Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Эпиграф к теме: Процесс перешивки биоса в руках опытного - банальность, профессионала - искусство, а начинающего - трагедия

В настоящей теме собраны полезные советы: как восстановить работоспособность материнской платы после сбоя при прошивке (обновлении прошивки), и других случаев отсутствия признаков жизни у материнских плат, если эмпирическим путем установлено что виноват BIOS. Для удобства, ссылки даны на соответствующие посты, содержащие  советы, как внутрифорумные, так и на источники из других мест

 
Ответы на вопросы в Железячнике Ru.Board
 
Как восстановить прошивку (три наиболее универсальных способа восстановления)
Что означают сообщения на экране во время процесса прошивки?
Как определить какая Flash установлена?
Обновление прошивки AWARD BIOS из командной строки или "вслепую"
Как прошить "вслепую" AMI BIOS?
Загрузка с Boot Block (Award, AMI)
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block
Какие ножки микросхемы нужно замыкать, чтобы активировать загрузку с Boot Block на восьминожечных микросхемах
Сообщение при загрузке bootblock "Can not BIOS Image in Hard Drive or Diskette!" или "Can not BIOS Image in Hard Drive" на матери Gigabyte GA-7N400
Как прошить материнскую плату методом хотсвопа (hotswap)
Некоторые технологии Gigabyte для прошивки и восстановления BIOS и как ими воспользоваться
Способ восстановления прошивки на примере ноутбука ACER
Восстановление BIOS на ноутбуках HP/Compaq на примере CQ58-125SR
HP BIOS Recovery/Diagnostics USB Key

Внефорумные статьи на других ресурсах
 
Искусcтво перешивки BIOS - статья на wiki.rom.by
Часть 1. Для тех, кому лень читать, а хочется побыстрей прошить и забыть.
Часть 2. Для тех, кому это нужно/интересно, либо было лень читать первую, а теперь надо восстановить "как было"…
Часть 3. Для тех, кому, всё же, нужно разобраться. Азы.
Часть 4. "Хабовые" флэши.
Часть 5. Собственный "перешивочный" комплекс.
Часть 6. Восстановление запаянных биосов БЕЗ их выпаивания.


Всего записей: 4649 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:54 21-07-2011 | Исправлено: vzar, 09:05 18-11-2016
nai099

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Неудачно прошил BIOS на ASUS P8Z68-V-Pro!Горят индикаторы,все крутится-черный экран!Поскажите,как восстановить самостоятельно BIOS с UEFI оболочкой.Можно-ли с CD загрузиться, с флэшки не получается.Сервис за 300 верст.Отчаянье полное!!!

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-04-2010 | Отправлено: 23:27 04-08-2011
vladvlad_go



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, что делать: запустил прошивку SLIC2.1 из асусовской Easy Flash Utility, ругнулась на отсутствие чего-то, продолжил, теперь висит на 99%. Ноут ASUS N52D, прошивка N61DA 209

Всего записей: 11128 | Зарегистр. 02-09-2007 | Отправлено: 13:31 10-08-2011 | Исправлено: vladvlad_go, 13:32 10-08-2011
frollibas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите восстановить BIOS на нэтбуке ASUS Eee pc 1015b.
Недавно купил, решил поставить вместе с драйверами и новый BIOS, ставил при помощи Asus UPDATE. Обновление прошло полностью, в конце появилось сообщение о том, что всё прошло успешно, нужно перезагрузиться, но комп завис (не отвечал на тачпад, клавиатуру и не выключался) постоял так минут 30, тогда я выдернул батарею. После этого при нажатии клавиши включения черный экран и работает кулер...
Почитал FAQ на сайте forum.ixbt.com, при помощи phoenixtool определил как переименовывать файл биоса, и здесь возникает вопрос: с оф. сайта качаю файл 1015B-ASUS-0307.ROM, прога сказала переименовать в BIOS.ROM, этот файл один скидывать на флэшку? больше ничего туда пихать не надо?
Подскажите еще, кто знает, сочетание клавиш для нэтбуков ASUS`ов? А то тыкаю разные комбинации (Win+B, Fn+B, Fn+Esc, Alt+F2,Fn+F2), не на какие не реагирует.
И можно ли использовать для восстановления флэшку 8Gb, меньше просто нету?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 15-08-2011 | Отправлено: 09:58 16-08-2011
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте. Потухла мать Asus P5Q (P45). Носил к мастеру - POST: "FF", динамик молчит, черный экран, все напруги в норме, лампочки горят, кулера крутятся, мосты греются... Мастер говорит вроде BIOS... не подает признаков жизни... Как быть подскажите пожалуйста...

Всего записей: 271 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 16:11 23-08-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Цитата:
Как быть  
IMHO, программатор. А ещё лучше и замена чипа памяти: ни с того ни с сего кирпич на голову не падает.

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 17:07 23-08-2011
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972
Тоесть отнести туда где прошивают, например, телефоны, взять с собой прошивку(биос) и они прошьют? А где взять этот чип? Они в наших широтах продаются? Или через интернет только?

Всего записей: 271 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 17:21 23-08-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Программатор нужен для SPI FLASH ROM. Кстати, на P5QLD МС в сокете, что облегчает жизнь. Как у вас, не знаю, надо смотреть. Кстати, если МС в сокете, первое — аккуратно вытащить её и вставить взад
Первое, это прочитать содержимое МС и сравнить дамп с дампом того BIOS, который прошит. Если инфа совпадает, BIOS не при чём.

Цитата:
А где взять этот чип? Они в наших широтах продаются?
А где они, эти ваши широты? Потом на одной широте ещё и долготы существуют. Это надо конкретно выяснять, определив тип МС (прочитав маркировку на МС и посикав по инету)

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 18:38 23-08-2011
sukanegoni



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Evgeny972
Вот фотка из гугла, да биос в сокете...
http://mb.yesky.com/imagelist/2008/167/1b529813etl1.jpg
Чем это облегчает?

Цитата:
Кстати, если МС в сокете, первое — аккуратно вытащить её и вставить взад

Не понял куда вставить... )))
Чем прочитать содержимое MC если в сокете? Тоже программатором? А если чип окажется мертвым, нужно его заменить просто? Сколько примерно стоит? Нахожусь я в Чернигове, север Украины, вот так...
 
Вроде такая микруха MX 25L8005PC 15(6?)G(C?)...

Всего записей: 271 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 19:09 23-08-2011 | Исправлено: sukanegoni, 20:02 23-08-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sukanegoni
Цитата:
Чем это облегчает?
Тем, что его спокойно можно вытащить и работать на программаторе, а не использовать «прошивку на плате». С некоторыми матерями это проблематично.

Цитата:
Чем прочитать содержимое MC если в сокете? Тоже программатором?
Конечно же

Цитата:
 А если чип окажется мертвым, нужно его заменить просто?
Ага, только перед установкой «взад» (в сокет, то есть) необходимо ещё и BIOS в него прошить (опять же на программаторе)

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 08:16 24-08-2011
mstyslav



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
привет всем,
 
имеется MB ASUS M2A-VM, БИОС был древнючий (1604), решил обновить.
использовал утилиту awdflash и образ прошивки с сайта АСУС.
 
прошивка прошла штатно, во всяком случае прошивальшик написал "все ОК" и нужно было ребутнуться. тут все и случилось. комп просто не грузится. т.е. после вклюения питания "черный экран", монитор не включается (мигает лампочка на нем), звуковых сигналов нет ни каких. ребуты, выключения питания и т.п. действия ничего не дали.
 
помогите пожалуйста!

Всего записей: 38 | Зарегистр. 16-01-2006 | Отправлено: 13:12 26-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mstyslav, а вы модель мат. платы не перепутали? Точно её BIOS прошили?

Всего записей: 9047 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 13:25 26-08-2011
mstyslav



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2, хм...
испугался и перепроверил - все точно!
 
более того, мне казалось что прошивальщик как-то проверяет годность образа к данной модели? ну хоть к чипу БИОСа...
 
Была идея, что после прошивки видео выход по-умолчанию стал не VGA, а DVI, а переходника проверить - нет. Но вот отсутсвие звуковіх сигналов...
 
Можно ли восстановить как-то материнку?

Всего записей: 38 | Зарегистр. 16-01-2006 | Отправлено: 13:33 26-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mstyslav, если есть флоповод и дискета, то попробуйте замыканием ножек микросхемы BIOS активировать загрузку с AWARD BOOTBLOCK - http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=312&faq_topics=BIOS. Но перед эти попробуйте просто сбросить CMOS перемычкой или вытаскиванием батарейки минут на десять.

Всего записей: 9047 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 13:45 26-08-2011
mstyslav



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Neon2, спасибо! помогло вынимание батарейки... вижу такое в первый раз! прошивка таки проапргрейдилась...
 
ЗЫ. В мануале не нашел где перемычка clear cmos, на самой материнке не подписано... цирк!

Всего записей: 38 | Зарегистр. 16-01-2006 | Отправлено: 14:09 26-08-2011
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mstyslav, как-то странно вы искали - вот на 33-ей странице руководства:

Всего записей: 9047 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 14:25 26-08-2011
Evgeny972



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mstyslav
Полезно бы читать, что написано на форумах производителей мамок. Примерно так (для любых производителей):
1. Перед прошивкой установите все настройки в дефолт.
2. После прошивки — см. пункт 2.
В-общем, ещё раз: «Включите прибор в сеть. Если он сгорит, откройте и прочитайте инструкцию»

Всего записей: 15511 | Зарегистр. 23-08-2002 | Отправлено: 14:40 26-08-2011
mstyslav



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем спасибо за консультейшен!
надеюсь, такого более не повторится ))

Всего записей: 38 | Зарегистр. 16-01-2006 | Отправлено: 15:03 26-08-2011
evitarent

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
Товарищ купил новый ноут "ASUS X53U" без ОС. Только DOS стояла. Скачали новый биос поставили. Всё нормально! Потом сделали дамп при помощи RW-Everything. Модифицировали биос! И вот тут "капкан". Ноут больше не завелся... Индикатор и кулеры работают, а экран черный. (Прошивали при помощи программы AFLASH2 с сайта производителя).
Теперь ломаю голову - незная какой прогой возможно восстановиться? Плиз подскажите что-нибудь дельное. Сам пока боюсь что либо предпринимать, т.к. вдруг не ту прогу начну использовать.
(Биос с непонятным именем "K43BY.214")

Всего записей: 207 | Зарегистр. 14-10-2006 | Отправлено: 03:48 05-09-2011
coldkomi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
evitarent

Цитата:
переименуй оригинальный бивис в K43BY.BIN
флешка должна быть не больше 2 гиг.
отформатируй в FAT
скопируй на нее K43BY.BIN
отключи питальник, сыми батарейку.
втыкай флеху.
Зажми CTRL + Home
подключи питальник.
Нажми Power
через некоторое время отпусти CTRL + Home
должна появиться надпись на мониторе. восстановление произойдет автоматически.

 

Цитата:
Шьётся
С флэхи...
Всё хоккей, спасибо за помощь. Оказывается не надо было аккумулятор снимать и шнур питания выдёргивать. Я уж не надеясь нажал с воткнутой флехой Ctrl+Home и Power. И, о чудо, флешка заморгала красным глазом Ну а весь процесс прошивки прошёл, как описывал Loxxx1.

 
А все потому, что
Цитата:
модов для серии 43 нет пока

 
Если не получится, то спроси у опытных людей из этой ветки, пусть ответят тебе здесь более подробно.

Всего записей: 111 | Зарегистр. 23-02-2008 | Отправлено: 00:10 06-09-2011
leo1961



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем!  
 Подскажите пожалуйста где скачать биос, никак и нигде не могу найти. Перерыл уже все. Вот данные:  
 1. Материнка MSI P4M900M/P4M900M2 (MS-7255 v2)  
 2. Тип BIOS AMI  
 3. Версия BIOS V5.4B4  
   
 Сборка компа К-Системс Ирбис.  
 Скачал на сайте MSI версию 7255v31, 7255v54 и 7255v56, не подходят, убил только биос, в синий экран вываливается. Где его искать?

Всего записей: 2157 | Зарегистр. 20-02-2011 | Отправлено: 13:52 09-09-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » FAQ. Как восстановить BIOS после неудачной прошивки? Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru