Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у Eltex, который зачастую использует Ростелеком, есть специальный SFP модуль для GPON - ONU NTU-SFP-100. По заверениям Элтекса он должен работать с любым роутером позволяя подключаться к GPON сет. Имею микротик HAP ac и специально приобрел такой модуль. могу сказать что основная сложность подключения даже не техническая, а сугубо административно-бюрократическая связанная с самим Ростелекомом. не хотят особо утруждаться заморачиваясь с прописыванием этой ONU. они набили руку на выполнении типовых задач, а получать новые знания, возиться с новым оборудованием не хотят. Этот модуль предполагает настройку через OMCI интерфейс (и видимо должен выполняться со стороны станции).
Поставил SFP модуль в роутер, админы в Ростелекоме даже что-то прописали в корзине OLT. линк поднялся, какой то трафик по SFP модулю идет. но VLAN который мне указали в Ростелекоме я не вижу (зато вижу какой то трафик по другому VLAN). то ли не прописали что-то, то ли не знают как прописывать. после праздников надо будет продолжать попытки

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 12:51 31-12-2016
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dickinson

Цитата:
Ростелекомом. не хотят особо утруждаться заморачиваясь с прописыванием этой ONU. они набили руку на выполнении типовых задач, а получать новые знания, возиться с новым оборудованием не хотят.

Ростелекому проще своё оборудование поставить и денежку содрать. А такие как вы... в общем паразиты вы со знаниями. Не даёте наживаться на вас РТ.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5672 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 12:56 31-12-2016
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
я смотрю по другому на вопрос. грубо говоря - официальный поставщик оборудования предлагает новое абонентское устройство. тут уже не отвертишься ссылаясь на несовместимость. что мешает тому же Ростелекому предлагать за сумасшедшие деньги те же официальные SFP модули и наживаться на их продаже? виной всему инертность в данном случае

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 13:07 31-12-2016
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dickinson

Цитата:
что мешает тому же Ростелекому предлагать за сумасшедшие деньги те же официальные SFP модули и наживаться на их продаже?

Ну они всё-таки не торговцы. Они же своё оборудование сдают в аренду (комплектом). А отдельно SFP-модуль сдавать в аренду не так почётно, да и учитывать сложнее. Плюс админить однообразное оборудованием куда как проще (сделал первоначальную заливку и устройства одном махом через скрипт законфигурячил).

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5672 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 13:20 31-12-2016
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
за разное время эксплуатации у них там все равно целый зоопарк устройств накапливается. посмотрите каков ассортимент абонентского оборудования Элтекс предлагает. кстати в нашем случае при подключении Ростелеком оборудование GPON не в аренду предлагает, а именно продает, пусть и с рассрочкой.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 13:43 31-12-2016
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dickinson

Цитата:
кстати в нашем случае при подключении Ростелеком оборудование GPON не в аренду предлагает, а именно продает, пусть и с рассрочкой.  

Да? То есть вы имеете возможность "ковыряться" в его настройках? А то у меня тут два магазина подключили, так для отключения "wi-fi фонилки" звонил в техподдержку РТ. А у нас проще в Смольный дозвониться, чем туда.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 5672 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 13:50 31-12-2016
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нет. от того, что они его продают, технология не меняется. все настройки ONT централизовано получает с OLT, это особенность технологии. вай фай у всех также предустановленный

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 15:36 31-12-2016
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
на будущее, если вдруг кто-то озадачится этим вопросом - официальный Eltex GPON SFP ONU NTU-SFP-100, установленный в Микротик, нормально работает в GPON сети Ростелекома (на OLT от Eltex).

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 11:04 11-01-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет
 
Впервый раз слышу что кто-то победил в этом вопросе.
 
Если не трудно покажи какие-нибудь подробности:
1) можно скришоты из WINBOXа связанные с GPON SFP модулем?
2) как видно что модуль нормально работает?
3) что нужно говорить в сервисе техроддержки рт для настройки ONU?
 
Я пробую с микротиком немного другой модуль
Hisense GPON ONU LTE3468L
потомучто примерно такой обнаружил внутри Eltexa от ростелекома.
 
Модуль вроде микротиком виден, но трафик 0
Подскажи как настроить

Всего записей: 3 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 07:20 12-03-2017 | Исправлено: teremock, 07:21 12-03-2017
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
все это я тоже проходил. вся проблема в том, что на своей стороне вы никак настроить не сможете. вся настройка осуществляется на стороне Ростелекома, непосредственно на OLT. при корректной соответствующей настройке станции SFP-модуль просто втыкается в mikrotik и поднимается автоматом. при этом нужно не только чтобы через SFP интерфейс пакеты шли, но чтобы еще и соответствующие VLAN были доступны.
в данной ситуации все ваши усилия должны сводиться к принуждению (или мольбам, по ситуации) Ростелекома к подключению вашего оборудования. в вашей ситуации проблема может быть в том, что у вас модуль не Eltex, а при подключении какого-либо ONP к OLT от Eltex необходимо задействовать клиентскую лицензию. как я понимаю, в стоимость Eltex модуля эта лицензия уже входит. и тут отбрехаться байками про необходимость лицензии у Ростелекома уже не получается можно устраивать очную ставку между Eltex (это нормальные русские ребята и у них достаточно неплохой отзывчивый саппорт) и Ростелекомом. И при проведении этой очной ставки Ростелеком обычно "плывет" )

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 13:47 12-03-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за быстрый ответ
 
Но в вашем случае тоже самое с SFP от микротика он же тоже не лицензионный?
 
И последний ламерский вопрос:
Может хотя бы примерчик или скриншот про VLAN на микротике предполагая, что SFP ONU зарегин и работает нормально у провайдера.


Всего записей: 3 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 15:57 12-03-2017
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вы неправы, невнимательно прочитали мое сообщение. я подключал Микротик через официальный модуль от Eltex. модуль так и называется GPON SFP ONU NTU-SFP-100. специально покупал именно этот модуль, поскольку предполагал сложности с Ростелекомом и байки про "необходимость лицензии", "несовместимость с нашим оборудованием" и т.п. кстати по стоимости модуль сопоставим с официальным абонентским устройством, который предлагает Ростелеком (я так подозреваю как раз по причине лицензии).
не совсем понял, какой именно примерчик. когда вставляете сфп в микротик - он автоматически определяется. после этого на sfp интерфейсе создаете VLAN и определяете его номер. ну а дальше настраиваете нат и т.п. через получившийся интерфейс

Всего записей: 20 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 14:36 13-03-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да я протупил у вас речь идет про
http://www.eltex.nsk.ru/catalog/ntu-sfp-100.php
 
А я думал об микротиковском модуле который буржуи пытаются применить:
http://routerboard.com/SFPONU
 
Спасибо!

Всего записей: 3 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 20:09 13-03-2017
Maximilian83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PioNer74
 

Цитата:
Приехал модуль, в микротике определился, при подключении к оптике появился уровень сигнала на прием и передачу, но линк пока не устанавливается, сегодня иду в тех поддержку прова (РТ), со своим оборудованием, там на стенде будем настраивать...

 
Так чем дело закончилось то ? На самом интересном месте то....

Всего записей: 9 | Зарегистр. 19-04-2017 | Отправлено: 11:35 19-04-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пока все печально, gpon работает через какой то онт от длинк который мне дал, на халяву, поганять супорт от рт, микротик с сфп лежит в коробочке но я не оставляю надежды его всетаки подключить, длинк мне дали по причине того что пров не смог его настроить в режиме нормального онт с wifi инетом и iptv, (я долго ржал) он у них работает только бриджем ! пипец какие они там ленивые (что вы думаете они сделали чтобы решить мой вопрос ? НАПИСАЛИ ПИСЬМО С ВОПРОСОМ В МОСКОВСКИЙ ГОЛОВНОЙ ОФИС РТ!!! ну не олени а !), мой купленный сфп модуль они не смогли у себя на ону авторизовать через ключи или как они его зовут серийный номер онт, номер просто не подошел по колву знаков ! ересь какая то ! не не так ! номер должен быть в шестнадцатеричном формате а у меня в номере есть буква больше F !!! и они его просто не смогли ввети ! d-link примерно раз в месяц виснет, и помогает только power off (да, за длинком то всетаки стоит 951g2hnd mikrotik), что меня безусловно раздражает ! на работе микотик с аптаймом больше года, и через говноденинк не кажет iptv не смотря на то что он якобы в бридже, купил себе новую игрушку Dell PowerEdge r730xd, в ужасе от цены на модули памяти ddr4 LRdimm 128 gb. на gpon дома времени не хватает. жду пока рт научится работать с настройками omci. рад что у народа моя тема получила живой интерес и отклик ! продолжаю собирать инфу... всю эту муть я затеял чтобы реплицировать с работы домой виртуалки как в резервный дц, ping кстати между офисом и домои по gpon 2 ms
PS кстати ! достоверно знаю что у РосТел существует сервер лицензий для подключения абонентского оборудования других (в моем случае не huawey) производителей. мне однозначно ответили МОЖНО !

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 02:05 02-05-2017 | Исправлено: PioNer74, 12:16 20-05-2017
Maximilian83

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
рад что у народа моя тема получила живой интерес и отклик ! продолжаю собирать инфу...

Так железки напрягают провайдеровские, в моем случае это мгтс, но сути не меняет,  
у меня они не могут нормально заставить работать проброс портов, после замены ихней железки , последний раз проработало чуть больше месяца, по этому плюнул и обновил свой микротик на микротик с sfp портом.
 
зы у вас можно как нибудь одолжить в каком либо виде китайский хуавей модуль, не охото наобум из китая заказывать, у нас оконечка хуавеевская может заведется...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 19-04-2017 | Отправлено: 18:02 14-06-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Maximilian83
Я покупал вот такой  
https://ru.aliexpress.com/item/Original-Huawei-HPSP2120-GPON-MA5626-MA5620-Tx1-25G-Rx2-5G-20KM-SM-C-Tx1310nm-Rx1490nm-single/32754378931.html?spm=2114.03010208.8.3.oLItMm
на нем написано ONU то есть оптикал нетворк юнит или по русски абонентское устройство  
еще бывают OLT это оптикал лайн терминал то есть тот модуль который втыкается у прова в мультиплексор и светит в сторону клиентов ...
точно такой же модуль только для монтажа на печатную плату стоит в практически всех ONT оптикал нетворк терминал от huawei с отличием маркировки в единственной букве которая видимо и обозначает, для пайки модуль на плату или с коннектором SFP
Теоретически модуль валяется в коробке вместе с 2011 микротиком и дать вам его погонять я могу но мне кажется заказать его на али будет проще чем забрать его у меня да и надежд я пока не отставляю запустить эту связку ...

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 02:27 02-07-2017 | Исправлено: PioNer74, 02:32 02-07-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Maximilian83
Добрый день ALL
Сегодня возобновил переговоры с РТ по поводу изменения схемы моего подключения, по причине того что в руки попал EchoLife GH8245H.
позвонил в поддержку и попросил сменить их D-link (в режиме моста) на мой EchoLife GH8245H (в режиме моста. Вроде не отказали, но сути это не изменит, когда понесу им  возвращать их оборудование, захвачу свой Мтик 2011 и SFP ONT, оставлю им эту связку попробовать поганять может у себя на стенде смогут настроить...  
 
PS и народ ! может я отупел тут сидя за железками но не будет ли кто любезен разъяснить мне как в посты добавлять фото ! я чего то с ходу не врублюсь!  
 
PPS Maximilian83 я пока не могу отдать свой SFP по причине того что надежда все таки еще теплится запустить MikroTik 2011 + SFP ONU  

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 12:08 01-09-2017
igor me v2



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
может я отупел

Неа, не отупел. На хостинг картинок, а сюда ссылку, если хотим именно отображения. А так - на любой обменник, как любой другой файл.

Всего записей: 1804 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 14:45 02-09-2017 | Исправлено: igor me v2, 14:46 02-09-2017
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PioNer74
 

Цитата:
 когда понесу им  возвращать их оборудование, захвачу свой Мтик 2011 и SFP ONT, оставлю им эту связку попробовать поганять может у себя на стенде смогут настроить...  

Надеюсь вы будете держать сообщество в курсе.

Всего записей: 2063 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 16:06 03-09-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru