Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

   

woo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других сулчаев отсуствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем устанвоено что виноват BIOS. Для удлобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.






Если у Вас есть полезные советы то обратитесь к модератору и ссылка на Ваш совет будет непременно добавлена в настоящую шапку.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 19:24 17-04-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 16:49 02-06-2008
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
CBB
Я не сказал что это стандартно я лишь сказал что это работа BootBlock и сигналы тут IMHO играют лишь фоновую роль могут быть а могут и нет.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 23:54 10-03-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня возникла такая проблема -работал мой компьютер нормально без каких либозбоев 2 года(2 года назад я его купил) а тут включаю его а на экране надпись          Award Bootblock Bios  v1.0
                       Bios rom cheksum error
                       Detecting floppy drive a media
                       insert systen disk and press enter
 
Я нажал на reset и все загрузилось и работало нармально.Через день повторилась таже катрина,но после нажатия reset все нормально загружаетса.Кстати если выключить компьютер минут на 10 а потом сного включить такого не будет ,это происходит лиь тогда,когда компьютер отклечен не менее 5 часов.
 
 
Вердикт :как я уже писал после перезагрузки все работает но это не выход, я думаю лучше попытатьса исправить все сейчас....  
 
Прошу помочь.....                          P.S   Pentium 2400   мат плата Gigabyte модель не знаю но если понадобитьса уточню
                              P.P.S Возможно я написал не в ту тему так как я ничего не делал с Biosom но более подходящей темы я нге нашел                      Заранее благодарен

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 03:07 23-03-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dsquared2
Первый вариант который приходит в голову - попробовать заменить батарейку на материнке, плюс к этому попробовать сбросить настройки BIOS на дефолтовые. Если симптому будут повторяться тогда имеет смысл обновить прошивку. О том как узнать какая у тебя мамка можно посетив сециализированную тему - Определение материнской платы, там все в шапочке подробно описано.

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 09:16 23-03-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за ответ,но так как я не особо разбираюсь в "железе" то не могли бы вы сказать           1 как збросить настройки
                      2 как заменитть батарейку на материнке и где ее взять(подозреваю что купить,а сколько она стоит?)

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 18:34 23-03-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dsquared2

Цитата:
1. Как збросить настройки?  
2. Как заменитть батарейку на материнке и где ее взять (подозреваю что купить,а сколько она стоит)?

 
На первый вопрос ответ будет зависить от того какая материнка у тебя стоит, адерс темы как определить модель и производителя я дал выше. Но один вариант все же универсальный для всех (хотя в твоем случае он не панацея) заходишь в BIOS (ghb загрузке нащав DEL botom в правой части появившейся таблицы следующие слово сочетания "Load Default" или "Load Optimized" выбираешь отвечаешь "Y" выходишь с созранением и смотришь на результат.
 
На второй вопрос ответ также будет специфичен в зависимости от модели материнской платы поскольку на некоторые матриенки устанвливаются аккумуляторы (правда в большей степени на старые).
 
Так, что ждем модели дальше быдут более приземленные ответы


----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 20:35 23-03-2005
shadbarton

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ! Есть материнка soyo sy-5eas. При загрузке пишется SY 5EAS - 1A2. Посмотрел на офф. сайте - есть обновления биоса: eas-1b1(2000г.),eas-1a5(1999г.) и eas-1a6(1999г.)
Можно ли перешить свой bios на какой-то из этих, а то меня все знакомые застращали, что версия bios должна быть такой же как у меня. Или вот этот 1a6 и есть то, что мне надо. Смотрел на http://www.soyo.com.tw/downloads/selectresults.php?language=English&col1=Motherboard&col2=101&col3=All

Всего записей: 47 | Зарегистр. 17-08-2004 | Отправлено: 19:22 24-03-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
shadbarton
В твоем случае цифробуквенный код в названии прошивки идущий после тире это ревизия. Так что смело можно ставить. Все доступные версии ревизии тут - http://www.soyo.com.tw/downloads/selectresults.php?col2=101&col3=BIOS+Upgrade

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 19:45 24-03-2005
shadbarton

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пасиба за помощь и оперативность

Всего записей: 47 | Зарегистр. 17-08-2004 | Отправлено: 19:54 24-03-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy  
 
Итак я нашел руководство по эксплуатации мат.платой...
 Системная плата GA-8PE667
 Серия P4 Titan 667
  Intel 845PE chipset
 
 
А вот что показала программа(если это нужно)
 
BIOS Date: 12/02/02
BIOS Type: Award Modular BIOS v6.00PG
BIOS ID:   12/02/2002-I845PE-6A69YG01C
OEM Sign-On: Intel 845PE AGPSet BIOS for 8PE667 F5
Chipset:   Intel 2560 rev 2
Superio:   ITE 8712F rev 5 found at port 2Eh
OS:        WinXP SP1
CPU:       Intel Pentium(R) 4 2400 Mhz MAX: 3066 Mhz
BIOS ROM In Socket: Yes
BIOS ROM Size:      256K
Memory Installed:   512 MB
Memory Maximum:     2048 MB
Memory Slot 01:     512 MB
Memory Slot 02:     0 MB
 
И еще раз хочу сказать,что компьютер не загружаетса только после того,как он будет
отключен несколько часов.После нажатия   reset   все грузитса ,
и если в процессе работы перезагрузитьса то все проидет нормально...
 
 
   
   

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 23:10 24-03-2005
Vasily_V_N

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dsquared2
 
Все-таки сначала замени батарейку и скорее всего все проблемы исчезнут.

Всего записей: 363 | Зарегистр. 27-11-2002 | Отправлено: 10:51 25-03-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
при всем уважении ко всем участникам форума я все же хотел бы услышать мнениеDr StandBy

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 18:29 25-03-2005
Vasily_V_N

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dsquared2

Цитата:
при всем уважении ко всем участникам форума

Вам тогда стоило сразу задавать Ваш вопрос в ПМ к Dr StandBy, а не публиковать для общего обсуждения.

Всего записей: 363 | Зарегистр. 27-11-2002 | Отправлено: 18:51 25-03-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dsquared2
Спасибо за оказанное доверие, но все же настолько откровенно пренебрегать мнением остальных форумчан я бы не советовал
Итак подведем краткое резюме (алгоритм действий)
1. Заменить батарейку на вновь приобретенную
2. Скачать мануал от мамки - В мануале подробно описана процедура обновления прошивки, так что цитировать здесь выдержки является излишним. Если после смены батарейки проблема описанная тобой не исчезнет, тогда поробуй обновить прошивку BIOS как указано в мануале, обновив и BootBlock

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 20:11 25-03-2005 | Исправлено: Dr StandBy, 20:14 25-03-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поменял батарейку, проблема не хочет исчезать. Обновил биос как написано в мануале выбрал самый легкий путь через Bios update-результата нет.
Правда теперь при загрузке появляетса надпись CMOS CHECKSUM ERROR
                                                                           press F1..

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 23:47 02-04-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добавлю еще немного информации для восстановления прошивки BIOS если доступен только Boot Block

Цитата:
Загрузка с Boot Block
 
Boot Block - небольшая часть BIOS, которая не стирается при перепрошивке. Boot Block в Award BIOS загружает компьютер с дискеты, а в AMI BIOS - ищет файл amiboot.rom на дискете и прошивает его.
 
Для восстановления Award BIOS создайте на другом компьютере загрузочную дискету, поместив на нее файл прошивки и утилиту awdflash (8.23z). Советую использовать именно эту версию, поскольку она позволяет абсолютно спокойно восстановиться с помощью Boot Block Файл. Далее -  autoexec.bat должен состоять из одной команды на запуск awdflash с параметром - именем файла работоспособной прошивки. При этом постарйтесь не ошибаться с названием файла.
Если у Вас после загрузки awdflash появится надпись "Source File Not Found" значит, либо Вы не правильно указали название файла прошивки, либо текущая версия прошивальщика не корректно работает с Boot Block, тогда воспользутесь указанной версией.
 
Для AMI BIOS нужно просто переименовать файл прошивки в amiboot.rom и поместить этот файл на дискету. Когда вы включите компьютер, то увидите, что BIOS обращается к дискете (мигает светодиод, слышен характерный шум). Экран останется черным, так как Boot Block не поддерживает современные видеокарты (только видеокарты для шины ISA, которые в настоящее время совершенно устарели). Примерно через три-четыре минуты прошивка должна завершиться. Некоторые BIOS выдают звуковой сигнал после перепрошивки. Теперь перезагрузите компьютер и восстановите параметры CMOS.

 
От себя добавлю у ASUS иногда (не всегда) встречаются прошивки с "фирменным" разрешением *.awd для прошивки материнской платы этой прошивкой следует воспользоваться AFLASH.
Примерный образ загрузочной дискетки можно подобрать тут - http://rapidshare.de/files/1144504/boot_block_flash.exe.html
 
Примечание: Образ сделан на примере Загрузочной дискеты для BootBlock материнской ппаты ASUS A7N8X-X версия прошивки 1010
 
Для подготовки загрузочной дискетки следует сделать из файла, скачанного по выщеуказанной ссылке, загрузочную дискету (надеюсь это не составит труда нужна просто чистая дискетка) Из полученной загрузочной дискеты удалить файл 1010x.bin и добавить свой бинарный файл (*.bin) прошивки которую вы хотите прошить, а также изменить содержимое файла autoexec.bat указав Ваше имя файла прошивки.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 22:27 05-04-2005 | Исправлено: Dr StandBy, 17:49 23-04-2005
dsquared2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за столь подробное  объяснение,я успешно создал загрузачную дискету и перепрошил Bios.Но компьютер на это не хо чет реагировать по прежнему после того как он отключен более 2 часов при включении виснет...
после нажатия на RESET успешно грузитьса-мистика...
Виснет по разному: 1.Просто черный экран...
                              2.Bios rom cheksum error  
                                Detecting floppy drive a media        - самый частый случай
                                 insert systen disk and press enter  
                              3.Какая то таблица .а внизу написано veryfain DMI pool data
Чувствую придетса вызывать мастера ....но может еще будут какие идеи?

Всего записей: 6 | Зарегистр. 23-03-2005 | Отправлено: 01:28 07-04-2005
TheDarkSoul



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Dr StandBy
В ответе dsquared2 вы выложили  именно то, что мне было нужно Boot_block_flash.exe. Спасибо

Всего записей: 1 | Зарегистр. 05-04-2005 | Отправлено: 21:11 07-04-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
TheDarkSoul
Ну вроде как пытался для всех делать
 
dsquared2

Цитата:
Но компьютер на это не хо чет реагировать по прежнему после того как он отключен более 2 часов при включении виснет...

Тэкс..наличцо проблемы с сохранением необходимоц инфы в CMOS.
Выводы напрашиваются следующие, заменить для читстоты эсперимента батарейку.
Сбросить насройки CMOS перемычкой на метери (если таковая имеется)
Ну и самый авантютный вариант попробовать погонять мамку с другой памятью и БП (например одолженными с другой заведомо рабочей машины).

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 23:23 08-04-2005
Akim398

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мужики, ну так как же прошить запоротый биос на мамке с другим чипсетом? Где взять прошивальщик, который не будет сравнивать партномер биоса и чипсета, а прошьет не задавая лишних вопросов?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 18-04-2005 | Отправлено: 13:52 18-04-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Akim398
Это к кому вопрос? Судя по количеству постов это твой первый вопрос, так что будь добр сформулируй более приземленно проблему, тогда может и решение найдется..

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 19:56 18-04-2005 | Исправлено: Dr StandBy, 19:56 18-04-2005
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?
Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru