Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других случаев отсутствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем установлено что виноват BIOS. Для удобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block на восьминожечных микросхемах
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER
Восстановление BIOS на ноутбуках HP/Compaq на примере CQ58-125SR
HP BIOS Recovery/Diagnostics USB Key

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.


Всего записей: 4649 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:54 21-07-2011 | Исправлено: vzar, 09:05 18-11-2016
renats84



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Южный мост ICH7 не поддерживает AHCI. Может, в этом проблема?
Чипсет G41 не даёт дискам HDD читаться без ошибок. Виктория постоянно ошибки находит. G41-Combo v2
Поставил эти же диски на другую плату с чипсетом G33-31. Виктория ошибок не находит. Всё прекрасно читается. P5KPL-AM SE
У P5KPL-AM SE - Core 2 65 nm - процессор стандартный. У G41-Combo v2 процессор Xeon X3230 - 775 процессор, а не переделка из 771 -> 775. БИОС не стал модифицировать. Может, добавлять поддержку процессора надо? Разгона нигде не делал. Xeon 1066 MHz FSB - вроде, проблем не должно было быть.

Всего записей: 1629 | Зарегистр. 18-03-2010 | Отправлено: 17:17 31-07-2016
lgviktor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
возможно ли восстановить биос lenovo x230?
не грузится только пищит

Всего записей: 186 | Зарегистр. 14-02-2002 | Отправлено: 13:13 25-08-2016
lleess

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте!
 
Не могу найти информацию о режиме восстановления биоса на современных ноутбуках тошиба выпуска 2015 года, с процессором intel 5005 и биосом InsydeH2O.  
 
Если неудачно был прошит биос, то можно его восстановить только с помощью программатора или можно с диска или флэшки?
 
Пытаюсь оживить Toshiba satellite C70-C-199 PSCSLE использую популярные и хорошо описанные методы в сети которым 5 лет и более. Там где надо файл bios.fd записать на диск или небольшую флэшку и включить ноутбук с зажатыми клавишами Fn-F и т.п.
 
К сожалению, из архива биосов Тошиба, с официального сайта, получается скачать биос только в версии для виндовс и то не для мой PSCSLE (для этой нет). Там есть ещё версии в формате ISO и USB, но скачать их можно только после ввода логина и пароля.
 
В общем, пока, безрезультатно. Сегодня где-то прочитал, о том что у тошибы устройство биосов и crisis recovery отличается от всех остальных, вот только не понятно как.
 
Буду благодарен за помощь.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 07-04-2007 | Отправлено: 08:38 28-08-2016 | Исправлено: lleess, 09:54 28-08-2016
elijah174

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.
 
Был успешно обновлен биос, мат. платы asus b150-plus. Обновление было произведено c флешки через ASUS EZ Flash 3 с версии 0602  до последней 1803 (под каждой указано улучшение стабильности). Далее после первой же перезагрузки появилось сообщение "Press F1 to Enter SETUP To Recover BIOS Setting".
 
Нажатие на F1 выводило лишь черный экран. Неоднократно был сброшен биос в т.ч через перемычку с отключением питания. Далее поискав по форумам, было найдено предположение об отключенных usb портах. Подключив клавиатуру ps/2 получилось по нажатию f1 войти в ASUS EZ Flash 3. В котором после многочисленных попыток стало ясно, что порты usb и dvd привод не работают. Аварийное восстановление через asus crashfree bios 3 с переименованием прошивки тоже не взлетело.
 
Сам свою ошибку я уже понял, мне не надо было ничего трогать. С другой стороны я не совсем понимаю причины произошедшего. Этот биос далеко не первый, который я прошивал.
 
Буду рад любой информации о возможных причинах, конфликтах, кривой прошивке, браке.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 22-11-2012 | Отправлено: 11:43 03-09-2016
Itto



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
elijah174
проблема скорее всего в том что Вы обновили очень старый биос на очень новый, я сам наступал у Асуса на эти грабли, при таком обновлении, в биосе, что-то не полностью обновляется поскольку считает что это обновлять не нужно и выскакивает подобная проблема  
В вашем случае, нужно было сначала обновиться до 0804 и только потом шить 1802 (а про 1803 сайт Асуса вообще ничего не знает)

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 05-02-2005 | Отправлено: 12:45 03-09-2016 | Исправлено: Itto, 12:47 03-09-2016
elijah174

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Itto
 
Спасибо. Я глобальный сайт смотрел, вот моя мать - https://www.asus.com/Motherboards/B150-PLUS/
 
Вероятнее всего, вы мне написали про эту - https://www.asus.com/ru/Motherboards/B150-PLUS-D3/

Всего записей: 30 | Зарегистр. 22-11-2012 | Отправлено: 13:14 03-09-2016 | Исправлено: elijah174, 13:21 03-09-2016
Itto



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
elijah174

Цитата:
Вероятнее всего, вы мне написали про эту

это не важно - принцип остается тем-же  
поскольку у Вас мать практически живет  
Не нажимайте F1 нажмите Esc
Загрузитесь с флэшки  
и прошейте 0704 и только потом 1803
или прочтите мануал от матери  
и восользуйтесь функцией "ASUS CrashFree BIOS 3 utility"
В вашем случае она поможет  
но шить надо сначала 0704
 

Всего записей: 1499 | Зарегистр. 05-02-2005 | Отправлено: 15:58 03-09-2016
OKYJLUCT

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 23-09-2016 | Отправлено: 00:58 23-09-2016
XLaserDance



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, накопал мамку работающую M2n Sli deluxe сначала зашил нормальную прошивку 1701 потом решил бетку 5001 на бетке биос умер, остался только award boot block 1.0
откопал IDE DVD ROM залил на болванку awdflash 1.18 и прошивку 1701.bin  
при включении все это сразу подхватывается и ДОООООООООлго висит Message please wait! и не похоже, что что-то прошивается и идут процессы.  
Биос напаян вытянуть его не могу. выпаивать не хочу.
 
Как быть? есть вариянты?  
 
Даже если я закидываю один единственный awdflash.exe на болванку, он ведет себя так же как если бы был хоть один образ биоса на пластинке. Поле окна пустое, пишет - ждите, типа работает.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 19:55 17-10-2016 | Исправлено: XLaserDance, 20:13 17-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
XLaserDance

Цитата:
накопал мамку работающую M2n Sli deluxe


Цитата:
потом решил бетку 5001 на бетке биос умер


Цитата:
Биос напаян вытянуть его не могу. выпаивать не хочу.


Цитата:
Как быть? есть вариянты?

Простейший - закопать обратно.
Сложнее - внимательно почитать по ссыли из шапки "Загрузка с Boot Block (Award, AMI)" и перебрать
все варианты. И ессно, на СД (а не ДВД) болване в ISO 8.3. Или флопик искать.

Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 20:25 17-10-2016
XLaserDance



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Простейший - закопать обратно.  
Сложнее - внимательно почитать по ссыли из шапки "Загрузка с Boot Block (Award, AMI)" и перебрать  
все варианты. И ессно, на СД (а не ДВД) болване в ISO 8.3. Или флопик искать.
 

заподозрил багу в awdflash
начал копать интернеты на наличие свежих версий
нашел версию awdflash 1.33 залил на все ту-же болванку CD-RW 210mb FS joliet , пока читал ваш пост, все молча прошилось. Вы прямо как олдовый Кашпировский заряжаете биосы через посты!
 
Всем спасибо, хохоча побегу в закат и волосы назад!  

Всего записей: 98 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 20:40 17-10-2016
SW2004

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
XLaserDance

Цитата:
Вы прямо как олдовый Кашпировский заряжаете биосы через посты!

Неа, это всё:

Цитата:
awdflash 1.33


Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 20:48 17-10-2016
XLaserDance



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ну и на всякий случай закреплю что было и что сделал.
мамка m2n sli deluxe. https://www.asus.com/supportonly/M2N-SLI%20Deluxe/HelpDesk_Download/
убил биос неверной прошивкой Beta Version 5001 (crc error) ради проца adx455wfk32gm который естественно не поддерживается сокетом.
шил через биос встроенной утилитой.
получил пол-кирпича.
на работе мучился с дохлыми дискетами и дисководами которые сдохли и не форматировались (хотя как оказалось не нужно было на них заливать MS-DOS, а просто форматнуть в FAT и положить avdflash.exe и рядом файл биоса).
раз уже bootblock ищет IDE устройства воткнул в мамку IDE LG model:GCC-4522B который дома валялся.
взял первую попавшуюся мини болванку CD-RW 210mb (была еще dvd-rw но до нее не успел)
скачал биос.  
нарезал на болванку с другого компа при помощи встроенного в TC PowerPack AmoK dvd burner, avdflash.exe и рядом положил файл биоса укоротив его до названия 1701.bin.
дальше все произошло само собой.  
Комп ребутнулся и сказал биб, чексум еггог, войдите в биос.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 21:25 17-10-2016 | Исправлено: XLaserDance, 22:29 17-10-2016
renats84



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чуть оффтоп, потому что неудачной прошивки не было. И вообще не прошивал ещё. Я только собираюсь дамп сделать программатором CH341A. Прищепкой к нему чип БИОСа вот так прицепляют:
   
Разве так можно? Мне говорили, что программатор рассчитан на старый БИОС с питанием 3 или 5 вольт, а современные чипы ноутбуков идут с напряжением 1.8 вольт.
 
Добавлено:
Посмотрите на схему:
https://habrahabr.ru/post/262731/
В правом верхнем углу на ней 3.3 вольт. У новых чипов 1.8 вольт. Некоторые пишут, что это некритично. Другие сооружают диодные понижения напряжения для питания чипа. Меня интересует, сгорит ли чип при таком подключении, с прищепкой? Напряжение будет больше ~ 2 раза. Как бы не лишиться чипа и единственной копии БИОСа с ней.
 
Добавлено:
Громоздят чёрте знает что:
http://electronics.stackexchange.com/questions/189712/wiring-for-logic-level-converter-to-1-8v-spi-flash-with-a-3-3v-programmer
Попроще можно объяснить?
 
Добавлено:
P. S.
Нашёл, как понизить напряжение:
AZ1117H-1.8 SOT-223
Стоит копейки, а нервы сэкономит. Правда, придётся побегать по магазинам электроники.

Всего записей: 1629 | Зарегистр. 18-03-2010 | Отправлено: 04:42 10-11-2016
DasMonster



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Разве так можно? Мне говорили, что программатор рассчитан на старый БИОС с питанием 3 или 5 вольт, а современные чипы ноутбуков идут с напряжением 1.8 вольт.


Цитата:
Громоздят чёрте знает что:


Цитата:
Попроще можно объяснить?

Вот посмотрите Как производители усложняют жизнь ремонтникам - низковольтная флеш

Всего записей: 306 | Зарегистр. 18-11-2005 | Отправлено: 20:25 14-11-2016
rubitwa

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер, люди добрые помогите восстановить биос на ноуте
Имеется ноут HP
Model: g6-1354er
Product: A8W54EA#ACB
Rev. 1670-130
Флешка 4гб с индикатором и паяльник...
 
На момент когда ноутбук работал, стоял биос F42 или 43, сломался wifi, заменили но там был whitelist соответственно замена была безуспешной....
Обновили биос до F66 из под винды, ноут включался всё окей но с новым wifi модулем так же не стартовал... с какого то сайта был скачен якобы пропатченный биос версии F43 (вроде), залили его через InsydeFlash из под винды и после этого ноутбук стартовать перестал...
Жму на кнопку, включается, чёрный экран, два раза мигает капслук и всё...
 
Взял флешку, форматнул FAT32 с названием тома HP_TOOLS, сделал каталоги Hewlett-Packard\BIOS\Current
Скачал биос с офф. сайта, которым после прошивки ноут нормально стартовал sp60864 F.66
Там в архиве 4 файла
0166CF66.BIN
0184DF66.BIN
0338AF66.BIN
01666F66.BIN
Все открыл через phoenixtool250, закидывал в папку на флешке все фаилы по очереди
0166CF66.BIN.DEC -> 0166CF66.BIN
0166CF66.SIG
Потом так же
0184DF66.BIN.DEC -> 0184DF66.BIN
0184DF66.SIG
и т.д.
 
Но одна и та же песня...
Зажимаю Win+B, включаю, индикатор на флешке загорается, происходит чтение данных с флешки и всё, опять мигает капслук, чёрный экран.
Что делать не знаю, если кто сталкивался не проходите мимо, помогите пожалуйста...

Всего записей: 2 | Зарегистр. 21-07-2016 | Отправлено: 19:40 17-11-2016 | Исправлено: rubitwa, 19:42 17-11-2016
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rubitwa HP BIOS Recovery/Diagnostics USB Key v. 3.6.0.0

Всего записей: 5749 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 09:03 18-11-2016
rubitwa

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Посмотрел заголовок бинарных файлов, из четырёх файлов, два оказались EC и SYSBIOS, с помощью pythona прочитал размеры частей и оффсеты, порезал, закинул на флешку и нифига, может проблема с сигнатурой в файле .SIG
vzar
А вот этот пакет может и поможет, там куча биосов и сигнатур к ним, может что и получится... пока что копируется всё на флешку.
 
 
Добавлено:
vzar
Спасибо за пакет, первый раз грузился и нифига, чёрный экран мигает капс... нашел на флешке бинарник /BIOS/0166C.BIN копирнул в папку /Hewlett-Packard/BIOS/Current/ вместе с 0166C.sig и экран загорелся, грузанулась утилита для прошивки где было написано следующее
Unable to open BIOS signature file
 
Собственно сейчас сел за комп чтобы дальше тыкаться....
 
Добавлено:
Всё получилось, на флешку в каталог /Hewlett-Packard/BIOS/Current/ закинул:
0166CF66.BIN.DEC -> 0166C.bin
0166CF66.SIG -> 0166C.sig
Всё как в документации заехало, ноут включился, спасибо большое vzar за нужный пакет)))

Всего записей: 2 | Зарегистр. 21-07-2016 | Отправлено: 14:08 18-11-2016
fitter1977

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мать g41m-p28 от MSI. Стоял биос 26.8. Планка памяти 2 гига 1333. Решил поменять на 4 гига 1333. Не завелась. Нашел на сайте MSI новый биос для этой мамки, написано типа включается поддержка новых модулей памяти. Прошил 26.11. И все. Мамка не стартует. Вентилятор крутится, Биос молчок,экран черный. При установке новой памяти - непрерывный сигнал, который был и до прошивки с этой памятью. То есть и новая память не заработала и на старой не работает. Можно ли что-то сделать? С паяльником немного дружу, программатор, если надо, сделаю. Прошу Хелпа, жалко мамку, перед этим только мосфеты перепаял питания проца...

Всего записей: 134 | Зарегистр. 23-05-2006 | Отправлено: 02:02 26-11-2016
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fitter1977
CMOS перемычкой хорошенько (с минуту) сбрось для начала. Авось поедет.

Всего записей: 6343 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 11:40 26-11-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru