Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Current: 6.42.3 Bugfix only: 6.40.8 Legacy: 5.26

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.13

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: Nekt, 21:41 04-06-2018
    Gavrila



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AccessKa
    "Running out of disk space" - свободное место заканчивается)

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 09-02-2017 | Отправлено: 17:01 11-01-2018
    AccessKa

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Gavrila
    А чем оно может быть занято?
    Ккакие настройки подкрутить, дабы избежать этого сообщения.
    MikroTik RB962, установлен и подключен 2-ве недели назад.

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 11-01-2018 | Отправлено: 17:55 11-01-2018
    xornz

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня тоже вопрос по ошибке. Возникла она недавно. На работу роутера не влияет, но неудобства есть.
    При запуске терминала в WinBox вылетает сообщение, а сам терминал не запускается: "Terminal - not permitted (9)"
       
    Из-за чего это ?

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 07-07-2016 | Отправлено: 18:05 11-01-2018
    Mavrikii

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    AccessKa

    Цитата:
    А чем оно может быть занято?  

    предыдущими логами? заливали что то в него?
    бэкапы, скаченные обновления, сохранения веб прокси (если включен)
     
    xornz

    Цитата:
    Из-за чего это ?

    https://forummikrotik.ru/viewtopic.php?t=6854

    Всего записей: 6140 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 18:36 11-01-2018 | Исправлено: Mavrikii, 18:58 11-01-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    xornz
    Под каким пользователем заходите на микротик, с какими правами.

    Всего записей: 504 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 19:04 11-01-2018
    xornz

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Mavrikii
    Да. Тему по вашей ссылке уже читал, но не всё посмотрел  у себя в прошлый раз.
    Пользователей у меня трое (двое отключены). У всех есть права (full).
    Активировал встроенную учётку  "admin", зашёл им и та же беда на экране.
    При этом все остальные настройки на роутере применялись и сохранялись.
     
    НО только что проверив списки прав в группах обнаружил отсутствие "галочки"   у всех групп напротив Telnet ( System --> Users --> Groups -->  свойства ).
    Поставил отметку на опции - не помогло. Ребутнул роутер и всё пошло как надо.
     
    Почему она исчезла - не понятно .....

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 07-07-2016 | Отправлено: 19:09 11-01-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    AccessKa

    Цитата:
    А чем оно может быть занято?  

    Нажмите Files - там видно будет

    Всего записей: 3299 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 21:13 11-01-2018
    Belua



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Скачан с официального сайта ISO-образ под x86 и установлена на KVM, точнее на Proxmox. Нужна в целях обучения. День система отработала, после выключилась и далее выключается сразу после загрузки. Решил, что баг или что то пошло не так. Накатил вновь, но опять прошел день и фокус повторился. Я так понимаю, что это скорее связано с лицензией.  Бесплатную пока не прикручивал. Я прав, или всё таки баг?

    Всего записей: 174 | Зарегистр. 09-03-2007 | Отправлено: 08:28 12-01-2018
    Fatal500



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
     так понимаю, что это скорее связано с лицензией.  Бесплатную пока не прикручивал. Я прав, или всё таки баг?

    Причем тут лицензия? Что за версию качали? CHR ограничен без лицензии лишь скоростью портов 1 мбит, аптайм не ограничен.  Или вы не CHR пытаетесь инсталить?  

    Всего записей: 237 | Зарегистр. 14-03-2016 | Отправлено: 08:32 12-01-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Belua
    Без ввода лицензии система работает только сутки для ознакомления.

    Всего записей: 504 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 08:40 12-01-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Belua
    alexnov66
    Именно так, 24 часа на работу без лицензии. Ставьте CHR - будет счастье и бесплатная бессрочная пробная лицензия без ограничений функциональности.

    Всего записей: 3299 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 09:21 12-01-2018
    Belua



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ставил не CHR.
    Если поставить demo key. Есть ли ограничения по времени и скорости. В описании упоминания нет, но может что то не договаривают?

    Всего записей: 174 | Зарегистр. 09-03-2007 | Отправлено: 09:44 12-01-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Belua

    Цитата:
    Если поставить demo key. Есть ли ограничения по времени и скорости. В описании упоминания нет, но может что то не договаривают?

    Вроде всё в доке описано, куча ограничений
    https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:License#License_Levels

    Всего записей: 3299 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 10:15 12-01-2018
    Fomichok2



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени.
    Подскажите как через API сделать динамическую ARP запись статической?
    Для DHCP есть команда: /ip/dhcp-server/lease/make-static
    Но для ARP команда: /ip/arp/make-static   выдаёт ошибку.

    Всего записей: 1402 | Зарегистр. 16-05-2007 | Отправлено: 17:08 15-01-2018
    AccessKa

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть ли возможность проверить с сомого роутера MikroTik, какую скорость предоставляет провайдер? (медь)
    По тарифу сейчас до 150Мб, но разницы при тарифе до 100Мб и до 150Мб никакой (89-95Мб, не более).
    порты на микротик все до 1000Мб (Mikrotik hAP ac RB962)

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 11-01-2018 | Отправлено: 17:14 15-01-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Fomichok2

    Цитата:
    Подскажите как через API сделать динамическую ARP запись статической?  
    Для DHCP есть команда: /ip/dhcp-server/lease/make-static  
    Но для ARP команда: /ip/arp/make-static   выдаёт ошибку.

    Это потому что в Терминале команда /ip dhcp-server lease make-static есть, а команды /ip arp make-static нет Просто создавайте новую запись с нужными значениями - динамическая запись пропадёт.
     
    AccessKa
    Можно найти быстрый http-сервер и сделать "/tool fetch keep-result=no http://bla.bla/bla" - и глянуть параллельно загрузку WAN-интерфейса.

    Всего записей: 3299 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 17:20 15-01-2018
    DrDroid

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, есть mikrotik hap lite, есть несколько wi-fi сетей, в микротике wlan настроен на подключение к одной из этих сетей, ну на этом же интерфейсе создана виртуальная AP, как настроить чтобы микротик при определенном времени отсутствия пинга на 8.8.8.8/линка переключался по кругу на следующую из списка wi-fi сеть?
    Я так понимаю на одном wlan нелья подключится сразу к нескольким wi-fi сетям (на разных каналах), надо либо докупать микротики либо писать скрит переключения между сетями?

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 30-07-2006 | Отправлено: 12:22 16-01-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DrDroid
    На каждую сеть свой виртуальный интерфейс для подключения, и маршруты с разной меткой на эти сети.

    Всего записей: 504 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 12:33 16-01-2018
    DrDroid

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66, а оно так будет работать? что-то у меня не получилось на виртуальном интерфейсе (wifi) подключится как station, да и сомнения гложат что физический интерфейс должен с частоты на частоту постоянно скакать при такой настройке.
     
    Добавлено:
    Кстати  кто сравнивал   RB951G-2HnD RB951Ui-2HnD с RB952Ui-5ac2nD (hAP ac lite tower) что стабильней?
     
    Хотел взять микротик с usb  и воткнуть в него usb tp-link wifi, чтоб получить два физических интерфейса wifi, но форуме микротика пишут, что выпилил поддержку драйверов дополнительных wifi из-за нестабильной работы, типа юсб только для модемов.
    Так что наверно самый простой выход взять второй микротик, один ловит, второй раздает.
     
    Вот нашел статью по моей проблеме: "Автоматическое подключение одной из двух доступных WIFI-сетей"
    https://mikrotik-ukraine.blogspot.com/2015/09/wifi.html

    Всего записей: 384 | Зарегистр. 30-07-2006 | Отправлено: 13:57 16-01-2018 | Исправлено: DrDroid, 15:02 16-01-2018
    AccessKa

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka
    Можно найти быстрый http-сервер и сделать "/tool fetch keep-result=no http://bla.bla/bla" - и глянуть параллельно загрузку WAN-интерфейса.
    -------
    Может, я что-то не то делаю...
    но ответ такой
    > tool fetch keep-result=no https://httpd.apache.org/
          status: finished
      downloaded: 9KiBC-z pause]
           total: 9KiB
        duration: 0s

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 11-01-2018 | Отправлено: 16:52 16-01-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru