Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

   

woo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других сулчаев отсуствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем устанвоено что виноват BIOS. Для удлобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.






Если у Вас есть полезные советы то обратитесь к модератору и ссылка на Ваш совет будет непременно добавлена в настоящую шапку.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 19:24 17-04-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 16:49 02-06-2008
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Конечно нужен, там команды к флешеру записаны.
Скорей всего, файл невидимым сделался. Попробуй в свойствах системы поставить галку на Показывать скрытые системные файлы.
Сразу станет ясно, какие у тебя файлы на флешке.
Открой батник в блокноте и посмотри его содержимое (левая клавиша мыши - исправить). Оно должно быть таким:
awdflash.exe bios.bin /py /sn /f /cc /r
Если между командами нет пробелов, поправь его. Естественно, прошивальшик надо переименовать, как написано в батнике выше (ограничение количества символов в Досе - 8 знаков).
А если нет лампочки, то ты не узнаешь, идет ли считывание с флехи или нет.
Вот еще сочетание клавиш: ctrl+del+esc, ctrl+home, поищешь - еще найдешь.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 17:41 28-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 18:16 28-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Этого autoexec.bat нет.Не образуется почему то.Показ скрытых системных файлов включен.Образуется только 3 файла.Может надо быстрое форматирование включать?Я снимал галку.
 
В батника такая запись:awdflash893.exe bios.bin /py/sn/f/cc/r
Неправильно?Это то что ты мне прислал раньше.
 
Батник исправил,снова форматнул,autoexec.bat не появился.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 18:38 28-11-2010 | Исправлено: amandin, 19:02 28-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Правь батник, как я написал. Исправляй название экзешника, удалив из его названия цифирь..
Копируй тогда батник вручную на флешку, прошивальщик, файл Биоса и начинай восстановление.
Просто я с других сайтов все это насобирал, а в порядок приводить тебе надо. И поищи флешку с лампочкой.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 19:02 28-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 19:10 28-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Неполучается.Флешка оказывается с лампочкой рабочей,но на компе ни разу не загорелась и не мигнула.Чё за беда???

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 20:55 28-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А ты проверь ее загрузку с обычного рабочего компа.
В Биосе только подправь порядок загрузки, чтобы она первым номером шла.
Выкини только с нее батник, а то автоматом прошивать рабочий комп начнет.
Если флешка загрузочная - ищи другие порты на биостаровской мамке.
Или добавь правленный батник в папку DOS с загрузочными файлами проги для создания флешки и закинь на флешку все файлы с помощью проги из этой папки + вручную прошивальщик и файл Биоса.
Даже если флешка не загрузочная, а порт рабочий, пару-тройку раз она мигнуть при включении все же должна.

Если рабочий порт найти не удается, добро пожаловать сюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&bm=1&topic=12559&start=3400#lt

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 21:43 28-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 22:51 28-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вроде загрузочная флешка,но как то через раз.С любого USB на другом компе.Включаю - просто курсор мигает,жму ctrl alt del,перезагружается и появляется командная строка.Может винт отключить и сидюки?Видяху кстати надо вытаскивать?Может прошивальщик не для моей матери или биоса?Чёт у меня в голове держится что должен 890 а не 893.
 
А вот интересно...В моём компе стоит точь в точь такая же микруха,но в неё зашит Ами биос.Под эту не подойдёт амиевский биос?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 23:14 28-11-2010 | Исправлено: amandin, 23:20 28-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Курсор мигает - значит загрузочная. Возвращай батник на место и ищи рабочий усб-порт на сдохшей материнке.
Если что - попробуй команды в нем написать как было, без пробелов.
Пробел только между названием файла Биоса и первой командой оставь.
Как искать порты - написал ранее. Рабочий порт определяется при мигании флешки несколько раз при включении компьютера. Клавиши пока можно не зажимать. Диски жесткие - можно вынуть (вернее - отключить питание и шлейф к материнке от них), видюху вынимать не обязательно. Как вариант - можно при включенном рабочем компьютере попробовать вынуть из материнки микросхемку-флешку  и с помощью загрузочной флешки попробовать прошить микросхемку из нерабочего компа, вставив в разъем рабочей материнки. Но микросхемку надо вынимать из материнки при рабочей досовской строке, когда загрузка с флешки уже произошла и очень аккуратно, стараясь не замкнуть ножки. Затем в разъем поставить прошиваемую, соблюдая метки на микросхеме и внутри разъема. Тогда, во избежение автоматической перепрошивки с флешки надо удалять батник и писать команды к флешеру вручную. Полный набор команд к AWDFLASH.EXE написан в шапке.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 00:31 29-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 00:52 29-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как вариант - можно при включенном рабочем компьютере попробовать вынуть из материнки микросхемку-флешку  и с помощью загрузочной флешки попробовать прошить микросхемку из нерабочего компа, вставив в разъем рабочей материнки. Но микросхемку надо вынимать из материнки при рабочей досовской строке, когда загрузка с флешки уже произошла и очень аккуратно, стараясь не замкнуть ножки. Затем в разъем поставить прошиваемую, соблюдая метки на микросхеме и внутри разъема. Тогда, во избежение автоматической перепрошивки с флешки надо удалять батник и писать команды к флешеру вручную. Полный набор команд к AWDFLASH.EXE написан в шапке.

 
Дык это надо искать такой же биос с такой же микрухой.А это сложно.
 
Так и ничего.Ни на одном ЮСБ не моргало.А на другом компе моргало на всех.Прийдётся пробоватьгорячую замену.Кстати это безопасно?Не сгорит чё нить при размыкании микрухи с платой?Если буду на горячую делать,какова последовательность действий и каков состав флешки должен быть?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 01:25 29-11-2010 | Исправлено: amandin, 01:59 29-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В принципе, как я писал выше, имеет значение объем микросхемы-флешки, а не производитель и не тип биоса, который записан ранее.
Состав флешки тот же, за исключением батника.
Последовательность - написана в шапке - перепрошивка методом хотсвопа (на горячую).
То есть, в классическом варианте, метода выглядит так:
Выкидываешь батник с флешки, переписав его содержимое на бумажку.
Аккуратненько длинной тонкой отверткой из рабочего выключенного компа вынимаешь микросхемку-флешку из квадратного разъема.
По диагонали в разьем прокладываешь тонкую нитку и ставишь микросхемку обратно, соблюдая метки. Вставляешь флешку в усб-разъем.
Включаешь комп, грузишься с флешки. После приглашения Досовской строки, вынимаешь за нитки оригинальную микросхемку из разъема и вставляешь прошиваемую, соблюдая метки.
Далее, пишешь содержимое батника вручную в досовской строке, соблюдая синтаксис.
Запускаешь процесс прошивки (ENTER). После его окончания, вырубаешь комп, вынимаешь прошитую микросхему, вставляешь в рабочий компьютер свою, а в нерабочий - прошитую. Запускаешь оба компа и смотришь, все ли в порядке.
Эта метода в изложении в классическом виде. Так что ничего искать не надо, у тебя все есть.
Нужно только правильно подобрать команды к флешеру, чтобы прошил "чужой" биос, включая загрузочный блок.
Метод помогает, когда поврежден загрузочный блок Биоса (как у тебя, раз флешка ни разу не моргнула), поскольку позволяет переписать Биос начисто.
Чтобы поподробнее разобраться в командах, поддерживаемых именно данным прошивальщиком, надо ввести awdflash /?  

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 12:06 29-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 23:48 29-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А как правильно подобрать команды к флешеру?Как их писать надо будет?С пробелами или без?Нужны только те команды которые ты выше писал?А то в методе вслепую в этой же ветке другие команды есть.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 19:29 29-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну я ж написал: загрузись с флешки, напиши awdflash.exe{пробел)/?
и выдай команды сюда.
Полный набор команд-такой:
awdflash.exe(пробел)bios.bin(пробел)/cd/cp/сс/py/sn/wb/f/e
пробуй сначала так, если не проходит - делай пробелы между командами.
awdflash.exe bioc.bin /cd /cp /сс /py /sn /wb /f /e
Объяснения команд в шапке.
Ты же теперь прошиваешься не вслепую, так что для маневра пространство у тебя есть.
Если и так прошиваться не будет - оставь файлу биоса оригинальное название и не забудь правильно указать его в командах к прошивальщику. Иногда вместо *.bin помогает смена расширения на *.awd
Если уж и это не пойдет - делай загрузочную дискету, пиши батник, как написано выше и шейся с флопика.
Посмотри только, есть ли опрос флопика в момент включения неработающего компа в сеть, он должен тебе моргнуть 1-2-раза.
Если при включении комп не опрашивает флопик, то надо покупать новую микросхемку-флешку (ее объем написан в руководстве к материнке) и нести нерабочий комп на программатор.

Да, кстати, в копилку полезных советов в шапку: параметр /sb - НЕ прошивать загрузочный блок - там есть, параметра /wb - всегда прошивать загрузочный блок БИОСА, в шапке нет.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 20:23 29-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 23:32 29-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Разжевал и в рот положил.Спасибо большое.Но пока материнку с таким биосом я не нашёл к сожалению.Буду искать.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 21:57 29-11-2010
Meg6pam



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Короче вчера как-то умудрился прошить биос не от своей модели ноутбука. Ноут F3Tc, а биос прошил от F3T. Причем, самое интересное, что биос от F3Tc он съесть не захотел, зато от "собрата" съел. В общем-то эти 2 модели отличаются только видеокартами. В F3T стоит GF Go 7600 256Mb, а в F3Tc Go7300. В итоге после ребута имею черный экран на загрузке. Индикаторы в начале загрузки моргают, на этом дело и останавливается.
Прочитал в инете о том, что нужно нажимать комбинацию Ctrl-Home. Действительно, она что-то делает, ибо тогда индикаторы горят по другому, правда тогда и флешка вообще даже не пытается определиться. Флоп тоже. И выключить бук одним нажатием тогда не получается. Но больше результатов нет. Причем нажатыми Ctrl-Home держал начиная с втыкания кабеля сети и включения до 5 минут - никакой реакции.
Есть еще идеи?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-08-2005 | Отправлено: 22:26 29-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amandin
Да не надо ничего тебе искать.
Хочешь - прошивай микросхемку от нерабочего на рабочем компьютере (в зрячем виде, так сказать), хочешь шейся вслепую с флоппика, раз с усб-флешки не удается.
Ручки вверх по команде хенде хох всегда поднять успеем.
Тем более, у тебя все под рукой и хуже, чем сейчас уже не будет.
А то, как Семен Семеныч, "будем искать", но с подобным биосом. Зачем - непонятно.

Meg6pam
По моему, там Ctrl+Home+Delete надо жать, чтобы что-то началось определяться.

   

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 23:22 29-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 14:10 30-11-2010
Meg6pam



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Doca Watson
Неа, не канает

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-08-2005 | Отправлено: 23:55 29-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все будет канать, если вынешь батарею из ноута, сделаешь честь по чести загрузочную флешку или дискету, начнешь подбирать сочетание клавиш.
Иногда Fn+B помогает ДО включения ноута в сеть.
После чего, удерживая эти клавиши, кратковременно жмем кнопку Power
При таком раскладе может также Ctrl+Home+Delete+Power проканать.
Ну не буду же я тут распинаться по 100 раз, как делать загрузочную флешку или дискету и что туда пихать.
Тем более, что ты не отписался ни о типе Биоса (ами, авард, феникс), ни о производителе ноута, ни о файле прошивки.
А телепаты тут в бессрочных отпусках ходят.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 00:38 30-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 00:39 30-11-2010
Meg6pam



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Оу! Дико извиняюсь! Как-то и не заметил  
Вендор бука ASUS модель F3Tc довольно старая (2006 год выпуска). Вроде у всех ASUS-ов биос традиционно одинаковый, правда не помню какой
Версия 211.
P.S. батареи давно нет. И клавиши я зажимаю до включения в сеть. Перепробовал уже кучу комбинаций. Изменения есть только при Ctrl-Home. У меня такое чувство, что БИОС и сам не знает, что у него проблемы.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 12-08-2005 | Отправлено: 09:24 30-11-2010 | Исправлено: Meg6pam, 09:26 30-11-2010
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну тогда ссылку на файл Биоса скинь, посмотрю, что у тебя за Биос. Думается, что AMI.
И ссылку на флешер дай, чем шил.
Флоппик могает при включении в сеть? Если да - будем восстанавливаться с него.

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 14:06 30-11-2010 | Исправлено: Doca Watson, 14:08 30-11-2010
amandin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А то, как Семен Семеныч, "будем искать", но с подобным биосом. Зачем - непонятно.  
 

Ты знаешь,вот только сегодня на работе дошло что не с подобным биосом,а с подобной микрухой надо было искать.Нашёл...У себя в компе.Счас буду эксперриментировать.Ну не въехал сразу в твои слова

Цитата:
В принципе, как я писал выше, имеет значение объем микросхемы-флешки, а не производитель и не тип биоса, который записан ранее.

С кем не бывает
 
Добавлено:

Цитата:
Полный набор команд-такой:  
awdflash.exe(пробел)bios.bin(пробел)/cd/cp/сс/py/sn/wb/f/e

А последовательность именно такая?
Команды f в списке команд нет.Использую следующие команды:awdflash.exe bios.bin /py /sn /cc /cp /cd /wb /e   С командой f экран моргает,но утилита не запускается.Без этой команды запускается,но прошивка не идёт.Выдаёт сообщение:The program file's part number does not match with your sytem!
И ниже Please input File Name.
В принцыпе смысл ясен.Либо с другим расширением нужен файл,либо другая версия биоса.Больше склоняюсь к первому.Как его сменить?Просто переименованием или как то конвертить надо? Или команды какие то лишние?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 11-08-2007 | Отправлено: 21:01 01-12-2010 | Исправлено: amandin, 08:17 02-12-2010
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amandin, воспользуйтесь Uniflash, она позволяет залить в микросхему, хоть файл MP3.

Всего записей: 9151 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 11:18 02-12-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?
Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru