Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Current: 6.43.2 Bugfix only: 6.42.9 Legacy: 5.26

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.18

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: alexnov66, 03:13 03-10-2018
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот пожалуйста.
     

    Код:
     
     
     system scheduler export  
    # dec/20/2017 12:46:19 by RouterOS 6.40
    # software id =  
    #
    #
    #
    /system scheduler
    add interval=5m name=plsdelme1 on-event=plsdelme1 policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=jun/26/2017 start-time=12:00:00
    add interval=10m name=etap1 on-event=etap1 policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=jul/17/2017 start-time=12:00:00
    add interval=2d name=backup on-event=backup policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=jul/24/2017 start-time=09:00:00
    add disabled=yes interval=3h name=daymailer on-event=daymailer policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=dec/18/2017 start-time=12:00:00
    add interval=3h name=nothour on-event=nothour policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=dec/19/2017 start-time=10:00:00
    add interval=2h name=nothourtest on-event=nothourtest policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive,romon start-date=dec/19/2017 start-time=10:00:00
    [admin@mikro-chr]
     

     
    А вот сам скрипт который дважды отрабатывает.
     

    Код:
     
    {
    elay 1;
    /log warning "MARK HOUR - testcontrol";
    }
     

     
    В логе выводится в 11-59-59  и следом второй раз в 12-00-01 эта же строка. Ну и если какие то еще действия добавляю, они дважды выполняются.

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 09:47 20-12-2017 | Исправлено: Fatal500, 09:50 20-12-2017
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Fatal500
    Скрипт daymailer? На тестовом CHR повторить не могу, всё корректно отрабатывает, в :01 сообщение одно пишет... Перезагрузка ситуацию не меняет?

    Всего записей: 3403 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 10:20 20-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Поставил этот же скрипт на другой CHR, пока понаблюдаю. Перезагрузить пока рабочий CHR не могу. Вот я и ищу какие то способы отладки-дебага работы скриптов, как проверить почему так происходит вообще? На железных микротах все тип топ, никаких багов похожих не замечено.

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 10:22 20-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В общем ни перезагрузка не помогла, ни удаление всех скриптов и задач шедулера и создание их заново. По прежнему в последние секунды часа стартует скрипт и тут же заново в первые секунды. Что делать ума не приложу. На железных микротах такой проблемы нет...  

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 03:41 21-12-2017
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Fatal500
    Это на обоих CHR?..

    Всего записей: 3403 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 09:25 21-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да, на обоих такая байда творится. Крутятся на гипер-В в 2008 сервере.

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 11:14 21-12-2017
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Fatal500
    У меня в AWS вертится - там такого не наблюдаю... Может, фишка гипер-В? %)

    Всего записей: 3403 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 12:00 21-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Да вот тоже грешным делом начал думать про гипервизор. Попробовать надо будет на другой виртуалке, ради прикола.  

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 12:19 21-12-2017
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Fatal500
    В шедулере попробуйте указать конкретно скрипт, а также в скрипте удалить задержку в секунду и проверить.
     

    Код:
    /system script run daymailer;

     

    Код:
    {  
    :log warning "MARK HOUR - testcontrol";
    }

    Всего записей: 551 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 12:28 21-12-2017 | Исправлено: alexnov66, 12:40 21-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А разве имеют значение пробелы в кавычках?  
     
    /log warning "MARK HOUR - testcontrol";
     
     выводит в лог все то, что внутри кавычек, неважно с пробелами оно или нет. Как могут пробелы влиять? Ну даже если и так, укажу одно слово в кавычках, например так
     
    /log warning "MARK";
     
    суть то не поменяется) Или поменяется?  Протестирую разные варианты, с задержкой и без, с пробелами и без таковых.

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 12:34 21-12-2017
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А разве имеют значение пробелы в кавычках?


    Код:
    :log info "Nope, there \
    should be   \                            
               no difference     \"'\
        inside the quotes";

    Всего записей: 3403 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 13:36 21-12-2017
    zBear



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть одна идея ... точне желание, подскажите пожалуйста, как бы это правильно реализовать.
    Постараюсь коротко всё описать :-)
     
    Дано:
    1. Провайдер - даёт интеренет и ТВ по разным VLAN. Каналы через UDP (IP-адреса известны).
    2. Mikrotik - RB2011UiAS-2HnD-IN (bugfix 6.38.7). В микротике два бриджа (bridge-local и IPTV), порты 1-7 идут в bridge-local, 8-10 в IPTV.  
    3. Приставка от провайдера (MAG 250). Приставка может держать одновременно два типа подключения - по кабелю и WiFi. Сейчас через LAN приходит ТВ, а через WiFi идёт доступ в интернет и к локальным ресурсам (подключение по wifi иногда тормозит, поэтому я и начал размышлять).
     
    Пожелание:
    1. Минимальное: приставка остаётся подключена к роутеру только по кабелю, но трафик с неё для ТВ-каналов заворачивается в VLAN для IPTV, а интернет и локалка идут через bridge-local.
    2. Максиамльное: любое устройство в доме (вне зависимости от типа подключения) может смотреть ТВ-каналы через плэйлист провайдера.
     
    Буду благодарен за любые идеи.
    На выходных планирую экспериментировать :-)

    Всего записей: 1488 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 22:00 22-12-2017 | Исправлено: zBear, 11:09 23-12-2017
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Выпустили: 6.41 (Current)
    Changelog

    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3552 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 09:48 23-12-2017 | Исправлено: SibD, 13:34 23-12-2017
    andreik99

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Выпустили: 6.41 (Current)

    какие-то особенности при обновлении есть? Слышал что там что-то с мастер портом есть

    Всего записей: 493 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 12:02 23-12-2017
    SibD



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    andreik99

    Цитата:
    Important note!!! Backup before upgrade!
    RouterOS (v6.40rc36-rc40 and) v6.41rc1+ contains new bridge implementation that supports hardware offloading (hw-offload).
    This update will convert all interface "master-port" configuration into new bridge configuration, and eliminate "master-port" option as such.
    Bridge will handle all Layer2 forwarding and the use of switch-chip (hw-offload) will be automatically turned on based on appropriate conditions.
    The rest of RouterOS Switch specific configuration remains untouched in usual menus for now.
    Please, note that downgrading to previous RouterOS versions will not restore "master-port" configuration, so use backups to restore configuration on downgrade.


    ----------
    Если человек пошёл налево, то надо его поправить.
    Мтсео вчестри желиетй Тиратаи

    Всего записей: 3552 | Зарегистр. 01-06-2002 | Отправлено: 13:35 23-12-2017
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    И как убедиться что обновление не приведет к краху рабочей железки?

    Всего записей: 273 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 15:35 23-12-2017
    fvgth

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     
    Выпустили: 6.41 (Current)
     
    какие-то особенности при обновлении есть?

     
    Я сегодня обновил и у меня пропал интернет. Но я чайник может кривыми руками.
     
    Вопрос. У меня hap ac lite. Зашел на сайт загрузок микротика и расстерялся от их обилия. Скажите пожалуйста какой пакет нужно скачать для IPTV ?

    Всего записей: 175 | Зарегистр. 02-10-2009 | Отправлено: 15:41 23-12-2017
    fakintosh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Fatal500
     
    Читать официальную ветку форума где опубликована инфа об обновлении: если жалобы есть -  не обновлять у себя

    ----------
    Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано - ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

    Всего записей: 1939 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 15:58 23-12-2017
    leshiy_odessa



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    fvgth

    Цитата:
     Зашел на сайт загрузок микротика и расстерялся от их обилия.  

    [System] — [Packages] — [Check For Updates] — [Download&Upgrade]
     
       
     
       
     
    Обновляем загрузчик (bootloader) Routerboard.
     
    [System] — [Routerboard] — [Upgrate]
     
       
     

    Цитата:
    Скажите пожалуйста какой пакет нужно скачать для IPTV ?

     
    Для это в первую очередь мы должны определить две вещи. Версию текущей RouterOS (прошивки) и тип процессора. Эта информация отображается в заголовке окна Winbox.
     
       
     
    Далее мы идет на сайт MikroTik в раздел download и скачиваем "Extra packages" в зависимости от версии RouterOS и процессора. Внимание! Версия ваше прошивки (RouterOS) должна полностью совпадать с версией в названии файла (архива). Далее мы распаковываем архив и перетаскиваем в окно Winbox файл multicast и перегружаем роутер — [System] — [Reboot]
     
       

    Всего записей: 423 | Зарегистр. 23-09-2001 | Отправлено: 16:06 23-12-2017 | Исправлено: leshiy_odessa, 16:06 23-12-2017
    fvgth

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    leshiy_odessa
    Ой спасибо вам огромное!  
    Так подробно и наглядно мне первый раз в жизни ответили.
    Только вот загрузчик (bootloader) Routerboard мне пока не удастся обновить пропал интернет после обновления. Настроил Микротик на интернет от Ростелекома, затем настроил WiFi сеть. Мне все это трудно дается через мануалы со скриншотами но осилил вроде. Затем взялся модем ZTE MF 831 подключать. вроде как не распознает его Микротик хотя где то читал что они добавили этот модем в список поддерживаемых. Ну думаю значит прошивка старая у меня была 6.35 надо обновить. Обновил до 6.41 перезагружается Микротик и все интернета нет "Подключение ограничено или отсутствует" Сижу гуглю и так не могу найти причину хоть плачь. Что делать ума не приложу

    Всего записей: 175 | Зарегистр. 02-10-2009 | Отправлено: 17:17 23-12-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru