Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

ginger



Рыжик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Текущая версия Exim 4.72

   Home page Автор Philip Hazel, University of Cambridge.
Exim - чертовски быстр, отличный выбор для загруженных систем. Свободно распространяемый Mail Transport Agent (MTA, лицензия GPL), обладающий возможностью очень гибкой и тонкой настройки, включая поиск конфигурационной информации в базах данных - mySQL, PostgresQL, Oracle, SQLite.., а также LDAP.  В Exim встроена поддержка Maildir (quota), SMTP-аутентификация, TLS/SSL, SpamAssassin, сканирование на лету антивирусом(ами), ACL, системные фильтры... Сомневающимся.
На многие вопросы помогут найти ответы рассылки: На русском + На английском
Документация на русском по Exim + много полезной инфы на www.lissyara.su

Установка почтового сервера на базе Exim с поддержкой виртуальный аккаунтов (MySQL).
Подробное руководство состоит из двух связанных частей:
   1. Установка и настройка Exim 4.20.
   2. Установка  и настройка Tpop3d с поддержкой виртуальных аккаунтов.
Внимательно читаем здесь © ginger
-=-=-=-
Улучшенный вариант части 1: Exim-4.50 + MySQL © ginger
-=-=-=-
Так как Tpop3d не совместим с MS Outlook Express 6, а также не поддерживает IMAP, автор рекомендует его заменить на Dovecot. Изменения, которые нужно сделать cмотрим здесь © ginger
-=-=-=-
Еще один вариант установки © Wombat
-=-=-=-
Exim+Courier-Imap+MySQL+ClamAV+DSPAM+SquirrelMail © Павел Семенец Искать по ctrl+F=Павел Семенец
-=-=-=-
Опции для сборки exim из портов (FreeBSD) © tankistua
 
Уважаемые коллеги!
 
Нам очень дороги ваши конфиги и логи на несколько страниц, но, поверьте, их гораздо приятнее читать когда они заключены в тэг more.

Всего записей: 852 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:58 29-08-2003 | Исправлено: hoochie, 22:55 16-12-2010
Sam Slash

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос такой, какием методом элоны давыдовны можно сделать следующие:
Необходимо все входящие письма созранять  в базу,а  уж потом проверять на спам и вирусы.
Поначалу пытался реализовать через переменную $message_body но она держала только 500 символов, потом увеличил её значение чтобы примерно получилось 10 мегов. но это не прокатило, опять письмо не полностью! Как бы вы сделали? любой метод. Но будет лучше есил экзимом.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 22-04-2008 | Отправлено: 16:35 22-04-2008
DimsRS

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите плиз, это нормально, что припроверке на реальность адреса получателя, он дает серверу последовательность:
HELO <primary host name>
  MAIL FROM:<>
  RCPT TO:<the address to be tested>
   
поскольку MAIL FROM пустой, то некоторые сервера ессесно посылают нафиг,
хотя в доке написано, что должен подставлять адрес отправителя.
exim-4.20

Всего записей: 2 | Зарегистр. 22-04-2008 | Отправлено: 19:50 22-04-2008
RER1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
howto
Exilog попробуйте
 
 
 

Всего записей: 82 | Зарегистр. 07-08-2006 | Отправлено: 09:36 23-04-2008
DarkHost



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подскажите плиз, это нормально, что припроверке на реальность адреса получателя, он дает серверу последовательность:
HELO <primary host name>
  MAIL FROM:<>
  RCPT TO:<the address to be tested>
   
поскольку MAIL FROM пустой, то некоторые сервера ессесно посылают нафиг,
хотя в доке написано, что должен подставлять адрес отправителя.
exim-4.20  

Ничего не понял. Постарайтесь сформулировать свой вопрос правильно.
 
Sam Slash
dbmail

Всего записей: 189 | Зарегистр. 01-08-2005 | Отправлено: 09:55 23-04-2008
DimsRS

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть такой ACL, проверяет в том числе и существование адреса получателя:
 
check_recipient:
  accept  hosts = :
  deny    hosts = *
  encrypted  = *
  !encrypted = *
  accept  recipients = postmaster@* : *-admin@*
  warn    hosts = +rbl_hosts
          message = X-Warning: $sender_host_address is listed at $dnslist_domain
          dnslists = relays.mail-abuse.org
  require verify = sender
  deny message   = Mailbox does not exist
  !verify   = recipient/defer_ok/callout=30s/callout_defer_ok
  accept  domains = +local_domains
  accept  domains = +relay_domains
  accept  hosts = +relay_hosts
  accept  hosts = +auth_relay_hosts
          endpass
          message = authentication required
          authenticated = *
  deny    message = relay not permitted
  deny    hosts = +auth_hosts
          message = authentication required
          authenticated = *
 
так вот некоторые сервера не принимают почту, ответ сервера:
550 #5.1.0 Rejected by bounce verification
или
 
F=<user@domain.ru> rejected RCPT <user1@domain1.ru>: response to "MAIL FROM:<>" from relay2.domain1.ru was: 550 We do not relay
 
проверял телнетом данные сервера, так вот если MAIL FROM оставить пустым, то получаю вот такие отлупы.
Если убрать из ACL  
deny message   = Mailbox does not exist
!verify   = recipient/defer_ok/callout=30s/callout_defer_ok
то все нормально, но тогда сервер при получении писем на несущ. юзеров отправляет этим спаммерам ответы, сильно набивает очередь и напрягает спамфильтр

Всего записей: 2 | Зарегистр. 22-04-2008 | Отправлено: 12:14 23-04-2008
howto

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RER1 пасиб. пробовал.
к сожалению не нанел там отчетов по серверам получателей
 
в mail access monitor нашел то что нужно было.

Всего записей: 167 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 13:27 24-04-2008
Sam Slash

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как полученое письмо сохранить перед проверкой на вирус и спам? а потом проверить и уже отдать пользователю. чтобы в случае чего достать пользователю.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 22-04-2008 | Отправлено: 09:40 25-04-2008
howto

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sam Slash насколько я понимаю вам нужно перекомпилировать exim с опцией local_scan... Почитайте об этой опции в доках exim'a.

Всего записей: 167 | Зарегистр. 20-01-2007 | Отправлено: 11:36 28-04-2008
Ilya98

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ВСЕМ!
Один из внешних спам листов забанил большую кучу IP.
Рекомендую забанить в конфиге Exim'a, если есть, в пункте
deny message = host is listed in $dnslist_domain
#                 relays.orbd.org : \
#                 opm.blitzed.org : \
#                 proxies.blackholes.easynet.nl
 
" так как вся AS Голден Телеком занесена в блеклист, то и эти IP адреса Вы увидите в блеклисте Uceprotect, как и абсолютно все адреса нашей компании.
 
Наша компания тщательно расследует все получаемые нами жалобы на нежелательную деятельность из своих сетей.
 
К сожалению, работа "черных списков", равно как и отдельные политики приема почты, принятые в той или иной компании, никоим образом нам не подконтрольны.
 
В результате, решение о нежелательности почты с тех или иных IP адресов, используемых нашими клиентами, может быть принято администраторами сторонних систем безо всякого дополнительного уведомления.
 
Следует отметить, что политика работы того или иного ресурса в сети Интернет является зоной компетенции только и исключительно администраторов данного ресурса и никак не может быть нами определена, гарантирована или являться показателем качества предоставляемых нами услуг.
 
К сожалению, мы лишь можем постараться оперативно связаться с администратором сервера или блеклиста для обсуждения причин блокировки и возможности ее снятия.
 
Политика блеклиста Useprotect - очень жесткая, по сравнению с другими: заносится не конкретный IP адрес, не сеть, а вся AS провайдера. При всем этом, они готовы мгновенно вынести нас из блеклиста, заплати мы им 250 евро.
 
Переписки с администратором блеклиста пока  не дала желаемых результатов. Нам не ясен принцип занесения IP адресов в эти списки, а администратор не дает внятных комментариев. В качестве варианта решения проблемы Useprotect предложил принудить наших клиентов использовать в качестве сервера исходящей почты - наш, заблокировав всем клиентам соответсвующий порт - что просто неприемлемо. Кроме того, просмотр IP сетей, заявленных Useprotect, как принадлежащих AS3216, выявил наличие сети /20, принадлежащей другой AS."
 
 
Добавлено:
Возможно другие сети неупомянутые мною, но используемые Вами также проверяют по списку Useprotect...
http://www.uceprotect.net/en/rblcheck.php

Всего записей: 19 | Зарегистр. 12-04-2006 | Отправлено: 15:46 29-04-2008
hrapun

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
неприемлемо зарезать в сети исходящий 25 порт и пустить всех через смартхост???
это называется "мы жлобимся на нормальную почтовую систему, и позволяем своим клиентам срать на весь интернет, а когда на нас ругаются - мы обижаемся и рекомендуем всем не проверять блеклисты, ибо они бяки"
 
З.Ы. в ГТ всё, совсем всё, через ж... ничего личного - чисто наблюдения тысяч тех, кто имеет счастье столкнуться с этим internet trouble provider. по ним давно, кроме блоклиста на всю сеть, плачет ковровое бомбометание.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 12-08-2006 | Отправлено: 21:13 20-05-2008
Rounce

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
exim 4.69 достаточно давно работает хорошо для одиночного домена. Сейчас потребовалось на него повесить еще несколько доменов, конфиг следующий:
----------------------------------
primary_hostname = domain1.ru
domainlist local_domains = domain1.ru:domain2.ru
domainlist relay_to_domains = domain1.ru:domain2.ru
...
begin routers
 
system_aliases:
  driver = redirect
  allow_fail
  allow_defer
    data = ${lookup mysql{SELECT `goto` FROM `alias` WHERE \
           `address`='${$local_part}' AND domain='${domain}'}}
mysqluser:
  driver = accept
  condition = ${if eq{}{${lookup mysql{SELECT `maildir` FROM `mailbox` \
              WHERE `username`='${local_part}' AND domain='${domain}' AND active = '1'}}}{no}{yes}}
  transport = mysql_delivery
...
begin transports
mysql_delivery:
    driver = appendfile
    check_string = ""
    create_directory
    delivery_date_add
    directory = ${lookup mysql{SELECT CONCAT('/var/mail/exim/', `maildir`) \
                FROM `mailbox` WHERE `username`='${local_part}' AND domain='${domain}' AND active = '1'}}
    directory_mode = 770
    envelope_to_add
    user = mailnull
    group = mail
    maildir_format
    maildir_tag = ,S=$message_size
    message_prefix = ""
    message_suffix = ""
    mode = 0700
    quota = ${lookup mysql{SELECT quota/1024/1000 FROM mailbox \
          WHERE username='${local_part}' AND domain='${domain}' AND active = '1'}{${value}M}}
    quota_size_regex = S=(\d+)$
    quota_warn_threshold = 75%
...
auth_plain:
  driver = plaintext
  public_name = PLAIN
  server_condition = ${if crypteq{$3} \
                    {${lookup mysql{SELECT ENCRYPT(`password`) FROM `mailbox` \
                    WHERE `username` = '${quote_mysql:${local_part:$2}}' \
                    AND domain = '${quote_mysql:${domain:$1}}' \
                    AND active = '1'}{$value}{*}}}{yes}{no}}
  server_prompts = :
server_set_id = $2
 
auth_login:
  driver = plaintext
  public_name = LOGIN
  server_condition = ${if crypteq{$2} {${lookup mysql{SELECT ENCRYPT(`password`) \
     FROM `mailbox` WHERE `username` = '${quote_mysql:${local_part:$1}}' \
     AND domain = '${quote_mysql:${domain:$1}}' \
     AND active = '1'}{$value}{*}}}{yes}{no}}
  server_prompts = Username:: : Password::
  server_set_id = $1
 
auth_cram_md5:
  driver = cram_md5
  public_name = CRAM-MD5
  server_secret = ${lookup mysql{SELECT `password` FROM `mailbox` \
                        WHERE `username` = '${quote_mysql:${local_part:$1}}' \
                        AND domain = '${quote_mysql:${domain:$1}}' \
                        AND active = '1'}{$value}fail}
server_set_id = $1
---------------------------------------------------
 
# exim -bt rounce@domain2.ru
rounce@domain1.ru
    <-- rounce@domain1.ru
    <-- rounce@domain2.ru
  router = mysqluser, transport = mysql_delivery
 
И если отправлять письмо, то оно приходит по адресу rounce@domain1.ru.
Если отправлять на пользователя, которого не существует в domain1, то
#exim -bt test@domain2.ru
test@domain1.ru is undeliverable: Unknown user
    <-- test@domain2.ru
 
Насколько я понял, exim подменяет domain2 на primary_hostname. Как можно убрать этот эффект?

Всего записей: 7 | Зарегистр. 18-12-2005 | Отправлено: 22:00 22-05-2008
dubov13



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Друзья!
 
Есть проблема такого вида: есть компьютер (NS), на который приходит почта. Обыкновенная почта по smtp перекладывается на другой сервер, откуда её уже берут пользователи.
 
Почта UUCP обрабатывается на NS, откуда по модемам её качают пользователи.
 
Сейчас почта обрабатывается sendmail'ом, и это беда: он не справляется с потоками спама, перестаёт отвечать на запросы по 25-му порту. (Сразу скажу, что DNSBL, ограничение по количеству соединений, grey-list практически не помогают: спам отсеивают, но количество соединений всё равно превышает допустимое.)
 
Очень хочется поставить туда exim, но не знаю, как прикрутить UUCP.
 
Нет ли у кого-нибудь идей на эту тему?..
 

Всего записей: 8 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 19:06 03-06-2008
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну могу только посочувствовать - экзим вряд-ли поможет в данном случае.
 
Надо начинать блокировать в фаерволе спам-сети. А проверка на спам и отказ в принятии сообщений только усугубляет ситуацию - на это все тратится время.
 
Попробуйте в сендмейле увеличить количество одновременных соединений, если машина вытягивает.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 22:23 03-06-2008
dubov13



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А можно ли заставить exim класть почту на другую локальную машину, если для этой машины MX другой? Поясню: MX собирает почту для сервера ALPHA, потом на него передаёт. SMTP --- отдельная машина, с которой отправляется почта. Но если почта отправляется на пользователю ALPHA с машины из локальной сети через SMTP, то письмо всё равно попадает на MX, Можно ли заставить SMTP класть письма для пользователей ALPHA непосредственно, минуя MX?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 24-03-2006 | Отправлено: 22:25 05-06-2008
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
smartroute это называется
 
Добавлено:
ссори - перепутал
 
обычно называют транспорт mailertable а driver - manualroute. По ним поищи чуть - найдешь

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 01:59 06-06-2008
genultrovich



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые эксперты!
Подскажите можно ли настроить dovecot без использования mysql?
 
И ещё один вопрос:
поставил dovecot из rmp, система FC7
 
попытался настроить dovecot.conf
получился вот такой файл:
#########
base_dir = /var/run/dovecot/
protocols = imap pop3
listen = *
disable_plaintext_auth = no
shutdown_clients = yes
log_path = /var/log/dovecot.log  
info_log_path = /var/log/dovecot.log  
log_timestamp = "%b %d %H:%M:%S "
syslog_facility = mail
ssl_disable = yes
login_dir = /var/run/dovecot/login
login_chroot = yes
login_user = dovecot
login_process_size = 64
login_process_per_connection = no
login_max_processes_count = 128
login_greeting = Dovecot ready!!!
login_log_format_elements = user=<%u> method=%m rip=%r lip=%l %c
login_log_format = %$: %s
mail_location = maildir:/var/spool/mail/%d/%u
mail_debug = yes
first_valid_uid = 1000
last_valid_uid = 5000
first_valid_gid = 1000
last_valid_gid = 5000
 
protocol imap {
  login_executable = /usr/libexec/dovecot/imap-login
  mail_executable = /usr/libexec/dovecot/imap
  mail_plugin_dir = /usr/lib/dovecot/imap
  imap_client_workarounds = outlook-idle
}
   
protocol pop3 {
  login_executable = /usr/libexec/dovecot/pop3-login
  mail_executable = /usr/libexec/dovecot/pop3
  pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
  mail_plugin_dir = /usr/lib/dovecot/pop3
  pop3_client_workarounds = outlook-no-nuls oe-ns-eoh  
}
 
protocol lda {
  postmaster_address = test@test.org
  hostname = test.org  
  mail_plugin_dir = /usr/lib/dovecot/lda
  sendmail_path = /usr/lib/sendmail
  auth_socket_path = /var/run/dovecot/auth-master
}
 
auth_executable = /usr/libexec/dovecot/dovecot-auth
auth_verbose = yes
auth_debug = yes
auth_debug_passwords = yes
auth default {
  mechanisms = plain login
  passdb passwd-file {
    args = /usr/local/etc/dovecot.passdb
  }
  userdb passwd-file {
    args = /usr/local/etc/dovecot.passdb
  }
  user = root
  socket listen {
    master {
      path = /var/run/dovecot/auth-master
      mode = 0600
      user = mailnull  
    }
}
#########
Файл dovecot.passdb:
test:2fUUJ4GnRsKiM
#########
Потом пытаюсь подключиться и вот что получается:
 
# telnet test.org 110                                      
Trying 127.0.0.1...
Connected to test.org.
Escape character is '^]'.
+OK Dovecot ready and even works!!!
user test
+OK
pass test
-ERR [IN-USE] Internal login failure. Refer to server log for more information.
Connection closed by foreign host.
 
#########
Вот что пишет в log
 
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): client in: AUTH   1       PLAIN   service=POP3    lip=12.192.6.19 rip=192.168.0.1       resp=AGJvYgByb290MDk=
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): passwd-file(test,192.168.0.1): lookup: user=test file=/usr/local/etc/dovecot.passdb
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): client out: OK    1       user=test
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): master in: REQUEST        4       14505   1
dovecot: Jun 14 13:20:04 Error: Logins with UID 0 not permitted (user test)
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): passwd-file(test,192.168.0.1): lookup: user=test file=/usr/local/etc/dovecot.passdb
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: auth(default): master out: USER  4       test     uid=0   gid=0
dovecot: Jun 14 13:20:04 Info: pop3-login: Internal login failure: user=<bob>, method=PLAIN, rip=192.168.0.1, lip=12.192.6.19
##########
 
Помогите пожалуйста!!!!!!
И если можно объясните почему так?????

Всего записей: 34 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 13:20 14-06-2008
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
genultrovich

Цитата:
Уважаемые эксперты!  
Подскажите можно ли настроить dovecot без использования mysql?

 
http://wiki.dovecot.org/AuthDatabase/PasswdFile
 
 
у меня в текстовом файле хранятся записи. Если не осилишь - пиши в ПМ, сброшу конфиги

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 17:03 14-06-2008
genultrovich



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
За подсказку огромное спасибо!!!
Авторизация более-менее работает, но появился другой затык!
При отправки письма The Bat думает примерно секунд 40 и выдаёт такое сообщение:
 
#########
Отправка почты - писем в очереди: 1
Соединение с SMTP сервером прошло удачно
Аутентификация (программный CRAM-MD5)...
Сервер сообщает об ошибке: 5.7.0 authentication failed
ВНИМАНИЕ: не удалось обнаружить на сервере подходящих алгоритмов аутентификации
Отправка письма для test@test.org
#########
 
после чего он думает ещё 2 минуты и 20 секунд и отправляет письмо!!!
И ко всему прочему обработка (т.е. письмо отправляется, а получаю его много позже!) больших файлов (10 мегабайт) занимает где-то минут 10!!! Мне кажется это не совсем нормально!!!
Не подскажите с чем это связано?
 
Причем когда подключаюсь через телнет, после ввода строки mail from: test@test.org интервал задержки примерно тот же 3 минуты!!!
т.е. где-то, я так понимаю мой SMTP, тормозит, а вот где не пойму??!!

Всего записей: 34 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 23:57 15-06-2008
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Авторизация более-менее работает, но появился другой затык!  
При отправки письма The Bat думает примерно секунд 40 и выдаёт такое сообщение:  

ты аутентификацию прикручивал что-ли ?
 

Цитата:
Причем когда подключаюсь через телнет, после ввода строки mail from: test@test.org интервал задержки примерно тот же 3 минуты!!!  

 
может это :
 
rfc1413_hosts = !*
 
Ну и с днс-ом что ?
 
 
Вообще конечно лучше конфиг приатач под тег [more]
 
 
 

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 00:25 16-06-2008 | Исправлено: tankistua, 00:27 16-06-2008
genultrovich



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, не прикручивал, я почту настраиваю первый раз.
 
конфиг чего?
 
и где посмотреть rfc1413_hosts = !*

Всего записей: 34 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 00:38 16-06-2008 | Исправлено: genultrovich, 00:42 16-06-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA
ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru