меди - что делать ?

Покупаете FXO-шлюз, например, у элтекса есть 32-портовый и подключаете по sip, даже в виртуалку можно.

Всего записей: 358 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 12:35 15-02-2021
Bob4ik33

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, помогите с настройкой SPA2102. Есть ли в этом шлюзе возможность что бы один телефон подключенный в один из 2х аналоговых разъемов мог звонить и принимать вызовы от 2х провайдеров sip телефонии настроенных на этом шлюзе?

Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-04-2010 | Отправлено: 14:49 25-02-2021
Nimbussr



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bob4ik33
Могу ошибаться.
Аналоговый шлюз SPA2102 предназначен чтобы приземлить SIP на два аналоговых телефона.
Т.е., на входе два SIP аккаунта - на выходе два аналоговых аппарата.
На входе один SIP аккаунт - на выходе один аналоговый аппарат. Второй порт простаивает.
А это значит, что данный шлюз - это не маршрутизатор.
У него внутри две неизменяемые цепи (два неизменяемых маршрута):
1. SIP-аккаунт1 <-> FXS1
2. SIP-аккаунт2 <-> FXS2
По-другому маршрутить он не умеет.
Для другой маршрутизации нужна IP-АТС или более продвинутый шлюз.

----------
Путеводитель по радио-журналам^О Dendy

Всего записей: 1534 | Зарегистр. 31-05-2008 | Отправлено: 20:37 28-02-2021
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bob4ik33
Думаю возможность принимать вызовы есть. У этого шлюза есть поле диалплан.
А вот чтобы выбирать линию при исходящих - хз, только если разными префиксами
Читайте admin guid.

Всего записей: 358 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 10:11 01-03-2021
Bob4ik33

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо, очень расстроили

Всего записей: 21 | Зарегистр. 28-04-2010 | Отправлено: 07:34 02-03-2021
gaboyan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
Нужна помощь по Grandstream UCM6202.
 
От провайдера получаем 2 номера через SIP.
Внутренные номера (3-значние, если это важно) насторены, работают.
Но если попытаться разговор с внешним номером перенаправить на другой внутренный номер, но внешний номер переходит в режим ожидани, и не выходит из этого режима.
Причем режим ожидания со стороны провайдера: там на армянском говорит 'оставайтесь на линии'.
 
Нужно как то перенести функцию ожидания на наш шлюз, вместо провайдера.
Или хотя бы добиться того, чтобы телефон вышел из этого режима.

Всего записей: 64 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 13:24 20-04-2021
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
режим ожидания со стороны провайдера

А вы спрашивали у провайдера, точно там ожидание включается?

Цитата:
Нужно как то перенести функцию ожидания на наш шлюз

Смените сочетание клавиш, которым делается перевод. Я не знаю позволяет этот гранстрим такое сделать.

Всего записей: 358 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 14:38 20-04-2021
gaboyan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А вы спрашивали у провайдера, точно там ожидание включается?
 
Смените сочетание клавиш, которым делается перевод. Я не знаю позволяет этот гранстрим такое сделать.

 
По первому вопросу, не спрашивали, но сообщение ожидания именно провайдера.
Насчет сочетания, говорили с провайдером.
Настройка шлюза не конфликует с ними. Переадресация во время внутренних звонков нормально работает.
Если переадресовать внешний звонок, внутри сети все работает, звонок поступает на получателья, но внешняя линия не выходит из режима ожидания.
 
Добавлено:
Такая загадка.
 
Если для переадресации нажать кнопки, указанные в шлюзе (у нас  #1 и *2), то нормально работает.
 
Но если нажать кнопку переадресации (на телефоне, или в программе GS Wave), то получаем описанную проблему.

Всего записей: 64 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 15:31 20-04-2021 | Исправлено: gaboyan, 16:13 20-04-2021
yuris

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gaboyan
Выходит проблема в телефоне, а не в атс и провайдере.
Что за телефон? Если гранстрим, то можно назначить комбинацию #1 на кнопку.
В Settings/Call Features/In-call Dial Number on Pressing Transfer Key установите #1

Всего записей: 358 | Зарегистр. 19-11-2001 | Отправлено: 12:06 22-04-2021
gaboyan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В Settings/Call Features/In-call Dial Number on Pressing Transfer Key установите #1

 
Спасибо большое. Это помогло.

Всего записей: 64 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 16:41 26-04-2021
Fping

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! Кто-нибудь пробовал прошивать циску 7931 в sip под asterisk? Есть ли хоть какой-то шанс седлать его русским. Так-то все работает нормально, но вот с локалью беда, не встает и все.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 22-04-2021 | Отправлено: 22:23 26-04-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » IP-телефония - общие вопросы


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru