Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
SERG691018

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
 
Корнет считается типа наш разработчик систем видеонаблюдения. На самом деле используются наработки корейской фирмы Nextchip. А по моему обычная отверточная технология. При включении видеорегистратора происходит инициализация подключенных винтов. Если винт не отформатирован видеорегистратором - предлагается его форматирование. Все это реализованно биосом самого видеорегистратора. При общении со службой техподдержки, было сказано что они поимели проблемы с некоторыми моделями винтов. Так что неизвестно что там нагородили наши корейские братья. Вполне возможно, что были отклонения от  стандарта обмена данными.

Всего записей: 204 | Зарегистр. 02-11-2004 | Отправлено: 08:22 25-07-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SERG691018
По-моему Вы уже вторую страницу продолжаете
все это к теме весьма смутное отношение имеет.
Это частый случай и довольно специфический и ОС не касается.
можно создать тему и продолжать дискусию там.

 
Вот видео интересное по теме
Ссылка

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 09:05 25-07-2008 | Исправлено: 0SHV, 09:18 25-07-2008
alexeycher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги!
Что-то я совсем ничего не понимаю. Может кто сталкивался с подобным? объясняю по порядку.
 
    *  Есть WDS-сервер с PXE-загрузкой и с него хочется ставить образы Windows XP (он тут не главное действующее лицо - поэтому не заостряю внимание на WDS).
 
    * Прочитав тучу полезной информации - я все сделал, остался только один вопрос, который не дает покоя из-за своей нерешенности.
 
Суть проблемы: на разворачиваемые образа не удается подцеплять дополнительные драйвера через каталоги $OEM$\$1
Подробно о проблеме:
 
   1.  образ делаю через sysprep. Пробовал делать несколькими путями(от безисходности). 1. при запуске Sysprep ставлю галки "миниустановка" и "запечатать компьютер" 2. Галки "миниустановка" "определять не PnP оборудование "и "запечатать компьютер" 3. Сначала "фабричную предустановку" жму, перегружаюсь, потом "миниустановка" и "запечатать компьютер".
   2. Образ затем делается стандартными средствами, как прекрасно описано например в постах http://swdukk.livejournal.com/450.html и заливается на WDS сервер.
   3. Создаю файлик sysprep.inf, пишу туда нужные настройки. создаю набор каталогов $OEM$ и т.п., кладу туда драйвера (сознательно не пишу точные пути, с этим вопросов нет, почему - станет понятно ниже), сам файлик sysprep.inf - в общем все по плану.
   4. Разливаю образ на машину. И вот тут начинается пляска.
 
    *        образ разливается
    *        папка с драйверами копируется на диск C
    *        настройки из sysprep.inf цепляются, все проходит на ура, кроме одного момента - НЕ СТАВЯТСЯ ДРАЙВЕРА.
 
 
Порывшись внимательно пришел вот к какому выводу: Параметр OemPnPDriversPath = "D\memctl;D\mouse;d\scsi;d\video;d\vmci;d\vmxnet", который указывает на месторасположение доп. драйверов, по идее должен прописываться в ключик HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath, но он туда не прописывается. Как было там значение %Systemroot%\inf так и остается.
 
Из документации MS читаем следующее:
The folders must contain all the files necessary to install the particular devices: catalog files, .inf files, and drivers.
For example, if you have a folder called \Drivers with subfolders called \Audio and \Net, specify OemPnPDriversPath = drivers\audio;drivers\net in Sysprep.inf. Sysprep adds:
- %SYSTEMDRIVE% to each of the folder names
- The path for each subfolder to the Plug and Play device search path
If there is already a path in HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\DevicePath, Sysprep does not append the path to the registry key a second time.
 
Important
The length of OemPnPDriversPath in Sysprep.inf must not exceed 4,096 characters.
You cannot use environment variables to specify the location of a folder.
Always use signed drivers. Signed drivers make the operating system more stable and significantly reduce requests for product support.
In Sysprep.inf, the value of OemPnPDriversPath can be any location on the computer's hard disk.
 
Т.е. получается вот что: папка с дровами копируется, но т.к. ключик в реестр не добавляется, то и поиск дров в данной папке не ведется. А значит что она есть что ее нет.
 
Внимание - вопрос:
Как же все таки добиться того, чтобы при развертывании образа винда искала новые драйвера и если они нужны - ставила их.
Знатоки - подскажите, м?
Может я что-то не так делаю? может образ неправильно снимаю? может есть какой-то хитрый кунштюк? а то я уже чую с ума схожу потихоньку...

Всего записей: 71 | Зарегистр. 18-04-2006 | Отправлено: 12:01 25-07-2008
Lev10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С праймери диска размером 9.323 Гигабайт с помощью ATIEES 9.5.8072 with UR_Full version сделал образ. Получил 3 файла: 2 по 3.99 Гига и один 3.52 Гига.
 Инфы на партиции было всего 3 Гига. Так и должно быть?

Всего записей: 786 | Зарегистр. 18-10-2005 | Отправлено: 12:50 26-07-2008
reff



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lev10
Нет, это аномально.

Всего записей: 6832 | Зарегистр. 04-09-2003 | Отправлено: 13:06 26-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lev10
Дык ты, наверно, посекторную копию диска сделал? Если тебе не нужно восстанавливать удаленную информацию с помощью образа, то врядли есть смысл в таком имидже.

Всего записей: 2860 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:17 26-07-2008
Lev10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А с чем это может быть связано? Хард 20 Гига конечно не новый . Подцепил его слэйвом. Выбирал Backup MyComputer Disk2 PriAct .... Proceed.
 
Добавлено:
Oleg_II

Цитата:
Lev10  
Дык ты, наверно, посекторную копию диска сделал?  

А как я могу это проверить? Или быть уверенным что не делаю посекторную копию?

Всего записей: 786 | Зарегистр. 18-10-2005 | Отправлено: 13:17 26-07-2008 | Исправлено: Lev10, 13:20 26-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Просто ты говоришь, что диск у тебя около 9 гигов, сумма получившихся архивов даже больше. Вот я и предполагаю, что ты посекторную копию диска сделал (там где-то у Акрониса есть такая опция, смотри сам внимательно, я им не пользуюсь). Кроме того, если инфы на диске 3 гига, даже если делать клон без сжатия, то должно получиться где-то столько же, а не в три раза больше
 
ЗЫ Вообще, это надо в теме по Акронису спрашивать

Всего записей: 2860 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:44 26-07-2008
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lev10
Протесть хард на бэды перед снятием образа тулзами MHDD или Victoria, а также не забудь сделать chkdsk для раздела, с которого снимаешь образ.
 
Oleg_II
Это в ATIH есть фича снятия посекторного образа, в ATIES, насколько помню. её нет.

Всего записей: 25232 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 20:18 27-07-2008
Lev10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish

Цитата:
Это в ATIH есть фича снятия посекторного образа, в ATIES, насколько помню. её нет.

Lev10

Цитата:
Выбирал Backup MyComputer Disk2 PriAct ....  

Sish, мог я не заметить что при выборе Disk2 уже стояла галка на Disk1 и из-за этого так получилось?

Всего записей: 786 | Зарегистр. 18-10-2005 | Отправлено: 21:40 27-07-2008
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lev10

Цитата:
мог я не заметить что при выборе Disk2 уже стояла галка на Disk1 и из-за этого так получилось?  

Лёгко
 
По дефолту галка на первом активном разделе винта, висящего мастером уже стоИт
 
Добавлено:
Подмонтируй образ да посмотри, что там внутри, - делов-то...

Всего записей: 25232 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 23:00 27-07-2008
vold2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Порывшись внимательно пришел вот к какому выводу: Параметр OemPnPDriversPath = "D\memctl;D\mouse;d\scsi;d\video;d\vmci;d\vmxnet", который указывает на месторасположение доп. драйверов, по идее должен прописываться в ключик HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath, но он туда не прописывается. Как было там значение %Systemroot%\inf так и остается.  


Цитата:
Может я что-то не так делаю? может образ неправильно снимаю? может есть какой-то хитрый кунштюк? а то я уже чую с ума схожу потихоньку...  

С ума сходить не надо. Скачай подсказку. Будь предельно внимательный. Этот ролик тебе поможет все  расставить по местам. А именно Sysprep.inf.
 
 
sysprep_video.sfx (copy 2).exe   3.50 Мб  
_http://narod.ru/disk/1692824000/sysprep_video.sfx%20(copy%202).exe.html

Всего записей: 141 | Зарегистр. 26-01-2008 | Отправлено: 23:27 27-07-2008
godoo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2all, "Китайский метод" делаю по инструкции. После первого включения в диспетчере устройств в разделе "Компьютер стоит" 2 стандартных компьютера. Удаляю один стандартный компьютер и через boot.ini меняю hal на нужный. В диспетчере устройств помимо появившегося нового компьютера (зависит от конфигурации компа) стоит Стандартный компьютер. Удаляю его. После перезагрузки остаётся только нужная запись. Вопрос: куда копать? геморой с тремя перезагрузками не устраивает совершенно. Т.е. автодект не работает? или он так работает? На SP2 всегда делал через boot.ini. На SP3 получается тоже через  boot.ini. Зачем тогда "лонгхорновские" заморочки? Или это я один такой ?

Всего записей: 16 | Зарегистр. 14-07-2006 | Отправлено: 16:35 29-07-2008
alexeycher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vold2
э-э-э.. брат..
скачал посмотрел.
не поможет.
объясню почему.
в ролике (и в 90% всех сообщени на форумах, блогах, технетах и т.п.) пути эти (которые в параметре OemPnPDriversPath) вписываются в реестр ДО ТОГО как сделан сам образ.
если говорить конкретно про ролик - то это сделано с помощью утилитки, которая нашла все папки с inf файлами и вкупе с путем c:\Windows\inf прописала в реестр.
 
а мне то нужно - ПОСЛЕ, уже в процессе разворачивания образа.
чтоб я мог добавить новый драйвер, или новую ветку драйверов и при этом не переделывать сам образ, а только поправить параметр в sysprep.inf файле.
 
вот... но все равно спасибо за ценную видеофлешку

Всего записей: 71 | Зарегистр. 18-04-2006 | Отправлено: 16:56 29-07-2008
vold2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexeycher
Да нет. Образ нужно заново запечатать sysprep.
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath
 
В этой ветке можешь вообще убрать  запись- %systemroot%\inf
Все дрова за исключением контроллеров клади не в корне диска,
а создай папку прямо в Sysprep.
Путь такой:
c:\sysprep\drivers\ вот тут и клади дпрова по папкам WLan;Lan;Modem;WebCam;CPU; и.т.д.
 
Пример:
OemPnPDriversPath=c:\sysprep\drivers\l\c1;c:\sysprep\drivers\l\co1;c:\sysprep\drivers\3\m\a\1;%systemroot%\inf
 
Делай так, и все получится. К тому же сами дрова вместе с сиспрепом после установки будут удалены с жесткого диска. Встанут только дрова определенные как нужные системе.
 
А вот что касается DriverPack_MassStorage, такой метод не проходит. Смотри ролик.
На каждый драйвер путь как раз таки  до (.inf ).И содержимое из секции [Strings]
прописываем вручную. Да и дрова должны лежать не в sysprep с остальными, а на самой системе, лучше  
C:\WINDOWS\DriverPacks\M
Еще разок посмотри ролик,но дрова ложи как  советую (c:\sysprep\drivers\)

Всего записей: 141 | Зарегистр. 26-01-2008 | Отправлено: 21:08 29-07-2008 | Исправлено: vold2, 22:48 29-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
godoo
Что-то идет не так. После первого же включения уже должен быть правильный хал. Повторы в девайсах могут быть (у меня было), почему - не знаю, вероятно тоже что-то не так делал.
 
Хотя всяко может быть... Я вот тоже сейчас нарвался на проблему с тем, что система-матрица с Вари не хочет подхватывать клавиатуру и мышку на ноутбуке. Бился целый день Нашел вот такое решение: цепляем куст SYSTEM системы-матрицы из другой системы, можно РЕ, как HDSYSTEM и применяем следующий рег-файл: Подробнее...
Займет некоторое время, но зато появится мышь и можно будет дальше по кнопках жахать
 
ЗЫ Я с китайской системой возился, поэтому там есть пара мест, где нужно еще правильный перевод в описании драйверов подставить. Кроме того, файл избыточный, то есть там есть еще установки для юсб-девайсов, которые для мышей и клавиатур вобщем-то и не нужны. Но я оставил - обнаружил другую проблему, не всегда после раскатки образа на новом компе подхватывается переносной юсб-диск большого объема, чего-то еще не хватате, пытался этими юсб-драйверами вопрос решить, но не до конца получается.

Всего записей: 2860 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 23:06 29-07-2008
makedka

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Немножко "раскурочив" китайскую Ghost-XP, нашёл пару интересных моментов. Своими глазами увидел ntldr от лонгхорн, ключик /detecthal в boot.ini... а также то, что образ был незапечатан сиспрепом. Ветки реестра HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Sysprep\CriticalDevicesInstalled=1 просто не существовало.
А HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Sysprep\SidsGenerated = 0, что означает - сиспреп не удалял старый SID. Скорее всего сиспреп использовался только для генерации списка сервисов для массстораджей HKLM\System\ControlSet001\Services, и заполнения базы критикалдевайсов HKLM\System\ControlSet001\Control\CriticalDevicesDatabase.
 
HKLM\System\ControlSet001\Control\CriticalDevicesDatabase оказалась большой, но не максимальной на глаз, у меня получалась побольше =)  
 
HKLM\System\ControlSet001\Services не очищаются после раскатки, так как sysprep -clean не выполнится. Впрочем и у меня не получалось их очистить =(
Зато (теоретически) венда будет жить если её придётся переносить на другую мамку.
 
Ветки CurrentControlSet в раскатанном, но не запущенном образе, не было, только ControlSet001 и ControlSet002.
Драйвер intelppm был отключён а-ля  

Код:
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\intelppm]  
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Services\intelppm]  

У меня после удаления intelppm образ отказывался раскатыватся на той же виртуалке, на которой и снимался =( вылетал в бсод 7Е.
 
*.pnf в папке inf оказались удалены =)
 
HKLM\Soft\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DevicePath осталась нетронутой, так как установка дров производилась после установки венды отдельной прогой DrvTool (работает только на венде с китайской локализацией =( ). Прога симпатичная на вид, каким-то боком сотрудничает с эверестом, пользуется его отчётами о железе, разархивирует драйверпаки, ставит дрова.
 
В этой версии Ghost-XP DllcacheManager`a не нашёл, так же как и SysPacker; dllcache в итоге осталась голой, видимо после sfc /cachesize=0.
После установки драйверов запускается какая-то условная утилита Newprep или NewRun, и делает то, что должен был сделать сиспреп.
 
Пункты Run, RunOnceEx, GuiRunOnce в реестре были чистыми, что за софтинки работают после первой загрузки венды, и кто их поставил в очередь, не имею представления...(
 
В итоге размер папки венды около 750 метров, в папочке windows\inf нет и небыло ни одного файла inf начинающегося на oem*, в папочке венды лежал файл devcon.exe и.... на Windowsupdate.log китайцы забили  
Так же как и на очистку реестра от CriticalDevicesDatabase и сервисов. Потомучто этот мусор остался только в ветке реестра ControlSet001, а ControlSet002 оказался их лишён. И именно из ControlSet002 и взялась конфигурация для CurrentControlSet. Молодцы ребята, такого наделали...)

Всего записей: 98 | Зарегистр. 01-12-2007 | Отправлено: 22:29 30-07-2008 | Исправлено: makedka, 22:41 30-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
makedka
Там не все так просто  
 
Начнем с того, что у китайцев несколько школ создания универсального образа (сейчас наиболее активны три, но реально я точно встречал и имею образы как минимум пяти разных заливок - не версий, а именно пяти разных авторов, широко известные и продающиеся на рынке
 
Сиспрепом пользуются все, также как и способом определения хала с помощью файлов из Лонгхорна. А вот devcon, установщики драйверов и утилиты по заполнению кэша и для других целей у всех разные или их просто нет. Действительно, в паре версий очень интересно реализовано определение железа - когда предлагается установка драйверов, тут же и показывается что у тебя на компе за компоненты - прикольно сделали.
 
CriticalDevicesDatabase создается не сиспрепом - уже есть наработки, либо забитые в утилиты, либо это можно сделать вручную (у меня есть такой регфайл для контроллеров, я даже где-то здесь из него пример приводил).
 
CurrentControlSet у меня в оффлайновом реестре тоже нет
 
Мусор чистят. Может не все, но вообще по инструкции чистят капитально.
 
Реестр после раскатки тоже чистится (опять же - может не у всех). Делают это те же утилиты-хелперы, которые кэш востанавливают или отдельные утильки (удаляют отсутствующие - гост девайсы).
 
Некоторые сборки используют MySysPrep.
 
ЗЫ А вообще, очень рекомендуется всем, кто заливками интересуется попробовать китайские заливки, чтобы увидеть как они работают на разном железе - китайские товарищи действительно добились очень неплохих результатов. Не важно, что раскатанная система будет на непонятном языке, главно посмотреть как это происходит

Всего записей: 2860 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 08:20 31-07-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
китайские товарищи действительно добились очень неплохих результатов.

Их подход очень интересен.
Не грех и поучится.
 
У Взора две свежие версии выложены
FarStone DriveClone Server v5.1
Active Boot Disk v3.0.90 уже с поддержкой Висты.
можете испытать.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 08:52 31-07-2008 | Исправлено: 0SHV, 11:42 31-07-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0SHV
Дык мне самому интересно, но не все понимаю...
Могу дать пару торрентов или разместить на рапиде два последних образа от двух направлений (они схожи, только каждый использует свои утилиты).
 
Добавлено:
Вот отрывок из того рег-файла, который применяется при ручном создании мартицы (без дополнительных утилит): Подробнее...
Вообще, этот рег очень длинный. Я специально выбрал для Интела, потому что там несколько файлов драйверов с одинаковым названием в оригинале.
Ну, ессесно, собственно файл драйверов уже лежат в папке SYSTEM32\DRIVERS.
 
По поводу очистки. В ручном способе используются три файла: SYSPREP.INF, CLEAN.BAT и CLEAN.VBS. Давайте глянем, что там записано в каждом
 
SYSPREP.INF: Подробнее... Вот такая одна единственная секция
 
CLEAN.BAT:
Код:
sysprep.exe -clean
Здесь вообще все очень лаконично
 
И самое интересное - откуда они это запускают - CLEAN.VBS:
Код:
DIM objShell
set objShell=wscript.createObject("wscript.shell")
iReturn=objShell.Run("cmd.exe /C clean.bat", 0, TRUE)

Сейчас эти действия выполняют утилиты (мало кто сейчас вручную делает...).

Всего записей: 2860 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 11:36 31-07-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru