Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
KocmonpaB



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Oplot365 Драйвера можно не удалять.
 
algench В сторону Ghost никак не хотите посмотреть??

Всего записей: 764 | Зарегистр. 20-09-2005 | Отправлено: 00:53 25-12-2012 | Исправлено: KocmonpaB, 00:54 25-12-2012
lypky



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
algench
Ммм... немного оффтопик конечно, но все же настойчиво рекомендую пересмотреть вопрос концептуально.
Для чего вообще все это делать?
Если просто восстанавливать образ, то можно стандартный образ сделать рабочий с помощью sysprep и imagex (для Win7) - WinXP морально устарела и бессмысленна.  
 
Профиля пользователей и их файлы лучше размещать на сервере (перемещаемый профиль).
Я акронисом уже много лет не пользуюсь для разворачивания на ОС на железо. Только сиспреп+imagex.
 
У вас там какой то хитро настроенный софт? А пробовали использовать встроенную утилиту: создание образа системы? - работает весьма недурно, имхо.
 
С Акронисом лет 5 назад намучался (под WinXP). Так и не смог добиться 100% результата. Где то каждая 20-30 машина давала сбой при установке.

Всего записей: 698 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 02:40 25-12-2012
algench

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lypky
 
ОС на рабочих станциях XP и Win7 примерно 50 на 50. Но дело даже не в этом.  
Снятие образа стандартными средствами Win7 идет очень долго, а разворачивание этого образа и вовсе занимает часы. В крайний раз, чтобы развернуть с внешнего USB-диска 140 гигабайтный образ снятый штатными средствами винды не хватило рабочего дня!
 
У нас действительно "какой-то хитро настроенный софт" с установкой которого иногда можно протрахаться весь день, а обновления на него прилетают несколько раз в неделю  
Хуже того, этот софт нужен каждый день, причем с самого утра, т.е. подождать 8 часов пока развернется образ снятый средствами винды никакой возможности нет. Ну и напоследок, никто никогда не тестировал как эти хитровывернутые системы ЭДО будут работать на виртуальной машине, так что ставить их на виртуальную машину тоже не вариант, как бы мне этого не хотелось. Там одного тестирования с выявлением нюансов будет на недели.  
А ведь есть и другой софт, те же Дельфи с набором сторонних компонентов не за 5 мин. ставятся, так что вопрос к сожалению профилями пользователей и их личными файлами не ограничивается
 
Добавлено:
KocmonpaB
 
А чем мне поможет Ghost?  
По отзывам в части развертывания на другое железо Acronis с его модулем Universal Restore поинтерееснее выглядит.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-03-2007 | Отправлено: 11:40 25-12-2012
algench

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Acronis BackUp & Recovery - это конечно вещь в себе.  
Снимал бэкап с 74 Гб диска. Больше в компе физически нет ни одного винта. Образ снимался 6,5 часов и получился размером 320 Гб!!!  Что он туда запихнул - непонятно, т.к. посмотреть содержимое этого образа при загрузке с Boot CD нельзя, а развернуть мне его тупо некуда. Нет у меня свободного винта размером 320Гб и больше.
 
У меня даже идей нет почему с B&R так могло получиться и это при том что True Image 2011 отлично отработал. Снятие и развертывания образа на True Image прошло чуть более чем за час, и размер получился вполне ожидаемым.
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-03-2007 | Отправлено: 11:35 27-12-2012 | Исправлено: algench, 11:36 27-12-2012
kairat001



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята у меня проблема такая клава и мышь после клонирования не работают. Клонировал акронисом, перед клонированием поставил стандартные драйвера контроллера и стандартного компьютера процесс прошел успешно (как всегад) система загрузилась НО как сказано выше не робит))) клава и мышь. Доступ к старому компу нет только винт от него но если подключить винт к другому компу та же самая хре..Ь . Пробывал разные способы аппер фильтер лауер фильтер не помогает. пробывал юзб да и пс. заранее благодарен.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 23-06-2012 | Отправлено: 17:15 27-12-2012
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
kairat001
Я уже выкладывал INF-файл на прошлой странице для решения этой проблемы. Применять его нужно до миграции на новое железо. Либо киньте его регистрацию в автозагрузку и несколько раз перезагрузитесь.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 12:41 04-01-2013
ghosty



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, пожалуйста, советом.
В системе сейчас стоит обычный HDD. Я собираюсь добавить SSD в качестве системного, перенеся на него первый (системный) раздел с HDD. При этом необходимо исключить из процесса клонирования некоторые папки, а сам процесс переноса провести без создания имиджа как такового (места нет ). Т.е. диск-диск.
 
Объем первичного раздела на HDD - 150 Гб, объем SSD - 110 Гб.
 
Чем это сделать быстрее/надежнее?

Всего записей: 6780 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 21:35 10-01-2013 | Исправлено: ghosty, 21:48 10-01-2013
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чем это сделать быстрее/надежнее?

Корень слова "Клонирование" какой?
Так что "Клонирование" только один в один. А если нужно копирование с максимально приближенному к оригиналу результатом (включая права и потоки) - то тогда скачайте FastCopy. Загрузитесь в PE среду, запустите FastCopy, ткните галки Stream и ACL и копируйте нужное.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 14:42 15-01-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Был некогда такой интересный продукт -- Altiris PC Transplant. Но Маркс и Энгельс живее всех живых, и узкий специалист Altiris слился в экстазе с корпорацией Symantec, а продукт влился куда-то в дебри каких-то паков и солюшенов.
 
Помогите отыскать этот самый "трансплант" или его наследника, желательно самостоятельный без лишних прибамбасов.
 
ЗЫ. Ну и некоторая "строка символов", которая тут офтопик, тоже не помешает.
 
Добавлено:
ghosty, а можно и на живой системе, см. Shadow Copy и/или DriveImage XML, оба от Runtime Software

Всего записей: 2618 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 23:43 18-01-2013
involute

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот смотрите.
 Раньше я клонировал системные (с Windows 2000, XP) диски с помощью Norton Ghost for DOS, но всегда делал снимок только одного партишена, который заодно неплохо сжимал максимальным значением параметра компрессии.
 Теперь же появилась необходимость сделать то же самое с установленной Windows 8, но дело в том, что она ставит резервный скрытый раздел для восстановления. Теперь выходит, что одним - системным - партишеном не ограничишься, нужно либо закатывать в один образ вязанку из скрытого и системного (должно получиться что-то вроде тома), либо и вовсе закатывать весь диск.
 Но вот что получилось, когда я проделал что-то подобное... Насколько я знаю, Norton Ghost не умеет вязать партишены в один образ, так что оставалось закатать только весь диск целиком. (Можно было создть один образ скрытого партишена и один - системного, а потом при необходимости разворачивать на прежнее место, но для этого же нужно иметь заранее разбитый на соответствующие размеры логические диски, чьи размеры нужно держать в уме или сбрасывать на бумажку/файлик для последующего задания перед новой разбивкой диска, которые всё равно где-нибудь затеряются.) И вот получился у меня образ размером с... весь диск!! Да-да, именно диск, несмотря на опцию максимального сжатия. Ждал двое суток!! Увидев результат, сполз под стол. Перед созданием образа выбрал в настройках метода создания образа самый последний (All + то же, что в предыдущих пунктах + что-то ещё). При этом на диске было три раздела: 350 Мб скрытый, 75 Гб системный и 174 Гб оставшийся (пустой). И я понадеялся, что пустой не просто изрядно сожмётся, а вообще добавиться лишь служебная запись о размере, без данных. Но вышло, видимо, так, что копировалось всё посекторно, в образ вошло и "пустое" пространство, которое на самом деле не было заполнено нулями, а хранило фрагменты давно удалённых файлов. Или могли без сжатия закататься даже нули, если того требовали настроки. А вот с ними я так и не очень разобрался.
 Чего бы хотелось и чего нет. Не хочу переходить на Acronis ии что-то ещё. Хочу продолжать использовать Norton Ghost for DOS, но при этом иметь возможность создавать образ всего диска со сжатием данных и без учёта пустого места. Для этого мне нужны точные параметры/настроки, при которых это возможно.
 Пользуюсь версией, которая есть на Hiren's Boot CD 10.2.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 12:06 03-02-2013 | Исправлено: involute, 12:27 03-02-2013
kenny5705



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
involute
Столько слов. Но так и не понял че надо-то?

Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 21:36 03-02-2013
Sphinx114



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Видимо надо перенести загрузчик и рекавери из скрытого раздела на системный, тогда бэкапить скрытый раздел не придётся.

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 22:51 03-02-2013
kenny5705



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А скрытый раздел еще кто-то создает?

Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 23:16 03-02-2013
involute

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kenny5705
 Перевожу .
 С какими параметрами командной строки или с какими GUI-настройками Norton Ghost for DOS я смогу закатать образ всего диска, но так, чтобы образ получился не размером с весь диск (как тогда), а чтобы в образ попали бы только файлы, а объём пустого пространства не учитывался (но при этом в образ вошли бы метки размера логических дисков и при раскатывании образа эти разделы вновь развернулись из образа, дабы мне не пришлось бы доразбивать диск вручную). При этом, разумеется, файлы ОС должны закатываться в образ не от балды, а строго по своим исходным местам, ибо системные файлы не терпят произвольного местоположения на диске.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 04:32 04-02-2013
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
системные файлы не терпят произвольного местоположения на диске
"А мужики-то не знали..."
А что это за файлы такие конкретно? Имена, адреса, пароли-явки?

Всего записей: 2618 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 09:16 04-02-2013
kenny5705



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
involute
А он это умеет?
Не знаю насчет Norton Ghost, но в продуктах Terabyte это проще простого делается.
А почему, кстати, Norton Ghost for DOS ? Разве ему не пора на заслуженную пенсию, есть ведь ПО лучше и новее для этих же целей.
Но если уж так важна приверженность к Norton Ghost - стоит подумать над решением Sphinx114.
 

Цитата:
При этом, разумеется, файлы ОС должны закатываться в образ не от балды, а строго по своим исходным местам, ибо системные файлы не терпят произвольного местоположения на диске.  

Тсс Не раскрывай секрет, об этом никто не должен знать

Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 09:47 04-02-2013
involute

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kenny5705
 
Цитата:
Не знаю насчет Norton Ghost, но в продуктах Terabyte это проще простого делается.

 Хм. Ну, ладно. Допустим. Но я перерыл Интернет, но так и не понял, что мне выбирать для моего случая: Full Backup или Copy? В чём различие? Поперву, навскидку, мне подумалось, что Copy тупо снимает образ сектор-в-сектор с сохранением всей геометрии и без сжатия, потом увидел кнопку "Compact", которая есть и для Full Backup.
 Так в чём разница и что в итоге подходит мне?
 
 
Добавлено:
 Ах, Справка просто великолепна!
 Если правильно всё понял, Copy создаёт не образ, а сразу копирует данные с источника A на приёмник B.
 
Добавлено:
 Но вот нафига-таки кнопка "Compact" в Copy, я так и не уразумел.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 17:22 10-02-2013
rajah



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Norton Ghost for DOS, ... который заодно неплохо сжимал максимальным значением параметра компрессии.

Интересует - имеется ли программа клонов которая сжимает еше лучше Прызрака?

Всего записей: 2059 | Зарегистр. 21-01-2002 | Отправлено: 02:34 11-02-2013
kenny5705



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
involute

Цитата:
нафига-таки кнопка "Compact" в Copy

Позволяет уменьшить размер переносимого раздела (т.е. так называемый ресайз раздела) за счет незанятого пространства.
Из мануала:

Цитата:
Compact – Press F3 or click Compact to compact the partition’s file
system. FAT/FAT32 and NTFS file systems are supported. This option
allows you to reduce the size required for a restore. You will be
prompted to confirm the compaction and then asked for the compaction
value (size in MiB).
For example, if you have a 250GB partition that contains 50GB of data
and requires 150GB of space to restore and you need to copy it to a
100GB partition, you can compact the file system to under 100GB
before copying it to the 100GB partition.

 

Цитата:
что мне выбирать для моего случая: Full Backup или Copy?

По-моему все просто.  
Если нужно сделать бекап данных (создать образ нужных разделов) - Full Backup
Если перенести инфу с одного накопителя на другой (без создания промежуточных образов) - Copy

Всего записей: 468 | Зарегистр. 15-01-2009 | Отправлено: 14:03 11-02-2013
involute

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kenny5705
 Всё вполне доходчиво. Спасибо, уяснил.
 
Добавлено:
 А вот меня всё-таки терзает рефлексия по поводу следующего обстоятельства.
 Имеем текущую OS Windows на Host HDD + имеем дополнительно подключённый HDD с другой OS Windows, с которого собираемся снять образ. А теперь угадайте с трёх раз, что здесь не так?
 Не знаю, как у вас, а мне режет нюх тот печальный факт, что при подсоединении ещё одного HDD текущая Windows не замедлит нагадить на второй хард скрытыми артефактами типа Корзин, а то ещё и Контрольными точками восстановления, темпами, кэшами всякими... Не суть. Мусор гарантированно будет - и это не самое страшное. Хуже, когда при текущей Windows 8 и подсоединённом запоминающем устройстве 8-ка начинает тихо и гаденько Spotfix'ть по малейшему поводу, если видит на дополнительном разделе негодную по её мнению файловую систему (читаем о продвинутом chkdsk здесь). Если на хосте текущая ОС - 8-ка, а на подключённом диске что-то иное, "умные точечные исправления" где-нибудь на диске, лёгкое пожёвывание $MFT и перемещения файлов практически неизбежны. А потом этот мусор и эти преобразования тащить в образ при использовании программ по созданию образов для Windows? Или быть мегаэкспертом, чтобы заблаговременно предотвратить как злостный Spotfix, так и сброс всякого мусора на подключаемые диски?
 Думаю, понятно, почему я всегда пользовался подобными программами только из-под DOS с загрузочного CD.
 Так вот и объясните мне, зачем разработчики так усердствуют в написании подобного софта для Windows, особенно учитывая тот факт, что позиционируют они свой софт для круга пользователей, более широкого, чем специалисты по сборке всевозможных LiveCD.
 
 Отдельно - про LiveCD.
 Да, готовые сборки для загрузки в виртуальные разделы (типа WinPE, BartPE) вроде бы не мусорят на подключённые на время рабочей сессии HDD, но там и софт для создания образов free-шный и, как правило, не такой умнофункциональный. Например, с оглядкой на мой изначальный пост, вряд ли кто сможет посоветовать мне что-то из free для закатывания в единый образ нескольких выборочных партишенов (а не всего диска целиком) с отличным коэффициентом сжатия и без заглатывания в образ свободного пространства (учёт только логико-геометрических меток о раздлах).
 Какой субъективный вывод напрашивается: чтобы запрячь в работу мощный коммерческий софт на LiveCD, нужно сперва сделать собственную Live-сборку с этим софтом - а это не каждый умеет и хочет этим маяться, либо остаётся юзать готовые сборки с free софтом, которые разве что умеют закатывать одну партицию или весь диск сразу, что малопригодно для определённой категории пользователей.
 Вот раздурачьте, если.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 16-08-2007 | Отправлено: 14:48 11-02-2013 | Исправлено: involute, 16:29 12-02-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru