Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS: 6.40.1, 5.26, 4.17
актуальные версии SwitchOS: 1.17
актуальные версии WinBox: 3.11, 2.2.18

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: ans72, 17:30 22-08-2017
    nekenet

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    нет, не должен - вы же маршрутизируете  

    Все работает, если ether3 На 1 роутере в бридже. Так же работает если на обоих маршрутизаторах эти интерфейсы в бридже. Если бридж убрать с интерфейсов, связи нет.
     
    Какой вариант, посоветуете. Оставить бридж на одном роутере или на обоих?  
     
    Все заработало, по вашему совету. Спасибо. Странно, что я уже пробовал такой вариант маршрутизации, не заработало. Возможно запутался что куда.  
     

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 19:18 21-09-2017
    alexnov66



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    clnsupport
    Есть два варианта настроек.
    Первый это вынести все сервера на отдельный интерфейс в отдельную подсеть не пересекающуюся с внутренней, в данном случае видеорегистратор, тогда будет работать с вашими двумя правилами.
    Второй если сервера в одном диапазоне адресов с внутренней сетью то должно быть три правила.
    Пример для 2048 порта

    Код:
     
    /ip firewall nat
    add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=95.95.145.42 dst-port=2048 protocol=tcp to-addresses=192.168.1.111 to-ports=2048
    add action=src-nat chain=srcnat dst-address=192.168.1.111 dst-port=2048 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/16 to-addresses=95.95.145.42 to-ports=2048
    add action=src-nat chain=srcnat dst-address=!192.168.0.0/16 protocol=tcp src-address=192.168.1.111 src-port=2048 to-addresses=95.95.145.42 to-ports=2048
     

     
    Правила должны быть выше вашего правила маскардинга или ната

    Всего записей: 399 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 02:50 22-09-2017 | Исправлено: alexnov66, 04:48 22-09-2017
    clnsupport

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 21-09-2017 | Отправлено: 10:19 22-09-2017 | Исправлено: clnsupport, 10:22 22-09-2017
    nekenet

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Проблема с отпаданием обмена не решилась. Synology nas. Проблемы появились после установки mikrotik и настройкой маршрутизации.
    На клиентах в ОДНОЙ подсети переводческие  проблемы с отваливанием шары.
    по tracert в этот момент пишет следующее:
     
    Трассировка маршрута к synology.****.ru [192.168.254.80]
    с максимальным числом прыжков 30:
     
      1     6 ms     6 ms     *     synology.****.ruг [192.168.254.80]
      2     6 ms     6 ms     *     synology.****.ruu [192.168.254.80]
      3     6 ms     6 ms     *    synology.****.ru [192.168.254.80]
      4     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
      5     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
      6     7 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
      7     6 ms     6 ms     *    synology.****.ru [192.168.254.80]
      8     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
      9     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
     10     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
     11     6 ms     6 ms     *     ssynology.****.ruu [192.168.254.80]
     12     6 ms     6 ms     *    synology.****.ru [192.168.254.80]
     13     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
     14     6 ms     6 ms     *     synology.****.ru [192.168.254.80]
     15     *       <1 мс    <1 мс  synology.****.ruu [192.168.254.80]
     
    Трассировка завершена.
     
    В конце трассировки связь восстановилась. Не могу понять в чем проблема?

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 19:41 22-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее...

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 23:08 24-09-2017 | Исправлено: snelulex, 23:11 24-09-2017
    sldaac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Подробнее...

    конфиг надо видеть, телепатов нет.

    Всего записей: 633 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 14:08 25-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подробнее... [/more]

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 14:32 25-09-2017 | Исправлено: snelulex, 14:35 25-09-2017
    sldaac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
        Подробнее.
     так побыстрому глянул
    если у вас все порты в бридже, зачем вам master-port?  
    ipfirewal,  лучше все дроп правила переместить в конец
    set [ find default-name=ether2 ] master-port=eth5-lan name=eth2-lan \  
        rx-flow-control=on tx-flow-control=on  
    зачем ON?  я бы везде поставил OFF, ну разве что на WAN
     
     
    и по конфигу, я бы сбросил полностью конфиг без заводских настроее и с чистого настроил
     
     

    Всего записей: 633 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 16:41 25-09-2017 | Исправлено: sldaac, 16:48 25-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    если у вас все порты в бридже, зачем вам master-port?

    мост по мастер-портам, для уменьшения нагрузки на проц
     
    со вторым портом, да, ошибся
    а как на Wireless выставить flow control? не вижу такой опции в настройках

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 17:18 25-09-2017 | Исправлено: snelulex, 17:27 25-09-2017
    alexnov66



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    snelulex
    А обращение к NAS Sinology делаете по внутреннему адресу или по внешнему

    Цитата:
    медиасервером (PLEX, крутится на NAS) пользоваться невозможно (вылетает просмотр). При этом копирование процессор микрота сильно не нагружает, общая загрузка в районе 15%

    А загрузка самого nas какая, с чего вы взяли что проблема в микротик, скорее всего сам нас или ноут жуткий тормоз.
    Почему форвард трафика разрешен только в внешний интерфейс, а для внутреннего диапазона адресов кто будет разрешать форвард трафика между собой.
    В пробросе портов я бы использовал src-nat а не netmap
    Попробуйте ноут подключить по проводу, тестирование проводить не через вайфай
    Разрешающие правила в фаере для проброса портов нужно делать на input трафика а на forward трафика у вас и так разрешено для внутренней сети в интернет. Вы же подключаетесь к микротик на внешний интерфейс и определённый порт который микротик пробрасывает на определённый компьютер.
    Подключайте оборудование к соответствующим портам, если у какого то аппарата интерфейс 100 мегобитный то к портам 100 мегобитным, если гигабит то к гигабитным.

    Всего записей: 399 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 20:56 25-09-2017 | Исправлено: alexnov66, 21:33 25-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Загрузка nas - 3% при этом.
    С ноутом тоже все нормально, копирование никак не влияет на параллельное использование, да и проблема совсем не с ними.
    При копировании по проводу никаких проблем нет, проблема только при копировании с лан интерфейса на вайфай интерфейс.
    Можно строку пример для разрешения форварда трафика во внутреннем диапазоне адресов?
    Почему лучше использовать src-nat?
    Зачем делать проброс портов на роутер, если они мне нужны на устройстве внутри сети?
    nas временно перекинул на 100мб, это позволило хоть немного уменьшить проблему

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 21:34 25-09-2017 | Исправлено: snelulex, 21:35 25-09-2017
    alexnov66



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    snelulex

    Цитата:
    Можно строку пример для разрешения форварда трафика во внутреннем диапазоне адресов?

    Указываете src адрес и dst адрес диапазон внутренней сети

    Цитата:
    Почему лучше использовать src-nat?

    А с чего вы взяли что надо указывать netmap, netmap - это преобразование одного диапазона адресов подсети в другую 1:1, где в официальном мануале указывается netmap ?

    Цитата:
    Зачем делать проброс портов на роутер, если они мне нужны на устройстве внутри сети?

    Не на роутер, разрешающее правило делается на инпут трафика а не на форвард для пробрасываемых портов, вы же подключаетесь к микротику на внешний интерфейс а не прогоняете трафик сквозь микротик, форвард трафика для пробрасываемого апарата в интернет тоже должен быть разрешен.
     

    Код:
    /ip firewall filter
     add action=accept chain=forward dst-port=32400 in-interface=eth1-wan \  
         protocol=tcp  
     add action=accept chain=forward dst-port=16881 in-interface=eth1-wan \  
         protocol=tcp  
     add action=accept chain=forward dst-port=1194 in-interface=eth1-wan protocol=\  
         udp

     
    Если не разрешить инпут то порт работать не будет.

    Код:
    /ip firewall filter
     add action=accept chain=input dst-port=32400 in-interface=eth1-wan \  
         protocol=tcp  
     add action=accept chain=input dst-port=16881 in-interface=eth1-wan \  
         protocol=tcp  
     add action=accept chain=input dst-port=1194 in-interface=eth1-wan protocol=\  
         udp

    Всего записей: 399 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 21:49 25-09-2017 | Исправлено: alexnov66, 22:03 25-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Создал правило:
    add action=accept chain=forward comment="Allow forward traffic LAN >> LAN" dst-address=192.168.10.0/24 src-address=192.168.10.0/24
    но трафик через него не ходит, запрещающих правил выше него нет.
    Также, если я сделаю input на порт, то внутренний порт перестает быть виден из внешней сети, при forward все прекрасно работает

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 22:28 25-09-2017
    sldaac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Зачем делать проброс портов на роутер, если они мне нужны на устройстве внутри сети?  
    nas временно перекинул на 100мб, это позволило хоть немного уменьшить проблему

     
    у вас - же все устройства на бридже, зачем вам проброс портов.  
    сбросьте все настройки,  создайте бридж, включите туда все LAN порты и попробуйте скопировать с НАСа на ноут (без FiWi, а по локалке).  
     
    еще как вариант, уберите в настройках FiWi микротика шифрование, ключ.... оставьте открытой FiWi, и так-же попробуйте копировать.
     

    Всего записей: 633 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 09:15 26-09-2017
    snelulex

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ну, вроде бы проблема решилась переводом в Interface Queues всех интерфейсов кроме бриджа на ethernet-default

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-09-2017 | Отправлено: 09:22 26-09-2017
    Accessor



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Коллеги, а есть у кого-то рабочая реализация CAPsMAN? Или рабочий мануал? Я делаю по тем, что первые в гугле (сайт ланторг, сайт асп24) и у меня на роутере, который контроллер и точка сыпятся ошибки и дисконнекты: "removing stale connection because of identity conflict with"

    Всего записей: 2761 | Зарегистр. 31-10-2003 | Отправлено: 22:14 26-09-2017
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Accessor
    Полных и подробных статей не находил. Собирал инфу из нескольких, но наиболее полными показались эти:
    https://2keep.net/?s=capsman
    https://serveradmin.ru/nastroyka-capsman-v-mikrotik/
    Даже работает

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3439 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 08:47 27-09-2017
    oneironaut

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Привет
     
    Есть владельцы RB951Ui-2HnD?

    Всего записей: 22 | Зарегистр. 03-10-2008 | Отправлено: 12:53 27-09-2017
    alexnov66



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    oneironaut

    Цитата:
    Есть владельцы RB951Ui-2HnD?

    Полно.

    Всего записей: 399 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 14:21 27-09-2017
    sldaac



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Есть владельцы RB951Ui-2HnD?

    азм естм царь!!!   Вопрошайте.

    Всего записей: 633 | Зарегистр. 15-06-2005 | Отправлено: 15:13 27-09-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru