Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация


  nanoCAD 5.0. Умное рабочее проектирование. Поддерживает формат *.dwg

  Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать демо-версию для 16 камер.





Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Radeon HD 3870 X2 (Кулер и Overdrive)

Модерирует : Akam1, storm, Dekker, GoodCos13

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

xRat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый, темы по этой карте конечно уже есть, но прочитав все я не нашел четкого ответа на свои вопросы, поэтому создал еще одну...
 
Вобщем дело такое... В начале этого года купил себе HD 3870 X2 от PowerColor. В принципе все норм, как положено радеону что-то глючит, что-то не работает, где-то тормозит, но играть в игры уже стало приятней... Но сразу же возникла известная проблема с кулером, карта тупо перезагружалась, или висла под нагрузкой, как выяснилось позже от перегрева, так как кулер не крутился быстрее 30%... Мне тогда было лень особо заморачиваться, я нашел простой способ решения проблемы путем ручного переключения скорости через RivaTuner. Тоесть при малой нагрузки 30%-40% нормально охлаждало карту и было достаточно тихо чтобы не напрягало, а при входе в игру я ставил 60%-70% и этого уже было достаточно для охлаждения под нагрузкой...  
 
Но сейчас что-то мне захотелось разобраться почему это моя такая продвинутая "мега-карта" не может нормально регулировать скорость вращение кулера сама в зависимости от температуры. Ковырял я ее ковырял и с прискорбием для себя понял, что сам не могу добиться нужного результата, поэтому и обращаюсь сюда за помощью...  
 
Конфигурация железа у меня такая:  
- Core2Duo на Asus P5B  
- БП OCZ 600W  
- WinXP SP3, DX10, последний CCC  
- ну и соответственно Radeon HD 3870 X2  
 
Пробовал решить проблему с помощью:  
1. Стандартных средств CCC  
2. RivaTuner  
3. ATi TrayTools  
 
Столкнулся со следующими проблемами:  
1. ССС у меня не показывает вкладку Overdrive. При выборе этой вкладки видна только надпись "ATI Overdrive capabilities have not been properly initialized yet. Please try again later", я так понял такое бывает когда питание к карте подключено только 6-ти пиновыми разьемами, но у меня на БП есть и 6ти и 8ми пиновый коннектор, так что я подключил нормально. Правда есть мысль, а не сломан ли БП, но не знаю как это проверить, может тоже кто подскажет?  
2. RivaTuner при выборе низкоуровневой настройки кулера и авто режима не дает результатов, ручная настройка работает, но это не то чего я хочу...  
3. ATi TrayTools позволяет настроить и ручной и автоматический режим, но он почему-то считывает температуру со второго чипа, который нагружается и греется меньше основного и по которому не логично определять скорость кулера. И что еще хуже кулер разгоняет тоже второй, которого у меня вообще нет, так как у меня стоит турбина с одним кулером на оба чипа, а не два отдельных кулера, как на ASUS и т.п...  
4. А при отключении всех утилит для настройки скорости кулера, карта каким-то образом рассчитывает его вращение, но таким образом, что до 60градусов кулер вообще не крутится, а потом начинает раскручиваться и на 80гр крутиться на 25%, чего в принципе мало, так как под нагрузкой карта довольно быстро греется дальше и на 90-100гр уже виснет...  
 
Еще я хотел перепрошить БИОС, но не нашел ни одной утилиты, которая бы сняла образ биоса с моей карты. И сам образ для PowerColor карты я тоже найти не смог, а вшивать от MSI, или еще чего-то опасаюсь, вдруг не подойдет... К тому же вообще прошивка биоса дело всегда опасное, а тем более когда надо прошивать сразу 2 чипа, поэтому надеюсь обойтись какими-то утилитами без перепрошивки...
 
Вот такие у меня проблемы с картой, сможет ли кто-то что-то посоветовать?
 
p.s. А недоступность вкладки Overdrive в CCC может быть связана с неисправностью БП, например может на 8ми пиновый разъем для видеокарты не подается нужное питание... Как это продиагностировать?

Всего записей: 884 | Зарегистр. 22-10-2001 | Отправлено: 18:59 22-11-2009
ether



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
почему это моя такая продвинутая "мега-карта" не может нормально регулировать скорость вращение кулера сама в зависимости от температуры

ответ

Цитата:
от PowerColor

 
и не только колор так делает, многие допускают нагрев до 100ед. особо  на .видия
 

Цитата:
а не сломан ли БП

это не связано с бп
 

Цитата:
ATi TrayTools позволяет настроить и ручной и автоматический режим, но он почему-то считывает температуру со второго чипа

в ати тол в отличии от ривы можно прописать большее кол-во зависимостей простым способом, совет простой:
раз вы уверенны что температура считывается со второго чипа, то, выставите зависимость от второго чипа, те если второй нагрет на 40, то первый на 60 и при нагреве 40ед, чтобы куллер крутился на 80%, нагрев на 55 - 100%
что мешает ?
 

Цитата:
ATI Overdrive capabilities have not been properly initialized yet. Please try again later"

это вылетает в висте 64 обычно, при некорректно установленных драйверах
удалить драва через панель управления в безопасном режиме, там же почистить систему сторонними утилитами от остатков дров, попутно снести риву и атт (или юзать атт и не думать про ссс, не ставить ссс, только драйвера!)
скачать драва с сайта производителя, те повер колор, установить, если баг не пропадет - писать им
 

Цитата:
WinXP SP3, DX10

мм. а где вы взяли дх10 под вин хр?
и после этого это:

Цитата:
как положено радеону что-то глючит, что-то не работает, где-то тормозит

извините, но тормозите вы, в строке выше
 
решение выбирайте сами, удачи
 
Добавлено:
раз вы игроман
поставьте висту 32, семерку 32, ну или 64, если оперативки много
и забудьте вы про эти проблемы, получайте удовольствие, от очень-очень шустрого компа, который создан для висты-семерки-игромана, ну никак не для вин хр
 
и еще. покупая игровой комп. ценой явно не рупь. подумайте об охлаждении в первую очередь, не знаю что у вас там за корпус, но ставить такую видяху в барабон какой нить, ну... крайне не разумно

Всего записей: 639 | Зарегистр. 17-04-2002 | Отправлено: 22:57 22-11-2009
xRat



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ether
 
Спасибо за ответ, но...
 

Цитата:
и не только колор так делает, многие допускают нагрев до 100ед. особо  на .видия  

да я был бы вовсе не против, чтобы у меня была сковородка внутри корпуса если бы она при этом не забывала, что она в первую очередь видеокарта... но как я уже писал "карта тупо перезагружалась, или висла под нагрузкой, как выяснилось позже от перегрева"...
 

Цитата:
раз вы уверенны что температура считывается со второго чипа, то, выставите зависимость от второго чипа

я уже упомянул, что "И что еще хуже кулер разгоняет тоже второй, которого у меня вообще нет, так как у меня стоит турбина с одним кулером на оба чипа, а не два отдельных кулера, как на ASUS и т.п..."
 

Цитата:
это вылетает в висте 64 обычно, при некорректно установленных драйверах  
удалить драва через панель управления в безопасном режиме, там же почистить систему сторонними утилитами от остатков дров, попутно снести риву и атт (или юзать атт и не думать про ссс, не ставить ссс, только драйвера!)  
скачать драва с сайта производителя, те повер колор, установить, если баг не пропадет - писать им

была и переустановка, и дрова самые свежие, и с диска из коробки с картой ставил, эффект один...
 

Цитата:
мм. а где вы взяли дх10 под вин хр?
извините, но тормозите вы, в строке выше

сборки dx10 для XP делают сторонние команды разработчиков, представляют из себя dx9 с вшитыми библиотеками от оригинального dx10 под Висту... делают такие сборки уже давно, в нете можно найти протестированные, нормально работающие сборки... так что извините, в данном случае тормозите уже вы... ))
 

Цитата:
подумайте об охлаждении в первую очередь

с охлаждением тоже все ок... только карта сама себя нормально охлаждать не хочет...

Всего записей: 884 | Зарегистр. 22-10-2001 | Отправлено: 23:34 22-11-2009
ether



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
да я был бы вовсе не против, чтобы у меня была сковородка внутри корпуса если бы она при этом не забывала, что она в первую очередь видеокарта... но как я уже писал "карта тупо перезагружалась, или висла под нагрузкой, как выяснилось позже от перегрева"..

дык, все топовые карты так делают ) и не делают, если производитель карты поставил дорогое качественное охлаждение, и покупатель покупая топовую карту прежде всего смотрел не на цифры в топ 3дмарк, а смотрел какое на его карте будет охлаждение и думал не цифрах, а о том как оно у него будет работать в системе, 300 с ... ват, не хухры-мухры )
 

Цитата:
я уже упомянул, что "И что еще хуже кулер разгоняет тоже второй, которого у меня вообще нет, так как у меня стоит турбина с одним кулером на оба чипа, а не два отдельных кулера, как на ASUS и т.п..."

те ничего отрегулировать вы не можете ? меняй в атт - не меняй параметры, куллер не слушается? так что ли?
 

Цитата:
сборки dx10 для XP делают сторонние команды разработчиков

это подлог, это не работает, от этого и глюки все, и вообще отсутствие качества в играх и лаги-баги-лаги,
по сих пор умельцы есть, переделывают и сидят в вин98, абсурд это - мое мнение
 

Цитата:
только карта сама себя нормально охлаждать не хочет...

накосячил там поверколор, не туды припаян ввод, наскок я могу понять, собсна ати тут не причем вообще )
 
из опыта, личного, владельцы этих печей, те топ карт, у которых возникают энные проблемы с охлаждением решают проблему простым, кардинальным способом, куллер на 12в напрямую, плюс вентилятор 120-250мм из хоз.магаза сбоку корпуса, ну и раз в 3-6 месяца прочистка куллера карты )
 
если вообще никак, но автомата все же хочется, берем спидфан, выбираем провод куллера видяхи и вставляем в материнку, регулируем как нам хочется и от чего нам хочется, любые зависимости от любых факторов
 
Добавлено:
оффтоп
 
оцените:
http://www.mdgx.com/98-5.htm#KRM9S
забавно - MAX SPEED

Всего записей: 639 | Зарегистр. 17-04-2002 | Отправлено: 23:49 22-11-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Radeon HD 3870 X2 (Кулер и Overdrive)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2011