Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Драйверы. Sony VAIO Z-series notebook

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LexVel

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Original Drivers Windows 10 (64bit), tested 2016
 

 
-проблема саморазряда аккумулятора решена!  
-проблема переключения яркости дисплея в режиме SPEED решена!  
-определена очерёдность и необходимость установки драйверов и ПО VAIO!  
-перед применением данных обновлений программ ПО VAIO и драйверов рекомендуется:  
                      - установить ОС начисто (с оригинального диска М$)  
                      -обновить BIOS до версии M3a-R4043M3 or
M3a-R5031M3 SONY VAIO VGN-Z.., для всех моделей 1-5(поколения 11, 22, 33, 44, 55). p.s. без применения данного требования не будет установлен корректно драйвер дисплея NVIDIA.

Всего записей: 6860 | Зарегистр. 24-04-2007 | Отправлено: 23:52 12-07-2009 | Исправлено: LexVel, 11:30 18-11-2015
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В общем, переставил с нуля Win10, накатил видеодрайвер с длинной ветки на форуме notebookreview, который декларируется, как последний доступный для этого ноутбука. Драйвер ставится с отключенной проверкой цифровой подписи драйвера. Да, переключатель stamina - power работает, есть поддержка CUDA, и другие плюшки, но есть два больших минуса.
 
 
1. Не работает поддержка второго монитора/телевизора через HDMI. На Win8.1, помню, ставил уже этот драйвер - проблема была аналогичная. При этом последний официальный видео-драйвер работал корректно, давая возможность показывать картинку и на дисплее ноутбука, и на подключенном мониторе. К сожалению, на десятке этот официальный старый драйвер, который работал на Win7/Win8.1, не заводится.
 
2. Не работает регулировка яркости в режиме Power.
 
Так что, я всё ещё надеюсь, что все эти красоты, расписанные в шапке, когда-нибудь будут и у меня.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 18:12 20-07-2016
corbendalas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, помогите плиз, купил поставил лицензию win10 домашняя, после установки не работает камера, микрофон, и карт-ридер. В диспетчере устройств только 2 неизвестных, вот их коды:  
1.  PCI\VEN_104C&DEV_803B&SUBSYS_9005104D&REV_00\4&3A867C58&0&1AF0 - когда скачиваю драйвер (нашел на у вас на форуме) то при установке возникает ошибка - пишет что драйвер не предназначен для данной платформы  
2.  ACPI\VEN_SNY&DEV_5001  
 
буду признателен за помощь!

Всего записей: 2 | Зарегистр. 06-09-2016 | Отправлено: 12:25 07-09-2016
DrugOK

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
reykjavi, привет! А есть ссылочка на этот (или более новый) видеодрайвер?
-
GRAPHICS_DRIVER_NVIDIA_RH5_S6_8.16.11.8735 по ссылке выше установились, но GPU_Z видит не все параметры видеокарты, в строке "Версия драйвера" указано - 10.0.14393.Beta (ForceWare 0.00), частоты и версию Биос не видит.  
Мси афтебёрнер обнрауживает только встройку. А при попытке установить 341.74-notebook-win10-64bit-international пишет, что не удалось обнаружить подходящее оборудование.  
Присутствует ощущение, что видеокарта 9300 не работает. После переключения в Биосе со статика на динамик вентилятор стал вращаться на максималке постоянно, даже в простое с низкой температурой. Видимо чип греется, хотя температура не мониторится, значит должен работать. Эверест его тоже видит после установки GRAPHICS_DRIVER_NVIDIA_RH5_S6_8.16.11.8735. Но шум вентилятора, невозможность выбрать видеокарту кроме встройке в свойствах разрешения экрана, и непонятки с МСИ афтобёрнер намекают, что что-то не так.
При переключении в Биосе на AUTO вентилятор работает всё также сильно.
-
А при включении Статика он стал работать гораздо тише и иконки растянулись на рабочем столе, а в Настройках разрешения экрана появилась видеокарта Нвидиа, но разрешение маленькое. Айда стал мониторить температуру ГП видеокарты, температура проца упала до 40.  Получается, что именно при Статике включается Нвидиа? Автобёрнер не видит в этом режиме никакой видеокарты, даже встройки. Огонёк Speed горит. Дрова 341.74-notebook-win10-64bit-international не ставятся. Разрешения выше 1280 х 800 в настройках нет. Как же мне поставить родное разрешение 1600х900?
-
Дальнейшие опыты показали, что переключение происходит после перезагрузки. Если поставить Stamina и перезагрузить, то включится встройка. Если поставить Speed и перезагрузить - запустится Жифорс 9300. Но разрешение будет у жифорса очень низким. Походу нужны другие. Поэтому возник вопрос о ссылке на видеодрайверв с сайта ноутбукком "по длинной ссылке".

Всего записей: 12 | Зарегистр. 02-03-2014 | Отправлено: 00:28 16-09-2016 | Исправлено: DrugOK, 00:47 16-09-2016
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DrugOK
 
Вот ссылка:
http://forum.notebookreview.com/threads/my-discoveries-on-vaio-z%C2%92s-hybrid-graphics.342947/
 
Соответственно, нужно скачивать драйвера для модели VGN-Z, а не VPC-Z (более поздняя).
Там есть какая-то магия, где должен быть переключатель в момент установки драйвера, я не помню точно, как должно быть. Кажется, должно быть в режиме Speed. Ну, и лучше ставить "на чистую", если до этого уже были установлены драйвера. На крайний случай, использовать "чистильщики" для nvidia-драйверов.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 16:45 16-09-2016
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обновим тему.
Поставил Windows 10 LTSB x86 (x64 не проверял)
Установились свежие драйвера для обеих видеокарт (в биосе режим static).
Теперь все (за исключением кардридера) работает из "коробки".

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 15:06 23-01-2017
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Узнал, что существует LTSB версия. Прикол.
 
Что есть "свежие драйвера" для обеих видеокарт? Откуда они?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 11:50 24-01-2017
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Суть не в версии ос, сейчас из инета подтянется на любой десятке.
Также можно скачать в каталоге центра обновления. Версия ноябрьская 21.21.13.4201.

Цитата:
Узнал, что существует LTSB версия. Прикол.  
 
Что есть "свежие драйвера" для обеих видеокарт? Откуда они?  


Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 15:18 24-01-2017
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А при подключении через HDMI второго дисплея/ТВ, режим expand присутствует, нет возможности проверить? Я в своё время откатился на восьмёрку со старыми оригинальными драйверами, потому что на десятке второй дисплей работал только как дубль первого...

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 16:50 24-01-2017
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В панели nvidia эти параметры присутствуют, попробую проверить.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 16:52 25-01-2017
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stuggy, нет новостей?

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 13:22 30-01-2017
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Удалось частично проверить, по hdmi телевизор определяется, дает выбрать режим отображения (расширить/дублировать), но изображение у меня не выводится
Другого шнура пока нет.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 13:05 03-02-2017
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну, если режим "расширить" присутствует, то, наверное, стоит попробовать перебраться...
Спасибо, что заморочились.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 13:17 06-02-2017
tsynik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Обновим тему.
Поставил Windows 10 LTSB x86 (x64 не проверял)
Установились свежие драйвера для обеих видеокарт (в биосе режим static).
Теперь все (за исключением кардридера) работает из "коробки".

Бьюсь с 10-кой x86 на VGN-Z11VRN
BIOS из шапки -  M3a-R5031M3 - работает с драйверами от 7-ки 8.15.11.8684 (186.84) но переключатель стамина - спид только при перезагрузке, и у нвидии не работает регулировка яркости. При обновлении из Windows Update драйверов оба видеоадаптера слетают в воскл. знак и низкое разрешение. В биосе не нашел режима static, у вас какой биос?
 
upd: разобрался (разобрав ноутбук). После включения STATIC в биосе все получилось, причем стали доступны разрешения Full HD как на VGA так и на HDMI не зависимо от используемого видеоадаптера. Для Intel используется WDDM, для NVidia 342.01. При этом работают яркость и как дублирование экрана, так и расширение рабочего стола. Но есть нюансы: не всегда работает определение новых подключений, то есть иногда чтобы ноут / адаптер увидел HDMI/VGA нужно подключить провод и перезагрузить ноутбук, после этого в настройках можно выбирать что душе угодно При использовании NVidia после нажатия Определить в мониторах если используется VGA максимальное разрешение для LCD ноутбука становится 1440x900, выше выбрать не дает. Но если через панель управления NVidia добавить кастомное разрешение 1600x900 оно добавится к списку и без проблем можно его использовать как при дублировании так и при расширении стола. Второй момент переключение между Intel / NVidia - если был режим стамина, и переключить на speed и выключить ноутбук, сколько его потом не включай / выключай / перезагружай - останется стамина (хотя джампер на speed), о чем свидетельствует лампочка. Для переключения нужно сдвинуть switch в загруженной системе и перезагрузить, а не выключить ноутбук, только так карта переключится на другую.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 12:38 14-02-2017 | Исправлено: tsynik, 16:45 14-02-2017
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вам нужно убрать галку в электропитании "Включить быстрый запуск", тогда будет активироваться нужная карта даже после перезагрузки. На nvidia экран не мерцает?
Так на телевизор изображение выводится?

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 17:35 14-02-2017 | Исправлено: stuggy, 17:36 14-02-2017
tsynik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вам нужно убрать галку в электропитании "Включить быстрый запуск", тогда будет активироваться нужная карта даже после перезагрузки. На nvidia экран не мерцает?  

Есть такой момент, редко но бывает.
 
Кстати, полностью рабочие со всеми пунктами OSD/Кнопки/Центр управления в Windows 10 x32 получились только на более новых пакетах от VPCF12E1E (x32/x64):
(SFEP Driver (Sony) 8.0G 8.0.0.1) +
Setting_Utility_Series_5.2.0.14250
Sony_Shared_Library_5.6.0.12040
VAIO_Control_Center_4.2.0.15020
VAIO_Event_Service_5.2.0.15020
 

Цитата:
Так на телевизор изображение выводится?

Да, со всеми выходами во всех режимах (клон/расширение), в том числе Full HD на VGA. По HDMI видит источник сам, для VGA нужно жать Обнаружить в Параметрах экрана для детекта подключения (может зависит от EDID проверял только со своим смарт-теликом)

Всего записей: 20 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 23:31 14-02-2017 | Исправлено: tsynik, 23:41 14-02-2017
tsynik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати, в продолжение драйверов для 10-ки.
 
В моем VGN-Z11VRN сканер отпечатка работал как-то странно с драйвером что поставила ОС, определял / сканировал с 10-го раза, но нашел в сети и обновил драйвер сканера на версию AuthenTek 1.6.2.352 (от 27.02.2013) и теперь корректно работает вход в Windows по отпечатку и остальные функции Halo из ОС.
Так же думал уже заказывать новую Wi-Fi карту (это последнее, что меня не устраивало в этой соньке), но вычитал, что N-диапазон можно просто разблокировать программно. Теперь имею 150 Мбит N-линк и реальную скорость копирования по сети 8-10МБ/с на штатном Atheros и драйвере Windows 10.
 
В общем резюме: на актуальной Windows 10 (32bit) с BIOS 5031M3 и включенном в нем режиме видео STATIC и пакетами Sony выше от VPCF12E1E работают абсолютно все функции корректно (проверил вывод звука на HDMI - есть).
 
Единственный недочет - редкое мерцание LCD в режиме SPEED, но абсолютно аналогичное поведение наблюдается и на Ububtu 16.04, так что дело похоже не в ОС.
 
Все необходимое на G.Drive

Всего записей: 20 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 07:25 16-02-2017 | Исправлено: tsynik, 09:51 16-02-2017
stuggy

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мерцание лечится добавлением/установкой пользовательского разрешения с частотой 59Гц или 61Гц.
N-диапазон это первое, что нужно было сделать

Всего записей: 39 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 17:15 16-02-2017
tsynik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Мерцание лечится добавлением/установкой пользовательского разрешения с частотой 59Гц или 61Гц.  

Спасибо, помогло. Пользовательское 1600x900 в любом случае нужно добавлять, так как после активации режима дублирования экрана на второй дисплей без него максимально возможным становится 1440x900, а c ним можно дублировать на ТВ собственное (у меня уже было добавлено но со стандартными 60 Гц, изменил на 59).
Так же какая-то непонятка со списком всех режимов в свойствах драйвера (не в панели Нвидиа) - там перечислены все разрежения с частотой 59 и 60 герц, при добавлении двух пользовательских 1600x900 c 59 и 61 и отметкой галочки Скрыть не поддерживаемые 59 остается а 61 скрывается (типа не поддерживается). Но в Панели Нвидиа для всех разрешений не возможно выбрать 59 Гц а только 60, кроме добавленного пользовательского 1600x900 (оно идет отдельным пунктом). Соответственно при смене разрешения через Свойства экрана Windows устанавливается всегда 60 Гц и его нужно выбирать вручную через панель Нвидиа для 1600x900 после каждого переключения... Не критично, но недочет
 
p.s. а вообще, ноут шикарен. Други заменили как устаревший (стоял XP!) и подарили на эксперименты. Вставил в ExpressCard двухпортовую 3-х баксовую карточку USB 3.0 которая не выступает (BC628), и даже не знаю, чего еще от него хотеть. Разве что 4K-видео не тянет, но за то с Full HD YT/блюреями справляется на ура. Думал заменить WiFi на двухдиапазонный Intel, но почитал что до него просто не добраться, и отменил заказ. Вот уж не думал, что ноут 2008 года может быть настолько актуален в 2017 году. Аккумулятор судя по информации HwInfo потерял за эти годы вего 1,5% емкости! Made in Japan видимо решает.

Всего записей: 20 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 02:01 17-02-2017 | Исправлено: tsynik, 02:30 17-02-2017
reykjavi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, ноут очень хороший. Клавиатура мне очень нравится, разве что без подсветки. Насчёт использования USB 3.0 - Express card - спасибо, хороший вариант.
 
По поводу смены wi-fi-карты. Не знаю, я без особых проблем разобрал и поменял на двухдиапазонную. Плюс поставил SSD.
 
За 8 лет сломалась петля - но мастера на "Савёле" в Москве взяли крышку у донорского аппарата и поставили, так что ещё поживёт Ещё из проблем, говорят, клавиатура начинает глючить, если долго и много печатать.
 
Тем не менее, ноутбук уже играет роль видеоплеера для детей
В качестве основного аппарата взял Dell E7450. Надеюсь, сможет 7-8 лет мне послужить.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 26-08-2008 | Отправлено: 13:32 17-02-2017 | Исправлено: reykjavi, 13:57 17-02-2017
tsynik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По поводу смены wi-fi-карты. Не знаю, я без особых проблем разобрал и поменял на двухдиапазонную. Плюс поставил SSD.

Разбирать в общем не боюсь, тем более опыт уже имеется (разблокировал биос снятием шлейфов). Тоже думаю ставить SSD, хотел заодно сменить Wi-Fi, когда буду разбирать, тем более цена Intel 5100 300 рублей, но не нашел нормального гайда, а на схожей модели товариши пишут, что для доступа к разъему / винтам нужно или полностью разобрать ноут, или как-то хитро отгибать пластик рамки что под клавиатурой, в общем не из простых задача... Я ошибаюсь, и достаточно скинуть клавиатуру, или все же придется вынимать всю материнскую плату? Какой поставили модуль, и остался ли рабочим bluetooth?

Всего записей: 20 | Зарегистр. 03-06-2006 | Отправлено: 16:41 17-02-2017 | Исправлено: tsynik, 16:44 17-02-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Драйверы. Sony VAIO Z-series notebook

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru