Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Как обновить прошивку BIOS?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (03-09-2011 10:57): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5369  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

   

vicmic

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Что такое «версия BIOS» и «ревизия» у материнских плат?
Существует несколько способов обновления BIOS
 
1. C помощью загрузочной дискеты и прошивки (*.awd, *.bin, *.001, etc) с прошивальщиком (Award, Uniflash, AMIFlash) из под DOS. Образ загрузочной дискеты можно взять здесь, либо по ссылке в теме - Определение материнской платы, либо изготовить самостоятельно штатными средствами Windows.
2. Использовать специализированную программу от производителя материнской платы (ASUS LiveUpdate & etc).  
 
Ещё немного информации по материалам настоящей темы (для тех кому лень листать)
Как прошить материнскую плату из под DOS
Создание загрузочной флешки с DOS
Золотые правила прошивки от THG
Что такое PROM, EPROM и ЕEPROM и чем они отличаются?
Как использовать различные утилиты-прошивальщики (Awdflash, Aflash, Afudos и др.)
Почему не стоит перешивать BIOS?
Почему надо сбрасывать CMOS после обновления БИОС?
Вопросы по прошивке и восстановлению Phoenix и InsydeH2O BIOS.
 
Некоторые известные и доступные версии Awdflash  [ 7.52 | 7.53 | 7.64 | 7.72 | 7.89 | 8.00 | 8.02 | 8.03 | 8.08 | 8.10 | 8.12 | 8.16 | 8.22 | 8.94 ]
 
Другие прошивальщики Подробнее...
Сохранение текущей версии BIOS - BIOS Backup TooKit
Утилиты для работы с биосами различных производителей.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-10-2003 | Отправлено: 11:25 01-11-2003 | Исправлено: Neon2, 14:00 15-08-2011
xtolyan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди, прошу помощи.
Есть ноут АСУС F50SL, была ОС ХР, стала выдавать ошибки.
Установил W7. Все нормально,но хрипит звук.Почитал интернет оказывается на этой модели и еще несколько так бывает после установке W7. Испробовал кучу драйверов и прог по установке драйверов не помогает. На оф. сайте АСУС предлагают обновить биос с 207 на 209(исправлено "Fix bug that the Audio had cacophony under WIN7").
Пробовал обновить биос, не получилось.
После ввода команды afudos /ibios.rom компьютер перезагружается и опять приглашает ввести команду С:\>_
Загрузочная флешка 8 гиг.подготовлена как описано на этом форуме.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 30-07-2011 | Отправлено: 16:19 30-07-2011
AleksSam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, можно ли обновить прошивку биос утилитой @BIOS(см.рис.), которая установилась с диска шедшего с материнкой? И как это сделать, просто нажать кнопку Update BIOS from GIGABYTE server? Спасибо!
 
   
 
 
P.S. Не слетает ли гарантия на материнскую плату после перепрошивки Биос?

Всего записей: 98 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 23:16 16-08-2011 | Исправлено: AleksSam, 23:20 16-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AleksSam
Цитата:
...просто нажать кнопку Update BIOS from GIGABYTE server?
Да. Только желательно делать это из под 32-разрядной ОС с закрытыми программами и выключенным антивирусом, сама @BIOS должна быть запущена от имени Администратор. Иначе велика вероятность что в процессе обновления BIOS у вас произойдёт сбой, и ваша мат. плата станет нерабочей.

Всего записей: 9328 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 23:58 16-08-2011
AleksSam

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Да. Только желательно делать это из под 32-разрядной ОС с закрытыми программами и выключенным антивирусом, сама @BIOS должна быть запущена от имени Администратор. Иначе велика вероятность что в процессе обновления BIOS у вас произойдёт сбой, и ваша мат. плата станет нерабочей.

Neon2, проясню немного.  
 
У меня Windows XP(32-разрядная), с этим нормально всё...  
 
Антивирус и файрвол нужно не только выключить наверно, но и убрать из автозагрузки?
 
Как лучше обновиться, через сервер или через файл? Желательно ли сделать бекап текущего биоса?
 
У меня нет учётных записей и я вхожу в систему как администратор (вроде), как это проверить точно или как точно запустить утилиту от имени админа?
 
Если произойдёт сбой - это излечимо?
 
У меня проблема в компе, не идёт сигнал с PCI-E видеокарты, биос не грузится, только через встроенную. Может ли теоретически перепрошивка биоса решить данную проблему, если учесть, что с видеокартой всё в порядке?
 
Спасибо!

Всего записей: 98 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 00:57 17-08-2011 | Исправлено: AleksSam, 01:00 17-08-2011
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AleksSam
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-880gm-d2hrev_13/download/bios
Во-первых, прошивать надо в два этапа: первый - прошить до F7A и это Beta BIOS. Он, кстати, ничего не дает, а только промежуточный.
Во-вторых, далее прошивается на F7D и это тоже Beta BIOS.
Не думаю, что эта утилита нормально отработает оба этапа.
Единственное, что при этом получится - это "Add AM3+ CPU support". Я бы очень НЕ советовал прошивать.
Но если руки чешутся - обновляться советую через встроенную утилиту Q-Flash. Файл прошивки сохраняете на компьютере, лучше на диске C:\ в корне, заходите в BIOS, запускаете эту утилиту и выбираете файл для прошивки.
Цитата:
У меня проблема в компе, не идёт сигнал с PCI-E видеокарты, биос не грузится, только через встроенную. Может ли теоретически перепрошивка биоса решить данную проблему, если учесть, что с видеокартой всё в порядке?
ИМХО, нет. Тут какая-то несовместимость идет карты и платы. AMD и VIA платы такие капризные...

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 26308 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:59 17-08-2011 | Исправлено: Akam1, 03:10 17-08-2011
turkmen1987

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.Такая трабла: человечек купил оперативочку DDR 1024Mb PC3200 (400MHz) Hynix Original(2шт),при установке(обе,по очереди,разные слоты) винда не стартует, биос как мне сказали выдает повторяющийся длинный сигнал, на старых планках работает, но люди хотят 2Гб оперативы. Все что мне удалось нарыть о компе:
биос- Award BIOS
мать- ecs 848p-a deluxe
проц- intel(R) Celeron(R)CPU 2.00GHz  
Т.к. в нашей деревне со всеми комплектующими трабла достать что-либо , то решил перешить биос, мб просто частоты не держит мать. Подсобите если есть возможность ссылями что откуда скачать,куда курить форум. чтобы мне прийти во все оружия глянуть машинку.Биос не шил еще буду терять девственность с ним Заранее благодарю за помощь.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-08-2011 | Отправлено: 14:50 25-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
turkmen1987, уточните модель вашей мат. платы:
ECS 848P-A Deluxe(v1.1)
или
ECS 848P-A Deluxe(v2.0)

Всего записей: 9328 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 15:32 25-08-2011 | Исправлено: Neon2, 15:38 25-08-2011
turkmen1987

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2 , спасибо за столь быструю реакцию, в этом беда с тем человечком есть возможность стыкануться только на выходных из за того что работаем в разное время, а очень хотелось узнать пути решения и так сказать все подводные камни заранее.Так как разные версии программ, то и биос разный, а можно мне *наглею* сцилочки на обе версии биосов и куда глянуть как это сделать. буду очень благодарен.Все данные это он мне назвал в телефонном режиме там только прозвучала еще такая весчь, но я не понял к чему отнести ее - v.2.2a. Если без точного определения мат платы не выйдет, напиши, тогда прийдется немного отложить ремонтик.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-08-2011 | Отправлено: 16:09 25-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
turkmen1987, ссылки на прошивки BIOS и флешер (прошивальщик) вам уже даны. Переходите по данным выше ссылкам, кликаете на надпись "Download", потом (если требуется) на надпись "BIOS" и перед вами список прошивок версий BIOS.
 
Добавлено:
Разумеется, без точного знания модели мат. платы (она написана на самой плате) прошивать BIOS нельзя - рискуете прошить не ту версию BIOS и в результате ваша мат. плата станет "мёртвой".
 
Добавлено:
Если не можете разглядеть надпись на мат. плате, то приведите здесь то, что выдаёт AIDA64 о мат. плате и BIOS. Также с помощью BIOS Backup TooKit сделайте копию текущей прошивки BIOS, залейте её на http://rghost.ru/ и приведите здесь ссылку на залитый файл.

Всего записей: 9328 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 16:17 25-08-2011
slava8290

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!  
Хочу узнать, как обновить биос!
 
У меня материнка ASUS p8 z68-V Pro  
 
Биос стоит Revision 0501. это последняя версия?
Чем и как нужно обновлять?

Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-02-2011 | Отправлено: 12:35 29-08-2011
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
slava8290
http://www.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8Z68V_PRO
Брать последний BIOS, мануал и читать в нем про EZ Flash 2.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 26308 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 14:02 29-08-2011
slava8290

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1. я почему то не могу запустить программу для обновления (((
 
у меня windows 7... при запуске программы выскакивает ошибка! (система новая, не "убитая")
 
Добавлено:
Ошибка такая: "Sorry, this application only supports ASUS motherboards"

Всего записей: 10 | Зарегистр. 05-02-2011 | Отправлено: 15:23 29-08-2011
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
slava8290
Цитата:
Брать последний BIOS, мануал и читать в нем про EZ Flash 2.
Извлекаете из архива и сохраняете файл BIOS'а в корень диска С:\, заходите в BIOS, запускаете в нем утилиту EZ Flash 2, в ней выбираете сохраненный файл и производите обновление.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 26308 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:45 30-08-2011
gasss

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Имею нетбук SONY VAIO VGN P19VRN\Q---поставлялся с VISTA BIOS - R2073U3 32 / 64 bits 3.75 MB 02/02/2010--- InsydeH2O
 support.vaio.sony.eu/computing/vaio/downloads/updates/index.aspx?l=ru_RU&m...----VISTA
 
Потом, по акции (к сожалению не попал, купил ранее, чем она началась)на эту модель вышел WIN7 UPGRADE KIT от SONY и появился BIOS для WIN 7
 support.vaio.sony.eu/computing/vaio/downloads/updates/index.aspx?l=ru_RU&m...------WIN 7
 По названию и размеру они вроде как одинаковые. Можно ли с помощью данной инструкции см. ниже перепрошить BIOS на WIN 7?
 Из под WINДЫ-не хочет!
 Цель: получить в BIOS slic 2.1 сертификат.  
 
Инструкция InsydeH2O
 Прошивальщик у BIOSа от InsydeH2O встроенный, поэтому его копировать на флешку не нужно.  
- подготовьте рабочий компьютер с USB FDD приводом или USB Flash
 - установите в дисковод чистую дискету(или флешку в USB-порт) и отформатируйте её в FAT32
 - скопируйте на нее файл BIOS к СВОЕЙ модели ноутбука, предварительно переименованный. ------Что значит переименованный?
 Далее :
 00 - отключите от ноутбука адаптер питания.
 01 - подсоедините к ноутбуку USB-FDD привод с дискетой или USB Flash
 02 - нажмите и удерживайте кнопки [Fn] и [Esc] (удерживать до шага 06).
 03 - подсоедините к ноутбуку адаптер питания.
 04 - включите ноутбук (нажать Power Button).
 05 - примерно через 10-15 сек. отпустите кнопки [Fn] и [Esc]  
(после того, как загорится индикатор активности на FDD приводе или USB Flash, погаснет, и снова загорится, и начнется считывание с дискеты).
 06 - система должна начать грузиться с FDD или USB Flash
 07 - процесс занимает ~ 3-5 мин. и ИДЕТ ПРИ "ЧЁРНОМ" ЭКРАНЕ !  
(т.е., на экране ничего не отображается; то, что процесс идет, можно видеть по индикатору активности FDD привода или USB Flash)  
08 - по окончании процесса сначала прекратится считывание с FDD привода (или USB Flash), погаснет индикатор активности FDD привода (или USB Flash), а потом еще через некоторое время (~ 1 мин.) должен выключиться и сам ноутбук.
 09 - нажмите кнопку Power - система должна заработать.  
Если BIOS не прошился - значит неправильное было имя файла.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 24-12-2010 | Отправлено: 21:44 30-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gasss, к чему вы привели "Инструкция InsydeH2O"? Закрываете все лишние программы, на время отключаете антивирус, запускаете от имени Администратор файл EP0000218377.exe и следуете появляющимся в окне программы инструкциям.

Всего записей: 9328 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 22:06 30-08-2011
gasss

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый Neon2!  Спасибо что откликнулись!
Я пробовал. Ответ--BIOS не нуждается в обновлении---
Попробую ещё раз.
Вопрос:  
Надо переустонавливать WINДУ? Или достаточно удалить Активатор?
Спасибо!

Всего записей: 34 | Зарегистр. 24-12-2010 | Отправлено: 22:38 30-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gasss, имейте в виду, что EP0000218377.exe не содержит SLIC 2.1, так что если хотите прошить версию со SLIC 2.1, обращайтесь сюда.

Всего записей: 9328 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 22:47 30-08-2011 | Исправлено: Neon2, 22:47 30-08-2011
gasss

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2 ещё раз Спасибо! Оставлю заявку по Вашей ссылке-если будет результат, напишу!  
               УДАЧИ!

Всего записей: 34 | Зарегистр. 24-12-2010 | Отправлено: 23:23 30-08-2011
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Как обновить прошивку BIOS?
Dekker (03-09-2011 10:57): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=5369


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru