Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

   

woo



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других сулчаев отсуствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем устанвоено что виноват BIOS. Для удлобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.






Если у Вас есть полезные советы то обратитесь к модератору и ссылка на Ваш совет будет непременно добавлена в настоящую шапку.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 19:24 17-04-2003 | Исправлено: Dr StandBy, 16:49 02-06-2008
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arhad
Цитата:
Разве это не имеет значение?

 
Ты спутал две разные вещи. Первое это проивка в слепую, второе это прошивка с помощью бутблока.
В твоем же случае возможен как мне кажется вариант - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&active=11&topic=0104&start=320#10
 
С другой стороны, ты хоть перемычкой то сбрасывать пробовал? и где хваленая утилита от Гигабайт DualBIOS?

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 21:32 29-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В мануале ничего про дуалбиос не нашел. Перемычка - это которая для обнуления Биоса (ну закоротить которую надо)? если нет, то как она должна выглядеть? ничего что можно поменять без паяльника в радиусе 10 см от батарейки я не нашел.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 22:01 29-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arhad
Это ты прошивку F7 beta с помощью нее закачал
Последняя - F6
А в BIOS вообще не заходит что ли? Пробовал Del жать при загрузке компа?
Dual BIOS
 
Добавлено:

Цитата:
Перемычка - это которая для обнуления Биоса (ну закоротить которую надо)?
Да, про нее в мануале на стр. 27, она кстати около батарейки обычный джампер CLR_CMOS, надо его закоротить для сброса.

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 06:29 30-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1
Комп, как таковой, может и загружается, но я этого не вижу. Да и клава тоже не моргает. Я попробовал беспрерывно Del жать - ничего не получилось. А про биос то второй в мануале что нить сказано? Я так понял должно быть две микросхемы. Второй нигде не вижу - ни на плате, ни в мануале.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 10:20 30-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arhad
Ну нет так нет, ее ж туда не впаяешь насильно.
Следовательно, вариентов не так уж и много остается.
1. Сбрасывай состояние BIOS перемычкой, так как это писано в мануале на странице которую тебе указал Akam1. Если появится изображение будем пытать дальше.
2. Если пункт 1 не помог, возвращаемся к прошивке в слепую, о том как это сделать можно почитать в шапочке этой темы.
3. Если не помогло ни первое ни второе, бери материнку и дискетку и дуй в ближайший сервис центр где шьют с программатором. дешево и сердито.
 
В любом случае первые два варианта сделай, если не лень конечно И не забудь почитать ссылку которую я давал выше, как прошить с винта на Гигабайтовских матерях.


----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 10:27 30-10-2006 | Исправлено: Dr StandBy, 10:28 30-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
Первые два варианта уже опробованы
 
У меня вопросы с хардом возникли. там 3 случая раасматриваются. Меня первый заинтересовал. Корневой каталог - это что? Это получается нормальный размеченный диск? и этот вариант пройдет только с рабочим Boot Block? Я так понял, он у меня не рабочий.  
 

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 10:35 30-10-2006 | Исправлено: arhad, 10:36 30-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arhad

Цитата:
Я так понял, он у меня не рабочий.

Как ты мог в это убедиться если ты ничего на экране не видишь Карточка то не инициализируется, потому и изображения нету.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 10:37 30-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
Ну хорошо, допустим. Тогда вопрос: что такое корневой каталог, надо ли форматить диск (такая возможность есть, правда диск seagate)? Или где про это подробно написано?
 
Добавлено:
Мда. Попробовал два варианта (закинул на хард)
 
1) просто закинул биос 965ps3.bin
2) закинул биос 965ps3.bin, прошивалку FLASH895.EXE и батник (все скачано с оф сайта Гигабайта)
 
Результаты безуспешные...
 
Добавлено:
Народ, где тут вроде читал про впайку перемычки, если нести в сервис центр. Может я че то путаю? Обязательно впаивать колодку или можно перемычку, которая будет, так скажем, волшебной палочкой?=)
Извиняйте, если че то путаю.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 10:48 30-10-2006 | Исправлено: arhad, 10:54 30-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У самого мамка от Gigabyte ни разу не умирала, но проведя несколько дней в поисках на форумах и расспросах других коллег-"компьютерщиков" с очень большим опытом, могу составить некоторый обобщенный FAQ того, как восстанавливать материнки с поддержкой технологии Xpress BIOS Rescue (т.е. выпущенные после мая 2004 г.) после такой вот неудачной прошивки.
arhad
Эта технология у тебя не сработала скорее всего от того, что винт Seagate не дает работать со своей HPA материнке и значит та копия BIOS, которая так была нужна - не сохранилась.
Пока могу посоветовать тебе или все-таки отнести в сервисный центр или немножко подождать, когда я напишу статью (сегодня-завтра, так как все читалось/слушалось по кускам, то здесь, то там).

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:00 31-10-2006
denis110674



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
arhad

Цитата:
Народ, где тут вроде читал про впайку перемычки, если нести в сервис центр. Может я че то путаю? Обязательно впаивать колодку или можно перемычку, которая будет, так скажем, волшебной палочкой?=)  
 

Это ты можешь попросить их, чтобы тебе за деньги припаяли колодку и жумпер для сброса КМОСа .
Нащёт перемычки: читай внимательно мануал, наверно не там ищешь - должна она быть на мамке.

Всего записей: 523 | Зарегистр. 23-12-2005 | Отправлено: 07:54 31-10-2006 | Исправлено: denis110674, 07:57 31-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1 Насчет харда - это вряд ли. У меня  стояло два харда WD и Seagate, причем загрузочным был WD (может и он не работает с этой функцией?). Сегодня пойду в компьютерный магазин, буду там эксперементировать с неразмеченным хардом.
  Буду ждать статьи.
denis110674
Если ты по поводу обнуления биоса, то такая перемычка есть, но она не помогает. Я говорил про перемычку, которая могла бы служить аналогично хоствопу (наверно меня сглючило).

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 10:50 31-10-2006 | Исправлено: arhad, 10:52 31-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arhad
Так вот именно НЕРАЗМЕЧЕННЫЙ и НОВЫЙ нужен!
А при попытке с перемычкой питание от БП отключал?

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 11:22 31-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1
При попытке лезть внутрь всегда питание отключаю. Или ты имеешь виду БП от матери отсоединить?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 11:40 31-10-2006 | Исправлено: arhad, 11:43 31-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
 
   Существует несколько способов с помощью которых можно прошить BIOS на материнских платах фирмы Gigabyte без использования сторонних прошивальщиков (естественно, все нижеописанное применимо к тем моделям мат.плат, где эти технологии могут быть применены, см. мануалы мат.плат):
 
1. Q-Flash - описание, инструкция по применению
2. @BIOS (не рекомендуемый способ) - инструкция по применению, последняя версия 1.10d
 
   Первая технология попытки сохранения и восстановления работоспособной BIOS при неправильной прошивке или других видах ее повреждения (не механических) на материнских платах Gigabyte называется DualBios и подразумевает собой физическую установку на материнских платах две идентичных микросхемы BIOS (Flash ROM) и при выходе из строя одной из них можно было бы легко загрузиться с помощью второй и восстановить ее работоспособность.
   Однако такой способ не совсем удобен, так как влечет усложнение и удорожание платы. Это привело к замене DualBios на Virtual DualBIOS (восстановление поврежденного BIOS с помощью встроенного загрузочного блока X-press BIOS Rescue - составляющей технологии Xpress3) на всех материнских платах, выпущенных после мая 2004 г.
   Суть X-press BIOS Rescue в том, что BIOS хранит свою копию в закрытой области присоединенного к материнской плате HDD - НРА (Host Protected Area) и при сбое пытается автоматически из нее восстановиться:
Цитата:
Scaning BIOS Image in Hard Drive ...  
BIOS Auto-Recovering...
  Создаётся эта копия в момент первого включения компьютера с НОВЫМ диском, ни разу не отформатированным и неразмеченным. После чего область HPA закрывается и когда вы форматируете диск, делите и т д. область НРА остаётся закрытой и недоступной для ваших манипуляций, чем и достигается ее сохранность. НРА открывается (в том числе и можно изменить её размер) только один раз за рабочий цикл винчестера, мат. платы Gigabyte сами это делают в момент POSTa.
   Вся "загвоздка" в том, что не все винчестеры (особенно страдает этим Seagate) позволяют работать со своим HPA напрямую мат. платам. А также не всегда к платам Gigabyte подключают новенькие винчестеры. Поэтому эта технология срабатывает не всегда.
 
   Что же делать, если BIOS поврежден, а на экране появилась надпись
Цитата:
Can not Find BIOS Image in Hard Drive or Diskette
  Самый легкий путь - это взять аналогичную полностью материнскую плату (иногда может сработать подмена на мат. плату более-менее похожую из серии, например, 8IPE-1000 на 8IPE-1000-G), подсоединить к ней новенький винчестер, включить, BIOS скопируется, переставить винчестер на сбойную плату и при ее включении BIOS восстановится.
   Хуже, если у нас нет под рукой новенького винчестера, зато есть просто винчестер (старый, стоял в другом компе, уже размеченный и т.п.). Лучше взять "рабочий" винчестер, то есть тот, с которым Вы будете работать далее, чтобы нам заранее сделать все действия и в следующий раз быть готовыми к выходу BIOS "из строя", а также без bad-блоков. Для работы с HPA нам необходимо наличие программы MHDD или Victoria. Например, при использовании MHDD мы подключаем винчестер к аналогичной полностью рабочей мат.плате (или похожей, как в первом случае), загружаемся в DOS, используя MHDD снимаем (убираем) HPA, перезагружаемся (здесь мат.плата открывает HPA, записывает BIOS и закрывает HPA) опять в DOS и смотрим с помощью программы - HPA должна появиться и в ней уже прописан наш BIOS. Все, теперь можно делать с винчестером что угодно (конечно же первым делом подключаем к нерабочей мат. плате для восстановления BIOS) - размечать, форматировать, устанавливать операционку и т.д. Мы готовы к следующему "слому" BIOS - у нас есть его надежная копия.
 
И помните - компания Gigabyte Technology, Ltd не несет ответственность за повреждение системы из-за некорректного процесса модификации Flash BIOS и заявляет об этом во избежание любых неоправданных претензий от конечных пользователей.

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 11:51 31-10-2006 | Исправлено: Akam1, 02:25 02-12-2008
PaRaDiSe



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1
Тут уже об этом все подробно излагалось. Не помню только где - спроси Dr StandBy вот тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:48968-3 тоже самое подробно описано. Без необходимости в похожих  или вообще каких угодно матерях GA.

Всего записей: 306 | Зарегистр. 04-07-2003 | Отправлено: 13:42 31-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
PaRaDiSe

Цитата:
Не помню только где - спроси Dr StandBy

Так уже давно в шапочку добавлено

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10991 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 15:28 31-10-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возвращаюсь к старой проблеме с MB GA-8S648

Цитата:
 
Award BootBlock BIOS v.1.0  
Copyright (c) .......  
Scanning BIOS Image in Hard Drive
 

Dr StandBy

Цитата:
а попробовать это следать не на аналогичной матери что мешает? Ведь по сути нужно то всего добраться до определнного адреса на винте

А есть ли программа, которая бы на подключенный хард к совершенно другой материнской плате записала в эту область нужный мне BIOS?

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 16:18 31-10-2006
arhad

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1

Цитата:
что делать, если у нас есть чистый, неформатированный HDD, но нет аналогичной платы и что записывать в HPA я напишу чуть позже, пока точно не разобрался.

 
Ты сам тесты проводишь? Или переводишь какие нить мануалы не на русском?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-10-2006 | Отправлено: 16:45 31-10-2006
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
PaRaDiSe
Я знаю что и здесь это было кусками, и на том форуме, что ты указал, и на форуме Gigabyte но это все как бы кусками, то там, то сям ... Знающие люди так же полазят, почитают эти форумы и сделают. Я же эту статью (как громко сказано ) решил написать как бы подытоживая весь материал, чтобы человек у которого случилась такая неприятность мог зайти только сюда, прочитать шапку и действовать. Я так считаю. Недаром же политика форума такая. Да и сам я оказался здесь именно по этой причине. Просто не захотелось лазить по всему инету, читая бесконечные форумы в поисках ответа. Все что надо (почти все) нашел тут. Так почему бы также не поделиться знаниями с другими?
Цитата:
Без необходимости в похожих  или вообще каких угодно матерях GA.
Конечно и это возможно и написано там же, где ты и указал (кстати, оригинал взят с гигабайтовского форума), но вот arhad - он прочитал (надеюсь), он понял как сделать это? что означают все цифры указанные там? А если будут другие данные у него, другая мать? Что делать?
Цитата:
А есть ли программа, которая бы на подключенный хард к совершенно другой материнской плате записала в эту область нужный мне BIOS?
Да, на форумах написано, что это может сделать Acronis Disk Editor. Сам, к сожалению, не пользовался ею.
Цитата:
Ты сам тесты проводишь? Или переводишь какие нить мануалы не на русском?
Тесты, к сожалению не провожу. Нет достаточно железа для этого А хотелось бы. Я не скрываю что все, что я написал выше - это просто теоретические выкладки, записанные со слов других форумчан. Так что будем ждать от вас результатов. Лучше положительных Мануалы не перевожу, все как-то само описание далось (ну может процентов 15 слов взято целиком с других сайтов). Просто мне в школе сочинения удавались Да и сейчас когда поставщикам или покупателем "отписки" пишешь - еще и не так гладко приходится придумывать ...

Всего записей: 26311 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 11:07 01-11-2006
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1

Цитата:
Да, на форумах написано, что это может сделать Acronis Disk Editor. Сам, к сожалению, не пользовался ею.
На каких форумах ты это видел? Где описание метода?

Всего записей: 1443 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 11:26 01-11-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки?
Dekker (21-07-2011 13:55): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5300#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru