Godfather
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я читал, но так ничего и не понял.. ((( короче, дело было так: я решил вдруг перепрошить биос своего контроллера (2х портовый внешний PCI2SATA-контроллер, модель 3112) и проапдейтить драйвера. И скачал нечаянно толи не тот пакет дров, для non-RAID устройств (те, что версии 1.3.64.0) то ли не ту версию биоса перепрошил (в последней версии они выложены без аннотации в архиве, сказано только на сайте: для RAID-устройв версия с буквой r в начале, для IDE-CD с буквой b) И контроллер перестаёт видеть 2xWesternDigital150GB, а в свойствах самого котроллера в Диспетчере устройств пропадает вкладка перепрошивки BIOS'а! Утилита, встроенная в BIOS контроллера не запускается, отвечая что устройство не найдено. Смена драйверов на правильные не помогает. Рецепт лечения: 1. Правильные драйвера имеют версию 1.0.56.1 (самые свежие на 22 мая 2006) 2. Надо прошить правильный биос, тот что называется r4347E.bin, версии 4.2.47, а скачать надо 4.3.47 *. 3. Это надо сделать утилитой перепрошивки Flash-BIOS'а. На странице закачки БИОСа про такую утилиту ничего не сказано! В поставке две утилиты: одна для чтения/записи/итп побитно в файл биоса, и вторая - для заливки этого файла в биос. Это то, что нам надо. О ней можно узнать, к примеру, со страницы загрузки биоса для другого устройства – PCI Express (1x) to 2 Port SATA300 (SiI 3132). Что бы прошивальщик нашёл контроллер, утилиту надо запустить под ДОСоам, на сайте рекомендуют под окружением FreeDOS. Скачать можно тут. Доки там же. 4. Установить fdkernal на дискетку, она станет загрузочной, скопировать туда нужный БИОС и прошивалку к нему. 5. Загрузиться с дискетки, перепрошить BIOS Всё! * Кстати, модели 3112 на сайте SiI нету, там везде указывается модификация 3512. Версии биоса для неё 4.3.xx, а для моего 3112 - 4.2.xx. Об этом сказано только в статье #10443 в Custom Resource Center |