Abracadabr
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 1) у меня NEC 4571A, прошивка заводская firmware 1.01. - использую для частых бэкапов больших объемов контента с сервера (пишу подряд много dvd дисков). - работает без проблем уже примерно 2 года - в целом отличный девайс, серьезных претензий нет никаких - LabelFlash не пользуюсь По мелочи: - в стандартном виде не пишет никакие болванки TDK,+/ -R, 8x/16x/DL (нужна новая прошивка - см. ниже) - Verbatim DVD+R 16x 4.7Gb можно писать только на 8-12x, иначе потом не читаются - достаточно капризный в плане чтения своих болванок: - иногда читает диск со второго-третьего раза, после того как он остыл после записи - иногда нужно чуть-чуть дотрагиваясь до рабочей поверхности аккуратно провести по всему краю диска пальцем и сдуть малейшую пыль на поверхности. - иногда диск не доступен в cdrom сразу после записи - нужно открыть и закрыть лоток чтобы он перечитался заново. Иногда нужно при этом закрыть сам Nero. 2) болванки - давно только Verbatim (cake пачки 100 шт.), запасной вариант Sony (всегда пишу на макс. скорости). Не рекомендую для NEC 4571A покупать: - любые Digitex - любые TDK - Verbatim DVD+R 16x, если меньше скорость - можно Рекомендую: - Verbatim DVD-R 4.7Gb 16x Advanced AZO+ (100 шт на шпинделе) - Verbatim DVD-R/+R 8.5Gb Dual/Double Layer 8x (диски в коробках по 1 шт.) - Sony DVD+R 8x (10 шт на шпинделе) - TDK DVD+R Double Layer 8x (10 шт на шпинделе) (с оговоркой см. ниже) - Verbatim DVD+/-RW 8x Verbatim бывает: производства TY (отлично) производства MCC (хорошо) производства Ritec (средне) производства NoName /подделка/ см. код и серийник партии в Nero CD Info Tool Основные проблемы дешевых болванок: - не определяются (неизвестный тип носителя, залитая рабочая поверхность, царапины, пыль, "пальчики") - пишутся, но потом сразу не читаются - пишутся, сразу читаются, но через полгода не читаются - пишутся, но не на заявленной max скорости - средний процент брака в пачке - до 10%, т.е. 10 шт из 100 - отсутствие заводской упаковки - диски заляпаны, между дисками пыль, каждый диск надо чистить, протирать, сдувать пыль или это сказывается на записи dvd болванок (cd были менее капризными), а в домашних условиях это проблематично - еще больше пыли добавите. С cake пачками Verbatim и Sony и тем более с их дисками в коробках таких проблем нет - все заранее вылизано. 3) "читает и пишет все" по отношению к любому CD/DVD writer - это не более чем рекламная акция. За весь мой многолетний опыт ни один девайс (Creative, Toshiba, Pioneer, NEC и т.д.) никогда не писал и читал "всего", это нормально. - постоянно появляются новые типы носителей, прошивки, драйверы, железо, винды - за всем не угонишься, - всегда найдутся левые и не очень болванки, которые не запишутся или не прочитаются в конкретном устройстве. - всегда есть некая комбинация железа, драйверов и софта при которой что-то или все не работает или работает не так как ожидается - любое устройство со временем вырабатывает свой ресурс и начинает хуже писать/читать диски без видимых причин Добавлено: 4) Прошивки Для чего делаются прошивки: - распознаются новые типы носителей, при этом некоторые старые могут перестать распознаваться - меняется алгоритм записи на новые и известные до этого носители, это значит что болванки которыми вы пользуетесь для записи могут перестать записываться и читаться - меняется скорость записи на конкретные типы болванок - меняется заводской ID модели cd-writer (кросс-флешинг) и он становится виден как другое устройство - снимается или наоборот вводится ограничение по скорости записи на конкретные типы болванок с несколькими целями: - понизить шум устройства за счет меньшей скорости записи - повысить качество записи за счет меньшей скорости записи - сделать процесс копирования защищенных дисков труднее за счет меньшей скорости чтения - снимается региональная защита (RPC1 версии), по умолчанию - RPC2 и можно проигрывать лицензионные диски только одного региона. Менять регион можно 5 раз, а лучше вообще для этого использовать AnyDVD. - вводятся доп. функции bitsetting и booktype для +R болванок смысл которых в присвоении всем +R типам одного типа DVD-ROM что улучшает распознавание такого диска на старых устройствах Для того чтобы NEC 4571A стал понимать TDK (меня интересовали в первую очередь TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL так как они сейчас в 2 раза дешевле аналогичных от Verbatim - 80 против 150 руб) нужно установить прошивку 1.02 1. скачать BinFlash http://binflash.cdfreaks.com/ 2. скачать прошивку 1.02 http://liggydee.cdfreaks.com/page/en/NEC-ND-4570A/ там их несколько - достаточно оригинальной Original NEC ND4571A firmware 1-02. Главное не перепутать: 4571 и 4571A - одно устройство, 4570 - другое устройство Еще один сайт: http://www.micheldeboer.nl/firmware/ Оригинальные прошивки можно также скачать с немецкого сайта NEC http://www.de.nec.de/softwareoverview2.php/id/1325 на сайте The Dangerous Brothers прошивки для NEC битые - какие то два левых exe которые не запускаются http://tdb.rpc1.org еще можно использовать http://www.softpedia.com http://www.techspot.com 3. посмотреть не изменились ли алгоритмы записи (writing strategies) разных прошивок можно здесь http://liggydee.cdfreaks.com/stratinfo/en/13/0 4. запустить BinFlash (NECWinFlash) и сделать сначала backup заводской прошивки - Dump в bin файл 5. распаковать прошивку 1.02 и указать ее bin или exe в BinFlash в диалоге - кнопка Flash Некоторые рекомедуют прошиваться только в Safe Mode и DOS так как тогда не будет конфликтов с драйверами CD-ROM других приложений, но я это делаю в обычном режиме windows. 6. После успешного окончания процедуры перепрошивки flash перезапустить windows Проверить версию прошивки можно: отдельной утилитой Nero Info Tool в комплекте Nero меню в Nero - Recoder/Recoder Info в Device Manager в Properties/Details dvd-writer Проверить тип болванки можно: отдельной утилитой Nero CDSpeed в комплекте Nero меню в Nero - Recoder/CD Info Возможные побочные эффекты процесса перепрошивки: 1. если система повисла или произошел сбой в питании в процессе заливки прошивки DVD writer перестанет определяться и может быть поврежден (будет непрерывно мигать его лампочка). Его можно попробовать перепрошить в DOS соответствующей утилитой или выбросить. 2. после перепрошивки вы теряете заводскую гарантию и вам ничего не поменяют. Лучше иметь лишние 50$ на этот случай. 3. DVD writer определяется в windows как CD-writer а не как DVD-RAM. Это может вызвать проблемы при чтении и записи DVD болванок. 4. Verbatim DVD-R диски читаются и пишутся со скоростью 1x вместо 16x (при этом скорость при записи отображается 16x), при этом система жутко тормозит. Первое что нужно проверить - взять болванку которая до этого читалась и попытаться скопировать с нее файлы в c:\nul (в Total Commander ввести назначение nul в стандартном диалоге copy). Если скорость ненормально низкая 1000 kb/s все плохо. 5. TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL нормально пишутся на 8x и читаются на 4x (4000 kb/s), что и требовалось 6. Verbatim DVD-R 16x диски которые раньше прекрасно читались и писались теперь прекрасно пишутся на 16x, 8x и т.д. но после записи не читаются вообще - изменилась стратегия записи для DVD-R 7. не записываются/не стираются DVDRW - Если у вас стоят Alcohol/Daemon Tools то скорее всего надо в Alcohol в опциях Эмуляции убрать первую галку Игнорировать тип носителя, а в Daemon Tools убрать галку Options/Secure Mode Итоги: С прошивкой 1.02 (пробовал несколько мод. версий) невозможно нормально записывать и читать используемые мной Verbatim болванки поэтому я загружаю прошивку 1.02 только когда надо записать TDK 8.5 Gb DVD+R 8x DL (не часто) , а потом обратно откатываюсь до 1.01 - из моего dump backup. Чтобы разобраться в этой проблеме мне понадобилось: - 2 дня чтения форумов ~ (сюда добавить среднюю стоимость вашего времени на работе в час) - 12 запоротых DVD-R болванок ~ 90 руб - нанесенный моральный ущерб мне - потеря контента который я записал на новой прошивке на обычные болванки и не проверив стер с винта, после чего болванки не читались. - нанесенный моральный ущерб моему знакомому, которому я тоже что то записал и отнес непроверив и у него ничего не прочиталось + время которое необходимо выделить на новую встречу с ним - куча нервов потраченных на восстановления того что было (сюда добавить стоимость и время на возможное последующее гипотетическое восстановление здоровья) В результате я получил возможность брать DL 8x дешевле в 2 раза и писать/читать их на макс скорости + куча геморроя и риска при этом каждый раз. Стоит оно того? Если прикинуть то выигрыш с 1 пачки 10 шт TDK 8x 8.5Gb DL по сравнению с Verbatim 8x DL - 880 руб. Считайте. 5) Общие рекомендации: ___________________________________________________________________________________________ 1. выбрать 1-2 наиболее распространенных у вас типа носителей и всегда покупать только их 2. выбрать 1-2 конкретные марки железа и всегда покупать только их. Хорошо не то, о чем вы прочитали, на что настроились и что рекламируют, а то что стоит у всех и есть в наличие на рынке, на складе в конторе где вы все берете, при вас, в данный момент. Так вы много раз сэкономите время, нервы и в конечном итоге деньги (до поры): - на чтение обзоров железа - на чтение таких форумов как этот - на мучительный выбор конкретной марки, модели и на преждевременные переживания связанные с возможными будущими проблемами этой модели (купите, столкнетесь с проблемой - тогда читайте) - время на замену железа (нужно покупать только то, что гарантированно будет работать в каком то виде и не нужно будет его ходить менять) Вместо всего этого можно подойти к продавцу и спросить что больше берут? 3. никогда не брать ничего по принципу "дешевле" 4. никогда не брать cd-writer очередного поколения с возможностью записи на новый тип носителя: - ниже 8x (сами же пожалеете когда у всех остальных чуть позже будет 16x и выше, а вам надо будет делать внеочередной апгрейд.) - дороже 200$ - без поддержки формата записи ближайшего конкурента хоть в каком то виде (+/- R, BlueRay/HDDVD) 5. никогда не обновлять заводскую firmware без особой необходимости, а лучше вообще не обновлять. Это касается всех типов железа. Хотите дополнительные проблемы к уже имеющимся? Хотите сжечь устройство? Вперед. 6. при выборе конкретных болванок и железа всегда расчитывать себестоимость записи 1Gb + время геморроя, которое потребуется на устранение возможных проблем дешевизны и издержек (брак). 7. покупать всегда только в одном месте, например я беру в nix.ru - с доставкой курьером получается дешевле, чем если тащится самому на рынок и брать диски там. 8. в качестве основного критерия при выборе cd-writer для backup использовать возможность 100% чтения собственных болванок. По большому счету это единственное что должно вас волновать - чтобы ваши болванки прочитались у вас же. Все остальное не волнует. 9. не следовать "простым" советам всевозможных народных умельцев на форумах, которые "гарантированно решат ваши проблемы" типа: - переставить windows (!!!) Для сведения: такой софт как windows имеет смысл переставлять раз в несколько лет - в связи с капитальным апгрейдом и выходом новой версии, которая требует новое железо. Перестановка тысяч софтов, сотен плагинчиков к каждому и всевозможных апдейтов, патчей и кряков обойдется вам дороже по времени и геморрою чем покупка нового устройства - на постепенную переустановку системы и всех софтов может уйти до нескольких месяцев. - переустановить такой то системный драйвер или драйвер материнской платы (после этого у вас вообще ничего может не заработать, или заработает одно устройство и начнутся проблемы с тремя другими, или система вообще не загрузится) - переформатнуть диск (см. переставить windows) - развинтить cd-writer и лазер тряпочкой протереть и отрегулировать (!!!). Хотите сломать девайс? Вперед. - перестать пользоваться софтом, которым вы всегда пользуетесь потому что он конфликтует с новым софтом/железом. Глупый совет. - перепрошить flash. Это может вылиться в кучу геморроя - устройство сломается, старые проблемы не решатся, появятся новые, все зависнет и будет невозможно вернуть все обратно. Все то что устройство успешно делало до этого может не работать - надо заново проверять. Вам это надо? Flash устройства это не просто драйвер который можно переустановить в windows - это гораздо хуже. - снести и переустановить такой то софт. Это может вылиться в кучу геморроя - плагины, апдейты, юзер сеттинги, кряки, перезагрузка системы, драйвера, зависимые софты и т.д. и т.д. Все это весьма непростые и очень специфические советы. Если вы не профи и не знаете что делаете - не беритесь. Если все таки беретесь учитывайте количество возможного геморроя и связанных с этим временных и денежных расходов заранее. Нет ничего сложнее сложнее того что выглядит и кажется простым. ___________________________________________________________________________________________ Расчет стоимости емкости накопителей было 500$ = 500Gb (Seagate 500Gb); 1Gb = 1$ = 28 руб сейчас стало 290$ = 7786 руб = 750Gb (Seagate 750Gb); 1Gb = 10.4 руб 160$ = 4300 руб = 500Gb (Hitachi, Seagate 500Gb); 1Gb = 8.6 руб 42$ = 1122 руб = 4.7*100 = 470Gb (Verbatim 16x); 1Gb = 2.4 руб 30$ = 824 руб = 8.5*10 = 85Gb (TDK Double Layer 8x); 1Gb = 9.7 руб 150 руб = 8.5*1 = 8.5 Gb (Verbatim Double Layer 8x); 1Gb = 17.6 руб BlueRay 26$ = 698 руб = 25Gb; 1Gb = 1$; 1Gb = 27.9 руб Pioneer BDR Burner RW 870$ т.е. себестоимость 1Gb записи на двухслойные болванки 8.5 гиг (80-150 руб) пока дороже чем себестоимость 1Gb винта. А запись 1Gb на BlueRay/HDDVD обойдется еще дороже - почти как раньше стоили винты. Дешевле всего - писать на обычные DVD болванки. |