Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » возможны ли несколько доменов на одном IP?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уже есть домен, на сервере крутится почта и сайт. Возникла необходимость поднять еще один (или можно обойтись одним?) почтовый сервер для другого домена (возможно и сайт), но нет технической возможности для получения еще одного канала. Провайдер в другом городе и консультацию дать не смог (или не захотел).  

Всего записей: 728 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 16:35 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
Можно иметь несколько доменов на одном ip. За счёт virtualhosts в apache.
Но почтовый сервер может быть только 1. Точнее могут и 2 работать, но обратную зону прописать удастся только для 1-го...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:54 14-05-2011
ASE_DAG



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
> нет технической возможности для получения еще одного канала
Канала? Вам же еще один адрес нужен, а не канал.
У нас уже что, такой дефицит IPv4-адресов, что провайдер не может сдать в аренду два адреса?

Всего записей: 9103 | Зарегистр. 12-05-2005 | Отправлено: 17:21 14-05-2011 | Исправлено: ASE_DAG, 17:25 14-05-2011
ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
А если создать поддомен (sub.firma.ru) для внутреннего сервака и соответственно прописать для него на основном MX и PTR записи? Или для поддомена необходим тоже только реальный IP?  
 
 
ASE_DAG
Не дефицит, просто у нас ADSL.  

Всего записей: 728 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 17:44 14-05-2011
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не дефицит, просто у нас ADSL.

Эмц. Максимум 800 кбит/с на отдачу. Вы себе это представляете? Может вы не за то боритесь? Точнее не в той последовательности.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5668 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 17:47 14-05-2011 | Исправлено: urodliv, 17:48 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может вы не за то боритесь? Точнее не в той последовательности.

ohlos
домены следующих уровней могут иметь тот же ip адрес (не забываем их описать в DNS зоне, хотя бы "звёздочкой").
Лично у меня так и есть - имеется 1 ip адрес, на нём соответственно domain.org висит некий сайт, а на mail.domain.org висит web-морда почтовика, так же subdomain.domain.org проксится на еще 1 внутренний сервак с сайтом.
Так что всё в ваших руках...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:02 14-05-2011
ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Максимум 800 кбит/с на отдачу.

Балованные вы там в столицах На отдачу 2Мбита и этого более чем достаточно для наших скромных запросов - 40 ящиков + до 30, если получится с доменом. Торренты раздавать с рабочих компов никто не будет, т.к. закрыто в меру возможностей.
 
Добавлено:
Alukardd
А мануал по какому такая хитрая схема собиралась не подскажешь? Или где поглядеть образцы конфигурационных файлов? Боюсь своими силами долго буду велосипед изобретать

Всего записей: 728 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 18:08 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
пиринговые сети закрыть ну мягко сказать ооочень тяжело...
Если нету дополнительных ограничений вносимых вашим провайдером на канал в целом или конкретные порты, то при использовании ADSL 2+ максимум, что можно выдать на отдачу 4Мбит/с. Конечно для почты на 40 человек это более чем достаточно...
 
Добавлено:
Alukardd
Ни каких хитростей. Конфигурацию Apache готов обсудить в соответствующей теме. А вообще это обычные виртуальные хосты. И простое описание доменной зоны.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 18:16 14-05-2011 | Исправлено: Alukardd, 18:20 14-05-2011
DJs3000

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos у меня стояла похожая задача я сделал виртуальный хост на Apache и все супер работало, а теперь у меня новый провайдер(оптика) который выделил мне 8 внешних IP вообще кашерно теперь лепи чего хочешь)
и почта у меня многодоменная(5 доменов) и все висят замечательно на 1 IP.

Всего записей: 180 | Зарегистр. 22-08-2010 | Отправлено: 19:26 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и почта у меня многодоменная(5 доменов) и все висят замечательно на 1 IP.
и что нормально шлётся на тот же mail.ru письмо хотя бы с 2-х доменов?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:45 14-05-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd Отправляющий почту сервер должен иметь обратную зону.
И использовать свое FQDN в HELO/EHLO. Но это FQDN совершенно не обязано совпадать с именем почтового домена.
Например, сейчас очень много мелких контор держат свою почту на Гугл мейл, Причем это не адреса gmail.com, а именно kontora1.ru, kontora2.ru и т.д. Или почтовые сервера хостеров, поддерживающие почту кучи своих клиентов.
Другими словами, если почтовый сервер mail.firma.ru резольвится в айпи 1.2.3.4, а этот айпи в свою очередь резольвится в mail.firma.ru, то с помощью этого сервера можно отправлять почту и с доменом firma2.ru, и с доменом kontora3.ru. Указание в  DNS этих доменов  SPF записей на айпи 1.2.3.4 будет плюсом.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16313 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 20:15 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Да про гмыло и остальные вы правильно заметили.
Только у меня в голове пока не уложилась картина - как оно работает? Т.е. я отправляя письмо с именем kontora.ru в EHLO упихиваю gmail.com и таким образом происходит проверка обратной зоны?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 20:20 14-05-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
А что смущает? Ну вот например:

Код:
nslookup -type=mx dssl.ru
Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8
 
Non-authoritative answer:
dssl.ru MX preference = 10, mail exchanger = ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM
dssl.ru MX preference = 1, mail exchanger = ASPMX.L.GOOGLE.COM
dssl.ru MX preference = 5, mail exchanger = ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
dssl.ru MX preference = 5, mail exchanger = ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
dssl.ru MX preference = 10, mail exchanger = ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM
dssl.ru MX preference = 10, mail exchanger = ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM
dssl.ru MX preference = 10, mail exchanger = ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM
 
nslookup -type=txt dssl.ru
Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8
 
Non-authoritative answer:
dssl.ru text =
        "v=spf1 ip4:92.53.116.0/22 ip4:92.53.96.0/22 ip4:92.53.112.0/22 ip4:92.5
3.104.0/22 include:_spf.google.com ~all"

 
Письмо на наш сервер с адресом *@dssl.ru пришло с сервера 209.85.215.171, который в качестве HELO использовал mail-ey0-f171.google.com.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16313 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 20:39 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
ну вот я про левое приветствие не думал просто даже...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 20:47 14-05-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Цитата:
ну вот я про левое приветствие не думал просто даже...

Почему же оно левое? У хоста есть айпи, есть имя, соответствующее этому айпи. Вот им он и представляется, а не каждым из сотни имен почтовых доменов, которые он обслуживает.
 


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16313 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 20:55 14-05-2011
ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
А в разжеванном в кашицу виде о такой реализации где можно почитать?

Всего записей: 728 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 21:44 14-05-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
Цитата:
А в разжеванном в кашицу виде о такой реализации где можно почитать?
 Не знаю. Я все предпочитаю жевать сам. А что именно непонятно?
 


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16313 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 22:02 14-05-2011
ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Ну, детали и тонкости жевать однозначно самому, но я не совсем представляю конструкцию в общих чертах... точнее со стороны почтовика более-менее понятно, а вот с биндом что-то не доходит

Всего записей: 728 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 22:49 14-05-2011
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
А с биндом тоже всё понятно, вроде как.
Прописываете все нужные CNAME... Ну или A записи - в зависимости от нужд. И 1 обратную зону, для того домена от имени которого вы будете здороваться с почтовика в EHLO.
Вроде так, если что уважаемый vlary поправит.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6153 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:58 14-05-2011
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну в общем, где-то так. Допустим, есть у вас домен, который вы считаете основным, скажем firma.ru. Серверу с айпи, скажем, 1.2.3.4 назначаете имя mail.firma.ru, mх.firma.ru - не важно. Важно у провайдера прописать обратную зону 4.3.2.1.in-addr.arpa на тоже самое имя.  
В ДНС для firma.ru прописываете МХ запись mail.firma.ru, и процесс пошел.
Теперь допустим, зарегистрировали вы еще два домена, firma2.ru, и с kontora3.ru. И хотите для этих доменов тоже иметь почту. Тогда в настройках почтовика добавляете еще два домена, которые он должен считать своими, а в настройках ДНС для firma2.ru и  kontora3.ru тоже прописываете МХ запись mail.firma.ru
И вот теперь почтовик будет принимать и отправлять почту для трех доменов. Но отправляя для firma2.ru или  kontora3.ru, все равно будет представляться  как mail.firma.ru. И это правильно, поскольку обратная зона у него на это имя.
Для страховки также полезно в доменах firma2.ru и  kontora3.ru  сделать spf запись вида:
  "v=spf1 ip4:1.2.3.4 ~all"

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16313 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 00:52 15-05-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » возможны ли несколько доменов на одном IP?

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru