Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

   

woo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других сулчаев отсуствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем устанвоено что виноват BIOS. Для удлобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.






Если у Вас есть полезные советы то обратитесь к модератору и ссылка на Ваш совет будет непременно добавлена в настоящую шапку.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 19:24 17-04-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 16:49 02-06-2008
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
maluy222
точкой обозначен первый пин. Далее нумерация против часовой стрелки — 5-й пин по диагонали от точки.

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 14:22 11-07-2011
maluy222

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972
пробовал двумя способами : первый 5-я нога + масса , а второй так  :
Читать дальше..
Результат -ноль , т.е. в обоих случаях если замыкаю пораньше то комп просто перезагружается  , если чуть позже - ни чего не происходит .
Походу затёрся ,придётся вызывать программатора .

Всего записей: 3 | Зарегистр. 18-01-2011 | Отправлено: 16:20 11-07-2011 | Исправлено: maluy222, 16:23 11-07-2011
elniki

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
del

Всего записей: 1 | Зарегистр. 12-07-2011 | Отправлено: 11:37 12-07-2011 | Исправлено: elniki, 12:38 12-07-2011
Q3RH6

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.  
 
Возникла проблема с материнской платой Intel DZ68DB (на сайте интела доступен сервисный мануал).  
 
Дело было так:
1. Купил плату в Китае, собрал на её базе комп, запустил: черный экран, вентиляторы крутятся. При старте пищит одним коротким бипом.  
 
2. Потанцевал вокруг платы с бубном: заменил память на заведомо исправную, блок питания на заведомо исправный, корпус (мало ли), вытащил батарейку, сбросил BIOS перемычкой - все это в разных комбинациях. Не помогло, симптомы не изменились.  
 
3. Где-то в интернете (к сожалению, ссылки не осталось) нашел совет (про другую плату) - перепрошить BIOS в режиме "Recovery" (подробно это процедура описана в руководстве по восстановлению BIOS Intel). Прошил версию 0014 DBZ6810H.86A согласно процедуре, описанной в руководстве (вытащил перемычку, подсунул флэшку, дождался окончания процесса, выключил комп и вернул перемычку на место).
 
4. Сделал несколько перезагрузок - все работало. Собрался уже ставить ОС с USB-флэшки, но столкнулся с тем, что система с неё не загружается;
 
5. Начал менять параметры BIOS с целью добиться того, чтобы система загрузилась с флэшки. Менял достаточно "безобидные" праметры, типа порядка устройств для загрузки  
или порядка HDD. В раздел "Performance" не лазил, честно. После каждого изменения сохранял настройки BIOS (по F10), убеждался, что загрузка не заработала, возвращался в BIOS Setup и менял следующий параметр.
 
6. На каком-то этапе я решил, что неплохо было бы вернуться к заводским настройкам и попробовать все заново. С этой целью я выбрал в BIOS пункт "Reset to factory defaults" (или как его там) и нажал Enter. Система "впала в анабиоз" - черный экран, загрузка не происходит, вентиляторы крутятся.
 
7. Минут через пару выключил. Больше система не загрузилась.  Пробовал "прошиться" снова в режиме "Recovery", не помогло: создается впечатление, что прошивка не происходит - после старта системы флэшка несколько секунд мигает индикатором, и все. Видимых изменений нет. Пробовал прошить предыдущую, 11-ую версию BIOS. Результат тот же.
 
Думаю, что проблема в BIOS. Можно ли его восстановить?
 

Всего записей: 36 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 08:02 13-07-2011 | Исправлено: Q3RH6, 08:15 13-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6 Вот корень твоих проблем
Цитата:
Купил плату в Китае
IMHO, «ф топку» — «не гонялся бы ты, поп, за дешевизною»

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 08:16 13-07-2011
Q3RH6

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
IMHO, «ф топку» — «не гонялся бы ты, поп, за дешевизною»

 
Плата куплена по цене около 100 долларов (она, по всем обзорам, столько и стоит), магазин, вроде "белый - официальный", на подделку не похожа.  
 
Одна проблема - магазин это сейчас далеко от меня, вернуть по гарантии не получится.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 08:42 13-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6
Цитата:
вернуть по гарантии не получится.
А я о том же. + Если бы он был и близко, не факт, что у тебя примут: BIOS шил ручонками шаловливыми? шил. В 50% тебе скажут: «Ну идите, товарижч, отседова»
И потом, то, что магазин кажется белым и пушистым, ни о чём не говорит. Восток — дело тонкое

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 08:46 13-07-2011
Q3RH6

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972

Цитата:
А я о том же.

К сожалению, прошлого не вернуть. Факт есть: у меня на руках "полумертвая" мат. плата. Есть желание сделать из неё "живую".  
 
Буду очень благодарен за пинок в правильном направлении (ссылки на доки, общие рекомендации, посковые запросы для Гугла).

Всего записей: 36 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 09:02 13-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6
Цитата:
за пинок в правильном направлении  
Правильное направление только одно — сервис-центр.

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 10:36 13-07-2011
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6, ...или ещё одно направление: программатор.

Всего записей: 5783 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 10:45 13-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzar
Цитата:
или ещё одно направление: программатор
Скорее всего, у него чип памяти BIOS битый. Через короткое время портится самопроизвольно.

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 11:17 13-07-2011
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972, дык: верификацию сделать программатором проще, да и в случае чего найти микросхему и залить в неё прошивку - опять же необходим.

Всего записей: 5783 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 11:36 13-07-2011
sevau

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6
http://www.bios-service-center.com/  
сам не пробовал;)
 
 
Добавлено:
Вопрос к специалистам:  
Если слить Insyde Биос Fleshit ом , его можно шить программатором? или обязательно сливать на программаторе?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 23-01-2008 | Отправлено: 23:04 13-07-2011
Q3RH6

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Благодарю за оперативные ответы!
 
Evgeny972

Цитата:
Правильное направление только одно — сервис-центр.

Обязательно попробую, однако, сдается мне, что наш местный СЦ пошлет меня в... Интел, за новой платой (так уже раз было, с гораздо более распространенной платой ASUS). Не думаю, что они станут заморачиваться с платой Intel. В любом случае, отпишусь о результате.
 
vzar

Цитата:
случае чего найти микросхему и залить в неё прошивку

Что-то я пока не смог найти в продаже такую же микросхему (искал по маркировке на e-bay и в гугле). Правильно ли я понимаю, что BIOS FLASH - это такая схема с шестью "ножками" возле разъемов SATA?
Фото:

 
sevau

Цитата:
 
http://www.bios-service-center.com/  
сам не пробовал;)  
 

Благодарю за совет! Проблема в том, что там нет микросхемы именно для моей платы.
 
К сожалению, я не знаю, отличаются ли представленные там микросхемы только "залитой" на них прошивкой (это было бы слишком просто:)) или еще чем либо. Подойдет ли для моей платы, например, МС для Intel DP67BG (если на неё записать "родной" BIOS программатором)?
 
B еще вопрос: большинство схем (и готовых, производимых промышленным способом, изделий) программаторов, найденных мной в Сети предполагают, что для прошивки BIOS FLASH её нужно выпаивать из платы. Есть ли способ обойтись без этого?
 
Заранее прошу прощения за чайниковские вопросы.

Всего записей: 36 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 01:43 14-07-2011 | Исправлено: Q3RH6, 01:43 14-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6
Цитата:
такая схема с шестью "ножками"  
Ага, только она с 8-ю ножками.
Цитата:
для прошивки BIOS FLASH её нужно выпаивать из платы
А вот это совсем необязательно. SPI FLASH, тем более на современных платах, прекрасно шьётся прямо на плате. В теме линки на LPT-программатор выкладывались не раз, поищи. В твоём случае ещё легче: слева от МС контакты (5 шт.) разъёма JE1, это как раз для программирования. Контактор для такого футпринта сделать гораздо легче, чем цеплятся к ногам МС.

Цитата:
Подойдет ли для моей платы, например, МС для Intel DP67BG (если на неё записать "родной" BIOS программатором)?  
К сожалению, не подойдёт Там микросхемы в упаковке SOIC-8 (судя по рисунку), а у тебя TSOP (MSOP)-8. Поэтому искать надо просто чистую МС.
Но опять же, это по рисунку. Может и нужная упаковка. Надо смотреть плату, для которой этот чип предлагается. Но платить 12.5 юриков, учитывая что всё равно перешивать. А чистую, я думаю, максимум за 2 юрика можно найти

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 08:43 14-07-2011 | Исправлено: Evgeny972, 11:33 14-07-2011
Q3RH6

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972
Благодарю за ответ!

Цитата:
Ага, только она с 8-ю ножками.  

:)) Разумеется.  

Цитата:
В теме линки на LPT-программатор выкладывались не раз, поищи

Правильно ли я понимаю, что речь идет об этих ссылках:

Цитата:
 
http://richard-burke.dyndns.org/wordpress/tag/spipgm/
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=0087&start=2340#12
 

?

Цитата:
К сожалению, не подойдёт  Там микросхемы в упаковке SOIC-8 (судя по рисунку), а у тебя TSOP (MSOP)-8. Поэтому искать надо просто чистую МС.  

На моей микросхеме написано "Winbond 250328VS1G 1110" (вроде, текст очень мелкий, лупы с собой нет).  
Нашел на ебее лот, продается МС Winbond "W25Q32BVSIG". Я так понимаю, что это она и есть, верно?

Всего записей: 36 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 16:25 14-07-2011 | Исправлено: Q3RH6, 16:25 14-07-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Q3RH6 Да, должна быть она.
250328VS1G должно читаться так: 25Q32BVSIG  
Полный индекс — W25Q32BVSSIG
W - не включается
SS используется только 2-я буква.
http://www.winbond.com/hq/enu/ProductAndSales/ProductLines/FlashMemory/SerialFlash/W25Q32BV.htm
Не ебей: http://assc.avnetasia.com/p-89957-w25q32bvssig.aspx
 
Добавлено:
Так выглядит?
   
нижняя строка это год и неделя выпуска, не обращай внимания

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 16:45 14-07-2011
sevau

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет!!!  
Мои последние пробы: НP G6-1077SR не запускается.
создал флешку с именем HP_Tools.
запустил утилиты с сайта HP  
1.Интерфейс HP BIOS Update (UEFI) http://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp52501-53000/sp52509.exe
создались на флехе каталоги.
\Hewlett-Packard\(BIOS,BIOSUpdate)
В BIOSUpdate файлы:
CryptRSA.efi; CryptRSA32.efi; HpBiosUpdate.efi; HpBiosUpdate.s09; HpBiosUpdate.sig; HpBiosUpdate32.efi;  
HpBiosUpdate32.s09; HpBiosUpdate32.sig
\Hewlett-Packard\BIOS\(Current, New, Previous - пустые)
2.Утилита диагностики систем HP (UEFI) http://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp52001-52500/sp52407.exe  
\Hewlett-Packard\SystemDiags
CryptRSA.efi; CryptRSA32.efi; SystemDiags.efi; SystemDiags.s09; SystemDiags.sig; SystemDiags32.efi;  
SystemDiags32.s09; SystemDiags32.sig; VideoMem.udm; VideoMem32.udm
при наличии в папке Current файлов 01666.bin; 01666.sig
и запуске компа с нажатием  WIN+B
запускается утилита диагностики, выходит графическое меню или сразу же утилита восстановления биоса тоже  
в графике, происходит перепрошивка биоса. комп выключается,потом включается и опять не работает.
Перешивал разные версии,скачанные с сайта  F06, F14, F15 видно в информации о системе, что версии  
меняются. но опять не запускается.
Подозреваю, что не все прошивает.
Пробовал ложить файлы в папки New, Previous, перешивка происходит из под утилиты диагностики, результат  
тот же.  
Пробовал ложить файлы от похожего компьютера G7-1078sr. пишет,что неверен файл 01666.sig и естественно  
не шьет.  
Из лог файла понял, что восстановление, прошивка нового и откат происходят с разными параметрами
MOD4; MOD1; MOD0
Файлы прошивок брал с сайта и обрабатывал утилитой от Антип. получал файл прошивки и sig
 
Вопрос можно ли задать параметры прошивальщику,  или отменить проверку правильности *.sig ?
или подобрать файл *.sig для уже расшифрованного биоса ?
Или еще как?  
Тест памяти и остального проходит нормально.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 23-01-2008 | Отправлено: 23:33 14-07-2011 | Исправлено: sevau, 23:35 14-07-2011
AlexSan230383

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
...а начинающего - трагедия...
Вот так у меня и получилось. Убил ноут samsung RV-408 биос от phoniex . нормальной и доступной инфы в сети не нашёл, даже как сбросить биос не знаю. если кто сталкивался? помогите! может можно что-то самому дома сделать?
Заранее спасибо.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 29-11-2009 | Отправлено: 00:20 15-07-2011
Doca Watson



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тэк-с, господа.
Имеется материнка с сгоревшей SST 49LF003A (то бишь, емкостью 3 Мб) и соответственно, Биосом размером 384 кБ на официальном сайте.
Так как фирма SST ноне и присно и во веки веков выпускает теперь только 8 Мб и 16 Мб флешки (остальные давно сняты с производства), то возникает резонный вопрос: можно ли вшить в 8 Мб флешку (SST 49LF008A), биос размером 384 мБ стандартным способом (через флешер), или только через программатор?
По таблице соответствия емкости микросхем и размеров Биоса, стандартный прошивальщик будет запрашивать на 8 Мб микросхемку Биос размером 1024 кБ.  
Или обязательно нужна 3 мБ микросхема?

Всего записей: 2825 | Зарегистр. 28-07-2005 | Отправлено: 20:53 17-07-2011 | Исправлено: Doca Watson, 20:57 17-07-2011
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?
Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru