Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

   

ginger



Рыжик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Текущая версия Exim 4.72

   Home page Автор Philip Hazel, University of Cambridge.
Exim - чертовски быстр, отличный выбор для загруженных систем. Свободно распространяемый Mail Transport Agent (MTA, лицензия GPL), обладающий возможностью очень гибкой и тонкой настройки, включая поиск конфигурационной информации в базах данных - mySQL, PostgresQL, Oracle, SQLite.., а также LDAP.  В Exim встроена поддержка Maildir (quota), SMTP-аутентификация, TLS/SSL, SpamAssassin, сканирование на лету антивирусом(ами), ACL, системные фильтры... Сомневающимся.
На многие вопросы помогут найти ответы рассылки: На русском + На английском
Документация на русском по Exim + много полезной инфы на www.lissyara.su

Установка почтового сервера на базе Exim с поддержкой виртуальный аккаунтов (MySQL).
Подробное руководство состоит из двух связанных частей:
   1. Установка и настройка Exim 4.20.
   2. Установка  и настройка Tpop3d с поддержкой виртуальных аккаунтов.
Внимательно читаем здесь © ginger
-=-=-=-
Улучшенный вариант части 1: Exim-4.50 + MySQL © ginger
-=-=-=-
Так как Tpop3d не совместим с MS Outlook Express 6, а также не поддерживает IMAP, автор рекомендует его заменить на Dovecot. Изменения, которые нужно сделать cмотрим здесь © ginger
-=-=-=-
Еще один вариант установки © Wombat
-=-=-=-
Exim+Courier-Imap+MySQL+ClamAV+DSPAM+SquirrelMail © Павел Семенец Искать по ctrl+F=Павел Семенец
-=-=-=-
Опции для сборки exim из портов (FreeBSD) © tankistua
 
Уважаемые коллеги!
 
Нам очень дороги ваши конфиги и логи на несколько страниц, но, поверьте, их гораздо приятнее читать когда они заключены в тэг more.

Всего записей: 852 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 10:58 29-08-2003 | Исправлено: hoochie, 22:55 16-12-2010
Dmitry8

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поправил конфиг, добавив: host_lookup = ! 172.17.24.0/24 : *  
Почта все равно долго отправляется, и в логах то же самое

Всего записей: 41 | Зарегистр. 13-10-2004 | Отправлено: 08:09 23-06-2006 | Исправлено: Dmitry8, 08:10 23-06-2006
hoochie



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitry8
host_lookup может использоваться и при других дополнительных запросах, которые делает Exim. Это зависит от конфига. Почитай здесь про $sender_host_name. Я уже говорил, что для локальных хостов это не критично. Другое дело - для мэйл серверов.
Почему-то мне кажется, что причина задержки в другом. 30 секунд - это много даже для DNS запросов.  
1. Во-первых, ты можешь запустить Exim в режиме debug и увидеть, где он задумывается.  
2. Возможно, ты используешь запросы для проверки в блэк листах для локальных пользователей. Это прилично замедляет отправку.
3. Но прежде всего, проверь строку с callback
rfc1413_query_timeout
и если там не ноль, то установи его. Это отключит ident.
 
 
Добавлено:
tankistua

Цитата:
Сделай правильно: настрой днс. Твой локальный DNS должен форвардить на DNS прова.     
 
не обязательно. У меня сам он бегает по нс-ам.  
 

Да я и не спорю. Просто мне кажется так проще, ежели там вообще нет DNS.

----------
Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела...

Всего записей: 434 | Зарегистр. 30-03-2003 | Отправлено: 10:34 23-06-2006
Igor K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не проходит авторизация по полю crypt
в базе лежит криптованый пароль
 
в конфиге прописал вот так  
auth_plain:  
  driver = plaintext  
  public_name = PLAIN  
  server_condition = ${if crypteq{$3} \  
                     {${lookup mysql{SELECT crypt FROM users \  
                     WHERE id = '${quote_mysql:${local_part:$2}}' \  
                     AND mbox_host = '${quote_mysql:${domain:$2}}' \  
                     AND passwd = '${quote_mysql:$3}' \  
                     AND active = 'Y'}{$value}{*}}}{yes}{no}}  
  server_prompts = :  
server_set_id = $2  
                                                                                                             
auth_login:  
  driver = plaintext  
  public_name = LOGIN  
  server_condition = ${if crypteq{$2} \  
                     {${lookup mysql{SELECT crypt FROM users \  
                     WHERE id = '${quote_mysql:${local_part:$1}}' \  
                     AND mbox_host = '${quote_mysql:${domain:$1}}' \  
                     AND passwd = '${quote_mysql:$2}' \  
                     AND active = 'Y'}{$value}{*}}}{yes}{no}}  
  server_prompts = Username:: : Password::  
server_set_id = $1
 
в логи вываливаеться
auth_login authenticator failed  
535 Incorrect authentication data (set_id=user@domain.ru)
 
локальная доставка почты  
exim -bV user@domain.ru работает
 
если авторизовываться по открытому (не криптованному) паролю, то все работает
конфиги для некриптованого пароля
auth_plain:
driver = plaintext
public_name = PLAIN
server_condition = ${lookup mysql{SELECT userid FROM users WHERE userid = '${quote_mysql:${local_part:$2}}' AND domain = '${quote_mysql:${domain:$2}}' AND passwd = '${quote_mysql:$3}' AND active = 'Y'}{yes}{no}}
server_prompts = :
server_set_id = $2
 
 Метод - Login
 
auth_login:
driver = plaintext
public_name = LOGIN
server_condition = ${lookup mysql{SELECT userid FROM users WHERE userid = '${quote_mysql:${local_part:$1}}' AND domain = '${quote_mysql:${domain:$1}}' AND passwd = '${quote_mysql:$2}' AND active = 'Y'}{yes}{no}}
server_prompts = Username:: : Password::
server_set_id = $1
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 27-07-2004 | Отправлено: 10:41 23-06-2006 | Исправлено: Igor K, 10:45 23-06-2006
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Igor K
пароли должны быть в plain-text.
 
Уже сто раз обсуждали.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 14:00 23-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
 
у меня нормально работает с криптованными паролями кроме MD5
 
Добавлено:
Igor K
 
auth_plain:  
  driver = plaintext  
  public_name = PLAIN  
  server_condition = ${if crypteq{$3} \  
                     {${lookup mysql{SELECT crypt FROM users \  
                     WHERE id = '${quote_mysql:${local_part:$2}}' \  
                     AND mbox_host = '${quote_mysql:${domain:$2}}' \  
#                    AND passwd = '${quote_mysql:$3}' \  
                     AND active = 'Y'}{$value}{*}}}{yes}{no}}  
  server_prompts = :  
server_set_id = $2  
                                                                                                             
# AUTH LOGIN authentication method used by MS Outlook.  
auth_login:  
  driver = plaintext  
  public_name = LOGIN  
  server_condition = ${if crypteq{$2} {${lookup mysql{SELECT crypt FROM users \  
        WHERE id = '${quote_mysql:${local_part:$1}}' \  
        AND mbox_host = '${quote_mysql:${domain:$1}}' \  
#       AND passwd = '${quote_mysql:$2}' \  
        AND active = 'Y'}{$value}{*}}}{yes}{no}}  
  server_prompts = Username:: : Password::  
  server_set_id = $1  

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 14:26 26-06-2006
AndrewProcerov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите!!!!
 
Ситуация следующая поставил Exim, он создает папочки раскладывает туда почту в формате MailDir, в файлах есть письмо.
 
По показанной схеме конфига, ставлю dovecot 1.09 beta, он у меня начинает рагаться на почти все строки в конфиге и не запускается.
Поставил dovecot-0.99.14 - запустился, авторизация проходит, кол-во писем получаю, но когда я получаю письма, то они пустые, т.е. совсем пустые.....
Ни заголовков, ни тела письма.  
 
Вот мой конфиг, права и пути проверял.
 
base_dir = /var/run/dovecot
protocols =  imap imaps pop3 pop3s
#ssl_disable = yes
ssl_cert_file = /etc/ssl/certs/mail.pem
ssl_key_file = /etc/ssl/certs/mail.pem
login = imap
login_executable = /usr/local/libexec/dovecot/imap-login
login_user = mailnull
login = pop3
login_executable = /usr/local/libexec/dovecot/pop3-login
mail_extra_groups = mail
default_mail_env = maildir:/var/mail/virtual/%d/%n
imap_executable = /usr/local/libexec/dovecot/imap
pop3_executable = /usr/local/libexec/dovecot/pop3
auth = default
auth_mechanisms = plain
auth_userdb = mysql /etc/dovecot-mysql.conf
auth_passdb = mysql /etc/dovecot-mysql.conf
first_valid_uid = 8
auth_user = mailnull
auth_verbose = yes
 
 
Да получать письма я пробую по POP3.
А по IMAP у меня не проходит авторизация.
 
Заранее спасибо.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-06-2006 | Отправлено: 14:30 26-06-2006 | Исправлено: AndrewProcerov, 14:32 26-06-2006
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
darkomen

Цитата:
у меня нормально работает с криптованными паролями кроме MD5

можешь не зае..вать ? Вот именно для мд5 и нада плейнтекст.
 
 

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 14:50 26-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
 
Чтото я у него МД5 не заметил))

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 14:58 26-06-2006
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
darkomen
ссори - не понял порядок постов. Да , для мд5 нужно пароли хранить в плантексте.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 15:03 26-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tankistua
 
Мне интересно, если сразу хеш мд5 в базу захерачить и сравнивать потом, получится?

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 15:06 26-06-2006
Dmitry8

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите как сделать перенаправление почты для определённого юзера? Например есть почтовый сервер : mail.mydomain1.ru c exim+mysql, на нем заведён юзер user1@mydomain1.ru, необходимо чтобы письма приходящие на этот адрес перенаправлялись на user1@mydomain2.ru.

Всего записей: 41 | Зарегистр. 13-10-2004 | Отправлено: 16:36 26-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dmitry8
 
Это описанно в любом стандарном конфиге от Ginger или любого другого участника форума

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 17:09 26-06-2006
Igor K

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AndrewProcerov
В новой версии dovecot(a) изменился формат конфига
вот например

Код:
 
#base_dir = /var/run/dovecot
protocols =  pop3 imap pop3s imaps
ssl_cert_file = /etc/ssl/certs/dovecot.pem
ssl_key_file = /etc/ssl/private/dovecot.pem
disable_plaintext_auth = no
#auth_debug = yes
protocol imap {
login_executable = /usr/libexec/dovecot/imap-login
mail_executable = /usr/libexec/dovecot/imap
imap_client_workarounds = delay-newmail outlook-idle netscape-eoh tb-extra-mailbox-sep
}
protocol pop3 {
login_executable = /usr/libexec/dovecot/pop3-login }
mail_executable = /usr/libexec/dovecot/pop3
pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
pop3_client_workarounds = outlook-no-nuls oe-ns-eoh
#pop3_logout_format = top=%t/%T, retr=%r/%R, del=%d/%m, size=%s
}
mail_extra_groups = mail
#default_mail_env = maildir:/var/vmail/%d/%n
auth default {
    mechanisms = plain
    passdb sql {
     args = /etc/dovecot-mysql.conf
    }
    userdb sql {
     args = /etc/dovecot-mysql.conf
    }
}
first_valid_uid = 8
auth_user = mail
auth_verbose = yes
 

Вот тут человек перевел весь конфиг dovecot(a)
http://www.lissyara.su/?id=1173
 
Добавлено:
darkomen
 
Спасибо. Как просто то все оказалось.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 27-07-2004 | Отправлено: 20:55 26-06-2006 | Исправлено: Igor K, 21:23 26-06-2006
dimidrol10

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как сделать пересылку писем на определенный адрес, если адрес получателя не указан и базе пользователей?

Всего записей: 45 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 00:22 27-06-2006
AndrewProcerov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
1. Разыясните, как работает SpamAssassin в связке с Exim.
 
В sendmail там была связка через Мильтер, а тут наверное чего-то не понимаю
 
SpamAssasin у меня работал под sendmail и быд настроен, я выключил milter и перезапустил его под тем же пользователем что и Exim.
 
Прописал изменения в конфиге эксима
 
Подробнее...
 
А эксим ругется:
 
Подробнее...
 
А сам SpamD говорит следующее:
Подробнее...
 
Что тут не так?
 
2. И еще вопрос, в sendmail у меня был файл /etc/mail/domaintable , в котором шло обощение доменных имен, т.е. ставилось равенство между @amigo.od.ua = @amigo.odessa.ua
 
А как такую задачу решать в Exim?
 
3. C Clamav вроде все работает, т.е. все прописал, проверял пути, но никто и ни в какие логи не пишет, что Clamd что-то проверил или что-то непроверил, как убедится, что таки все работает? И куда будут деваться письма с вирусом, и будет ли отправляться уведомление об этом. Т.к. в связки с sendmail все делалось через milter.
 
PS Варианты отправлять вирусы - мне не подуше.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-06-2006 | Отправлено: 16:19 27-06-2006 | Исправлено: AndrewProcerov, 16:26 27-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AndrewProcerov
 
Ответ на вопрос 2
 
userforward:  
  driver = redirect  
  allow_fail  
  allow_defer  
  data = ${lookup mysql{\
   SELECT recipients FROM userforward \  
                WHERE local_part='${local_part}' AND domain='${domain}' \
     UNION SELECT recipients FROM userforward WHERE local_part = '${local_part}' AND domain = '*'\
     UNION SELECT recipients FROM userforward WHERE local_part = '*' AND domain = '${domain}'\
     UNION SELECT recipients FROM userforward WHERE local_part = '*' AND domain = '*' LIMIT 0 , 1 }}  
 
Ответ на вопрос 3
 
Пошли себе тестовый вирь и всё станет понятно
 
Добавлено:
dimidrol10
 
Также
 
Добавлено:
AndrewProcerov
 
 
Мне вообще интересно как работает спам асассин)))

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 18:41 27-06-2006
darkomen



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Где все ?

Всего записей: 272 | Зарегистр. 26-08-2003 | Отправлено: 18:40 28-06-2006 | Исправлено: darkomen, 18:50 28-06-2006
Pleshkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
darkomen

Цитата:
Где все ?

[offtop]
наверное в отпусках
[/offtop]

----------
С уважением, Павел

Всего записей: 451 | Зарегистр. 15-06-2004 | Отправлено: 11:50 29-06-2006
Pleshkov



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AndrewProcerov

Цитата:
3. C Clamav вроде все работает, т.е. все прописал, проверял пути, но никто и ни в какие логи не пишет, что Clamd что-то проверил или что-то непроверил, как убедится, что таки все работает? И куда будут деваться письма с вирусом, и будет ли отправляться уведомление об этом. Т.к. в связки с sendmail все делалось через milter.  

мой конфиг тут
Включен дебаг, а следовательно идет запись отладки что и как. Кроме того, пишется в maillog что письмо заражено, и отчет уходит на отправителя.

----------
С уважением, Павел

Всего записей: 451 | Зарегистр. 15-06-2004 | Отправлено: 20:30 29-06-2006
opex2003

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Никто незнает, как сделать так, чтобы exim не принимал почту в случае превышения квоты пользователя на этапе взаимодействия сервер - сервер, а не в разделе TRANSPORTS CONFIGURATION ?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 31-07-2003 | Отправлено: 10:24 30-06-2006 | Исправлено: opex2003, 10:25 30-06-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » FAQ по Exim MTA
ShriEkeR (16-05-2011 18:50): FAQ по Exim MTA #2


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru