Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Как обновить прошивку BIOS. Часть 2

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Что такое «версия BIOS» и «ревизия» у материнских плат?
Существует несколько способов обновления BIOS
 
1. C помощью загрузочной дискеты и прошивки (*.awd, *.bin, *.001, etc) с прошивальщиком (Award, Uniflash, AMIFlash) из под DOS. Образ загрузочной дискеты можно взять здесь, либо по ссылке в теме - Определение материнской платы, либо изготовить самостоятельно штатными средствами Windows.
2. Использовать специализированную программу от производителя материнской платы (ASUS LiveUpdate & etc).  
 
Ещё немного информации по материалам настоящей темы (для тех кому лень листать)
Как прошить материнскую плату из под DOS
Создание загрузочной флешки с DOS
Золотые правила прошивки от THG
Что такое PROM, EPROM и ЕEPROM и чем они отличаются?
Как использовать различные утилиты-прошивальщики (Awdflash, Aflash, Afudos и др.)
Почему не стоит перешивать BIOS?
Почему надо сбрасывать CMOS после обновления БИОС?
Вопросы по прошивке и восстановлению Phoenix и InsydeH2O BIOS.
 
Некоторые известные и доступные версии Awdflash.exe (для прошивки Биосов типа  "AWARD" - "Синих" биосов):  
7.52 | 7.53 | 7.64 | 7.72 | 7.89 | 8.00 | 8.02 | 8.03 | 8.08 | 8.10 | 8.12 | 8.16 | 8.22 | 8.94
 
Универсальная утилита для прошивки Биосов типа "AMI" ("серых" Биосов) - AMIFLASH.exe: последняя версия  тут
Другие прошивальщики
Сохранение текущей версии BIOS в файл (дамп текущей прошивки) - BIOS Backup TooKit
Универсальная утилита для прошивки Flash ROM чипов - FlashROM
Утилиты для работы с биосами различных производителей.
Утилиты для прошивки BIOS из-под Windows
Утилиты для извлечения файла прошивки из EXE-шников
Зеркало сайта Clevo с BIOS
Как найти последний BIOS на ноутбуки Samsung
Большая подборка BIOS по производителям
Перепрошивка BIOS из DOS. - Подробное описание с картинками.


Всего записей: 4649 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 10:57 03-09-2011 | Исправлено: Akam1, 03:10 17-04-2017
marlin

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vzar
Нашёл модель матери P4i65G.
В общем навряд ли его можно будет прошить через флопик.
При загрузке пишет:
Award BootBlock BIOS v1.0
BIOS ROM checksum error  
Keyoard error or no keyboard present
 
Вставлял загрузочный с прошивкой биоса, а он:
DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER...
хотя дискета 100% рабочая (загрузочная) - проверил.  
 
Думаю теперь надо через программатор её шить, только вот такие ещё не прошивал, да, видимо и адаптер специальный нужен будет или к нужным ножкам припаяться.  
Подскажите пожалуйста в какой теме можно проконсультироваться по прошивке БИОСа программатором.

Всего записей: 44 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 14:24 06-01-2012 | Исправлено: marlin, 16:18 06-01-2012
ijor09

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят привет!!у меня HP Probook 4320S обновил BIOS и пипец черный экран через флеху пытались востановить не идет на програматоре тоже чет не получаеться....может у кого есть такой комп дайте этот BIOS или подскажите что делать может скините прошивку для этого компьютера что бы комп заработал...я уже устал обидно(((помогите пожалуйста!!!

Всего записей: 3 | Зарегистр. 06-01-2012 | Отправлено: 21:38 06-01-2012
LokAr



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите с прошивкой BIOS на Samsung 350U!
Перестала работать клавиатура на ноутбуке ни в винде ни в биосе. Слышал что проблема решается перепрошивкой биос. Стандартная утилита с www.samsung.ru не хочет обновлять мой биос скачаный от туда же rom не пишется по той же причине (мол типа мой биос и так новее чем на сайте). Пробовал распаковать и вытащить rom для прошивки Phoenix WinPhlash 1.7.16 erorr code: -161.
Как его перепрошить в ручную?

Всего записей: 419 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 17:39 14-01-2012
lavfist

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.  
Разыскиваю прошивку BIOS для вот такого ноутбука. Insyde H2O DU221.
 
С ноутбуком небольшой проблем имеется: после спящего режима не работают 2 USB 3.0, они на одном хосте. В попытках это решить, нашел в каталоге драйверов, прошивку, которая, судя по названию, является фиксом для хоста USB 3.0.
Однако, после прошивки чудодейственного фикса не произошло, за исключением того, что ОС стала видеть хост-контроллер в более правильной вариации: 2 порта и родитель — хост (ранее отображалось два хоста), но после сна так ничего и не работало. Мало того, WinSat снизила на десятую долю оценку по всем параметрам, а у производительности Aero так и на две десятые.  
Не гуд. За сим, ищу прошивку BIOS.  
И заодно, интересует, как менять логотип БИОС’а, а то все что-то пишут, что легко и просто все, но как и где...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 12:03 15-01-2012 | Исправлено: lavfist, 17:14 16-01-2012
Artem_Butenko



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, пожалуйста подскажите утилиту перепрошивки AMI BIOS на ноутбуке ASUS M50Vn?

Всего записей: 574 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 10:15 20-01-2012
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Artem_Butenko
http://ru.asus.com/Notebooks/Multimedia_Entertainment/M50Vn/#download
Все там.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 25943 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 10:37 20-01-2012
Lan_Pirot

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет
 
Столкнулся с проблемой
 
Восстанавливая запись MBR по инструкции (http://asusfans.ru/879-kak-vosstanovit-mbr-noutbuka.html) делал загрузочную флешку как здесь (http://asusfans.ru/index.php?newsid=23#com66)  
 
После начала процесса прошивки т.е. после адписи All rights reserved мигающий курсив и... тишина. Не понятно, то ли обновляется, то ли нет. При этом сказано, что выключать питание нельзя. А как выйти отсюда?
 
   
 
Надписей, начиная с Reding file у меня нет

Всего записей: 31 | Зарегистр. 15-11-2007 | Отправлено: 01:18 23-01-2012 | Исправлено: Lan_Pirot, 01:19 23-01-2012
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lan_Pirot
Ничего не понял. Вы восстанавливаете MBR или прошиваете БИОС? В первом случае Вам afudos не нужен, для второго случая - скорее всего, нет файла прошивки или неправильное имя.

Всего записей: 10241 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 02:06 23-01-2012
Lan_Pirot

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я, следуя инструкции, еще и биос перепрошил, хотя не надо было )))
 В общем проблему я решил, прервав питание, а биос перепрошил через сам биос, там опция есть вроде Start Flash.  
   
 Теперь проблема другая )
 Сделав, как здесь  
http://asusfans.ru/879-kak-vosstanovit-mbr-noutbuka.html  
 mbr 0 /install selm 1 9 "Press F9 for recovery" 0xC 0x1С  
   
 При нажатии F9 грузится винда  
 Увеличил даже время нажатии для клавиши - не помогло

Всего записей: 31 | Зарегистр. 15-11-2007 | Отправлено: 14:29 23-01-2012 | Исправлено: Lan_Pirot, 14:30 23-01-2012
ura192

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ecs nforse v1.0a

Всего записей: 3 | Зарегистр. 05-01-2012 | Отправлено: 12:15 24-01-2012
vzar



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ura192
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?DetailID=502&CategoryID=1&MenuID=22&LanID=0#Download-2

Всего записей: 5437 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 14:08 24-01-2012
Asert1989

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ненашёл модель матери и прошивку*(
Program:   eSupport.com BIOS Agent Version 3.66
BIOS Date: 05/24/07
BIOS Type: Award Modular BIOS v6.00PG
BIOS ID:   05/24/2007-I945-6A79TG0OC
OEM Sign-On: Intel I945 BIOS for 945GCMX-S2 F4
Chipset:   Intel 2770 rev 2
Superio:   Unknown
OS:        WinXP SP3
CPU:       Genuine Intel(R) CPU 2140 1600 Mhz MAX: 4000 Mhz
BIOS ROM In Socket: No
BIOS ROM Size:      Unknown
Memory Installed:   2048 MB
Memory Maximum:     2048 MB
Memory Slot 01:     1024 MB
Memory Slot 02:     1024 MB
ACPI Revision:      Unknown
 
eSupport.com, Inc.
1-800-800-BIOS (2467)
www.esupport.com

Всего записей: 2 | Зарегистр. 30-01-2012 | Отправлено: 07:16 30-01-2012
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Asert1989
Цитата:
BIOS ID:   05/24/2007-I945-6A79TG0OC  
 OEM Sign-On: Intel I945 BIOS for 945GCMX-S2 F4
Gigabyte GA-945GCMX-S2
F6i лучше не ставить. Да и F5 как-то особого смысла не вижу...

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 25943 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:25 30-01-2012
Asert1989

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо за совет.

Всего записей: 2 | Зарегистр. 30-01-2012 | Отправлено: 09:37 30-01-2012
frantishka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу спросить,а вопрос в следующем: мат. плата ASUS M2N-E версия BIOS 0103 (12.05.2006) всё работает нормально, единственное после смены процессора (AMD Athlon64x2 6000+ сейчас стоит) он в CMOS настройках отображается как AMD Processor model unknown (неизвестное устройство) также отображается и в диспетчере и в свойствах системы. Я думаю,что когда эта версия BIOS 0103 была выпущена ,процессоров AMD Athlon64x2 6000+ ещё не было,поэтому так и показывает? Подскажите пожалуйста стоит ли из-за этого обновлять BIOS?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-05-2010 | Отправлено: 21:52 31-01-2012
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
frantishka
Цитата:
Я думаю,что когда эта версия BIOS 0103 была выпущена ,процессоров AMD Athlon64x2 6000+ ещё не было,поэтому так и показывает?
Да.
И вообще нормальная поддержка этих процессоров заявлена минимум с версии 0602.
http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2NE/#CPUS
Цитата:
Подскажите пожалуйста стоит ли из-за этого обновлять BIOS?
Мое мнение - обязательно стОит. Хотя тут могут возникнуть некоторые трудности.
Во-первых, встроенную в BIOS утилиту EZ-Flash для упрощения прошивки использовать нельзя.
Во-вторых, придется воспользоваться флоппи-дисководом и дискетой.
http://ru.asus.com/Motherboards/AMD_AM2/M2NE/#download
Берете последний BIOS http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N-E/1703.zip и утилиту для прошивки http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/flash/AWDFLASH118.zip. Распакуйте оба архива.
Далее следуйте указаниям из шапки этой темы "Как использовать различные утилиты-прошивальщики (Awdflash, Aflash, Afudos и др.)". У Вас соответственно Awdflash.
После прошивки обязательно зайдите в BIOS и загрузите установки по Defaults. Сохраните, перезагрузитесь, а потом уже делайте что хотите - оставьте настройки BIOS как есть, либо поменяйте как Вам нужно.

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 25943 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 01:48 01-02-2012
rom36319



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Недавно обновил версию BIOS с V2.4 на V2.9,однако установилась версия 2009 г.
А что,на более новую нельзя обновиться?Или моя материнка настолько уже устарела?

Всего записей: 379 | Зарегистр. 14-06-2009 | Отправлено: 16:05 01-02-2012 | Исправлено: rom36319, 17:18 01-02-2012
bar22890



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1
У меня возник такой вопрос, если я хочу усилить свою систему более сильным процессором, мне желательно ставить те которые в поддержке BIOSа написаны и какой бы вы из поддержке BIOSа посоветовали.
Моя мать http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-p31-ds3l_1x/  версия BIOSа - F9  процессер - Intel Core 2 Duo E8200
Заранее спасибо!!!

Всего записей: 542 | Зарегистр. 06-01-2010 | Отправлено: 16:31 01-02-2012
frantishka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Akam1 спасибо большое за ответ,но остались некоторые вопросы:
Цитата:
встроенную в BIOS утилиту EZ-Flash для упрощения прошивки использовать нельзя
почему? вроде на платах ASUS её обычно рекомендуют? и Вы порекомендовали версию 1703 ,а вот версия 3001 слева наверху написано Бета,а на самом файле нет (на 5001 на файле написано) как её считать? Я хотел как бы 3001 ставить если конечно она не бета-версия. И ещё файл при распаковке имеет расширение bin,надо ли его переименовать в rom? Я просто свой Bios сохранил ,он rom.
 
 

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-05-2010 | Отправлено: 22:56 01-02-2012
Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bar22890
Цитата:
если я хочу усилить свою систему более сильным процессором, мне желательно ставить те которые в поддержке BIOSа написаны
Да.
Цитата:
какой бы вы из поддержке BIOSа посоветовали.
Выбор процессора AMD, Intel
 
rom36319
Скорее всего.
Видимо возможности платы исчерпаны и из нее нельзя "выжать" больше.
Или производитель "забил" на продолжение раскрытия потенциалов платы и переключился на более новые платы, с новыми "плюшками".
 
frantishka
Цитата:
почему? вроде на платах ASUS её обычно рекомендуют?
Полистайте список BIOS'ов вниз, там красным по-белому почти везде написано
Цитата:
(Do not use EZ-Flash to flash BIOS if your BIOS version is prior to 0203.)
Вы хотите попробовать EZ-Flash? Препятствовать не буду.
Цитата:
а вот версия 3001 слева наверху написано Бета,а на самом файле нет (на 5001 на файле написано) как её считать? Я хотел как бы 3001 ставить если конечно она не бета-версия.
3001 и 5001 - Beta-версии. Ставьте 1703.
Цитата:
Я просто свой Bios сохранил ,он rom.
Чем сохраняли? У Вас точно ASUS M2N-E?
Цитата:
И ещё файл при распаковке имеет расширение bin,надо ли его переименовать в rom?
Ничего не переименовывайте.
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM2/M2N-E/e2630_m2n-e_manual.pdf, пункт 4.1.4 (стр. 66)

----------
В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа
Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе.

Всего записей: 25943 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 02:36 02-02-2012 | Исправлено: Akam1, 02:36 02-02-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Драйверы и прошивки BIOS » Как обновить прошивку BIOS. Часть 2

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru