Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Не видно компьютеров в сетевом окружении, пинги идут

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

NetAlex1

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На Win2k стоят две сетьевые, на каждой по сети из 10 компов.
Заходя в сетьевое окружение компов одной сети не видно коммпов другой.
Хотя пинги идут!
Незнаю что и делать!!!
Помогите плизз!!
 
 
 


 
Проблемы с браузерингом компьютеров

 
Корни всех подобных проблем с браузингом кроются в том, как спроектирована работа системы просмотра на сетевом уровне. А именно, служба просмотра ограничена сегментами сети, в которых распространяются широковещательные пакеты.  
 
Читать внимательно:  
 
Description of the Microsoft Computer Browser Service
Information on Browser Operation
Troubleshooting the Microsoft Computer Browser Service
Common Questions About Browsing with Windows
Browsing Domain Master Browsers w/ Multiple NICs and Protocols
Symptoms of Multihomed Browsers
 
 
Также посмотрите темы:
 
Компьютер по ip и по имени пингуется, но в сетевом окружении не видны
Недоступно сетевое окружение win2k server По поиску компьютеры в сети находятся
Не видно сетевое окружение: исчезают все компы, хотя пингуются
Не видны компьютеры рабочей группы
 
 
Также читайте это:
 

Цитата:
 
 
1. Для видимости компьютеров в "Сетевом окружении" (т.е. нормальной работы распределенной службы браузинга) в сети, разбитой на подсети, как минимум надо:  
- Доменная организация компьютеров в сети (необязательно всех), так как только доменный мастер браузер (т.е. первичный контроллер домена или его эмулятор) обладает функцией сбора воедино всех списков "серверов" данного домена из разных подсетей;  
- Доменный мастер браузер не должен быть multihomed (упрощенно - один IP интерфейс);  
- Любой мастер браузер не должен быть multihomed (упрощенно - один IP интерфейс);  
- Весьма желательно наличие сервера WINS (не обязательно по одному в каждой подсети), хотя при некоторых условиях и очень хорошем понимании работы службы браузинга можно обойтись без WINS, используя только файлы lmhosts;  
- Весьма желательно, чтобы сервер WINS не был multihomed;  
- Если бездумно ковыряли реестр и останавливали службу браузинга ("Координатор сети" на W98), то помните, могут быть отдельные проблемы.  
Далее, смотрим конкретные проблемы на конкретной живой сети.  
Надеюсь, не надо упоминать о том, что:  
- Компьютеры должны быть включены, шнурки исправны, сетевые карты, драйверы к ним, свичи, хабы правильно работать;  
- (для упрощения) Установлен протокол TCP/IP, остальные (IPX/SPX, NETBEUI) - нет;  
- IP маршрутизация правильно настроена и работает;  
- NetBIOS over TCP/IP включена там, где надо.  
----  
2. Необходим NetBIOS. Фразы типа "Вполне достаточно NetBIOS поверх TCP/IP" вводят в заблуждение начинающих. Каким образом он обеспечивается - в первом приближении не важно. Главное, чтобы ВСЕ компы, участвующие в браузинге, использовали ОДИН транспорт для NetBIOS.  
----  
3. Информация о multihomed компах.  
Пояснение по этому поводу примерно такое:  
С точки зрения работы Сетевого окружения это выглядит так.  
Весь обмен идет через NetBIOS. Это программный интерфейс. Работать он может с любым из 3-х сетевых протоколов:  
- NETBEUI (родной для NetBIOS, он же NBF);  
- TCP/IP (NetBIOS over TCP/IP, он же NBT);  
- IPX/SPX.  
Дополнительно, нужно помнить, что при наличии нескольких сетевых карт, на каждой из них может быть свой набор сетевых протоколов (с поддержкой NetBIOS и без нее).  
Сочетание 3-х вещей:  
- конкретной сетевой карты,  
- конкретного сетевого протокола  
- признака поддержки NetBIOS на этой карте и на этом протоколе  
в терминологии NetBIOS называется LANA ("сетевой адаптер NetBIOS").  
Так вот, multihomed комп - это комп, у которого больше одного LANA.  
Необходимо избегать работу мастер браузеров и сервера WINS на multihomed компах.
 
Список полезных ссылок  
------  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;102878  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;120151  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;133241  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;135404  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;136712  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;150800  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;166159  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;181774  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;188001  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;188305  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en…p;Product=win2000  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;191611  
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;221210  
http://www.osp.ru/win2000/worknt/62nt07_print.htm  
http://www.osp.ru/win2000/worknt/23nt08_print.htm  
http://www.networkdoc.ru/files/insop/win2000/read.ht…asterbrowser.html  
http://www.chicagotech.net/browser.htm
---
Дополнительно.  
-------
С точки зрения распределенной системы браузинга компьютеры одной рабочей группы или домена могут выполнять следующие функции:  
1. Обычный компьютер:
- клиент системы браузинга;  
- получатель списка просмотра для Сетевого окружения;  
- получает список просмотра от одного из 3-х компьютеров, которые ему назначил мастер браузер подсети в момент запуска ОС или после перевыборов.  
2. Резервный браузер:
- может хранить у себя актуальную копию списка просмотра;  
- периодически получает эту копию от мастер браузера своей подсети;  
- выдает эту копию по запросу клиентам системы браузинга.  
3. Мастер браузер своей подсети:
- хранит у себя актуальную копию списка просмотра;  
- периодически получает ее от доменного мастер браузера;  
- периодически посылает ее на резервные браузеры);  
4. Доменный мастер браузер:
- собирает воедино списки просмотра от мастер браузеров разных подсетей  
- рассылает мастер браузерам подсетей полные списки.  
 
Работа распределенной службы браузинга по своей сути иерархична, имеет 4 уровня и необходимо хорошо представлять себе 3 типа взаимодействий между уровнями:  
1 тип взаимодействия.
Получение обычным компом списка просмотра от резервного браузера данного домена (рабочей группы) в данной IP-подсети. Этот список просмотра запрашивается:  
- при первом просмотре Сетевого окружения;  
- при Refresh Сетевого окружения (принудительно или по таймеру);  
- по команде net view;  
- программно при выполнении некоторых функций API.  
2 тип взаимодействия.
Получение обновленного (актуального на данный момент) списка просмотра сети. Это взаимодействие происходит между резервным браузером и мастер-браузером данного домена (рабочей группы) в данной IP-подсети. Этот список просмотра запрашивается:  
- по таймеру;  
- программно при выполнении некоторых функций API.  
3 тип взаимодействия.
Получение полного (расширенного) списка просмотра. Это взаимодействие происходит между мастер-браузерами данного домена в данной подсети с компьютером, который обладает функцией сбора воедино всех списков просмотра данного домена из разных IP-подсетей. В Windows этой функцией обладает первичный контроллер домена или компьютер (сервер) эмулирующий эту роль (Windows 2000 server). При составлении такого полного списка этот компьютер получает информацию от сервера WINS. Также необходимо отметить, что в составе пакета SAMBA демон nmbd значительно лучше справляется с этой ролью.  
 
 

 
 
 
Инфромация в шапке собрана ooptimum и  
Andy_user.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 08:30 15-01-2003 | Исправлено: lynx, 23:52 26-11-2004
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
в контексте темы интересует именно
Цитата:
через два интерфейса (со шлюзом) или через один?
в том смысле, чтобы исключить столь нелюбимый мультихоум.. :)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 16:43 23-01-2013
Sercam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley значит без мультихома. Подсети соединены через проксики на suse. У serv2008 по одной сетевухе.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 04-06-2003 | Отправлено: 10:59 24-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
мдя.. компот.. чес гря в лоб и не скажу ничё умного.. ж:(
но чем-то чую, шо надо всё-тки делать два браузера (для каждого сегмента свой), но при этом обязательно прописать, шо один мастер, а второй - резервный.. ссылку на родственную темку уже давал..

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 15:18 24-01-2013
Sercam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley хм. Я делал в каждом wins и репликацию между ними...
Думаете если укажу кто резервный - поможет? Я же в обоих списках видел все компы (да и сейчас вижу на одном компы обеих подсетей).

Всего записей: 116 | Зарегистр. 04-06-2003 | Отправлено: 16:05 24-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
Цитата:
поможет?
должно.. иначе они промеж себя пиписьками меряться за приоритет бодаться будут..
и второе - не навязываю, ессно.. но в случае распределённой сети домен себя ведёт намного предсказуемей..
к тому же сможешь убрать корявый нетбиос и забыть про связанные с ним головняки..
 
ну и ваще.. если посмотреть с другой стороны- а зачем, в принципе, тебе/юзерам нужно вендовое сетевое окружение?
я, к примеру, у себя сроду не делаю никаких привязок по имени компов, только по ип.. сетка средняя, ~1,5 сотни машин..
т.е. все ресурсы, нужные юзерам, прописаны жёстко.. и оно работает всегда и железобетонно, независимо от клиентской оси..
ну.. сопссно, и мне так проще.. :)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 07:28 25-01-2013
DTLA

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley
Да наши танцы с бубном были напрасны. Я насколько понял мешалась ошибочная запить Other на WINS как только на корневом сервере я вынес её все заработало.

Всего записей: 17 | Зарегистр. 03-10-2008 | Отправлено: 18:15 26-01-2013
MkttSS

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<del>

Всего записей: 154 | Зарегистр. 28-06-2006 | Отправлено: 23:02 26-01-2013 | Исправлено: MkttSS, 23:34 26-01-2013
Energetikstep



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго времени суток! Проблема немного не по теме, но похожая. В общем на сервере Win2003 есть сетевой ресурс "Remont", неделю назад одна машина из сети перестала к нему подключаться. Хотя доступ и права полные, а при подключении пишет "Нет доступа".

Всего записей: 53 | Зарегистр. 26-01-2011 | Отправлено: 07:40 28-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Energetikstep
Цитата:
пишет "Нет доступа".
мобыть, парольчик на русском вводится? или имя юзера в кириллице, ы?. :)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 10:38 28-01-2013
Energetikstep



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley
ни имени ни пароля он не просит, я просто хочу подключить сетевой ресурс, а он не дает.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 26-01-2011 | Отправлено: 12:17 28-01-2013
it4pride

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Energetikstep другие машины  и учетки в домене к шаре подключаются нормально?

Всего записей: 48 | Зарегистр. 27-01-2013 | Отправлено: 12:58 28-01-2013
Energetikstep



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да. раньше и эта нормально работала и в один момент перестала.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 26-01-2011 | Отправлено: 14:24 28-01-2013
it4pride

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Energetikstep вы пробовали под проблемной  учеткой с этой машины заходить в другие шары? вы пробовали под своей учеткой  с этой машины заходить на эту шару? вы пробовали под проблемной учеткой заходить на эту шару с другой машины? это я к тому что надо понять в какую сторону копать

Всего записей: 48 | Зарегистр. 27-01-2013 | Отправлено: 14:55 28-01-2013 | Исправлено: it4pride, 15:03 28-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Energetikstep
Цитата:
ни имени ни пароля он не просит, я просто хочу подключить сетевой ресурс, а он не дает
если логин/пасс на доступ к шаре первоначально вводились руками (т.е. НЕ равны текущей учётке) + сохранялись локально, попробуй очистить список запомненных паролей в венде.. ну и, ессно, всё это интересно при условии, что текущий логин/пасс НЕ менялись непосредссно перед возникновением проблемки.. и, ессно, стоит ещё раз убедится, шо логин/пасс на доступ НЕ менялись на машине с расшарой.. :)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 08:51 29-01-2013
Sercam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
должно.. иначе они промеж себя за приоритет бодаться будут..  

Что-то не могу найти как поставить принудительно кто основной а кто резервный. Не подскажете где и как?

Всего записей: 116 | Зарегистр. 04-06-2003 | Отправлено: 13:11 30-01-2013 | Исправлено: Sercam, 13:11 30-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
Цитата:
Что-то не могу найти как поставить принудительно кто основной а кто резервный
я, вроде эту ссылку уже давал..
второй пост оттуда
Цитата:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters]  
"IsDomainMaster"="FALSE"  
"MaintainServerList"="FALSE"  
на одном ставишь ИзДоменмастер=тру, а на втором, соответссно, =фалсе.. :)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 15:18 30-01-2013
Sercam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheBarmaley сенкс.
Кстати параметр "MaintainServerList" вроде как только "auto", "no", "yes" бывает, и не может быть "false".

Всего записей: 116 | Зарегистр. 04-06-2003 | Отправлено: 15:37 30-01-2013 | Исправлено: Sercam, 15:56 30-01-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
Цитата:
Кстати параметр "MaintainServerList" ........... не может быть "false"
сопссно, это было не моё.. да и учитывая "год рождения" поста..
но вопрос, каэшна, интересный.. и всё может быть.. ибо всё в этом мире двояко.. :)
 
смотрим навскидку - тут так:
Цитата:
Windows 2000
1.В меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду Regedt32 и нажмите кнопку OК.
2.Найдите следующий параметр реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters\  
3.Установите для параметра MaintainServerList значение No.
4.Перезагрузите компьютер.
Windows NT и Windows XP
1.В меню Пуск выберите пункт Выполнить, введите команду Regedt32 и нажмите кнопку OК.
2.Найдите следующий параметр реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters\  
3.Установите для параметра MaintainServerList значение false.
4.Перезагрузите компьютер.

..зато вот тут уже никаким фалсе и не пахнет..
ну, чё ж.. мелкософт, сэр, чё с них взять-то.. :))
 
сопссно, смотри по версии своего сервака, вплоть до 2003 "фалсе" вместо "ноу" должно быть..
хотя я уже ни в чём не уверен теперь.. ну.. мастдай он и есть.. ;)

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 17:04 30-01-2013
Sercam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
чес гря в лоб и не скажу ничё умного.. ж
но чем-то чую, шо надо всё-тки делать два браузера (для каждого сегмента свой), но при этом обязательно прописать, шо один мастер, а второй - резервный.. ссылку на родственную темку уже давал..

Тэкс... Ещё раз.
2 сервера 2008, в каждой подсети. На каждом поднимаем wins и компы своей подсети прописываем на свой сервер. Между серверами репликация. В настройках одного что он мастер, у другого что "не мастер". Так?
 
Я просто не понимаю почему при одном wins-сервере, на котором все компы обеих сетей регистрируются и видны в "сет.окр." другой подсети нет, а при двух wins-серверах в "сет.окр." вдруг появятся все. Разницы то по сути нет особой, как в первом так и во втором случае в списке wins-сервера имеются все компы обеих подсетей.

Всего записей: 116 | Зарегистр. 04-06-2003 | Отправлено: 10:20 01-02-2013
TheBarmaley



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sercam
я уж думал всё порулилось.. :)
ну давай по-новой..  
для начала - ещё раз - конкретно за 2к8 в связке с впн-каналом не скажу, сам такую конструкцию не юзал..
поэтому всё "чисто теоретически".. :)
 
итак, поехали:
1. если компов в обеих подсетях (в сумме!) <32, винс-сервак, вопчем-то, и не нужен.. и желателен, если больше..
2. считаем, шо впн настроен корректно и абсолютно "прозрачно" и можно считать обе части единой логической сетью..
3. учитывая, шо исходный "вес" серваков в обеих частях одинаков, есть прямой смысл изменить этот вес руками..
4. чтобы исключить всякие там перевыборы и прочую шнягу, надо отрубить автозапуск службы браузера на всех (!) клиентах..
5. по той же причине надо отрубить её автозапуск и на "ведомом" серваке..
6. + выставить на "ведомом" MaintainServerList в "авто" или "ноу" (ну, наверное.. исходя из 2к8 и "компота" в документации.. :))
7. ..а на "ведущем", соответсснно, в "уес"..
8. второй параметр (IsDomainMaster), соответственно, ="тру" на ведущем и ="фалсе" на ведомом..
9. в качестве ведущего я бы лично выбрал сервак из подсетки с бОльшим числом хостов..
10. ..и если меньшая часть содержит <32 хостов, не ставил бы в ней винс-сервер ваще..
 
но всё это хорошо и должно сработать при условии небольшой и простой сети..
т.к. технология нетбиоса ну о-очень старая и на современных осях гораздо лучше себя ведёт всё-тки доменная структура..
ну и.. впн-стык тоже может вносить свои нюансы.. поэтому и нельзя однозначно предсказать результат..
вопчем, пробуй.. а получится или нет - 50/50..
 
Добавлено:
совсем забыл вот ещё про чё - если у тебя одна (!) рабочая группа, не желательно, шоб в ней было слишком много хостов..
"слишком много" в разных вариациях - это от 10 до 30-50.. внятно обоснованной цифры не встречал..
ну, кроме того, что "любая клиентская ос не поддерживает более 10 одновременных подключений"..
это, в принципе, лечится.. и можно заставить ту же ХР держать до 100 коннектов одновременно, но.. лучше уж домен.. ;)
 
зы.
и вот ещё неплохая статейка, для "почитать на сон грядущий", в деталях..

Всего записей: 8343 | Зарегистр. 07-06-2006 | Отправлено: 14:01 01-02-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Не видно компьютеров в сетевом окружении, пинги идут

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru