Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chiling

Цитата:
Читал где то в инете, что в sp2 есть механизм защиты от клонирования,

Из своего опыта скажу, что у меня готовые образы WinXP SP2 Rus VL, которые я разливаю всем желающим, - проблем ни разу не возникало.
Посмотри, может в системе, образ который ты создаёшь установлен Alkohol. Если да, то снеси его с чсткой реестра (т.е. полностью) и будет тебе ЩАстье

Всего записей: 25125 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 18:38 24-06-2005
chiling

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Снес, сделал образ,рестор, и снова зависон, вроде после загрузки agp...  
Установил еще сверху винду в режиме восстановления, и все ок... Надоело экспериментировать .

Всего записей: 114 | Зарегистр. 01-12-2003 | Отправлено: 15:09 29-06-2005
Novich

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Несколько добавлений из опыта.
 
1. По поводу неинициализирования клавы и мыши. У меня такое было в двух случаях - а. когда из образа, который делался на виртуальной машине, я забывал при изготовлении слепка убирать Virtual Mashine Additions, а они в том числе прописывают и свой драйвер клавы и мыши. б. Просто изредка клава и мышь не поднимается. Пока во всех случаях меня спасало подсоединение USB - мыши, видимо она более P&P, и через несколько секунд после ее втыкания она начинает работать. Прошу опровергунть, у кого и это не прошло.
 
2. Суспреп как известно кроме убирания девайсов убирает SID машины, который должен быть разный у всех компьютеров, если у вас домен (авторизация идет и по нему)
Однако никто не упомянул о такой славной фришной утилите - NewSid, которая как раз и меняет его без сиспрепа. найти ее можно здесь: http://www.sysinternals.com
 
3. Случай, когда после клонирования как бы ничего не запускается, кроме иногда таскменеджера. В моем случае это было, потому что на папку с профилями (C:\Documents and Settinds) были установленны странные права левого юзера, каким образом не знаю. Надо сбросить соотв. права на эту директорию.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 03-10-2002 | Отправлено: 11:02 06-07-2005
Alan Mon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Novich

Цитата:
3. Случай, когда после клонирования как бы ничего не запускается, кроме иногда таскменеджера.

Если ты про это, то у меня была другая ситуация. Дело было в том, что в системе стояло два диска: один SATA и один IDE. На IDE расположен WinPE с sysprep-нутыми XP. После заливки образа на SATA и загрузки с него XP грузится не до конца. Проблема, как оказалось, в том, что sysprep еще и сигнатуру диска сбрасывает. И при первой загрузке XP вновь сканирует диски и почему-то упорно IDE диск ставит первым, а SATA - вторым. В результате SATA диск получает букву D со всеми вытекающими последствиями.
Проблему эту решить так и не удалось. Теперь приходится держать два диска с образами: один IDE для компьютеров с IDE винтами и один SATA.

----------
Ребята, давайте жить дружно. Кот Леопольд

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 12:04 06-07-2005
Realist



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alan Mon
А зачем ты используешь ключ –factory? Скажу честно, я никогда с ним не экспериментировал, так что могу посоветовать только попробовать сделать образ без него.
chiling
Скорее всего, это происходит у тебя не из-за драйверов. Причина в том, что ты клонируешь с компьютера на компьютер, которые используют разные HAL'ы. Для этого можно, например, загрузить ERD Commander и подменить в образе файл hal.dll на другой HAL. Самый распространенный вариант это Halacpi.dll. Для этого берешь этот файл из того дистрибутива, с которого ты ставил систему (если SP ставил сверху, то из самого SP) в виде Halacpi.dl_ переименовываешь в Halacpi.cab, распаковываешь. Получается файл Halacpi.dll его, переименовываешь в Hal.dll и подменяешь этим файлом одноименный файл Hal.dll в %SystemRoot%\System32. Все. Если после этого не заработало, то возможно нужно еще заменить файл ntoskrnl.exe на файл, взятый из того же дистрибутива вышеописанным способом. Дело здесь просто в том, что на машинах с ГиперТридингом процессор работает в режиме двух процессоров, и файл ntoskrnl.exe представляет по сути копию файла ntkrnlmp.exe, который используется в многопроцессорных системах. Ну и наконец, если нет желания при каждом клонировании заниматься онанизмом с подменой фалов, можно подготовить образ с уже подмененными файлами (либо руками, как описано, либо, что более корректно, через Диспетчер Устройств). Желательно, на мой взгляд, в этом случае пройти мини-установку (sysprep -mini) для корректного определения оборудования и восстановления корректных файлов hal.dll и ntoskrnl.exe для системы, на которую выполняется клонирование.
Novich
1. По поводу клавы/мыши. Перед тем как писать в форум, перепробовал все варианты и сочетания USB и не USB. У меня ничего не помогло. Возможна проблема опять же в ключах к sysprep'у. С этим я пока эксперименты не проводил, да и, наверное, не буду (см. дальше). А использовал я sysprep -mini -pnp.
2. А вот это действительно рулезное и очень корректное замечание. Вообще утилиты с сайта sysinternals, вызывают самые теплые эмоции . При достаточном количестве экспериментов от sysprep вообще можно отказаться. НО при соблюдении всех условий и требований, а не то, как предложил Jovanotti (см. выше в форуме). Если посмотреть лог sysprep'а, можно увидеть, что действий, выполняемых этой утилитой единицы. Поэтому-то дальнейшие эксперименты с sysprep для себя я решил приостановить.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 28-09-2004 | Отправлено: 11:38 11-07-2005 | Исправлено: Realist, 11:42 11-07-2005
Alan Mon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Realist

Цитата:
А зачем ты используешь ключ –factory? Скажу честно, я никогда с ним не экспериментировал, так что могу посоветовать только попробовать сделать образ без него.

Затем, что после запуска компьютера мне еще нужно обработать winbom.ini, в котором ставятся дополнительные драйвера и выполняется еще кое-какая настройка. Я использую sysprep в процессе производства компьютеров на продажу. За счет режима Factory удается обходится одним образом на все компьютеры с одним ТИПОМ чипсета. Т.е. у меня один образ на все компьютеры с чипсетом Intel, один - для SiS и один для nvidia. И уже после заливки образа автоматически ставятся драйвера на чипсет, видео, звук, сеть и т.д.
Я не думаю, что -reseal как-то по другому обрабатывает диски. Наверняка сигнатуру он тоже сбрасывает. Так что в этом плане они одинаковы.

----------
Ребята, давайте жить дружно. Кот Леопольд

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 12:01 11-07-2005
BasiL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
имхо, sysprep только увеличивает время развертки образа, но без него плохо в локалках и доменах (SID компа одинаковый => аккаунт админа один и тот же на всех компах и т.п.)
для личных целей НЕ рекомендую после подготовки образа делать sysprep -mini
но если нужно, не забудьте положить туда гле лежит sysprep.exe sysprep.inf  
синтаксис аналогичен winnt.sif но есть доп. фишки.
подробнее - читать в доке. Этот файл нужен, чтобы сделать мини установку автоматической (что такое мини установка - в доках по OPK)
 
NewSid от http://www.sysinternals.com уж слишком долго меняет SID...
правда, он его ТОЧНО меняет, потому как у меня sysprep  в виртуалке VMWare  
почему то пишет в логах типа failed to change SID...
так что я вообще сомневаюсь, что sysprep.exe -mini поможет поменять SID.
судя по описанию NewSid - смена SID на компе не такая простая задача, как может показаться при использовании sysprep.exe
в краце - новый SID - это не только замена SID компа, но и замена ВСЕХ ПРАВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НА ВСЕХ ФАЙЛАХ, т.к. SID пользователя (напр. Administrator)  
это SID компа + еще какие то "символы"
т.е. чтобы ТОЧНО заменить SID компа нужно поменять права на всех файлах (в случае использования NTFS).
 
то, что sysprep ЯКОБЫ (может и действительно) удаляет инфу о драйверах и т.п....
PnP все сделает за Вас, когда развернется образ (со стандартным драйвером жестких дисков)
так что я, опять же, не вижу смысла в  sysprep.
 
Мои образа (без использования sysprep) поднимались на большом количестве компов на разных чипсетах, на нотниках разных моделей.
Описаные МелкоМякгими проблемы с одниковым SID мною замечены не были (под доменом на Windows 2000 AS)
 
Заключение:
все, что нужно сделать для универсального образа - это заменить драйвер HDD на стандартный и HAL поставить как ACPI. (не нужно удалять все из менеджера устройств, ненужное все равно работать не будет, а новые девайсы установит PnP или вы, используя родные драйвера)
ВСЕ.
Образ, зделанный на VMWare еще не нашел НИ ОДНОГО КОМПА который бы не завелся с ним.
В случае проблем в локалке (под доменом тоже) рекомендую все таки использовать NewSID.
 
P.S. приблизительное количество использования моих образов близится к тысяче....

Всего записей: 3156 | Зарегистр. 13-03-2004 | Отправлено: 17:50 26-07-2005
Alan Mon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BasiL
Наверное, ты прав, и можно обходиться и без sysprep. Но еще раз повторю, я использую образы дисков в процессе производства компьютеров на продажу. Поэтому, во-первых, я как OEM System Builder просто обязан использовать эту технологию (по лицензионнному соглашению, активация и т.д.). А во-вторых, это я у себя в локалке могу залить образ и если он поднимется, забыть про него. Если потом возникнут какие-то проблемы, я разберусь. А если я залью такой образ на сотню компьютеров и завтра все они вернутся ко мне в сервисный центр с матюками покупателей (просто потому, что какое-то устройство в диспетчере отмечено желтым треугольником. Уж поверьте, бывают претензии по гораздо менее серьезным проблемам). Так вот в этом случае у меня будут ОЧЕНЬ большие проблемы.
Поэтому мне гораздо спокойнее и выгоднее четко следовать технологии, описанной в OEM Preinstallation Kit.

----------
Ребята, давайте жить дружно. Кот Леопольд

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 18:46 26-07-2005
Jovanotti



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alan Mon
Ну если   речь о   лицензионной   OEM  XP   (цена которой включена в состав ПК)
тогда думаю оправдано sysprep.   Хотя  ......
 

Цитата:
А если я залью такой образ на сотню компьютеров

Поэтому нужно  пред заливкой оттестировать день другой а потом заливать
 
 

Всего записей: 717 | Зарегистр. 22-12-2002 | Отправлено: 19:13 26-07-2005
BasiL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alan Mon
Jovanotti
Моя контора тоже ставит (хотя я там не работаю уже) образы на КЛИЕНТСКИЕ  
компы. Так вот есть специальный скриптец в моем образе, который сборщики запускают в случае продажи компа с "лицензионным ПО". Скрипт и пакует комп сиспрепом, потом клиент дома видит Лиц.СОгл. фирменные лейблы и т.п. (как и положено по OEM)
если же вариант стандартный (т.е. комп типа не "Бренд" и без лиц. ПО)
то уже другой скриптец удаляет все намеки на сиспреп, на oobeinfo.ini и тп.
т.е. Образ один и тот же.
вылизанный, без всяких.
и люди типа
Цитата:
 вернутся ко мне в сервисный центр с матюками покупателей (просто потому, что какое-то устройство в диспетчере отмечено желтым треугольником. Уж поверьте, бывают претензии по гораздо менее серьезным проблемам).

это уже пройденный этап, т.к. я уже говорил, какое кол-во компов уже продано с моим образом.
к тому же, моного раз компы продавались в одно место, т.е. они будут работать в локалке, и сиспрепом не запакованы - проблем с сеткой ни разу небыло.
Проблемы с "желтым треугольничком" лежат только на сборщике, у которого в процедуре четко описан процесс инсталяции драйверов на новый комп, процесс тестирования железа и т.п.
 
имхо, сиспреп меняет SID следующим образом (сразу оговорюсь, что SID заменить не проблема, проблема заменить SIDы пользователей, уже созданных на компе, включая админа)
так вот, сиспреп менят только сид компа. ПО идее в процессе мини сетапа (по идее майкрософт, ессно) юзер создает себе новую учетную запись со своим именем. и именно она уже будет сделана с новым сидом компа.
либо, если комп вводится в домен однозначно будет новая учетная запись с новым сидом.
У меня же в мини сетапе нету создания новой учетной записи, и чел остается под логином "Владелец" либо "Owner" в случае англ. интерфейса (опять же, образ у меня один и тотже- английский с русской мордой, при развороте и первой загрузке сборщик видит велком скрин с двумя логинами "owner" и "владелец", кликая на первом получает английскую рожу, кликая на втором - русскую. В атозагрузке каждого скрипт, который доделывает смену интерфейса в системе, заменяет морду РАРу, АВП, Винампу и т.д. + мочит НЕ выбранный профиль)
Т.е. даже после Сиспрепа СИД учетных запесей НЕ изменяется!  
отсюда вывод - не надо верить мелкомягким и усложнять себе жизнь.
 
P.S. если будете делать образ в виртуалке, не ставьте на всякий случай тулзы от виртуалки....

Всего записей: 3156 | Зарегистр. 13-03-2004 | Отправлено: 10:04 28-07-2005 | Исправлено: BasiL, 10:07 28-07-2005
Alan Mon

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BasiL

Цитата:
Так вот есть специальный скриптец в моем образе, который сборщики запускают в случае продажи компа с "лицензионным ПО". Скрипт и пакует комп сиспрепом, потом клиент дома видит Лиц.СОгл. фирменные лейблы и т.п. (как и положено по OEM)

У меня роль этого скрипта как раз выполняет sysprep -factory.
Сборщик стартует новый комп со специального диска с WinPE. Там запускается некая оболочка, в которой он указывает материнку, ОС, сетевуху, звук, видео. Там же задается наш серийный номер. Если клиент у нас же покупает доступ в Интернет, задается его логин и пароль, и жмет ОК. Эта оболочка создает из этой информации файлик winbom.ini, который будет обработан при первой загрузке после заливки образа, и автоматом установит нужные драйвера, пропишет серийник и создаст уже настроенное подключение к Интернет.

----------
Ребята, давайте жить дружно. Кот Леопольд

Всего записей: 1116 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 10:40 29-07-2005
BasiL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alan Mon
молодец!
у меня задача была проще
но результат в использовании второй год

Всего записей: 3156 | Зарегистр. 13-03-2004 | Отправлено: 11:32 29-07-2005
DOE_JOHN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я так понимаю что нормально разнести образ на несколько  компов достаточно чтобы Hal был Однопроцессорный компьютер с ACPI и добавить инфу о стандартных контроллерах IDE? И он нормально встанет и на Celerone и на P4 и на AthlonXP. Что мне больше подойдет дублирование диска или мини-установка?  Надо сделать исходный образ, потом поставить на на машины с отличающейся конфой доставить на них софт и потом с них разносить на однотипные машины. Конечно чтобы в процессе разворачивания образа не задавалось лишних вопросов (лицензия, пароль админа и т.д)

Всего записей: 1595 | Зарегистр. 09-05-2004 | Отправлено: 08:50 21-08-2005
fortune



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DOE_JOHN Подойдет мини-установка, в файле ответов укажещь все параметры которые установка не будет спрашивать. По-поводу встанет ли на любую машину, почти точно. У меня например не всегда удовалось залить образ П4 на селерон, и т.д. это я так понимаю индивидуально, но раз на раз не приходится. Пробуй.

Всего записей: 117 | Зарегистр. 18-08-2004 | Отправлено: 15:10 21-08-2005
arc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Как осуществить сиспреп без поднятия системы.




за дубль. Создал ведь уже отдельную тему. Кто сможет - заглянет туда. /emx/

Всего записей: 644 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 09:21 22-08-2005 | Исправлено: arc, 16:51 27-08-2005
Warlib

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужно на flash card закатать имидж созданный Norton DiskEdit? DiskEdit работающий под Windows Server 2003 (на моем компе стоит) не нашел. Что может помочь?

Всего записей: 217 | Зарегистр. 19-06-2002 | Отправлено: 11:31 03-09-2005
Koyote

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня похожая проблема из описанных но с одной разницей ... после клонирования просто не логинится , сразу после лог она следует логофф ... ни на какие файлы свопа не ругается ... использовал почти все проги для клонирования начиная с pqmaigc  заканчивая ghost 9 ...  
ранее такого никогда не встречалось ... пользуюсь подобными прогами дето уже год 6 ... клонировал даже абсолютно разное железо и архитектуру ... с winxp главное в safemode сначала зайти ... если зайдет значит работать будет ... win 2003 сервер вааще сказка его можно вообще на что угодно перносить ,везде работать будет ...  
Но вот последнее время появилась головная боль ... клоны в комбинации sp2 и nforce3 не хотят работать или не клонируются вообще ... и впервые появилась ошибка о которой я уже выше писал ...  
Большая просьба изложить соображения по данному поводу )

Всего записей: 1 | Зарегистр. 21-12-2003 | Отправлено: 16:15 28-10-2005
BasiL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Koyote
встечал я как то такую проблему. кажется, это было связано с тем,  
что после восстановления изменяется буква системного диска или  
своп "переехал", точно не помню.
Если у тебя стоит ДВА винта, попробуй отрубить один...
если ОДИН, погляди, в какой раздел восстанавливаешь образ (во второй логический =  
будет не С а D буква диска)
и в сейфмоде скорее всего у тебя такая же проблема, сразу логофф (шатдаун)
судя по тому, как ты переносишь системы на железо ты не соблюдаешь
правила номер один: замена контроллера винта на стандартный (хотя в этом случае
у тебя бы и до логона дело не дошло... но все опять же зависит от исходного и конечного железа)

Всего записей: 3156 | Зарегистр. 13-03-2004 | Отправлено: 17:38 29-10-2005
Gabzya



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 all  помогите плс, вопрос вот в чем :  
 как содного компа перенести на др грубо говоря Program files и реестр  
Неохота устанавливать около 70 прог !! куча настроек!!! серийники!!!! кейгены!!! куча всего....замахаюсь ставить заново, да и не все смогу.... хоца перенести  
Мамки(ASUS p4BP-MX&P4800-VM), процы(Celeron&Pentium), винты(WD-IDE$Seagete-SATA) разные...  
Есть возможность вынять оба винта  
WinXP PRo RUS  
 
з.ы. нуна сделать как мона быстрее, а то если не успею хорошую тачку придется юзеру поставить  а сам так и буду сидеть на своей

Всего записей: 1148 | Зарегистр. 14-12-2004 | Отправлено: 14:00 24-11-2005
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gabzya
Ты решил во многих ветках для верности один и тот же вопрос задать?

----------
Пессимист видит впереди себя лишь тёмный тоннель,
оптимист - свет в конце тоннеля,
а реалист - тоннель, свет и... идущий навстречу поезд...

Всего записей: 25125 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 14:03 24-11-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru