Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Оптические носители информации » Как включить режим UDMA для привода?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vladal

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
И узнать работает ли он? В Win2k faq пишется:
(7.7) Как включить в W2k поддержку режимов Ultra DMA? Идем My Computer -> Properties -> Hardware -> Device Manager -> IDE ATA/ATAPI controllers -> Primary(Secondary) IDE Channel -> Properties -> Advanced Settings.
У меня нет закладки Advanced Settings. Что делать? Привод NEC ND2500-A, материнка -  Gigabyte 8PE667.

Всего записей: 69 | Зарегистр. 26-04-2004 | Отправлено: 02:48 27-02-2005 | Исправлено: Dr StandBy, 09:02 04-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vladal
Для того чтобы эта вкладка появилась нужно установить дрова чипсета.

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10956 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 13:15 27-02-2005
vladal

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да стоят у меня дрова чипсета

Всего записей: 69 | Зарегистр. 26-04-2004 | Отправлено: 00:05 28-02-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vladal
В BIOS определение UDMA стоит в автоматическмо режиме?

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10956 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 00:55 28-02-2005
vladal

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
Да

Всего записей: 69 | Зарегистр. 26-04-2004 | Отправлено: 02:40 28-02-2005
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.
Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.  
 
Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\
 
Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу  
 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
 
Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и  
 
0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

 
Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):  
 
0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

 
Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.


----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10956 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 08:59 04-10-2006
Dimon Hill

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
У меня те же грабли, но в 98-ом. Как мне решить эту проблему?

Всего записей: 859 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 23:34 24-10-2006
JohnnyL

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В устройствах открываешь свойства привода и отмечаешь чекбокс DMA.
Только сначала установи дрова от чипсета

Всего записей: 5 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 11:31 25-10-2006
Dimon Hill

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
JohnnyL
Чекбокс помечен, а вот дров на чипсет мне не найти - мамка старинная.

Всего записей: 859 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 22:18 26-10-2006
Dr StandBy



Большой дядька moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Dimon Hill
Цитата:
мамка старинная

 
Модель?

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10956 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 22:58 26-10-2006
Dimon Hill

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dr StandBy
Elite Group KOB-693-DCS-KOB693C-00, чипсет VIA VT82C6 693 Apollo Pro Plus. Обновил дрова чипсета до v.4.48 - не помогает.

Всего записей: 859 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 23:12 26-10-2006
helicopter3



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня не работал CD-ROM в UDMA на 40 жильном шлейфе. Поменял на 80 жильный и всё стало прекрасно.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 15:20 29-11-2006
XuMEPA



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день!
 
Полная ерудна получается...
 
ASUS DRW-1608P3S, перешит в PIONEER DVR-111L 8.29
 
Перешит правильно, я по инстукции перешивал.
 
До недавнего времени работал нормально.
 
Система WINXP
Биос видит его как ATA 66
В свойствах IDE-каналов DMA режим включён, текущий показывает как UltraDMA Mode 4.
 
Но в Nero CD-DVD Speed ЛЮБОЙ DVD-диск проверяет постоянно на скорости 2.12x-2.20x. Невзирая ни на позиционирование данных (в начале или в конце), на нём писалось или на другом приводе, что содержит диск (образы или mp3-файлики).
Скорость - одна и таже (в смысле, не постоянно одно и тоже, а колеблется в пределах от 2x до 2.20x).
 
И не пойму, в чём проблема! Раньше ведь нормально работал. Я только WinXP переустановил - таже фигня.
Думал Алкоголь виноват, так я Нерой проверил раньше, чем установил Алкоголь.
 
ТОЖЕ САМОЕ!!! Чё за бред-то ?

Всего записей: 346 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 02:03 03-12-2006
Jek500

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня такаие дела:
Диск samsung sata,а показывает,что работает UDMA Mode 5.
Как быть кто нить знает?
 
Добавлено:
Извеняюсь не туда залез!

Всего записей: 505 | Зарегистр. 05-12-2006 | Отправлено: 10:14 14-12-2006
pochti



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня на Win2000 Teac неперепрошитый тоже постоянно сбрысывается в PIO

Всего записей: 232 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 07:30 12-02-2007
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
pochti
Просто так в PIO-режим приводы не сбрасываются. Либо проблемы с шлейфом, либо с приводом, либо с контроллером. Остальные  проблемы менее вероятны.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10075 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 19:07 12-02-2007
pochti



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4
Действительно, поменял привод на Pioneer, теперь не сбрасывается.
Буду менять по гарантии.

Всего записей: 232 | Зарегистр. 14-05-2003 | Отправлено: 18:26 19-02-2007
adward67

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, о чём базар, вы же в вындоусе. Его сколько раз переустановишь - каждый раз разный результат получишь.
Если вдрег встал PIO то удали из система дрова CD и IDE канал, на котором уставлен резак. После перезагрузки должно всё встать на свои места.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 22:23 07-04-2007
SaviC



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня подобная проблема под ХР.
Советы описанные выше, в том числе и описалово от Dr StandBy не помогло нифига.
 
А помогало мне только единственное - перетыкать шлейф с сидюком на другой IDE разъём, т.е. фактически менять местами IDE винт и висящий на другом шлейфе сидюк.
 
Причём слетало UDMA несколько раз - от чего непонятно, в какойто момент смотришь - уже PIO блин... Причём когда слетало шлейф мог быть как на IDE1, так и на IDE2. Перевтыкаешь в другой - работает UDMA - фиг знает почему.
Не знаю на что грешить - ДВДРВ приводов пробовал 2 от разных производителей - проблема оставалась. Винт в PIO не скатывал никогда, и разьёмы полностью нормальные...
 
 
Мой метод конечно не отличается удобством - но всёже может комуто поможет...

Всего записей: 270 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 16:16 14-05-2007
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
SaviC
Не пробовал удалять этот канал в диспетчере устройств? В корпус лазить не придется.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10075 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 16:30 14-05-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Оптические носители информации » Как включить режим UDMA для привода?

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru