Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Виртуализация

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток. Контора поставила задачу перевести всё на виртуалки и облака. Ныне структура представляет собой 4 физических сервера на 2003 (AD, Доп AD, Terminal И  Sql+1C), 40 пользователей с компами. Вопрос возник на стадии запроса счёта. Что надо закупить, чтобы перенести в виртуальную среду все нынешние сервера? Звонил в Макрософт - сказали, что нужен Data Centre и эту лицензию можно будет использовать на всех виртульных машинах. Терзают сомнения. Прошу совета знающих.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 11:58 10-04-2014
sldaac



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iRome0

Цитата:
перевести всё на виртуалки и облака

так вы  хотите у себя держать виртуалки??
Если все переводить в облако, канал интернета должен быть широкий.
ну а так vMWare  (не секрет можно скачать с трекера, и ключи есть) ставите и вперед.
вопрос остается в покупке приличного железа.

Всего записей: 705 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 12:11 10-04-2014
bga83



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ну а так vMWare  (не секрет можно скачать с трекера, и ключи есть) ставите и вперед.  

зачем ключи? версия ESXi 5.5 бесплатная, а имеющиеся ограничения для сети на 40 ПК не будут играть роли.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 13:05 10-04-2014
sldaac



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bga83

Цитата:
зачем ключи? версия ESXi 5.5 бесплатная, а имеющиеся ограничения для сети на 40 ПК не будут играть роли.

для какой ОС???  Серверную ОСь насколько я знаю на бесплатную ESXi не поставиш.

Всего записей: 705 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 13:12 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сразу поправка - будет Hyper-V. И мне важно разобраться с лицензиями на майкросовтовские продукты.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 13:20 10-04-2014
sldaac



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iRome0

Цитата:
Сразу поправка - будет Hyper-V.

мое ихмо,  не лучший выбор, но вам в вашей ситуации и планах, видней.
Удачи в реализации.

Всего записей: 705 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 14:36 10-04-2014
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iRome0 Вы новое железо будете брать?  
http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Server_2012
гипервизор 2012 бесплатный в отличие от 2008.  
При покупке Windows Server 2012 Standart (стоит 28 тыр  без CAL-ов) имеете право под одной лицензией запускать 2 виртуальных машины на 1 физической с ролью гипервизора.
в случае Datacenter – неограниченное количество ВМ. цена в районе  200 тыр.
Нужно учитывать количество процессоров (физических сокетов, не ядер). Если процов больше двух, то лицензий положено брать две. Если версия стандарт, но нужно 3-4 ВМ, то тоже две лицензии.
Вот тут все расписано  
http://www.softmark.ru/services/license_software/microsoft/ms_windows_server_2012_licensing.php
думайте/считайте.


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11075 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 14:56 10-04-2014 | Исправлено: ipmanyak, 14:56 10-04-2014
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sldaac

Цитата:
для какой ОС???  Серверную ОСь насколько я знаю на бесплатную ESXi не поставиш.

Версия 5.0. Стоят win2003r2 и win2008r2. Уже пару лет работают.
iRome0

Цитата:
Сразу поправка - будет Hyper-V. И мне важно разобраться с лицензиями на майкросовтовские продукты.

Так а сейчас 2003 серваки лицензионные? Ибо если уже лицензионные, то ставите hyper-v server, он бесплатен, и на него "вкалываете" ваши текущие серваки. Только я не вижу смысла в двух контроллерах домена на одной физической машине.
sldaac

Цитата:
мое ихмо,  не лучший выбор,

Почему вдруг?

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6525 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 15:01 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Значит, учитывая, что у нас 1 двухпроцессорный сервер и 3 одно процессорных, то лучше взять 2 лицензии стандарта и развернуть 4 виртуалки на двухпроцной машине. Что тогда делать с остальными физическими серверами? Вот тогда второй вопрос - как сделать так, чтобы все 4 физические машины могли обрабатывать ВМ как одна?  
 
Добавлено:
В том то и дело - нынешнее добро досталось от обслуживающей организации - с лицензиями на 2003 sever всё как-то мутно у них. Какие-то бумажки о передаче неисключительных прав и это при условии, что могут работать в них только они. Я решил, что надо лицензировать всё по-нормальному и вот собственно - задаю глупые вопросы.
 
Добавлено:
И не понял - зачем мне новое железо?  Нынешнее поддерживает виртулизацию - я то-то не учёл?

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 15:05 10-04-2014
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iRome0 потянет ли ваша двухпроцессорная 4 виртуалки по частоте процов (ядер то сколько?)  памяти и емкости физических дисков? Старое поди уже всё?  

Цитата:
как сделать так, чтобы все 4 физические машины могли обрабатывать ВМ как одна?  
Это кластер надо собирать. Не думаю, что оно вам надо.
p.s.  
Кроме того ваши процы должны поддерживать   Virtualization Technology. Ваши процы  поддерживают?
Тут смотрите http://ark.intel.com/ru/search/advanced/?VTD=true  
Аппаратная виртуализация  
Если железо старое, то не стоит ничего затевать.  
 


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 11075 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 15:24 10-04-2014 | Исправлено: ipmanyak, 15:27 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поддерживают - оборудованию 2 года только, вот конфы:
 
Сервер-1 CSE-745TQ-R920B/HDD SAS
300GB*2шт/KVR1333D3LD4R9S/8G*8шт/SERVER MB C602J
SUPERMICRO/CPUXDP 2400/10M S2011 OEM 2609 *2шт/SERVER
CHASSIS ACC SNK-P0048AP4 SUPERMICRO*2шт/рельсы CSE-PT26L-B
 
Сервер-2 CSE-745TQ-R920B/SERVER MB C602J/CPUXDP 2400/10M
S2011 OEM 2609*2шт/KVR1333D3LD4R9S/8G*8шт/HDD SAS
300GB*8шт/RAID ADAPTEC ASR-5805 KIT /SERVER CHASSIS ACC SNK-
P0048AP4 SUPERMICRO*2шт/рельсы CSE-PT26L-B
 
Сервер-3 CSE-745TQ-R920B/SERVER MB C602J/CPUXDP 2400/10M
S2011 OEM 2609/KVR1333D3LD4R9S/8G*4/HDD SAS 300GB*6/SAS HDD
2Tb Seagate ST32000645SS*4/RAID ADAPTEC ASR-5805 KIT/SERVER
CHASSIS ACC SNK-P0048AP4 SUPERMICRO/рельсы CSE-PT26L-B
 
Сервер-4 CSE-745TQ-R920B/SERVER MB C602J/CPUXDP 2400/10M
S2011 OEM 2609/KVR1333D3LD4R9S/8G*4шт/HDD SAS 300GB*2шт/SAS
HDD 2Tb Seagate ST32000645SS*8шт/RAID ADAPTEC ASR-5805
KIT/SERVER CHASSIS ACC SNK-P0048AP4 SUPERMICRO/рельсы CSE-
PT26L-B
 
В дополнение к ним были взяты как запасное оборудование:
1 Жесткий диск SAS 2Tb Seagate ST32000645SS 2шт.
2 Жесткий диск SAS 300GB 15000RPM/ST3300657SS SEAGATE 2шт.
3 Оперативная память Kingston KVR1333D3LD4R9S/8G 2шт.
4 Процессор CPUXDP 2400/10M S2011 OEM 2609 CM8062107186604 1шт.
5 Блок питания SuperMicro PWS-920P-1R 920W 2шт.
6 Материнская плата MB C602J S2011 EATX MBD-X9DRD-7LN4F-O SUPERMICRO 1шт.
 
В итоге оно не пригодилось и гоняю тестово сейчас Hyper-V на разложенной на столе комплектухе  
 
Про кластеризацию можно по-подробнее где почитать? Вот это мне и нужно.  
 
 

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 15:36 10-04-2014
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а цель то какая всего этого мероприятия?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 15:50 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сократить расходы по содержанию серверов и на них же добавить... еще кое-что )

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 15:54 10-04-2014
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а скорость работы с дисковой подсистемой через гипервизор тестировал вообще?  Чистая винда на железе и на виртуалке ? А то у меня подозрения, что будет не шибко быстро. А контроллеры, который нативно можно отдать под виртуальную машину стоят денег

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:07 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот тут то я и заглох - как решить -  с кластерами или тупо купить на каждую машину по лицензии Стандарт? А так хочется всё сделать красиво...

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 16:11 10-04-2014 | Исправлено: iRome0, 16:12 10-04-2014
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в смысле ? Распаралелить вычисления между машинами? Читал, такое можно сделать - тогда надо будет одна машина чисто для данных, по iscsi допустим диски подключаются. Но тогда сетку надо строить по нынешним меркам уже 10-ти гигабитную. Опять же не понятна скорость.
 
Лично меня во всей этой канители пугают скорость работы с дисковой подсистемой и скорость работы сети.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:16 10-04-2014
eap

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Куплены и работают 4 железных сервера. И еще один на запчасти.

Цитата:
сократить расходы по содержанию серверов

Ну не понимаю я, как виртуализация сократит расходы.

Всего записей: 2836 | Зарегистр. 23-11-2006 | Отправлено: 16:17 10-04-2014
sldaac



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Читал, такое можно сделать - тогда надо будет одна машина чисто для данных, по iscsi допустим диски подключаются. Но тогда сетку надо строить по нынешним меркам уже 10-ти гигабитную. Опять же не понятна скорость

1-гигабитки хватит, но на сервер (железе, но котором будет поднят виртулизация) надо иметь как минимум по два сетевых контролера, один в хранилище смотрит, другой под виртулки отдать.  

Всего записей: 705 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 16:30 10-04-2014 | Исправлено: sldaac, 16:31 10-04-2014
iRome0

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сетка тут оптика + эфернет. Конвертеры есть. В матерях по 4 совмещенных порта эфернет. Электроэнергия, освобождающееся оборудование, мониторить систему проще. и т.д. Но мы отвлеклись от темы - сделать кластер или просто лицензировать все 4 машины? И как хотя бы приблизительно будет выглядеть запрос на покупку ПО - что именно покупать? Проще выходит - купить 4 лицензии стандарта и просто перевести нынешнюю 2003 на 2012. Но хочется облако )

Всего записей: 33 | Зарегистр. 15-04-2010 | Отправлено: 16:30 10-04-2014 | Исправлено: iRome0, 16:34 10-04-2014
tankistua

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
разговор о лицензировании самого гипервизора?

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 16:33 10-04-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Виртуализация


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru