Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
zvi



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish

Цитата:

Цитата:
...никогда ещё этим UR не пользовался...

Попробуй - это очень вкусно

Как я сказал выше - необходимости не возникало, да и желания тоже...

Цитата:
А ты уверен, что вариант с интегрированием дров - меньшее насилие над виндой?

Я так понимаю, что Винде всё же легче искать дрова там, где ей дядя Билли прописал, да и телодвижений меньше, что, ИМХО, должно радовать.
 
Ну так как - пробовал ли кто вариант с
Цитата:
...втолкнуть все (или, хотя бы - для MassStorage) дрова в DRIVER.CAB, объединив его, как это позволяет делать nLite с SP2 (3).CAB и заменить DRIVER.CAB в образе (и/или) дистре?

Поделитесь опытом...

----------
Дед: - Внучок, а какое у тебя образование?
Внук: - Я - выпускник Сумского высшего артиллерийского училища!
Дед: - А, ясно... Военное - начатое, высшее гражданское - конченое...

Всего записей: 1257 | Зарегистр. 04-06-2004 | Отправлено: 17:16 04-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zvi
Года два назад я описывал как это сделать для Винтукея на MSFN.ORG. Щас ссылку найду. Для ХР тоже самое.
 
Только там много ручной работы по правке установочных INF-ов. Но работать - работает в большинстве случаев. Хотя и кривые установщики встречаются.
 
Добавлено:
Ссылка. Не пугайтесь, что там написано для HFSLIP - я это вручную делал По-аглицки, но должно быть понятно. Вкратце о шагах:
1. Нужно брать "потрошенный" драйвер, не инстоллер.
2. Все файлы драйвера кроме установочного INF идут в DRIVER.CAB.
3. INF-ы после редактирования (одна строчка) идут прямо в папку i386 с прописыванием в TXTSETUP.SIF.
Вот и все, если коротко.
 
Но у этого способа есть свои недостатки:
1. Нужно редактировать установочные INF-ы для каждого драйвера (возни много).
2. Драйвера контроллеров таким способом не интегрируешь.
3. Удобно интегрировать только нужные или часто встречающиеся драйвера, все существующие драйвера так интегрировать нет смысла - раздуются САВ-ы, проще таки через папку с драйверами.
 
Добавлено:
А! Только сейчас заметил... Нет, я уже написал в недостатках - так драйвера контроллеров не интегрируешь... Можно, но работать, скорее всего, не будет...

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:11 04-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
Так у Мелкософта написано. Если не работает, то претензии уже к ним  
 
Есть еще вариант - взять установки из плагинов для БартПи.

 
Проверно, не работает.
 
А что за установки из плагина для бартПи?
Куда их прописывать? в sif?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 18:37 04-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Ну, раз создатель ОС рекомендует такое решение этой проблемы, то значит должно работать. Пусть даже и не всегда и не во всех случаях
 
А про установки из плагинов - это установки в реестр Виндов. Для поддержки работы USB-девайсов в РЕ системах туда загонялись установки реестра из нормальных Виндов или Эмбеддед систем.
 
Кстати, а при чем здесь sif? Если ты имеешь в виду TXTSETUP.SIF, то он вообще не при делах - он используется при установке Виндов, а не при клонировании. В клоне его вообще быть не может Если же ты имеешь в виду SYSPREP.INF, то в прямом виде там такие установки не загонишь, только через исполнение другого файла - REG, INF или BAT/CMD.

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:53 04-06-2008
zvi



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
Неужели не получится впихнуть дрова контроллеров ЖД в DRIVER.CAB? И ни у кого из наших соотечествеников не получилось? Ну а "твои" братья-китайцы разве ничего подобного не делают?

----------
Дед: - Внучок, а какое у тебя образование?
Внук: - Я - выпускник Сумского высшего артиллерийского училища!
Дед: - А, ясно... Военное - начатое, высшее гражданское - конченое...

Всего записей: 1257 | Зарегистр. 04-06-2004 | Отправлено: 19:19 04-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zvi
Впихнуть можно. Только они работать так не будут Драйвера других устройств будут, а вот драйвера контроллеров начинают "работать" несколько раньше, при загрузке системы. Если при загрузке система их не найдет, то выпадет в синий экран с ошибкой, которая указана в шапке
 
Китайцы драйвера контроллеров раскладывают по нужным папкам

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 20:09 04-06-2008
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zvi

Цитата:
да и телодвижений меньше, что, ИМХО, должно радовать

ИМХО как раз-таки больше
 
Мы не созданы для лёгкого пути, как говорится, - что ж, каждый выбирает то, что ему больше по душе...

----------
Пессимист видит впереди себя лишь тёмный тоннель,
оптимист - свет в конце тоннеля,
а реалист - тоннель, свет и... идущий навстречу поезд...

Всего записей: 25171 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 07:34 05-06-2008
zvi



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish

Цитата:
...ИМХО как раз-таки больше...

Больше на стадии подготовки дистра (или образа). В общем - идея такова: чтобы один раз с дровами "потрахаться", а потом  - забыть о них вообще на некоторое время. При обновлении дров или появлении новых устр-в пару дров добавить потом не составит особого труда. Главное, что основа уже будет.

----------
Дед: - Внучок, а какое у тебя образование?
Внук: - Я - выпускник Сумского высшего артиллерийского училища!
Дед: - А, ясно... Военное - начатое, высшее гражданское - конченое...

Всего записей: 1257 | Зарегистр. 04-06-2004 | Отправлено: 18:00 06-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 

Цитата:
 
Ну, раз создатель ОС рекомендует такое решение этой проблемы, то значит должно работать. Пусть даже и не всегда и не во всех случаях  
 
А про установки из плагинов - это установки в реестр Виндов. Для поддержки работы USB-девайсов в РЕ системах туда загонялись установки реестра из нормальных Виндов или Эмбеддед систем.  
 
Кстати, а при чем здесь sif? Если ты имеешь в виду TXTSETUP.SIF, то он вообще не при делах - он используется при установке Виндов, а не при клонировании. В клоне его вообще быть не может  Если же ты имеешь в виду SYSPREP.INF, то в прямом виде там такие установки не загонишь, только через исполнение другого файла - REG, INF или BAT/CMD.

 
Что-то может я не до конца понимаю.
Получается я создал файл с ответами для мини-установки винды, называется sysprep.inf
Добавил туда секцию
 
[SysprepMassStorage]    
   *pnp0303=C:\windows\inf\keyboard.inf      
   *pnp0f03=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f0b=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f0e=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f12=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f13=C:\windows\inf\msmouse.inf  
 
Что не правильно? http://support.microsoft.com/?kbid=283079 написано в этот файл добавлять.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 12:58 10-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Вроде все правильно делаешь... Значит в твоем случае не работает... Попробуй удалить в системе-матрице все файлы с окончанием .PNF (или, по крайней мере, файл msmouse.PNF), может поможет. Если нет - значит надо придумывать что-то другое...
 
Как вариант: попробуй загнать систему-матрицу в VMWare, запустить ее там и с виртуалки сделать клон, а потом его уже накатывать. Дело в том, что в Варе вроде нормально драйвера мышки устанавливаются, может быть они на твоем компе и подхватятся?

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 14:34 10-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
Так в ВМваре и делаю.
аа, хотя раскатывал старый клон не из виртуали.
Сейчас делаю в виртуалке образину ХР с 3-им паком.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 12:37 11-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Интересно, что у меня ХР с 3-м паком после VMWare (там на IDE диске ставил) встало как влитое на ноутбуке Toshiba с SАТА, который при установке требовал дискету или внедрение драйверов в дистрибутив (выбора режимом в биосе у этой модели нет...). Это после применения MERGEIDE.REG и добавления нескольких файлов в SYSTEM32\DRIVERS и без добавления драйвера с флоппи

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:51 11-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
Выложите или в личку киньте свой MERGEIDE.REG
 
Кстати, вот буквально мунут 10 назад создал образ этой винды с 3 СП в вмваре. Так вот у меня он при развёртовании не определяет при мини-сетапе ни клаву, ни мышу
 
;SetupMgrTag
[Unattended]
    InstallFilesPath=C:\sysprep\i386
 
[GuiUnattended]
    EncryptedAdminPassword=NO
    OEMSkipRegional=1
    TimeZone=125
 
[UserData]
    ProductKey=----
    FullName="---"
    OrgName="Company"
    ComputerName=*
 
[RegionalSettings]
    LanguageGroup=5,1
    SystemLocale=00000419
    UserLocale=00000419
    InputLocale=0409:00000409
 
[SetupMgr]
    DistFolder=C:\sysprep\i386
    DistShare=windist
 
[Identification]
    JoinWorkgroup=CloneGroup
 
[Networking]
    InstallDefaultComponents=Yes
 
[SysprepMassStorage]    
   *pnp0303=C:\windows\inf\keyboard.inf    
   *pnp0f03=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f0b=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f0e=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f12=C:\windows\inf\msmouse.inf    
   *pnp0f13=C:\windows\inf\msmouse.inf
 
 
Вот такой инишник. Вмвара версии 5.5.5
Образ делаю в вмваре на ноуте может при єтом бока возникают?
 
Что делать????

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 15:05 11-06-2008 | Исправлено: cander, 15:17 11-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Уже
Скажу честно, с сиспрепом пока не делал. Но тоже делаю на ноутбуках и пока клонирование работает.
 
По поводу определения мышки и клавиатуры. Судя по приведенному сиспрепу вход в систему не автоматический? У меня когда-то было что-то подобное при перенесении системы с нового на старый ноутбук - система доходила до окошка логона и все! Дальше надо было вбить пароль... А как, если ни мышь, ни клава не реагирует?
 
Пусть меня поправят, если я не прав, но у ХР определение нового железа идет после входа в систему. И может понадобиться несколько минут на это.
После этого все клоны начал делать с автоматическим входом в систему. Все подхватывается. Хотя, я и не использую этот совет Мелкосота - больше таких траблов с мышкой и клавиатурой не встречалось.
 
Не знаю как у сиспрепа, но в автоматической установке (а они должны быть как близнецы братья) в файле ответов есть возможность задать количество автоматических входов в систему без запроса пароля. Попробуй.

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 16:11 11-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
 
Пусть меня поправят, если я не прав, но у ХР определение нового железа идет после входа в систему. И может понадобиться несколько минут на это.

Ждал более часа - ничего
Кстати, подсоединял туда и USB-мышку - результат - нуль.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 16:52 11-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Т.е. загрузилась система (без ввода пароля) и потом ждал? Выскакивает окно о нахождении нового устройства и вопросом как установить - автоматом или с указанием пути к драйверу? Ну, тогда точно так не работает... Хотя, очень странно...
 
Еще одна идея для пробы - пропиши в автозагрузке скрипт с DEVCON.EXE и рефрешем-установкой мышей и клавиатур. Вот, например, строчка для клавиатур:
Цитата:
devcon /r install c:\windows\inf\keyboard.inf *PNP030b
По идее, сразу после входа в систему скрипт установит клавиатуру. Т.е. самое для мышей (нужно будет для каждого мышиного PNP прописать строчку с DEVCONом).

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 19:51 11-06-2008
ali1977



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
хотел узнать как лучше работать с сиспрепом через графичсекую оболочку или из командной строки? а то что ни инструкция так везде тока про командную строку пишут

Всего записей: 603 | Зарегистр. 15-07-2006 | Отправлено: 00:23 12-06-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
Т.е. загрузилась система (без ввода пароля) и потом ждал? Выскакивает окно о нахождении нового устройства и вопросом как установить - автоматом или с указанием пути к драйверу? Ну, тогда точно так не работает... Хотя, очень странно...

Нет-нет-нет. После накатки клона на новый комп начинается миниустановка сиспреповская и когда появляется окно, глн нужно нажать ОК ни клава, ни мыша не работают.

Цитата:
Еще одна идея для пробы - пропиши в автозагрузке скрипт с DEVCON.EXE и рефрешем-установкой мышей и клавиатур. Вот, например, строчка для клавиатур:

В автозагрузке чего, винды? Так у меня только миниустановка начинается или этот DEVCON прописать где-то в другом месте

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 12:29 13-06-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
Я не знаю твоих требований к установке через SysPrep. Если нужно каждый раз при раскатке клона вбивать серийник, то, действительно, сложнее (нужны более хитрые финты ушами). Если же такого требования нет (везде один серийник), то никто не мешает миниустановку сделать полностью автоматической, когда ответы на ВСЕ вопросы при установке прописаны в файле SYSPREP.INF. Все вплоть до первого и единственного автоматического, без ввода пароля, входа в систему от имени администратора. Во время следующего входа уже будет затребован пароль, если это тебе надо.
 
Единственное, чего я не могу сказать точно - такое работает при автоматической установке через файл WINNT.SIF. Проверено на личном опыте. Работает ли указиловка про количество автоматичеких входов в систему через SYSPREP.INF, я не знаю, не пробовал. Но подозреваю, что должна, поскольку способы - близнецы-братья. Хотя, даже если не работает, то уж сделать просто автоматический вход в систему без указания количества раз - абсолютно точно можно через SYSPREP.INF (в крайнем случае и через твик реестра на системе-матрице). А дальше уже через ту же автозагрузку вместе с указаниями для девкона можно прописать создание юзера с каким-то паролем и смену пароля администратора, чтобы при следующей загрузке уже автоматического входа не было. Это если тебе надо с паролями и чтобы все само делалось
 
ЗЫ Безотносительно к случаю cander, просто для любителей поэксперементировать На MSFN.ORG была интересная информация как запустить минисетап без использования сиспрепа:
Цитата:
Windows Registry Editor Version 5.00
 
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup]
"SetupType"=dword:00000001
"SystemSetupInProgress"=dword:00000001
"CmdLine"=hex(7):73,00,65,00,74,00,75,00,70,00,2e,00,65,00,78,00,65,00,20,00,\
  2d,00,6e,00,65,00,77,00,73,00,65,00,74,00,75,00,70,00,20,00,2d,00,6d,00,69,\
  00,6e,00,69,00,00,00,00,00
"MiniSetupDoPnP"=dword:00000001
"MiniSetupInProgress"=dword:00000001
Вроде как после применения данного рег-файла после следующей перезагрузке пойдет миниустановка. Сейчас не могу попробовать, а интересно

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 13:44 13-06-2008
N3v3rM1nD

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вчера завершилась двухнедельная эпопея по созданию почти универсального образа Windows XP SP3 RU Corporate. До этого очень давно занимался созданием образов. Долго пользовался образом Windows XP SP2 MUI и вот решил сделать обновленный образ на базе Windows XP SP3. Опыт deployment-a и сборки компьютеров очень большой, поверьте на слово.
 
исходная машина:
CPU Athlon XP 2000+ (Socket-A)
MB Albatron KX18DS PRO (Nforce 2 Ultra)
VGA GeForce 4  mx440 64Mb AGP8x  
DDR 512MB PC 3200
HDD 40GB Seagate
DVD-RW
 
Использованные программы:
Sysprep Driver Scanner  [spdrvscn.exe]
некоторые пакеты драйверов [driverpacks.net]
файл mergeIDE.reg
архив Deploy.cab  [setupmgr.exe] [sysprep.exe]
regedit.exe
Norton Ghost 11 for DOS
 
Что получилось:
.gho файл размером 1,00ГБ. Включено: Windows XP SP3 RU Corporate, IExplorer7, Office 2003pro RU SP3, кодеки, плееры, ACDSEE, Java, Winrar, Nero 8, DirectX June 2008, карты города, телефонные справочники, Total Commander, Mozilla, O&O defrag pro, PDF reader, и т.п. ... пишу дома, весь большой список на работе в файлике. Вобщем, ВЕСЬ набор софта, нужный для работы, игр и мультимедиа. Сама система нигде не урезана, лишь применены некоторые красивости и твики для ускорения ее работы.
 
Особенности:
- образ заливается с DVD-R болванки за 3-4 минуты, перезагрузка (ghost -reboot)
- после заливки Windows определяет устройства за 2-3 минуты, перезагрузка (auto reboot)
- остается только взять диски с драйверами и установить недостающие - 5-7 минут, перезагрузка
- решены проблема HAL (образ корректно определяет 1,2,4-ядерные машины)
- устанавливается на 99% компьютеров, начиная с SocketA / 478 (Intel, AMD, VIA C7)
- устанавливается на 90% новых ноутбуков (если в BIOS ноутбука можно вместо AHCI поставить IDE)
- не нужно править boot.ini, ядро выбирается автоматически.
- ни на одном этапе не использовался nLite, значит, нет проблем связанных с nLIte+Sysprep (любопытным - google)
- в образ интегрированы пакеты драйверов Сhipset, Сpu (AMD Cool'n'quiet) и MassStorage (всего - 40 мб), а значит, нужно ставить меньше драйверов и образ корректно заливается на бОльшее кол-во систем. Собственно, ничто не мешало интегрировать все пакеты драйверов - звук, видео, сеть и т.п. но ц меня не было такой цели
 
 
Предыдущий образ на базе WinXP SP2 MUI честно работал на меня 2+ года. Каждый день он устанавливался на все новые собранные компьютеры. И с этим образом будет точно так же. Если нужно будет обновить интегрированные драйверы\программы, я просто возьму эту машину, залью образ, снятый ПЕРЕД использованием sysprep (для создания универсального), сделаю что нужно и опять sysprep и новый готов.
 
Если жаба не задушит и когда немного приду в себя, возможно, выложу подробную инструкцию.  
 
Кстати, у меня еще диск есть где в 4,4ГБ воткнуто: 1) этот самый образ XP 2) 1.5гб software 3) 1.6гб драйверов 4) универсальный DOS-загрузчик с поддержкой IDE и SATA СD-приводов 5) DOS-тестовые утилиты (Memtest x86, PartitionMagic, MHDD и т.п.)
 
Кто хочет поговорить - skype: doppelwalk УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА! не дергать по мелочам, я злой и вечно занят

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 02:03 14-06-2008 | Исправлено: N3v3rM1nD, 02:20 14-06-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru