Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
to all Никто такую штуку не покупал ?
https://ru.aliexpress.com/item/HG8310M-GPON-ONU-ONT-1GE-Port-SFP-Class-B-terminal-FTTH-Same-bridge-function-as-HG8010H/32818388641.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.pPR0hK&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_10209_10307_10301_10137_10060_10155_10154_10333_10056_10334_10335_10055_10336_10054_10059_10332_100031_10099_10103_10102_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10328_10326_10327_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10312_10313_10314_10078_10079_10210_10073_10125,searchweb201603_1,ppcSwitch_3&btsid=1005275d-fadb-471d-946a-6dc64b64329d&algo_expid=059b3991-ec61-41c4-bb79-59ce3f4fd41d-0&algo_pvid=059b3991-ec61-41c4-bb79-59ce3f4fd41d&transAbTest=ae803_2

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 11:50 05-09-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Купил и Сегодня доставят Mikrotik GPON sfp ONU
 
После обеда забрал модуль (на наклейке рядом со словом MikroTik написано FOXCON), позвонил инженеру который сидит на GPON в РТ, договорился о тестировании.
Пришел домой, воткнул sfp в микротик и полез в шкаф купе за медным патч кордом, закрыл шкаф купе и понял что ролик от дверцы переехал оптический патчкорд (долго себя материл и понял что сегодня до конца рабочего дня разварить волокно не смогу)
Волокно восстановил в 18:30, естественно в РТ все уже свалили домой. За одно понял что надо бы заказать SC разъемы которыми можно в случае необходимости без сварки оконцевать волокно.  
Собрал связку (волокно-sfp-микротик-комп) зашел в свойства интерфейса sfp и обратил внимание на то что в свойствах sfp модуля о нем нет абсолютно никакой информации (все поля такие как вендор, серийный номер, уровни сигнала, температура, и все остальные) пусты !!! но зато внизу окна написано "link ok"
SFP от huawei определялся и выдавал свой серийник, кучу всяких параметров типа дальность, дата производства, длинна волны и даже температуру, хотя какую то не реальную или может в фаренгейтах.
Утром буду настраивать дальше... по результатам доложу

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 09:57 13-09-2017 | Исправлено: PioNer74, 02:44 14-09-2017
Masterofyourbrain

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!
 
Наткнулся на данную тему, PioNer74, подскажите, что-нибудь получилось с Mikrotik GPON sfp ONU ?
 
Уже год бьюсь с таким же вопросом, приятно знать, что не один... Из железа CRS125-24G-1S + HPSP2120 - все те же проблемы, что были описаны выше, линка нет.
 
С горя заказал HG8010H (однопортовый бридж Huawei) но как его сконфигурировать в транк, чтобы разбирать VLAN уже на микротике - не понятно... По умолчанию из ethernet порта уже выходит нетегированный трафик, веб интерфейс урезан, через telnet -не нашел нужных команд чтобы изменить настройку порта... В нэте нашел только один вариант правильного конфигурирования - через OLT Жду когда друг работающий в Ростелекоме выйдет из отпуска, может поможет настроить чз OLT. Но все равно это будет костыль...  
 
Самый шикарный вариант - SFP, если у Вас получится с Mikrotik GPON sfp ONU - буду брать его.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 22-02-2015 | Отправлено: 16:42 16-09-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
провайдера пока не трогаю.
связался в техподдержкой микротик, пока пустой треп Типа а вы точно уверены что у вас рабочий роутер и sfp модуль :-D (как я могу это проверить если модуль не определяется роутером но пишет что линк ок !!!) а последняя ли у вас на роутере прошивка ? еще бы роутер перезагрузить посоветовали (короче ржу я на них)
Позавчера зарегался и забронировал себе гостинницу в Москве на 13-14 редисон-славянская там у микротика пройдет MUM типа микротик юзер митинг. поеду их мучать там  
https://mum.mikrotik.com/2017/RUM/info/EN
звонил примерно 8 консультантам контакты которых дал микротик из них все в полном афиге когда слышат мою историю, единственный парень которому доводилось работать с gpon живет со мной в одном городе :-D и тоже пока ничем помочь не смог. Пипец ! это заговор чтоли какой то !!!

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 13:35 21-09-2017 | Исправлено: PioNer74, 23:12 25-09-2017
vertex4



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
PioNer74
А что решили с вендор-локом? Или рт соответствующую лицензию купил?
PS: хорошее обсуждение было на nag.ru, там провайдеры тусуются и взгляд "с той стороны"

Всего записей: 9874 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 14:09 21-09-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4
если вы внимательно прочитаете мои первые посты, то в них я описал ситуацию суть которой заключается в том что я добился от RT чтобы они получили доступ к серверу лицензирования ...  
другими словами у меня пол года дома стоял и работал D-link ONT  
на nag читал ветку прежде чем тут свою создать но у меня сложилось ощущение что там какой то чувак торгует "своими поделками" за конские деньги и суть сводилась к - мол купите у меня тогда расскажу как ...

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 18:57 21-09-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
только что получил письмо от Mikrotikа
 
"The issue with DDMI and EEPROM readouts from GPON ONU module on host devices is known to us. We are looking into it, if possible we will try to resolve it via GPON module firmware update. Problem is scheduled for fixing but currently it is delayed due to higher priority issues.  
What depends on your setup, there is no much you can do from your side, our GPONONU is not programmable and all configuration should be done on the ISP side. We do not specialize in OLT devices, ask help about configuration to professionals, sorry for inconvenience."
 
ну ладно хоть признали что модуль в роутере не показывает информацию DDMI (англ. Digital Diagnostic Monitoring Interface) теперь я понимаю что SFPха рабочая!
Мне вот теперь интересно, допустим поправят они прошивку SFP модуля как тут написали и дальше что ? как я ее туда залью даже если они мне ее дадут !  
много тут людей которые прошивали SFP модули ?  
И что мне с этим модулем теперь делать ? они же фактические признали его не работающим с собственными роутерами ! сдавать его в зад продавцу, ждать пока обновят, короче какой то колхоз пока. Я зол, очень !  
 
Добавлено:
попробую скормит техподдержке РТ вот эту страничку
https://wiki.mikrotik.com/wiki/GPON_module_basic_test_examples
тут вроде как описывается, как настроить OLT для работы с sfp MTik
но я в этом нихрена сам не разобрался, потому как OLT для экспериментов я пока еще себе не купил    
 
Ну ладно! почитал ... теперь знаю как зашить прошивку в sfp модуль, оказалось не так уж и страшно :-D

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 23:04 25-09-2017 | Исправлено: PioNer74, 23:34 25-09-2017
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PioNer74

Цитата:
они же фактические признали его не работающим с собственными роутерами !

Нет, они лишь признали. что в firmware GPON module есть недоработка, но она не влияет на работоспособность модуля и, возможно, её исправят.
Главное что бы он со стороны OLT опознался.

Всего записей: 2082 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:20 26-09-2017
PioNer74



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Только что обнаружил новое обновление от mtik ver 6.40.4  
среди прочих фиксов нашел следующие
*) sfp - fixed OPTON module DDM information readings;
*) sfp - fixed temperature readings for various SFP modules;
это та проблема которая была мною описана при обращении в техподдержку ! Оперативненько щас установлю обновление и проверю что появилось в свойствах sFP gpon onu
 
Добавлено:
болт ! ничего не изменилось

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-03-2005 | Отправлено: 22:38 04-10-2017
bublik80_d

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PioNer74
Давно небыло новостей от вас в ветке удалось ли запустить? Или хотя бы в какой стадии?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 05-02-2008 | Отправлено: 15:51 02-11-2017
Zanzarah2005

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Теже грабли, прикупил onu от микротика, завтра будем админам коньячок заносить.
Проблема с отсутствием информации в статусе возникают у моделей серии mktk.
Хотелось бы узнать где читали про прошивку сфп

Всего записей: 27 | Зарегистр. 11-01-2005 | Отправлено: 16:49 15-11-2017
Iacoyn



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Zyxel Новую ультру с SFP модулем (опциональным) выпустил.

Всего записей: 2086 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 11:27 16-11-2017
UCT00

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 18-11-2017 | Отправлено: 04:01 18-11-2017 | Исправлено: UCT00, 04:04 18-11-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
>  Никто не пробовал приколхозить к микротику кишки от дефолтного оборудования РТ, например,  
> eltex rg-1402g-w rev. c?
 
Я разбирал элтекс и нашел там модуль Ligent LTB3468-BC1 Gpon-ONU Class B+
http://teremock.com/IMG_20161229_200049.jpg
 
Я порылся на али и заказал похожий SFP модуль Hisense LTE3468L-BHG+ PON-Onu
http://teremock.com/IMG_20170216_121026.jpg
 
Микротик его вроде видит и определяет но пакеты не ходят.
Можету у меня не хватило ума правильно его настроить на микротике, но скорее всего провайдер  
не пущает незарегистрированный модуль.
 
> Ниче се, тут народ регистрировался на форуме раньше моего рождения, пипец вы динозавры
 
Это еще ничего, вон на украине школота вообще не знает, что их типа страна младше Интернета и никогда в мировой истории такой страны не было. И когда самые любознательные вдруг узнают правду у них шок




С политотой в этом разделе прекращайте сразу или в следующий раз будет запрет на пост без дополнительных предупреждений. /emx/

Всего записей: 9 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 09:59 18-11-2017 | Исправлено: emx, 11:44 20-11-2017
UCT00

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее... >Это еще ничего, вон на украине школота вообще не знает, что их типа страна младше Интернета и никогда в мировой истории такой страны не было. И когда самые любознательные вдруг узнают правду у них шок  
 
Ну пожалуйста, ну не надо тут про Украину...
 
Моя идея больше в чем - провести пластическую операцию на лице ону sfp модуля, чтобы он стал неотличим от оригинального модуля. Похоже что с использованием программатора со всеми вытекающими.
 
>Я разбирал элтекс и нашел там модуль Ligent LTB3468-BC1 Gpon-ONU Class B+  
http://teremock.com/IMG_20161229_200049.jpg
 
 Есть варианты как-то сдуть флэш память с этого модуля, не прибегая к особым извращениям?) Как он там приделан вообще к плате, припаян просто? Если припаян - то что там за интерфейс под пайкой скрывается, не пробовали дальше посмотреть? Есть там что-то похожее на сфп вообще?  
 
Дрючить сфп собираюсь вот этим вот программатором https://shop.nag.ru/catalog/00007.Avtomatizatsiya-i-monitoring/13766.Drugoe/08255.Prog-miniUSB#!prettyPhoto[catalog_item_image_list]/4/  
 
Если честно, подумываю, что заплатить тыщ 8 за модуль от елтекс может быть и не такой уж плохой сделкой, посмотрим, какую цену они мне скажут, я заявку оставил на покупку. [/more] [/more]

Всего записей: 9 | Зарегистр. 18-11-2017 | Отправлено: 12:57 18-11-2017 | Исправлено: UCT00, 13:06 18-11-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извини, но все-таки поделюсь скепсисом
 
Времена когда можно было просто так слить прошивку с контроллера думаю давно прошли. Как правило она или подписана закрытым ключом или залочена аппартно (фьюзы или как оно там)
 
 Элтекс видимо юзает полностью готовый модуль и просто его впаивает. Соответственно никакие пины наружу для прошивки не выведены. По крайней мере не видно.
 
Выпаивать я его пока не готов. Сорррриии
 
Я думал в подобном направлении про какой-гибудь сниффер оптического трафика (типа wireshark для pc ethernet) Чтобы можно было посмотреть что там за обмен и что не так ... Но это слишком сложное устройство и наверно это нереально найти ....
 
Порще и дешевле наладить контакт с каким-нибудь админом РТ и зарегить свой SFP, чем аппартным хакингом заниматься
 
С оптикой вообще анус какой-то даже с простым свичем в серверный шкаф, чтобы найти совместимый дуал мод SFP модуль надо пробовать разные, искать совместимые.  Это не как езернет, тут полный бардак.
 

 
Но с прошивкой все-таки пожелаю удачи.
Вдруг повезет и все просто

Всего записей: 9 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 13:59 18-11-2017 | Исправлено: teremock, 14:00 18-11-2017
Dickinson

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
видимо никто особо внимательно не читает предыдущие сообщения топика. Но при этом упорно задают одни и те же вопросы. я как один из немногих удачно использующих на микротике SFP модуль для паодключения к GPON сети ростелекома, попытаюсь еще раз акцентировать внимание на важные моменты по данному вопросу. поскольку люди уже второй год ходят по кругу, тратят деньги на заказ каких то SFP-модулей у китайских друзей, всякий раз наступая на одни и те же грабли. может быть эти строки кому-то помогут:
 
Архитектура GPON спроектирована таким образом, что за работу и настройку всей сети отвечает материнская станция (OLT), к которой по оптике подключаются конечные точки (ONT). при этом в процессе установки соединения материнкая станция проверяет своего рода авторизацию ONT и только после этого выполняет ее настройку. Фактически каждая ONT подключается в собственный слот, заранее прописанный на материнской станции. При этом производитель материнских станций и конечных точек лицензирует эти подключения. авторизация (назовем ее так) происходит на основании наличия лицензии конечной точки (по номеру серийного номера лицензии ONT). в большинстве случаев абонент видит, что ему принесли готовую абонентскую точку, втыкает ее и она работает сама из коробки. Потому что провайдер предварительно прописал на материнской станции лицензионный номер абонентского терминала.  Абонент хочет заменить ее микротиком и купленным в китае у дядюшки Ляо копеечным sfp-модулем. его желание понятно, но важно понимать и желание производителя защитить свои интересы и инвестиции (он зарабатывает не только на производстве материнских станций OLT, но и конечных точек ONT). Чтобы микротик с SFP модулем смог подключиться к материнской станции его нужно на ней прописать. В этом месте и возникает проблема - нужна лицензия на подключение. всё.
Эту проблему можно решить несколькими путями, НО. важно понимать свои цели. если вы хотите сэкономить (купив недорого в китае левый сфп), то сэкономить не получится. если считать суммарные затраты то абонентский терминал который предлагает ростелеком выйдет даже дешевле. Но если важна надежность и гибкость настройки, возможность самому выбрать железо и его конфигурацию (потому что сегодня это микротик, завтра какая нибудь циска), то можно решить вопрос и через подключение посредством SFP модуля. Достаточно узнать производителя материнской станции GPON, которую ваш провайдер использует. обычно это Eltex. покупайте ONT в виде SFP-модуля для GPON сетей этого же производителя. как я писал ранее год назад, для Eltex это ONU NTU-SFP-100. да, она стоит фактически столько же, сколько и предлагаемый Ростелекомом абонентский терминал (поэтому я и говорю, что сэкономить не получится, но это во многом из-за того, что фактически в цену входит стоимость лицензии на подключение). после покупки идите к провайдеру и просите прописать этот модуль в качестве конечного терминала. прописанный модуль вставляете в микротик, он автоматически создаст подключение (далее уже идет настройка самого роутера - понадобится ВЛАНы указать, создать ППТП подключение и т.п.). профит.
наеб@ть систему путем покупки китайских сфп или фирменных сфп от микротика и других производителей не получится. по причине того, что эти модули не удастся прописать на материнской станции. не тратьте деньги зря.  
надеюсь хотя бы кто-то прочтет эти строки и извлекет какую то пользу. вроде бы год назад еще писал об удачном опыте подключения и все равно - народ упорно пытается идти своим путем.
извините если был резок.

Всего записей: 27 | Зарегистр. 01-12-2004 | Отправлено: 17:16 18-11-2017
UCT00

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, судя по всему, так и придется сделать. Оставшийся вопрос - нужно ли мне (и каждому в этой теме) тратить 16к на микротик и сфп модуль. И ради чего, ради того, чтобы ублажить свою гиковскую натуру, возясь с настройками микротика?) В принципе, дефолтный терминал и так не плохо справляется (на скоростях до 100 Мбит), за исключением wifi, но под wi-fi же можно поставить нормальный роутер, Mi Router HD, например, еще и с хардом сетевым будет...
 
Добавлено:
А куда идти/звонить, чтобы подключили модуль? В местный головной офис к девочкам за стойками, или куда? В принципе, есть знакомый инженер в РТ, но он именно инженер, а не сисадмин, так что вряд ли поможет

Всего записей: 9 | Зарегистр. 18-11-2017 | Отправлено: 17:41 18-11-2017
teremock

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дикинсон, спасибо за подробное описание.
 
Если у вас будет время, хотелось бы увидеть описание настроек микротик.
Подробно или хотя бы примерно какие пункты в winbox или команды  
терминала копать
Как увидеть что РТ успешно зарегили мой купленный модуль и все работает
 

Всего записей: 9 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 18:20 18-11-2017
UCT00

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати, только сейчас заметил, какой у вас интересный ник...
Dick in (a/the) son...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 18-11-2017 | Отправлено: 01:39 19-11-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » GPON+Mikrotik+SFP ONU ONT

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru