Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Видеокарта не работает в PCI-E x16 1.1 и/или в PCI-E x1

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker, GoodCos13

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги. Раньше я никогда не сталкивался с мощными видеокартами и сейчас в некоторый ступор впал...
Суть проблемы.
Видеокарта ATI Radeon HD 5970 (судя по отсутствию других указаний на какой либо бред, референсная от AMD)
Материнские платы под 775 цокет с PCI-E x16 1.0 и 1.1. Производитель ASUS и Intel
Б/П 750 ватт от Термалтейк.  
Итак.  
Вставляю видеокарту в материнскую плату (см выше).  
Никаких признаков жизни. Слышен бип прохождения ПОСТ, но на дисплее ничего.
Беру вторую материнскую плату - тоже самое.
Вставляю в третью, новейшую материнскую плату с PCI-E x16 3.0 - видеокарта заводится и штатно работает.
Беру рейзер(благо есть под рукой) и подключаю видеокарту через переходник-рейзер в PCI-E x1 на материнках  775 цокет с PCI-E x16 1.0 и 1.1 - видеокарта работает.  
Вставляю в х16 - по прежнему не работает.  
nVidia GTX295 спокойно работает в обоих материнских платах.  
Б/П 750 ватт ... и вообще раз на новой материнке его хватает, значит дело не в нём.  
 
Чешу репу.  
итак.  
Видеокарта не хочет работать в слоте  PCI-E x16 1.0 и 1.1, несмотря на то что ВЕЗДЕ пишется об обратной совместимости.  
 
 
Может кто встречался с подобным?
Что это может быть и как бороться?  
менять материнку не пролагать. Это очевидный ход и я его уже рассматривал.  
 
 
 
Вопрос был решён. Проблема в разных спецификациях PCI-E (а так же в проверке BIOS соответствия устройства) и как следствие в распайке
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=82&topic=5630#11

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:20 26-06-2013 | Исправлено: gryu, 17:41 02-08-2017
Payal

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Какие материнки полностью название
бывает несовместимость с мостами

Всего записей: 874 | Зарегистр. 16-07-2007 | Отправлено: 12:30 26-06-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Payal
ASUS P5G-MX (на этой вообще никак ничем не заводится)
ASUS P5GD2 Premium  
ASUS P5QL-EPU  
Intel - вечером посмотрю.

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:57 26-06-2013
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Прошивки биос должны быть последние. Если не поможет, меняйте видеокарту на NVIDIA. Она более совместима со старыми материнскими платами.

Всего записей: 4979 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:52 26-06-2013
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BIOSы матерей последние.  
Пока пошёл по другому пути. "Пристаю с глупыми вопросами" на конференции в оверклоках.  
Вопрос на тему "а чем быб перешить быб видюху быб, шоб она заработала?! Ведь другие такие же реферненсные, по заявлениям en masse, работают...."

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 11:53 27-06-2013
Payal

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
оверы не помогут
видюшка кушает много около 300 ватт и с этим связана запарка
а именно распределение мощности между PCI-E x16 и разъёмом на видюшка
примерно так и шить ничего не надо
это моё мнение
биос на материнках можно обновить, но сомнения что это поможет
ещё забыл!
НУЖНО чтобы оперативной памяти было не менее 1 гига!  

Всего записей: 874 | Зарегистр. 16-07-2007 | Отправлено: 15:07 27-06-2013 | Исправлено: Payal, 15:20 27-06-2013
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
Видеокарта ATI Radeon HD 5970 имеет интерфейс PCI-E 2.1 - http://radeon.ru/reference/cardtable/. Это изобретённый AMD переходной вариант между PCI-E 2.0 и PCI-E 3.0. Для работы видеокарт с подобным интерфейсом на материнских платах со слотами ниже PCI-E 2.0 требовалось соответствующее обновление биос этих материнских плат. AMD, надо думать, в своё время обратилась к производителям материнских плат с просьбой сделать это бесплатно, которая, естественно, большинством была проигнорирована.

Всего записей: 4979 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 20:23 28-06-2013
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PrintScreen
Дык у всей 5-й серии 2.1 - и они все не работают? Я, правда, в откровенное старье ставить не пробовал - но и жалоб не слышал

Всего записей: 10540 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 21:08 28-06-2013
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor
Я высказал мнение о проблеме, возможно не прав, предложите своё.  

Всего записей: 4979 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 21:24 28-06-2013
temo777

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vsem privet.
izvinite za latinkie bukvi.ne umeu pisats po ruski!
 
u minia toje pachti shto takaia je prablema.
 
XFX Radeon HD 5970 Black Edition
 
ne xochet rabotats v X16 slote. ochen retka vkluchartsa.slishen beep, patom POST i zagrujaetsa sistema,no na displeee ne xrina ne vidna!!! perekluchau na integriravani i vso rabotaet, no diskretnaia karta tolka krutit kuleram.
v X8, X4 vso narmalna, praxodit vse testi, vso atlichna.
(( shto delats,?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 28-10-2015 | Отправлено: 01:20 28-10-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
temo777
Там есть нюанс в даташите PCI-E.  
Лечится навесным монтажом. Проводком дапаивается прямо на матери или маленким куском провода прямо в слоте.  
Просто есть две спецификации. Более ранняя и более поздняя.  
!!! ВНИМАНИЕ !!!  Той видюхи у меня давно нет. Той метеринки тоже.
Поэтому сейчас по быстрому (по памяти) постарался разобратся и вспомнить.
Насколько мне помнится там в одной спецификации в секторе x1 (PCI-E "делится" на сектора по 11 двухстронних =22 контакта) Вот в головном "секторе" там в прежней спецификации контакт висит "в резерве", а в последующиих там питание.
ПОМОЕМУ!! это 3-й контакт от торца.
59* карты этот контакт проверяют и не запускаются если там нет питания.    
 
 
Добавлено:
да. Всё верно
Поднял даташиты.  
контакт B3  
PCI-E  (старый) -  
B3 - Reserved
PCI-E (новый)
B3 - +12v  
 
Проверте у себя. (тестером к примеу) или найдите даташит на свою мать.  
 
 
ВАЖНОЕ Дополнение. Написано позже!!
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=82&topic=5630#19
 
Замкнуть контакты B17 и A1

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 12:15 28-10-2015 | Исправлено: gryu, 17:37 02-08-2017
temo777

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
ti imeesh vidu praverits materinskuu platu??? prablema ni vmaterinkai plate.
 
u minia drugie karti vse rabotaut narmalna vtom slote  
gtx 660,670,680, 760,770,780,970 ..........

Всего записей: 3 | Зарегистр. 28-10-2015 | Отправлено: 13:56 28-10-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
у меня тожн другие работали. Это особенность этой серии AMD радеонов.

Цитата:
gtx 660,670,680, 760,770,780,970 ..........
это nVidia они у меня тоже работали.  
 
 
Добавлено:
по поводу транслита
http://translit.net/  
там можно в обе стороны. Твоя проблема (отсутствие русской раскладки) не нова.

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:13 28-10-2015
temo777

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu
 
ага.
панятна.
спасиба.  
я праверу ишо вдругои плтате/
пасматру што будит.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 28-10-2015 | Отправлено: 14:25 28-10-2015
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
temo777
Ок.  
Напиши что получится в результате.  

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 16:41 28-10-2015
Vlad_O

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а моей ASRock n68pv-gs не поможет - B1, B2, B3, A2, A3 прозваниваются между собой без сопротивления, на включенном питание есть 12,2Вольта, пробовал две видеокарты GTX 460 и 9600 GT, только на интегрированную идет изображение

Всего записей: 5 | Зарегистр. 26-12-2015 | Отправлено: 01:31 27-12-2015
hIdgIhog

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Там есть нюанс в даташите PCI-E.  
Лечится навесным монтажом. Проводком дапаивается прямо на матери или маленким куском провода прямо в слоте. Просто есть две спецификации. Более ранняя и более поздняя.  
...
да. Всё верно Поднял даташиты.  контакт B3  
 

То есть нужно закоротить контакты B1, B2, B3?

Цитата:
ASUS P5G-MX (на этой вообще никак ничем не заводится)  
А не вспомните, на P5G-MX после манипуляций все карты стали заводится?

Всего записей: 1 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 12:21 12-02-2016
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
То есть нужно закоротить контакты B1, B2, B3?  
Ну достаточно B2 и B3.

Цитата:
А не вспомните, на P5G-MX после манипуляций все карты стали заводится?  
Не вспомню, потому как не пробовал после того как разобрался.  
 
Вот прежний стандарт. Смотрим левый контакт №3
http://www.overclockers.com.au/image.php?pic=articles/395983/table1.jpg
http://www.overclockers.com.au/image.php?pic=articles/395983/table2.jpg
А вот v2.0 и позже.  
http://danset.ru/chem/all_pin/9JUeDhzj.gif
Смотрим его же.  
В первом случае "Reserved", во втором "+12v"
 
Добавлено:
Vlad_O
А в BIOS переключать пробовали?  
Принудительно.

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 20:53 12-02-2016
gryu



дикий гусь
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Топик UP.

 
Суть.  
Опять столкнулся со схожей проблемой.
В PCI-Express x1  не работает видеокарта.
 
Опять перекопал инет и нашёл то, что я походу забыл, когда писал посты выше.  
B1|B2|B3 это так.  
Но.  
Ещё на ряде материнок нужно закоротить навесным монтажом контакты B17 и A1
Тогда всё запускается.  
 
Кто то пишет про пайку.  
Длстаточно взять одну жилу обычного UTP кабеля ("интернетовский кабель" в просторечии. чем инет по квартирам тянут)
Распотрошить кусок кабеля,  
взять один проводок (их там 8 шт как правило)
отрезать кусок одного проводка  примерно 10 см.  
Зачистить его с обоих концов примерно на 10 мм.  
и вставить его концами сверху в разьём PCI-E X1  в  маленькие отверстия в верхнем торце разьёма. Не туда где ламельки контактов, а рядом.  
Карта встает и прижав пружинный контакт в разьёме к проводку, замкнёт A1 и B17
Шо нам и надо.

----------
-Мы не договаривались торговать сёстрами своих королев! (с)
Жизнь, это тот промежуток вечности, который человек должен пройти сам. Не опираясь на костыли религий или церквей.

Всего записей: 12447 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 17:35 02-08-2017
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gryu

Цитата:
Длстаточно взять одну жилу обычного UTP кабеля ... и вставить его концами сверху в разьём PCI-E

Да, это вариант "на скорую руку", вот только если владелец решит самостоятельно произвести очередную замену, этот проводок с силовыми +12 В может случайно выскочить и лечь на мелкий резистор-конденсатор с предсказуемыми последствиями.  
С другой стороны, такая ситуация - мощный стимул избавиться от древнего железа, но осадочек останется. Вспомнят тихим словом того, кто так ненавязчиво оставил "закладку".

Всего записей: 10540 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 18:09 02-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Видеокарта не работает в PCI-E x16 1.1 и/или в PCI-E x1

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru