Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Windows Desktop Search 3.x и 4.x - как его удалить!

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

wzbryk

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех!

Решил создать тему, поскольку вопрос возникает часто!

В этой статье предлагается решение неприятной ситуации, связанной с тем, что Windows Desktop Search 3 (WDS) в большинстве ситуаций не удаётся удалить стандартным способом!  Зачем удалять? Дело в том, что продукт явно сырой! Очень часто при установке Windows Desktop Search производительность всей системы сильно снижается. Исправить ситуацию почти невозможно, поэтому последняя надежда - на деинсталляцию... которая невозможна! Тема периодически обсуждается в Интернете, но на неё не обращаешь внимания, пока сам не столкнёшься с такой же проблемой, как в моём случае – после наложения обновления до версии 3.01 - мой компьютер стал работать вдвое медленнее, время его реакции на мои действия возросло с секунд до минут, и стало понятно, что без реанимации 80% времени и ресурсов будет отдаваться только великолепному WDS, а не работе!  

Но, как выяснилось удалить WDS из моего Windows XP SP2 и заменить его нормальным программным продуктом невозможно! Не найдя решения ни в Интернете, ни в группах новостей, даже у Microsoft'а, прилось напрячься самому.

Итак, вот мой вариант ответа на вопрос, забивший многие конференции: "Как удалить Windows Desktop Search 3.0x?". Приветствуются комментарии и предложения по оптимизации!

В случае некорректного поведения инсталлятора Windows Desktop Search 3.0x, вызывающего невозможность удаления установленного им приложения, рекомендации от Microsoft, подобные http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windows/search/dtstshoot.mspx#E4KAC и обычные советы по использованию «продвинутых» средств деинсталляции не помогают. Причина заключается в непонятном сбое (или «фиче»?), когда в некоторых ситуациях, после установки WDS, информация, необходимая для деинсталляции теряется (например, для WDS 3.01 она должна находиться в папке “%SystemRoot%\$NtUninstallKB917013$”). Без этой информации удалить столь сложное приложение (с драйверами, фильтрами, CLSID и пр.) автоматически не представляется возможным.

Для решения проблемы предлагается создать данные, необходимые для работы деинсталлятора вручную, так же, как это делает программа установки.

Общий алгоритм ручной деинсталляции WDS (а также и ряда других приложений):
0.  Не забыть об обновлении system restore point, страховых копий системных файлов и областей системы, диска аварийного восстановления перед началом подобных экспериментов!
1. Найти конфигурационный файл программы установки "update.inf" в дистрибутиве
2. Создав специальную временную папку, собрать в ней следующие файлы дистрибутива: spuninst.exe, updspapi.dll
3. Преобразовать информацию из конфигурационного файла программы установки "update.inf" в конфигурационный файл "spuninst.inf" деинсталлятора  и поместить его в ту же папку, что и исполняемый файл деинсталлятора spuninst.exe
spuninst.inf to the same folder as in spuninst.exe
4. Запустить деинсталлятор spuninst.exe – всё!
Немного мудрёный, но рабочий метод, лично протестированный, когда WDS 3.01 почти остановил работу моего компьютера, а Microsoft не смог предложить решения проблемы. Но – всё это на собственный риск того, кто попробует применить метод на своей многострадальной системе!

Пошаговая инструкция:
1. Распаковать дистрибутив (например, Пуск->Выполнить-> WindowsDesktopSearch-KB917013-V301-XP-x86-enu.exe –x) во временную папку, например, "UnpWDSSetup"
2. Создать в ней подпапку для деинсталлятора, например, "UnpWDSSetup\spuninst"
3. Скопировать из "UnpWDSSetup" в "UnpWDSSetup\spuninst\" файл дейинсталлятора spuninst.exe
4. Скопировать из "UnpWDSSetup\update\" в "UnpWDSSetup\spuninst\" файл updspapi.dll
5. Открыть  в текстовом редакторе, например, notepad, любой файл с названием "spuninst.inf" из любой подпапки "%SystemRoot%\" вида "%SystemRoot%\$NtUninstallxxxxx$". Любой из этих файлов является стандартным файлом с информацией, необходимой для работы деинсталлятора “spuninst.exe”, структура которого стандартизована, однако содержимое разделов зависит от каждого конкретного приложения, для которого этот деинсталлятор предназначен. Проанализировав и сопоставив содержимое двух файлов: "spuninst.inf" и "UnpWDSSetup\update\update.inf" можно без особых усилий составить вручную содержимое файла "UnpWDSSetup\spuninst\spuninst.inf", необходимое для деинсталляции WDS. Процесс несложный, но для экономии времени, привожу конце поста в качестве примера полное содержимое "spuninst.inf", необходимое для деинсталляции Windows Desktop Search 3.01 - можно просто скопировать и сохранить в свой "spuninst.inf"
6. Отредактировать секцию "UnpWDSSetup\spuninst\spuninst.inf", установив параметр "RebootRequired  = 1"
7. Перед началом сладостного процесса деинсталляции WDS, папка "UnpWDSSetup\spuninst\" должна содержать следующие файлы: spuninst.exe, spuninst.inf, updspapi.dll
8.Запустить "UnpWDSSetup\spuninst\spuninst.exe" и подтвердить, что существование без замечательного Windows Desktop Search действительно возможно и не является извращением
9. Перезагрузить систему!
10. Удалить вручную папку "%ProgramFiles%\Windows Desktop Search"

Удачи!

Содержимое файла spuinist.inf, необходимого для деинсталляции Windows Desktop Search 3.01

Также можно воспользоваться Оригинальным деинсталлятором Microsoft, выложенным на форуме MSDN его счастливым обладателем.

P.S.
Для успешного удаления WDS 4.x - выполните шаги, нужно выполнить те же шаги, что и для WDS 3.x, взяв в качестве дистрибутива Windows Desktop Search 4.0 и вот это содержимое spuninst.inf для деинсталляции Windows Desktop Search 4.0.

Или... Воспользуйтесь оригинальным деинсталлятором Microsoft $NtUninstallKB940157$!

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 16:02 08-06-2007 | Исправлено: wzbryk, 17:04 21-05-2009
zhuman

Full Member
И я парился, парился, пока не нашел вот это - работает на ура, при том, даже в тех случаях, когда Add/Remove Software не помогает.

Всего записей: 430 | Зарегистр. 18-06-2004 | Отправлено: 15:26 03-01-2008 | Исправлено: zhuman, 15:27 03-01-2008
wzbryk

Member

Цитата:
И я парился, парился, пока не нашел вот это

Это оригинальный деинсталлятор Microsoft'а, выложенный счастливым его обладателем в в ветке форума http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=1456784&SiteID=1 на подробное обсуждение той же моей статьи, где-то в конце ветки!

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 23:57 09-01-2008
Ezh

Junior Member
Спасибо, помогло!

Всего записей: 140 | Зарегистр. 06-03-2004 | Отправлено: 19:42 05-04-2008
Medush

Newbie
Для меня тоже очень больная тема. Немолодой ноут скрипит под этим WDS, я им не пользуюсь и хочу снести, НО!!!  Без него не работает поиск в Outlook 2007!!!!  
А вот без этого жить я не могу, так как Outlook - основной рабочий инструмент.
Что делать, решается ли как-нибудь задача поиска в Outlook без WDS?

Простите за оффтоп, может направьте в соответствующую темку...
Заранее спасибо.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-06-2006 | Отправлено: 13:27 08-04-2008
wzbryk

Member
Medush
Copernic Desktop Search - всё ищет, не скрипит и бесплатен.

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 15:32 08-04-2008
Medush

Newbie
Не нужен мне поисковик, и даже в сторону Google Desktop Search смотреть не хочу. Я сразу всю инфу сортирую как надо и подобными поисковыми прогами не пользуюсь. Но обойтись без поиска в почте (Outlook 2007) не могу. Все же сторонние проги внутри его не ищут...  
Вот и вопрос, сношу WDS, но как тогда использовать встроенный в Outlook "Поиск в ...", который без WDS не пашет?!!!!

Всего записей: 18 | Зарегистр. 04-06-2006 | Отправлено: 17:01 08-04-2008
Alex Zaguzin

Silver Member
Как удалить 4 версию поиска в ХР. Ни в обновлениях, ни в программах её нет. Есть такая возможность?

Всего записей: 3698 | Зарегистр. 21-07-2007 | Отправлено: 13:46 02-03-2009
fibanachi

Newbie
2Alex Zaguzin: четвертая это KB940157, папка для деинсталяции в %SystemRoot%\ , присутствует. у мну получилось по инструкции из шапки. единственное эту гадюку нужно из автозапуска отключить и убить в процессах . ну и на всякий случай накрыл ишшо раз с инфом  выложенным на форуме MSDN.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 20:49 21-03-2009
Belaya

Junior Member
потребовалось удалить windows desktop search 4.
Папка KB940157 - отсутствует.
как его можно корректно удалить?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 17:56 19-05-2009
sarti

Advanced Member
Belaya, попробуй Microsoft Windows Installer CleanUp.

Всего записей: 1972 | Зарегистр. 04-08-2006 | Отправлено: 08:46 20-05-2009
Belaya

Junior Member
sarti
не помогает. я так понимаю, что он (WDS4) и не должен появляться в списке установленных программ.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 04:52 21-05-2009
sarti

Advanced Member
Belaya, тогда попробуй так (найдено здесь).

Всего записей: 1972 | Зарегистр. 04-08-2006 | Отправлено: 06:06 21-05-2009
Belaya

Junior Member
все не так просто. Везде предлагается вариант либо удаления из "установка -удаление программ" либо запуском анинстала из папки KB940157.
в "установке-удалении программ" - нет, папки KB940157 - то же нет. Файл скачивала от сюда - http://www.microsoft.com/downloads/thankyou.aspx?familyId=55c18cb3-c916-4298-aba3-5b98904f7cda&displayLang=ru , а не из автоматического обновления виндовз.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 10:20 21-05-2009
wzbryk

Member
Belaya
Для успешного удаления WDS 4.x - выполните шаги, описанные в шапке для WDS 3.x, взяв в качестве дистрибутива Windows Desktop Search 4.0 и вот это содержимое spuninst.inf для деинсталляции Windows Desktop Search 4.0.

Или... Воспользуйтесь оригинальным деинсталлятором Microsoft $NtUninstallKB940157$!

Всего записей: 380 | Зарегистр. 09-08-2001 | Отправлено: 12:59 21-05-2009
Belaya

Junior Member
спасибо, все получилось.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 14:50 21-05-2009
BIGNik

свободный художник
Пожалуйста, выложите ещё раз оригинальный деинсталлятор Microsoft $NtUninstallKB940157$ (тот, что в шапке и в посте wzbryk).
С тех ссылок уже не качается -  
"ERROR
This file is neither allocated to a Premium Account, or a Collector's Account, and can therefore only be downloaded 10 times.

This limit is reached."

Вопрос снимается, всё найдено, WDS удалён.

Всего записей: 271 | Зарегистр. 15-07-2005 | Отправлено: 08:36 03-06-2009 | Исправлено: BIGNik, 09:15 03-06-2009
sarti

Advanced Member
BIGNik, гугли.

Всего записей: 1972 | Зарегистр. 04-08-2006 | Отправлено: 09:04 03-06-2009
Dombay

Member
Зеркало - Рапида (премиум)

$NtUninstallKB940157$.rar

Всего записей: 344 | Зарегистр. 26-12-2001 | Отправлено: 10:54 11-09-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Windows Desktop Search 3.x и 4.x - как его удалить!

Реклама на форуме Ru.Board.