Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Коммуникационная сеть (СКС)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

contrafack

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, у кого есть хорошая практика проектирования СКС, то прошу помощи.  
ситуация такая: в главном корпусе стоит вся оборудования, т.е. контроллер домена, интернет шлюз и 2 свича по 100мбит/с (16 портовые), ну и ADSL модем.
Руководство сидит в главном корпусе, но вот не знаю с чего - бухгалтерам перевели в отдельный корпус. И надо им обеспечить работа с 1С_ом. (способ подключение: терминал или прямое - не решил пока).
Проблема щас в том, что не знаю каким образом соединять тот корпус к главному.  
я нарисовал территория с зданиями, телефонными линиями и рaстaяние между знаниями:

прямая видимость - в принципе можно организовать , но незнаю на сколько это будет эффективно. растояние около 150 метр. ограничивает видимость деревья (сосны). WI-FI думаю не справится. еще и обьем работы бухгалтерии.. там около 5 машин. да и мне напугали, что надо регистрировать канал для WI-FI.  
есть еще вариант попросить местным связистам, чтоб выделили телефонную линию - если можно будет. но об этом уже не знаю как будет работать.
а еще хотел провести вообше отдельный канал (UTP/STP Cat5E). видел хорошие кабеля для наружного использования, с тросом. Но а тут не знаю что делать, ведь растаяние 350 метров.  

Вот прошу свои варианты. желательно все обоснованы.

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 22:00 03-04-2009
Cheery

.:МордератоР:.
Помогите протянуть сетку на расстояние 500 метров (и более)

----------
Away/DND

Всего записей: 52737 | Зарегистр. 04-04-2002 | Отправлено: 22:01 03-04-2009
contrafack

Silver Member
ну какой метод именно считаете правильным  ?

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 23:40 03-04-2009
tankistua

Gold Member
vdsl конечно

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:50 04-04-2009
pragon

Junior Member
Если есть возможность кинуть кабель то лучше кинуть оптику

Всего записей: 192 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 10:10 04-04-2009
contrafack

Silver Member
tankistua

Цитата:
vdsl конечно

Это как? найти свободную телефонную линию и на обеих сторон поставить VDSL модемы ?  

pragon

Цитата:
Если есть возможность кинуть кабель то лучше кинуть оптику

была такая идея просто никогда не имел дело с оптикой. напишите пожалуйся что для этого надо. и цены приблизительно.  
А еще хотел узнать на 350 метров оптика нормально работает и скорость )))

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 10:38 04-04-2009
pragon

Junior Member
Оптика и на 20 км будет работать )
Цены на кабель примерно от 45 руб./м (одномодовый кабель 8-12 волокон с выносным силовым элементом)
арматура для монтажа на опоры 100 - 250 руб./комплект (у монтажников которые для КТВ и провайдеров кабели тянут можно купить)
пигтейлы по количеству волокон (если волокон 8 то 16 пигтейлов) прим 150 руб./шт
два настенных оптических кросса примерно по 1200 руб
два патчкорда по 700 руб
два медиаконвертора примерно 4000 руб./шт
работа по монтажу можете сделать сами
разварка волокон 100-200 руб./волокно (так же можете договорится с монтажниками КТВ)

Приимущество оптики:
1 гарантированная скорость в 1 гигабит
2 не боится грозы

Всего записей: 192 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 11:13 04-04-2009 | Исправлено: pragon, 11:21 04-04-2009
contrafack

Silver Member
pragon
супер !  
спасибо друг.
Мне сказали, что для монтажа оптики - надо иметь какой то доростоющий аппарат.  
--
вот я посчитал - приблизительно 27.000 рублей получился. не маленькая сумма для гостиничнего комплекса...  я поговорю с руководством по поводу этого, если соглашаться , то я только ЗА.  

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 11:43 04-04-2009
EXAKA

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Пять бухгалтеров можно и через телефонную линию, только всех в терминалку запустить.
Можно поставить два модема HDSL и пробросить кабель, скорость до 750 кБит/с.
По деньгам получиться от 10 тыс. руб, надежность намного ниже, чем через оптику.

На таком расстоянии хорошо работает WiMax, скорость 10МБит/с, настройки как в локальной сети, монтаж элементарный, но стоить будет от 30 тыс.
Зато можно в любом месте на территории в прямой видимости создавать подключение.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 09-10-2007 | Отправлено: 12:18 04-04-2009
pragon

Junior Member
Если возникнут вопросы - обращайся

Всего записей: 192 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 12:48 04-04-2009
contrafack

Silver Member
EXAKA

Ну Wi-MAX тоже как -то "серое" решение. для него не нужно лицензия? как и для WI-FI. а про безопасности ничего не говорю, т.к. никогда не имел дело.

Цитата:
Можно поставить два модема HDSL и пробросить кабель, скорость до 750 кБит/с.  

а HDSL лучше чем VDSL ?  

Цитата:
HDSL (High Speed Digital Subscriber Line — высокоскоростная цифровая абонентская линия): вариант хDSL с более высокой скоростью передачи, который позволяет организовать передачу со скоростью более1,5 Мбит/с (стандарт США Т1) или более 2 Мбит/с (европейский стандарт Е1) в обоих направлениях обычно по двум медным парам.

Цитата:
VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line — сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия): технология хDSL, обеспечивающая скорость передачи данных к пользователю до 52 Мбит/сек.

750кбит/с - думаю слишком узкий. там в будущим может еще что то будут подключить. может менеджеров тоже перенесут туда. по этому хочу делать такое, чтоб еще и запас остался.  
по телефонным линиям - 100 мбит/с - не возможно вообше ?  

pragon
хорошо друг. я поговорю на этом неделе с руководством - если соглашаться , то по серьезному уже обсудим оптику.

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 14:47 04-04-2009 | Исправлено: contrafack, 14:50 04-04-2009
contrafack

Silver Member
Народ, вот и понедельник. готовлю документу ))  
и такой вопрос возникает:  
- при монтаже оптики мне не нужен больше ничего, кроме:

Цитата:
Оптика и на 20 км будет работать )
Цены на кабель примерно от 45 руб./м (одномодовый кабель 8-12 волокон с выносным силовым элементом)
арматура для монтажа на опоры 100 - 250 руб./комплект (у монтажников которые для КТВ и провайдеров кабели тянут можно купить)
пигтейлы по количеству волокон (если волокон 8 то 16 пигтейлов) прим 150 руб./шт
два настенных оптических кросса примерно по 1200 руб
два патчкорда по 700 руб
два медиаконвертора примерно 4000 руб./шт
работа по монтажу можете сделать сами
разварка волокон 100-200 руб./волокно (так же можете договорится с монтажниками КТВ)  
????? не надо никаких инструментов и т.д. ? я никогда этим не занимался и у нас нет конторы, кто занимается монтажом оптики.
2 варианта готовил. первый вариант на оптики - (на 30 000) а второй вариант на VDSL - (около 15 000).

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 11:47 06-04-2009
pragon

Junior Member
Для установки коннекторов необходим сварочный аппарат или как минимум инструмент для клеевой технологии......покупать этот очень дорогостоящий инструмент для установки 16 конннекторов нецелесообразно поэтому надо искать кто у вас занимается оптикой. Кстати забыл совсем спросить, опоры на которые собираетесь вешать кабель принадлежат вашей организации? если нет тогда надо договориться с владельцем опор и возможно понадобится проект на монтаж вашего кабеля.

Всего записей: 192 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 13:02 06-04-2009
contrafack

Silver Member
pragon

ммдааа. этот аппарат стоит около 10 000$ !!! мне даже 1 000$ не дадут купить ЧТО ТО ДЛЯ МОНТАЖА !  
а сварочный аппарат для того ведь, чтоб соединять сегменты оптики?! а если мы закажем просто 350 метровый кабель - нам опять по любому понадобится этот аппарат ?  

Цитата:
Кстати забыл совсем спросить, опоры на которые собираетесь вешать кабель принадлежат вашей организации?

если честно - понятия не имею как должен провести оптический кабель. я думал прокладывается типа того, как UTP
если я протягиваю 350 метр кабеля - мне надо наверно еще и 350 метров что то типа гофры, чтоб через него пустить или как?  
а территория своя. большая, с спорт-плошадками и бульварами. ..
может посчитайте точно еще что надо будет из инструментов , чтоб в список внести для расчетов.  

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 21:24 06-04-2009 | Исправлено: contrafack, 21:25 06-04-2009
andrejvb

Advanced Member
contrafack

Цитата:
понятия не имею как должен провести оптический кабель

В зависимости от типа кабеля его можно хоть по канализационным трубам тянуть, там тросик есть , единственное чего совершенно не любит - изгибов резких.
Цитата:
надо наверно еще и 350 метров что то типа гофры
Нет. Просто кабель для внешней прокладки и крепления к проволоке (тросу).
Цитата:
что надо будет из инструментов  
Не заморачивайся. Без опыта ты сам не только не сваришь, но даже не отрежешь (отшлифуешь) оптику. На это дело надо найти профи.

Добавлено:
VDSL вариант достаточно неплохой, на таком расстоянии 2мбит поднять легко. Но если тел.провода идут по воздуху, первая же гроза и нет твоих модемов. Если есть прямая видимость можно попробовать Wi-Fi мостик с самодельными антеннами (почитай)

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 00:13 07-04-2009
contrafack

Silver Member
andrejvb

Цитата:
Не заморачивайся. Без опыта ты сам не только не сваришь, но даже не отрежешь (отшлифуешь) оптику. На это дело надо найти профи.  

я тоже так думаю.. нахрен взятся за того, чего даже не видел ))))  

Цитата:
VDSL вариант достаточно неплохой, на таком расстоянии 2мбит поднять легко. Но если тел.провода идут по воздуху, первая же гроза и нет твоих модемов. Если есть прямая видимость можно попробовать Wi-Fi мостик с самодельными антеннами

че то не хорошая новость  
а почему до 2_х? ведь написано, что VDSL обеспечивает до 52 мбит/с ?  

Цитата:
VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line — сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия): технология хDSL, обеспечивающая скорость передачи данных к пользователю до 52 Мбит/сек.  

прямая видимость можно создать - поднимаясь на крышу.. просто охрана труда очкует. говорит взолмают WI-FI. да и еще говорят для соединения на таком расстояние надо лицензия от роснадзора.  
а можно делать по лезеру ? посоветуйте ?

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 11:28 07-04-2009 | Исправлено: contrafack, 15:43 07-04-2009
pragon

Junior Member
А что у вас в городе нет ни одной конторы которая занимается монтажом оптики?

Всего записей: 192 | Зарегистр. 05-07-2006 | Отправлено: 15:57 07-04-2009
Ka1n1

Member
contrafack есть несколько базовых способов обеспечить связь на данном расстоянии, обсуждалось это не раз
1. Оптика. все будут говорить про оптику как о самом лучшем решении вопроса. Но только ты знаеш точно что за задачи и требования предъявляются к данному вопросу.
Плюсы уже перечисляли. Минусы - гораздо большая стоимость вопроса, сложность самому прокинуть оптику, без опыта работы с ней, требует продуманный монтаж по всем правилам, если cделать кое-как и линию порвут например, то все ппц.  Самому, в связи с большой ценой необходимого оборудования для эпизодического монтажа линии не стоит и браться.

2. VDSL - SHDSL. перейдем к минусам: меньшая скорость работы, например на VDSL можно увидеть 10 Мб, SHDSL 5 Мб, но это упрощенные данные все зависит от конкретной ситуации; чувствительность к метео изменениям, так же требуется подумать при подготовке план монтажа линии, от этого зависит и успех решения вопроса

3. Витая пара для внешней прокладки\коаксиал\П-296. Например, сразу на все расстояние или через коммутаторы. Расстояние большое так что проблемы могут быть\будут, но на практике такие варианты вполне встречаются и очень нормально работают.

4. Wi-Fi Wi-Max Минусы: на дешевом оборудовании или скажем на бюджетном лучше не стоит строить будут проблемы, со скоростью, со стабильностью, с безопасностью. Соответственно нормальное такое решение то же не дешевое удовольствие.

5. Например через интернет на объектах, VPN, RDP.  
Плюсы всех решений я думаю и так понятны, поэтому лучше заострить внимание на минусах и проблемах.

Все зависит от конкретной задачи для твоей сети, и только зная все моменты можно принимать конкретное решение.

Всего записей: 216 | Зарегистр. 27-06-2007 | Отправлено: 17:44 07-04-2009
Scrabby

Junior Member
А почему бы тебе действительно не соединить два офиса по VPN? Инет-то можно подключить во втором здании?

Всего записей: 69 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 19:19 07-04-2009
contrafack

Silver Member
pragon
та у нас говорю провайдеры вот-вот протягивают себе оттику ))) нету , если не считать провайдер.. а сними связыватся - ну их нах.  

Ka1n1
ну первый вариант - все таки не хотел браться. никогда не имел дело с оптикой и даже не видел
а второй вариант - VDSL,  думаю нормально. вот нашли свободную линию вроде. можно через АТС перекинуть? а если линия используется для телефона, тоже ничего?  
третий вариант - с большим радостью протянул бы витую пару (UTP/STP). но на 350 метров.. хрен будет работать. Шас не в моде репиторы ? когда то читал про них )))) или какие - то усилители..  
четвертый вариант - тут проблема о безопасности и о лицензии.  
а про пятый вариант даже не стоит думать!! 1 - на втором корпусе нету инета вообше, 2- инет у нас дорого. никто не позвонит себе такое.  

Я думаю если по VDSL будет 10мбит/с, но стабильный, то нормально. все провода проходит под землей.  
Ну или найти вариант усилить передачу по витой паре UTP. коаксиал нахрен надо вообше ?

Всего записей: 3455 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 20:42 07-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Коммуникационная сеть (СКС)

Реклама на форуме Ru.Board.