Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других случаев отсутствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем установлено что виноват BIOS. Для удобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block на восьминожечных микросхемах
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER
Восстановление BIOS на ноутбуках HP/Compaq на примере CQ58-125SR
HP BIOS Recovery/Diagnostics USB Key

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.


Всего записей: 4650 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:54 21-07-2011 | Исправлено: vzar, 09:05 18-11-2016
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Близоруко. Я использовал анализ Bort_Nick и только сложил кусочки.
Он больше в теме.

Всего записей: 6669 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 23:37 18-02-2018
alfietolik

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите по поводу моего ME региона эта тема мне поможет решить проблему  
http://restori.ru/articles/185272

Всего записей: 17 | Зарегистр. 08-02-2018 | Отправлено: 21:15 19-02-2018
v111v111

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поделеитесь дампом ASUS K75DE !

Всего записей: 9 | Зарегистр. 09-05-2010 | Отправлено: 09:45 18-03-2018
Bort_Nick



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
v111v111

Цитата:
Поделеитесь дампом ASUS K75DE !
 
на саппорте асуса лежит и свободно скачивается.
только "голову" отрезать нужно, и в конце - прошивку мульта

Всего записей: 543 | Зарегистр. 26-08-2012 | Отправлено: 14:55 18-03-2018
hgvghvgh

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На платах Asus 100-ой серии микросхема BIOS вынималась и ее можно было вставить в адаптер программатора.

На платах Asus 200-ой и 300-ой сериях рядом с микросхемой BIOS есть какой-то разъем (4+5 pin), я так понимаю, он нужен для того чтобы, подключившись к нему, можно было обновить BIOS (не вынимая, и не выпаивая саму микросхему).

Кто-нибудь знает можно ли, подключившись через этот разъем, обновить BIOS таким способом? Как этот разъем называется, где его взять? Используют ли его в гарантийных отделах магазина, сервисных центрах, на радиорынках?

Всего записей: 481 | Зарегистр. 06-01-2009 | Отправлено: 12:05 03-04-2018 | Исправлено: hgvghvgh, 12:09 03-04-2018
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
https://www.youtube.com/watch?v=s4qZhtrMUhA

Всего записей: 6669 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 12:30 03-04-2018
hgvghvgh

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо! Разъем называется JSPI1, встречается на платах Asus и MSI.


Всего записей: 481 | Зарегистр. 06-01-2009 | Отправлено: 13:09 03-04-2018 | Исправлено: hgvghvgh, 13:21 03-04-2018
tak1973

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется бук HP M6-1060er с прошивкой F.27A, с которой на этом буке Windows 10 постоянно вылетает с ошибкой 0x00000113. Хотелось бы откатить хотя бы на шаг назад, но не получается.
Изначально была F.03, на которую сверху и была залита F.27A. С F.03 Windos 10 работала нормально.
Из Windows не прошивается и ругается на заблокированный Флэш. С USB-флешки на Win+B бук моргает одиночным CapsLock, есть одиночные попытки обращения к USB-флешке, но ничего дальше не происходит.
Windows 7 работает без проблем.
Не пойму: почему Windows 10 не хочет работать и как откатить прошивку?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 20-04-2018 | Отправлено: 14:17 20-04-2018
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
как откатить прошивку?
только программатором. Иначе - кирпич.

Всего записей: 5880 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 14:44 20-04-2018
hgvghvgh

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста, какой программатор и адаптер нужны для восстановления BIOS после "кирпича" (похоже неудачно записался Boot Block) на плате Asus H270-Plus, на ней припаяна микросхема BIOS Winbond 25Q128FVSQ и рядом есть разъем JSPI1. По конструкции, похоже как у плат Asus prime Z270-P, Asus prime H270-Pro.

Подойдут ли программаторы типа Радио КИТ RC034, или CH341A и получится ли записать BIOS, Boot Block через зажим-прищепку, без выпаивания микросхемы? Или нужен более дорогой программатор?
Кто-нибудь пробовал на похожих платах, не будет ли ошибки при записи (не знаю, может там сама микросхема не перезаписывается, или напряжение на программаторе не то)?

Всего записей: 481 | Зарегистр. 06-01-2009 | Отправлено: 11:25 22-04-2018 | Исправлено: hgvghvgh, 10:16 30-05-2018
vadbav

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 27-07-2018 | Отправлено: 03:51 27-07-2018 | Исправлено: vadbav, 09:26 27-07-2018
Igor777Ko

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Столкнулся с подобным разъемом, только 12 пин
   
материнка MSI H110M PRO-VD (MS-7996).
 
Встал вопрос по поднятию "кирпича", после неудачьной прошивки BIOSа, первй раз свозил знакомому. Они выпаявыли и шили на программаторе.
Второй раз посмотрел на этот разъем (JSPI1), прозвонил его, оказалось на него выведены ноги микросхемы MX25L6473E.
Подцепил недавно купленный программатор CH341 и перешил сам не включая паяльник.
Дольше мастерил шнурок, там шаг меньше и штыри тоньше. Подходит разъем от USB 3.0.
 
Цокалевка такая ({контакт на разъеме} - {нога микросхемы} [обозначение из datasheet] (обозначение на программаторе)):
1 и 2 пин - 8 нога [VCC] (Vcc +3,3v)
3 пин - 2 нога [SO/SIO1] (MIOS)
4 пин - 5 нога [SI/SIO0] (MOSI)
5 пин - 1 нога [CS#] (CS)
6 пин - 6 нога [SCLK] (CLK)
7 и 8 пин - 4 нога [GND] (GND)
9 и 10 пин - неиспользуется
11 пин - 3 нога [SIO2] (Vcc +3,3v)
12 пин - 7 нога [SIO3] (Vcc +3,3v)
 
Софт использовал Colibri, качал его с АШТТПИ : / / apkservice.ru/articles/28-soft-dlya-programmatora-na-ch341a.html  

Всего записей: 3 | Зарегистр. 18-01-2016 | Отправлено: 12:22 21-09-2018
crysisgra

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет. Ребят помогите в проблеме. Имеется старый пк на матери - GA-P35-S3G. Так вот решил прошить биос на последний. Стоял f2, прошить хотел f5. При прошивке произошла ошибка Erase 950 что то. В общем я понял что стерся и не залился. Комп стартует с черным экраном. Знаю эта плата поддерживает функцию Virtual Dual BIOS. Как ею воспользоваться, кто знает? П.С хард отформатирован полностью. Возможно там образа нет этого

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-09-2018 | Отправлено: 14:46 23-09-2018
hgvghvgh

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Igor777Ko

Цитата:
Столкнулся с подобным разъемом, только 12 пин
   материнка MSI H110M PRO-VD (MS-7996).
 

Точно, я ошибся. Так это у тебя, то есть на платах MSI, этот разъем 12-ти контактный (точнее 11-ти контактный) называется JSPI1. А у меня, на плате Asus Prime H270-Plus, он никак не подписан, и отличается по конструкции, он 10-ти контактный, (точнее 9-ти контактный).
 

Цитата:
Второй раз посмотрел на этот разъем (JSPI1), прозвонил его, оказалось на него выведены ноги микросхемы MX25L6473E.

После этого, я тоже решился мультиметром прозвонить, исправную плату. После прозвонки ПК работает .
Нашел все 8 контактов от микросхемы (MXIC MX 25L12873F M2I-10G) на этом разъеме Asus.

 
Получается значит, можно купить программатор CH341A, проводками подсоединить его к этому разъему и через программу попробовать для начала снять полную резервную копию BIOS.
 
А как ты провода закреплял на этом разъеме, и как подключал к программатору, не сфотографировал?

Всего записей: 481 | Зарегистр. 06-01-2009 | Отправлено: 11:03 27-09-2018
crysisgra

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Накрылась плата gigabyte после прошивки. Все приобрел, прошил последний биос, впаял на место.  плата работает. Чипов заказал не один, кому надо могу прошить под ваш биос и выслать почтой почти за даром) или прошью ваш чип биоса через ту же почту. пишите если что  на почту - ...@gmail.com

Всего записей: 4 | Зарегистр. 23-09-2018 | Отправлено: 13:06 21-10-2018 | Исправлено: Akam1, 06:33 23-10-2018
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
crysisgra

Цитата:
Накрылась плата gigabyte после прошивки. Все приобрел,  

 
Реклама, ещё и под вторым ником.

Всего записей: 3856 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 00:28 22-10-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru