Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Load balance на 2-х каналах в интернет

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

catbegemot

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем. Такая задача:
есть два канала (WAN1 и WAN2) в Интернет, каждый из которых прикрыт своим firewall. После firewalls должен стоять один Windows 2000 или 2003 server с тремя сетевыми картами (LAN, WAN1, WAN2) и небольшая локальная сеть. Необходимо заставить сервер использовать оба канала, учитывая то, что скорость на каналах разная. Сетке должно быть пофиг, она на DHCP.

Заранее спасибо за любые предложения.

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 09:32 04-09-2003 | Исправлено: lynx, 23:58 31-10-2004
Lost Ally

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Таже самая проблема,
имееться:
Диалапный и GPRS доступ в интернет
как заставить их работать вместе
Операционка Win XP или 2000

Всего записей: 75 | Зарегистр. 21-02-2003 | Отправлено: 19:48 21-09-2003
basta

Junior Member
Может я, что и не понемаю, но в WinGate можно сделать...

Всего записей: 44 | Зарегистр. 11-09-2001 | Отправлено: 13:26 04-10-2003
Lost Ally

Junior Member
Устанавливать проксю сильно накладно, хотелось бы более простое решение или воспользоваться встроенными средствами.

Всего записей: 75 | Зарегистр. 21-02-2003 | Отправлено: 20:59 04-10-2003
ooptimum

Silver Member
Lost Ally и catbegemot
Простых решений с использованием встроенных средств не существует в W2K. Про 2003 не знаю и не очень хочу, если честно. Но решение точно существует в линуксе, а возможно, что и во фре тоже, не знаю. Я знаю, что вы хотите в Windows...

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 21:57 04-10-2003
Lost Ally

Junior Member
2 ooptimum
Хорошо, пойдем от обратного, как это осуществить в НИКС системах.

Всего записей: 75 | Зарегистр. 21-02-2003 | Отправлено: 20:55 05-10-2003
ooptimum

Silver Member
Lost Ally

Цитата:
как это осуществить в НИКС системах

Читай.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 00:42 06-10-2003
kibkalo

Убью Билла
Под винду для ISA сервера есть два супер-продукта:
RainWall
RainWall brings fault tolerance to your ISA Server configured in the firewall or integrated mode, and addresses NLB limitations. RainWall software installs on an existing ISA Server (Standard and Enterprise Editions) and clusters multiple ISA Servers to act as a single gateway. RainWall enables your ISA Server to be non-stop, fast, and scalable. RainWall guarantees packet delivery and connection integrity even when load balancing ISA Servers in environments with secure server publishing and VPN. RainWall allows clustering multiple network interfaces and manages bi-directional traffic. RainWall monitors ISA Server service, system, and network availability for automatic fail-over, and dynamically balances the ISA Server workload in the cluster by distributing connections to the least busy node. RainWall, when used with Rainfinity's RainConnect for non-stop Internet access, offers a total solution that extends high availability to your critical security and Internet resources

и RainConnect

RainConnect distributes traffic among multiple ISP links from different upstream providers and provides Internet link failover and bandwidth throughput aggregation. RainConnect software installs behind the access router on standard, off-the-shelf server hardware or on an ISA Server firewall, and does not require any special cooperation between Internet service providers or border gateway protocol (BGP). RainConnect allows ISA Server to have multiple external interfaces, manages IP traffic across different address spaces, and deals with Network Address Translation to ensure that connections and sessions are maintained. Additional RainConnect features include Internet access failure detection, optimal ISP path selection, Network Address Translation and DNS host name resolution

Я тестировал триальный RainWall и был в восторге. но пиратской версии не видел пока

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 07:52 06-10-2003
EndoR

Advanced Member
Наскока мне известно в Windows 2000 Advanced Server можно настроить Load Balancing для этих целей.

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 10:58 06-10-2003
kibkalo

Убью Билла
EndoR - увы - родной NLB не сможет динамически балансировать нагрузку - только в тех процентах что ты жестко укажешь - а это не масштабируемость.
NLB сделан для объединения двух серверов под один ай-пи (можно с одним маком) - но не для работы двух интерфейсов на одном сервере. Впрочем, даже если ты сделаешь два промежуточных сервера, вторыми интерфейсами смотрящих на разных провайдеров, а первыми объединенные в NLB на роутер во внутреннюю сеть, то и здесь маза не прокатит - NLB будет следить только за тем чтобы сервер не упал. если умрет канал (даже если умпет второй интерфейс на промежуточном сервере)провайдера, запросы на него уходить все равно будут. так что с точки зрения отказоустойчивости оно тоже не канает

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 19:53 06-10-2003
catbegemot

Advanced Member
Чтобы никто не думал, что я забыл про эту тему

Во-первых, у Microsoft эта фича называется multihoming. К сожалению большинство статей на эту тему - исключительно про Windows CE. Что-то более-менее вразумительное (по крайней мере о том, что это такое в общих чертах) есть тут http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnw2kmag00/html/Redundant2.asp.

Так что вопрос остается открытым... ИМХО...

kibkalo
Ты бы УРЛ показал, где эти продукты есть?

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 21:00 18-10-2003
ooptimum

Silver Member
catbegemot

Цитата:
Во-первых, у Microsoft эта фича называется multihoming

Multihoming в терминологии M$ -- это когда на компьютере присутствует 2 и более сетевых интерфейсов со стеком протоколов TCP/IP. Даже более того (только что выяснил) -- это может быть даже 1 интерфейс в случае, если ему назначено более 1 IP адреса. Так что правильнее говорить не о нескольких интерфейсах, а о нескольких конечных точках (endpoints). Балансировка нагрузки тут совсем не при чем. А вообще, словом multihoming M$, как водится, обозначает несколько понятий. Можешь хотя бы посмотреть описание слова multihosting в одном из их глоссариев. Впрочем, с понятием endpoint у них тоже все далеко не однозначно. Давай вернемся к той статье, ссылку на которую ты дал. Ты не заметил, что они везде пишут "router", а не "Windows с несколькими сетевыми ..."? Дело в том, что таки да, у тебя в сети могут быть несколько маршрутизаторов, соединяющих твою сеть с разными провайдерами (или с одним -- это не столь важно). И ты можешь их все объявить как маршрутизаторы по умолчанию. Но (!) в любой момент времени будет использоваться только один из них. Такая схема предназначена для увеличения отказоустойчивости сети, а не увеличения ее пропускной способности. Более того, ты можешь, конечно, прописать маршрут на все хосты *.ru через маршрутизатор A, а маршрут на хосты *.com через маршрутизатор B и это будет работать. Но что будет если сегодня все читают lenta.ru, а завтра -- cnn.com? Будет ли это считаться настоящей балансировкой нагрузки? И действительно ли ты хочешь иметь несколько маршрутизаторов в своей сети?

Я не знаю, действительно ли RainConnect делает то, что написано. Я не знаю, сможет ли твоя контора его купить. Также я не знаю, сможешь ли ты где-нибудь достать его работоспособную пиратскую копию, если не в состоянии купить легально. Но одно я знаю точно -- за то время, которое прошло с момента моего предыдущего поста, ты вполне бы мог настроить работающий маршрутизатор под линуксом даже если до этого ты его в глаза не видел. Правда, делая такое предположение, я допускаю, что руки и ноги у тебя растут из разных мест. Я думаю, что ты вполне согласен с таким допущением, да?  

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:28 18-10-2003
kibkalo

Убью Билла
catbegemot - в общем подводя резюме, я как тренер мелкософта могу сказать, что средствами майкрософт твоя задача НЕ выполнима. с RainWall - проще простого, но на варезе они не выходили. можешь поиграть с триалами. да и запости запрос в Варезнике - авось кто и заметит и скардит их

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 10:40 19-10-2003
catbegemot

Advanced Member
ooptimum
В моем случае ты делаешь слишком много допущений Мне повезло, что руки у меня растут из того же места, откуда и ноги в том смысле, что именно такими руками легче всего править Windows, но все остальное - довольно сложно Впрочем, скорее всего придется перестать быть ленивым и действительно попробовать сделать это на линуксе... Кстати, поскольку я действительно пингвинов в глаза не видел - с какой проще начать?

kibkalo
Искал, нифига не нашел... Наверное придется слезно просить в Варезнике, ибо другого способа сделать все быстро и дешево я не вижу... Тем более, что надо это мне лично, а платить за RainConnect те зверские бабки, что они хотят я не могу. Кстати, забавно, но по-моему Microsoft поддерживает RainConnect, по крайней мере на сайтах поддержки ISA Server именно для таких целей и рекомендуют пользоваться RainConnect. То есть это официальная позиция Microsoft...

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 23:15 31-10-2003
catbegemot

Advanced Member
Ок, поскольку я начал эту тему, напишу сразу же и решение. С моей точки зрения - решение вполне удовлетворяет моим нуждам, единственное что - решение аппаратное, а не программное.

http://www.xincom.com/products.html

Overview

The XC-DPG402 Twin WAN Router is a high-performance NAT Router providing Broadband Internet Access for your LAN stations, supporting up to two (2) concurrent Broadband connections. It is a convenient, inexpensive method of providing both increased performance and greater reliability for your Internet connection. Flexible configuration options allow use of the second Broadband connection as a backup (used whenever the primary connection fails) or for concurrent operation to provide increased bandwidth and greater reliability.

Роутер с двойным WAN портом. К сожалению кроме этой конторы больше никто их не производит. По крайней мере мне не удалось больше никого найти.

----------
catbegemot.net | Мой БЛОГ

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 22:18 22-02-2004
voxel

Junior Member
Советую посмотреть Mikrotic RouterOS.
Софтовое решение под винды. www.mt.lv
Версия 2.7 имеется в наличии на выдачу, но мы не в варезнике, так что - в ПМ, если что.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 06-08-2003 | Отправлено: 00:13 23-02-2004
kibkalo

Убью Билла
catbegemot - аппаратное решение это перебор.
Я заделался официальным бета-тестером ISA 2004. В ней уже есть нормальный подход к данному вопросу. Только нужна Enterprise версия.

Всего записей: 2342 | Зарегистр. 10-04-2002 | Отправлено: 11:39 23-02-2004
catbegemot

Advanced Member
kibkalo

Видишь ли... если аппаратное решение стоит в разы меньше программного - то называть его перебором несколько опрометчиво... ты не находишь?

XiNCOM Twin WAN 4-Port DSL/Cable Broadband Router, Model XC-DPG402 - Retail   - $172.99

ISA Server:  
Standard Edition $1,499 US per processor  
OR
Enterprise Edition $5,999 US per processor
PLUS
Required software: Microsoft Windows® Server 2003 $999 US per server

Итого имеем - аппаратное решение стоит около $200 включая доставку. Программное - $2498.

Поневоле задумаешься - что же такое "перебор"

----------

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 02:05 05-03-2004
ooptimum

Silver Member
catbegemot
Ты ошибся, согласно твоим же данным программное решение будет стоить $6998, т.е. в 2.8 раза дороже, чем ты написал. Ведь kibkalo написал, что нужна Enterprise версия ISA.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 07:00 05-03-2004
catbegemot

Advanced Member
ooptimum

Да, действительно.

И раз уж буду себя поправлять, то надо добавить к вышеуказаной цене стоимость компа, на котором это все будет жить...

----------

Всего записей: 654 | Зарегистр. 09-12-2001 | Отправлено: 21:08 05-03-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Load balance на 2-х каналах в интернет

Реклама на форуме Ru.Board.