Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
reff



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS

Цитата:
И сделанными предыдущими версиями ATI?
Да, в том числе и образ, созданный предыдущими версиями.

Всего записей: 6724 | Зарегистр. 04-09-2003 | Отправлено: 15:52 17-05-2008 | Исправлено: reff, 15:55 17-05-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ali1977

Цитата:
а то что ни инструкция так везде тока про командную строку пишут  

Почитайте
Ссылка
И попробуйте Microsoft Deployment Toolkit 2008  не пожалеете.
Все официально и бесплатно.
Не нужно всякие "самопальные " и коммерческие проги качать.
Все,что есть в шапке это уже прошлое.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 03:10 18-05-2008 | Исправлено: 0SHV, 03:40 18-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0SHV
 
я лично уже почитал. А вот до сих пор непонятно, дают ли мелкомягкие возможность настраивать дефолтный профиль? Всякий анноящий крэп оттуда выкинуть...

Всего записей: 11446 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:22 18-05-2008
BoaSoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я лично уже почитал. А вот до сих пор непонятно, дают ли мелкомягкие возможность настраивать дефолтный профиль? Всякий анноящий крэп оттуда выкинуть...  

 
Я просто настроил профиль администратора под аудитом и скопировал его в дефолтовый перед каптурингом образа. Проблем замечено небыло, но некотрые вещи, например параметры электропитания susprep сбросил при oobe.
 

Всего записей: 172 | Зарегистр. 11-04-2004 | Отправлено: 02:39 20-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Я тоже так делал под XP - но потом прочёл в mskb, что так делать не рекомендуется. Вот выше объяснили, почему:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=2845&start=820#15
 
Народ, прокомментируейте вариант настраивать и копировать профиль обычного юзера, а не админа.

Всего записей: 11446 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:36 20-05-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
А может быть стОит настраивать твики реестра и установку программ при первом запуске системы с первым логином локального админа, когда формируется профиль и за неимением еще в этот момент времени дефолтного, он создаётся на основе этого первого профиля?

Всего записей: 1717 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 11:03 21-05-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Народ, прокомментируейте вариант настраивать и копировать профиль обычного юзера, а не админа.  

Можно через средство миграции.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 05:02 22-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0SHV
спасибо, попробую вкурить
 
Us2002
а вот этого не понял совсем. Можно подробнее?
 
 

Всего записей: 11446 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:17 22-05-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Тема в том что при первом логоне первого юзера (локального админа) по идее ветки  HKU\.DEFAULT не существует, она формируется из значений ключей HKCU. Как настроишь первый логон локального админа, так и будут настройки у последующих пользователей. Естественно твикать надо в комбинации с другими ветвями, которые отвечают за машину, а не за разных юзеров на этой машине. Но есть естественно нюансы. На озоне что-то можно подробнее прочитать, ну и на многих буржуинских форумах.

Всего записей: 1717 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 11:59 22-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002

Цитата:
HKU\.DEFAULT не существует, она формируется из значений ключей HKCU

А не наоборот? Первый раз слышу, что система САМА копирует из текущего профиля в дефолтный. Может ты имел ввиду создание профиля на основе дефолтных политик?

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 13:11 22-05-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb
Я про ПЕРВЫЙ запуск системы в самый первый раз под локальным администратором, можешь поэкспериментировать... именно на основе его единственного в этот момент настроенного профиля в HKU\s-1-5-21-xxx и создается фантомная ветвь HKCU ну и заглушка HKU\.DEFAULT как шаблон для будущих новых пользователей. Естественно потом можно изменять этот "шаблон", но пользователей, заведённых ДО этих изменений это никак не коснётся, так как для них уже были сформированы их реальные ветви на основе старого шаблона.

Всего записей: 1717 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 15:40 22-05-2008 | Исправлено: Us2002, 15:45 22-05-2008
ali1977



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
так всетаки лучше управлять сиспрепом из командной строки или через графическую оболочку?

Всего записей: 603 | Зарегистр. 15-07-2006 | Отправлено: 18:28 22-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002
Возможно. А что это нам дает? Система создает всегда первым пользователя с административными привилегиями, если скопировать его профиль в дефолтный (весь профиль, а не только ветку реестра), получим в дальнейшем проблемы с ограниченными пользователями, созданными на основе такого дефолтного профиля. Вычистить ini файлы и реестр от абсолютных путей можно, но как быть с правами и владельцем?  
Можно, конечно, отследить, что на какой стадии создается, но там столько итераций... В свое время долго не мог вычислить причину, почему криво работают проги под юзером, если они устанавливались под ним же, но он был на тот момент админом. Или почему прога под пользователем даже не стартует, если перед этим шаманил с копированием профилей.
0SHV
А поподробней? Возможно это и есть тот самый выход.

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 21:39 22-05-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb
Привилилегии тут не причём, разговор шёл о настройках интерфейса. Если после создать User или PowerUser, то интерфейс у них будет одинаковым, на основе настроенного локаладмина, а привилегии - разными. Также никогда не стОит давать User`у устанавливать проги, давть ему повышенные статусы повера или админа. Существует команда "запустить от имени", а если она не работает - перелогин под локаладмином. Существует группа администраторов, которую можно сделать владельцем ВСЕХ файлов и папок на компьютере (именно группу), а также расставить вручную по разным папкам необходимые разрешения с наследованием для других групп пользователей. Я именно так подготавливаю свежеустановленный копм для работы или для будущей заливки.

Всего записей: 1717 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 10:23 23-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите как интегрировать дрова в уже готовый образ? Как их к помощью сиспрепа привязать?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 15:26 26-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Через сиспреп имеет смысл подвязать только дрова на котроллеры жестких дисков. Проблема только в том, что в некоторых случаях система просто может не стартануть и не дойти до сиспрепа. В справке есть описание нужной секции для sysprep.inf (или смотри пример по ссылке ниже).
 
Если дрова на что-то кроме контроллеров жестких дисков, то можно просто создать папку в корне образа, поместить туда все дрова и в реестр системы прописать путь к этой папке (Винды ищут драйвера автоматом в папке INF, если добавить к значению DevicePath кроме этой папки любую другую через ";", то Винды и там будут автоматом искать драйвера).
 
ЗЫ Вот тебе заготовочка для твика через INF (если захочешь через рег-файл, то просто найди этот ключ и подставь еще одну папочку для драйверов как в примере):
Код:
HKLM,"SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion","DevicePath",0x00020002,"%SystemRoot%\inf;%SystemRoot%\drivers"
В примере в реестре задается автоматом искать драйвера кроме папки INF еще и в папке DRIVERS на системном диске.
 
ЗыЗы Есть, правда, ньюанс - если в образе-матрице небыло нужного драйвера мыши и клавиатуры (встречается), то на некоторых компах система при старте будет находить новые устройства и предлагать их установить. Тебе-то всего щелкнуть на поиск автоматом, а подтвердить ты ничем (ни мышкой, ни клавиатурой) не можешь... Не работают они... На Мелкософте есть статья по этому поводу, где предлагается обновить драйвера вводных устройств через сиспреп. Или сделать это через запуск батника в автостарте, где нужные классы устройстройств можно обновить с использованием DEVCON.EXE (где-то здесь это вроде уже обсуждалось и пример давался).

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:38 26-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 18:51 26-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 
Я имелл ввиду типа этого http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=2845&start=340#4
 
Кстати, если по Вашему мнению

Цитата:
Через сиспреп имеет смысл подвязать только дрова на котроллеры жестких дисков. Проблема только в том, что в некоторых случаях система просто может не стартануть и не дойти до сиспрепа. В справке есть описание нужной секции для sysprep.inf.

Может навскидку подскажите. Мне нужно дрова MassStorage интегрировать.
 

Цитата:
Если дрова на что-то кроме контроллеров жестких дисков, то можно просто создать папку в корне образа, поместить туда все дрова и в реестр системы прописать путь к этой папке (Винды ищут драйвера автоматом в папке INF, если добавить к значению DevicePath кроме этой папки любую другую через ";", то Винды и там будут автоматом искать драйвера).

 
А где это в реестре прописать? И, кстати, дрова с сайта http://driverpacks.net/ инишные или экзешники-инсталяторы?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 18:50 26-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Вопрос на засыпку: "А нафига?" Интеграция дров, как правильно заметил Oleg_II, не решает проблемы раскатки образа, например, на нестандартный контроллер дисков. Тут два пути: либо собирать nLite свой дистр с интегрированными драйверами (в том числе и текстового режима), либо использовать UR от Acronisa для раскатки существующего образа с указанием путей поиска драйверов.

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 18:57 26-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Так по приведенной тобой ссылке вроде толково описано что надо сделать Если нужен живой пример, то зайди по ссылке, которую дал я в предидущем сообщении - там хоть и для мыши, но принцип подстановки для любых устройств должен быть понятен.
 
Насколько я знаю, дрова в драйвер-паках уже "распотрошенные", т.е. не экзешники.
 
Добавлено:
andrejvb
Дело в том, что принцип работы Акрониса с ЮР примерно тот же, что и в случае с сиспрепом - если один не работает, то и второй с большой долей вероятности работать не будет. Кстати, примерно также работает и Symantec.Backup.Exec.System.Recovery, и Binary Research Universal Imaging Utility.
 
Абсолютно универсального, 100% работающего на ЛЮБОМ железе образа, к сожалению, пока сделать невозможно ни одним из существующих на сегодняшний день способом (иначе бы от установки с дистрибутивов уже давно бы отказались из-за расхода времени).
 
Ходы могут быть разные - сиспреп или акронис, тот же нлайт или предварительное "впрыскивание" дров в образцовую систему (на разные контроллеры или только на один нужный - к сожалению, на ВСЕ контроллеры не получится, некоторые записи в реестре будут конфликтовать между собой).
 
Мне лично в данном свете наиболее симпатичнен вариант с впрыскиванием дров. Где-то здесь или в "Переносе системы на другую материнку" я приводил пример. Смысл заключается в предварительном размещении нужных файлов драйверов в соответствующих папках системы-матрицы и добавлении записей об этих драйверах в реестр (там где речь идет о критических девайсах). Это позволяет загрузиться или в нормальную систему, или хотя бы в безопасном режиме, а дальше уже нормально доустанавливается нужный драйвер и вперед!

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:58 26-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 19:15 26-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
принцип работы Акрониса с ЮР примерно тот же, что и в случае с сиспрепом  

Не совсем так. Sysprep ещё и "чистит" систему от "лишних" драйверов и устройств: сетевух, в частности. Про SID молчу, т.к последние UR умеют его сбрасывать. При первом старте запечатанная sysprep система проводит мини-установку и ставит только те дрова, которые нужны, без всякого мусора.
Цитата:
Абсолютно универсального, 100% работающего на ЛЮБОМ железе образа, к сожалению, пока сделать невозможно ни одним из существующих на сегодняшний день способом  
И это не совсем так . Используя модифицированный boot.ini (для выбора hal), интегрированные дрова massstorage  при помощи sysprep'a, вычистив систему от "ошметков" лишних драйверов (звук, чипсет, видео и т.д.), ибо наличие в эталонной системе драйверов от nVidia может здорово помешать установке Radeon'овских или наличие драйвера управления питание от Intel вызовет проблемы с AMD (например, прикол с SP3 на некоторых ноутах). Таким образом можно создать образ, работающий если не на 100%, то уж на 99.9% существующего железа точно! Но этому есть, как минимум, два возражения: как быть с новым железом, драйвера которого ещё не интегрированы? как быть с секурностью? Ведь "голый" образ создавать смысла не много, а настроенный, с установленным минимумом прог - не факт, что будет работать нормально, особенно если используются всякие кейгены и активации

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 22:42 26-05-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru