Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
Uraanfgh56



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lypky
ну почему же не устраивает , если она способна проделать то что я написал ... вот здесь у меня уверенности нет ...

Всего записей: 3567 | Зарегистр. 03-11-2007 | Отправлено: 17:16 09-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
Решил избавить от монотонной работе по установке ОС+софт. В данный момент стоит задача сделать универсальную заливку на базе XP SP3.
Устанавливаю эталон в vmware. Затем, с помощью OSDtool удаляю все pnp-драйвера из образа. При разворачивании системы использую skyiar для установки драйверов IDE/SATA. и  всё тот же OSDtool для смены hal.
Столкнулся с двумя проблемами.
1. При первом запуске XP автоматически не находит кавиатуру и мышь/тачпад. Выскакивает окно о найденом оборудавании, но устройства ввода не работают... Как заставить xp искать все возможные драйвера автоматически без диалоговых окон и последующей перезагрузкой?
2. Как упросить задачу выбора HAL? Сейчас в boot.ini прописаны все возможные варианты, далее тупой перебор. Может быть есть решение, например, для live-cd, которое явно укажет, какой тип hal необходимо использовать на данном конкретном оборудовании?

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 12:04 18-11-2012
kenny5705



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
1. При первом запуске XP автоматически не находит кавиатуру и мышь/тачпад. Выскакивает окно о найденом оборудавании, но устройства ввода не работают... Как заставить xp искать все возможные драйвера автоматически без диалоговых окон и последующей перезагрузкой?  

Тоже хотел бы узнать.  
Пока что просто их закрываю. А если устройства ввода не работают, решаю это перезагрузкой (и обычно при следующем запуске все ставятся драйвера на USB) или их подключением к PS/2 входу.

Цитата:
2. Как упросить задачу выбора HAL? Сейчас в boot.ini прописаны все возможные варианты, далее тупой перебор. Может быть есть решение, например, для live-cd, которое явно укажет, какой тип hal необходимо использовать на данном конкретном оборудовании?

Сейчас обычно достаточно выбора halaacpi.dll.
Если система многоядерная, то винда автоматом поставит halmacpi.dll
Другие HAL'ы встречаются крайне редко. Но если все же встретится, то его можно выбрать с помощью OSDTool.

Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 13:47 18-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kenny5705
1. На первом же тестовом ноутбуке не получилось решить проблему перезагрузкой. Кнопка выключения не срабатывает на "холодное" выключение. При повторной загрузке драйвера всё равно не устанавливаются.
В теме где-то проскакивало приложение "rescan.exe", насколько я понял, оно как раз отвечает за установку драйверов при первой загрузке... Где её можно отыскать?
2. Опять же на первом же тестовом ноутбуке halaacpi.dll не загрузился. Пришлось перебором вычислить - halmps.dll.
Очень неудобно и долго заниматься подобным подбором. Опять же нашёл решение:

Цитата:
echo Установка мультихалл загрузчика  
 echo Установка мультихалл загрузчика >> prepare.log  
 bootcfg /copy /D "1.Standart PC" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halstd.dll /kernel=ntkrnlst.exe" /id 2 >nul  
 bootcfg /copy /D "2.ACPI PC" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halacpi.dll /kernel=ntkrnlst.exe" /id 3 >nul  
 bootcfg /copy /D "3.ACPI Uniprocessor PC" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halaacpi.dll /kernel=ntkrnlst.exe" /id 4 >nul  
 bootcfg /copy /D "4.ACPI Multiprocessor PC" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halmacpi.dll /kernel=ntkrnlmp.exe" /id 5 >nul  
 bootcfg /copy /D "5.Uniprocessor PC with MPS" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halapic.dll /kernel=ntkrnlst.exe" /id 6 >nul  
 bootcfg /copy /D "6.Multiprocessor PC with MPS" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /hal=halmps.dll /kernel=ntkrnlmp.exe" /id 7 >nul  
 bootcfg /copy /D "Safe mode boot" /id 1 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /safeboot:minimal /sos /bootlog /noguiboot" /id 8 >nul  
 bootcfg /raw "/fastdetect /noexecute=AlvaysOff /DETECTHAL" /id 1 >nul  
 bootcfg /timeout 5 >nul

Вот только как это работает и как это прикрутить к эталонному образу без sysprep я не разобрался.  
И второй варинат - это использовать при первой загрузке загрузчик от "лонгхорна", а потом вернуть назад стандартный ntldr. Опять же как именно реализовать этот способ я не знаю... И что имеется в виду под "загрузчиком лонгхорна"? bootmgr?

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 14:17 18-11-2012
Sphinx114



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. Как упросить задачу выбора HAL?
Так есть же комплект детектхал, видимо там и используется лонгохорновский ntldr. Он многократного действия, я несколько раз переносил с виртуалки на комп и обратно, нужный хал определяется автоматически при загрузке.
 
http://narod.ru/disk/1212748001/DETECT-HAL_XP_sp3_ru.exe.html

Цитата:
а потом вернуть назад стандартный ntldr
А есть ли смысл?

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 16:32 18-11-2012 | Исправлено: Sphinx114, 16:36 18-11-2012
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365
Чтобы во время первого запуска работала USB клавиатура и другие USB устройства, был сделан расширенный MergeIDE.reg и здесь его выкладывали уже несколько раз.
 
Лонгхорновский ntldr не только отлично определяет нужный HAL, но вполне может даже оставаться и без замены на родной (по крайней мере, проблем у меня лично с ним не было).
 
ЗЫ Собственно, всё это было взято из китайских универсальных заливок (настройки MergeIDE.reg и способ с лонгхорновским ntldr). Сейчас у китайцев это еще более автоматизированно (там и драйвера к железу автоматически подбираются или предлагается выбрать в ручную по желанию, и ntldr заменяется на оригинальный, и ещё всякие ништяки есть), но сделать это самостоятельно в автоматическом режиме уже не так просто - они запароленную утилиту используют для этого...

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 17:03 18-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sphinx114
Спасибо! Буду пробовать!
Oleg_II
Имеется в виду этот MergeIDE.reg?
http://support.microsoft.com/kb/314082
Насколько я понял изначально он предназначен для предотвращения  bsod 7B, есть ли вариант только для решения проблемы с определением клавиатур и мышей?

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 19:48 18-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Искал-искал, так и не нашёл 100% решения проблемы с драйверами на клавиатуру и мышь без использования sysprep.
Написал простенький скрипт на AutoIt, который автоматом прощёлкает окна мастера нового оборудования. Добавлю его в RunOnce с последующей его очисткой с диска. Протестирую, кому интересно, могу выложить.

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 22:49 18-11-2012
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365
Очень интересно. Ибо на этой неделе пришлось сливать образ системы с последующим восстановлением на несколько другом железе. Так, ёмаё, клава ps/2 и такая же мышь не смогли получить новую порцию драйверов, ибо новая система не нашла драйверов на сетевуху, видяху и ещё что-то. Только вырубив всё это, выдернув лишние карты и достав usb клаву удалось нажать отмену. Но это не дело.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6052 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:03 18-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Вот пробный вариант скрипта для русской версии ХР в AutoIT:

Цитата:
For $i = 99 to 1 Step -1
$WinTitle = "Мастер нового оборудования"
Opt('WinWaitDelay', 0)
WinWaitActive($WinTitle, "Мастер нового оборудования")
Send("{TAB}")
Send("{DOWN}")
Send("{DOWN}")
Send("{ENTER}")
WinWaitActive($WinTitle, "Этот мастер")
Send("{ENTER}")
WinWaitActive($WinTitle)
ControlClick($WinTitle, "", "[CLASS:Button; TEXT:Готово]")
Next
exit

Убирает вплоть до 99 всплывающих окон мастера нового оборудования. Принцип работы изходя из текста скрипта, думаю, прозрачен.
Останется только добавить запись опять же в RunOnce на удаление скрипта с диска. Собственно, вот и вся мудрость.
 
Добавлено:
Тестовый скрипт не работает... Не учёл возможную потерю фокуса окна "Мастера нового оборудования" и всплывающее окно "Устанавливаемое программное обеспечение не тестировалось...", где нужно нажать "всё равно продолжить". Но идея рабочая.

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 23:40 18-11-2012 | Исправлено: Oplot365, 00:21 19-11-2012
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365
За основу был взят тот скрипт. В него добавлена поддержка USB устройств ввода - у меня как-то была проблема с разворачиванием образа на одном ноутбуке, в момент входа в систему потребовалось ввести пароль, а ни клавиатура, ни мышь не работали...
В этой теме и в темпе по переносу на другую материнку этот файл выкладывали несколько раз.

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 05:10 19-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
Пока не нашёл то, о чём Вы говорите, поищу ещё... Но у меня при разворачиваниии образа не работает ps\2 клавиатура и мышь. Хотелось бы универсальное средство решения это проблемы, без добавления в образ лишних драйверов.
Sphinx114
Распокавал архив DETECT-HAL_XP_sp3_ru.exe с заменой на виртуальной машине. Снял образ, развернул - не запустилась... Через osdtools сменил на нужный hal - не запустилось. Заменил ntldr и boot.ini на стандартный - запустилось... Что не так делаю?

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 11:46 19-11-2012
Sphinx114



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365, хз. Я распаковывал файлы с лив сиди. Через osd менял хал на любой и с комплектом детектхал всегда грузилось.
 
здесь есть CLONNING_and_MergeIDE.REG http://narod.ru/disk/1214354001/DETECT-HAL.sfx.exe.html

Цитата:
Вот только как это работает и как это прикрутить к эталонному образу без sysprep я не разобрался.
Соответствующие хал и кернел надо положить в систем32. Однако у меня этот способ не работает, хз чяднт.

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 12:43 19-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sphinx114
Спасибо! попробую этот вариант.

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 12:55 19-11-2012
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365
CLONNING_and_MergeIDE.REG - это, скорее всего, он и есть. Но только ps\2 клавиатура и мышь там не поддержаны, там установки для USB клавиатуры и мыши.
 
Замена HAL происходит автоматически, только систему предварительно надо подготовить. Я уж не помню абсолютно точно все детали, но, если не ошибаюсь, надо предварительно перед последним выключением подготовленной системы через диспетчер устройств выбрать стандартный. Опять же, почитайте темы (эту и перенос на другую материнку) в версии для печати, тут писали инструкции (поищите по "лонгхорн", например).

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:11 19-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
Тему почти всю прочёл уже)
Проскакивала утилитка от BoaSoft - rescan. Как я понял из сообщений - она автоматом устанавливает драйвера из драйверпаков, предварительно копируя их в oemdrv. Собственно, она должна находить и стандартные драйвера на клавиатуру\мышь. Кто ей пользовался можете выложить её, а то все ссылки уже не работают.

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 13:39 19-11-2012
Oplot365



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Есть вопрос по подготовке семёрки к последующему клонированию на различные платформы:
Есть ли смысл удалять драйвера из эталона с помощью OSDtools или достаточно

Цитата:
sysprep /oobe /generalize /shutdown
?

Всего записей: 544 | Зарегистр. 14-11-2005 | Отправлено: 21:26 19-11-2012
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вот вам INF-ник для внесения в список критических устройств всего прочего. Т.е. по-идее дрова на мышь и клаву будут сажаться до видяхи и звучки:
http://rghost.ru/41694291
устанавливаете его на системе еще ДО клоннирования.
Только закомментируйте не нужное, и внимательно прочитайте комменатрии

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 18:03 20-11-2012
matbo_gst

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги, а у кого нибудь есть положительный опыт клонирования предустановленной Windows 8. В частности на ноутбуках.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-05-2007 | Отправлено: 20:10 14-12-2012
algench

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую Уважаемые!
 
Рассматривается вариант покупки в небольшую контору Acronisa.
По этому поводу ткните пжл.носом где можно почитать про разницу True Image и BackUp & Recovery, желательно на пальцах.
 
Стоит задача - сделать набор резервных образов с рабочих станций всех пользователей, с тем чтобы впоследствии, в случае форс-мажора была возможность развернуть эти образы на другое, существенно более старое железо. Этакий вариант BCP-плана для пользовательских машин.
 
Опыт бэкапирования и последующего развертывания образов с помощью Acronis True Image 2011 + Universal Restore на различном железе показал что далеко не всегда можно развернуть образ сделанный с одного компа даже на другой комп точно такой же конфигурации. Хотя казалось бы снятый образ уже должен содержать необходимый набор драйверов  (у нас компы закупались типовые, хотя и разными партиями)
Более того, иногда Акронис 2011 не может даже начать разворачивать образ, на машину точно такой же конфигурации, хотя спустя 5 мин. именно этот образ, именно с этого внешнего диска успешно разворачивается на другое, существенно более новое железо (загрузка с CD во всех случаях).
 
Чертовщина какая-то, другого слова не найду!!!
 
И да, во всех случаях прекрасно разворачивается образ снятый с машины на эту же машину. Но это нафиг не надо в моменте, задача другая совсем
 
Буду пробовать загружаясь с CD последний BackUp & Recovery, может с ним лучше чем с True Image дело пойдет, да и потом, если все получится, после покупки у официалов буду на шедулер бэкапирование ставить. До получения удовлетворительного результата покупать есс-но ничего не хочется.
 
С удовольствием выслушаю комментарии по сабжу.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-03-2007 | Отправлено: 00:15 25-12-2012 | Исправлено: algench, 00:18 25-12-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru