Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаФотогалереяГазетаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Ремонт накопителей Seagate. Часть 8

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Akam1 (29-01-2017 17:40): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5249  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

Открыть новую тему    

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ремонт дисков Seagate

 
Терминал Seagate: поболтаем? или Краткий экскурс в терминальные команды накопителей Seagate
Пины терминала
  • Seagate. Ошибки выдаваемые в терминал
  • Seagate Hard Drive Terminal Error Messages
  • SIM Error 1009
  • Восстановление винчестеров Seagate 7200.11 после "Мухи CC"
  • ТЕРМИНОЛОГИЯ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ
  • Ремонт жестких дисков Seagate
  • Вычисление размеров объектов SA 7200.7-7200.10
  • Про лоадеры (обновлено 20.01.2017)
  • Мануал по восстановлению и ремонту дисков Seagate 7200.11-14 Скачанный и распакованный файл переименовать в F3Diag_RightFrame.html, тогда работают внутренние ссылки
  • Теория Восстановление жестких дисков
  • Снятие пароля на примере GALAXY
  • Всё про ZOC
  • Seagate U series
  • Seagate Diagnostic Command 7200.7-7200.10
    Описание тестов Self Scan 7200.X
    Смещения объектов SA HDD Seagate 7200.X
    Типовая проблема Seagate ST1000LM010 (не читается media cache)
    Ещё один способ решения проблемы испорченного media cache на Seagate F3
    Conformity of Modules and Sys. files at Seagate F3
    F3 ModId-SysID-ABA-Len-Family
    Seagate F3 Series - Common Short Circuit
    Состав модулей ПЗУ на примере Фараона:
    Seagate F3 loader tool
    F3 Arch Modules List
    Список некоторых конфигураций команд форматирования
     
    Как добраться до жёсткого диска, работающему под UEFI BIOS-ом?
    Важно! Инструкция по чистке контактов на плате HDD

    Смотреть это Всем !
    hddoracle.com
    HDD Serial Commander
    Хочешь прошить веник?
    Выкладываем длинные логи на этом ресурсе
    что есть #
    Темы по проблемам логического ремонта разделов HDD и подъёма информации:
    Восстановление разделов и информации на HDD
    Железные проблемы с HDD (диском, хардом, веником).
    Офтопик на поболтать на HDD темы
    Магнитный флейм
    ATA-Terminal
    Бизнес-вопросы сферы восстановления данных и ремонта HDD

  • Всего записей: 25628 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:11 04-05-2016 | Исправлено: SRUTSSSSSSSS80, 19:33 28-01-2017
    JK313



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте! Есть накопитель Seagate Barracuda 7200.12 ST31000528AS FW: CC38. Этот диск определяется в BIOS материнской платы и в диспетчере устройств, но не виден в управлении дисками. S.M.A.R.T. с него удается считать с помощью ну хотя бы Виктории. Начиная с первого блока, Виктория видит BAD-Блоки, хотя в S.M.A.R.T их всего 40. В терминале следующая картина: на Ctrl+Z реагирует и выходит в диагностический режим, при нажатии на точку:
    <cite>
    Current R/W User LBA 00000000 LLL CHS 000000.0.0000 PLP CHS 000000.0.0000
    R/W Status 1 R/W Error 00000080 Ready
    </cite>
    Я так понял, это так называемая ошибка LBA 0, вызванная слетом транслятора (хотя я могу ошибаться). Проблема в том, что команды, обычно применяемые для Barracuda 7200.11 для восстановления транслятора не помогают, пробовал m0,2,2,0,0,0,0,22 и m0,2,2,,,,,22 и m0,6,3,,,,,22 . Они нормально отрабатывают, но диск так и не определяется в управлении дисками. Что посоветуете? Какие логи посмотреть? Что предоставить?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 04-04-2011 | Отправлено: 07:38 12-05-2016
    tomset



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JK313
    Что от диска-то требуется?
    Что в самом начале было в паспорте и логе старта.
    И что сейчас?
    Если данные не нужны, после пересчета транслятора нужно прописывать всю поляну, чтобы восстановить ECC секторов.
     
    Если нужны, то восстанавливать трансляцию.
    Без комплекса сделать это частенько не реально.
    На 12-й и далее сериях, пересчет транслятора практически всегда приводит к его расхождению, и доступ к данным становится невозможен.
    Команда m0,6,3,,,,,22 при не пустом Альт-листе  фатальна для данных.

    Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 08:38 12-05-2016
    JK313



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    tomset
    От диска требуется работать файловохранилищем, информация на нем никакой ценности не представляет. Что в самом начале было в паспорте я, к сожалению, сказать не смогу, поторопился, не сохранил. Сейчас в паспорте это

    Код:
     
    Model: ST31000528AS                        
     Firmware: CC38                                
       Serial: 9VP93ZWE                            
    Disk size: 1953525168 LBAs            953869 Mb
          CHS: 16383/16/63                8063 Mb  
        SMART: Enabled, Errlog, Selftest            
        CACHE: Unk.size; L/A=ON; Wr=ON;   ok        
      Support: LBA, HPA, AAM, DLM, DMA    UDMA-6    
      AAM val: 0                          Disabled  
        Erase: ~166 minutes                        
     Security: OFF, Frozen                          
        ATA-8: SATA2, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, WrUnk, W-R-V    
     


    Цитата:
    Что в самом начале было в паспорте и логе старта.

    Подскажите, а как этот лог посмотреть? Я только начинаю и многого не понимаю.  

    Цитата:
    Если данные не нужны, после пересчета транслятора нужно прописывать всю поляну, чтобы восстановить ECC секторов.

    Если это не затруднительно, можете объяснить подробнее или хотя бы посоветуйте, что почитать.
    Еще кое-что не сказал. Самое удивительное, в WinXP диск не видится в оснастке "управление дисками", зато в той же самой оснастке в Win7 x64 определяется, я получаю сообщение, что диск не проинициализирован. Инициализация успешно не проходит, получаю ошибку данных CRC. В Parted Magic Live CD также не видится. После нескольких попыток получения атрибутов S.M.A.R.T. количество UNC блоков увеличивается.

    Код:
     
    ST31000528AS   9VP93ZWE
    -------------------------------------------------------------------------
      ID      Name                   Value  Worst  Tresh       Raw    Health
    -------------------------------------------------------------------------
      1 Raw read error rate           100    100      6         2679   •••••  
      3 Spin-up time                   98     98      0            0   ••••  
      4 Number of spin-up times       100    100     20            8   •••••  
      5 Reallocated sector count      100    100     36            0   •••••  
      7 Seek error rate               100    253     30          375   •••••  
      9 Power-on time                 100    100      0            1   •••••  
     10 Spin-up retries               100    100     97            0   •••••  
     12 Start/stop count              100    100     20            3   •••••  
    183 unknown attribut              100    100      0            0   •••••  
    184 End-to-End error              100    100     99            0   •••••  
    187 Reported UNC error              1      1      0          331   •      
    188 Command timeout               100    100      0            0   •••••  
    189 High Fly writes               100    100      0            0   •••••  
    190 Airflow temperature            66     66     45    34°C/93°F   ••••  
    194 HDA Temperature                34     40      0    34°C/93°F   ••••  
    194 Maximum temperature            90     40      0    33°C/91°F   -      
    195 Hardware ECC recovered        100    100      0         2679   •••••  
    197 Current pending sectors        99     99      0           45   ••••  
    198 Offline scan UNC sectors       99     99      0           45   ••••  
    199 Ultra DMA CRC errors          200    200      0            0   •••••  
    240 Head flying hours             100    253      0  86096914415620   •••••  
    241 unknown attribut              100    253      0          114   •••••  
    242 unknown attribut              100    253      0         9071   •••••  
     

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 04-04-2011 | Отправлено: 12:41 12-05-2016
    Turkish88



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    JK313
    подайте m0,5,2,,,,,22 и ждите окончания потом снова проверьте

    Всего записей: 1567 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 14:34 12-05-2016
    tomset



    BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JK313
    Раз данные не нужны, то форматируйте сразу внутренним форматом.
    T>m0,8,3,2,2,,,22
    Пройдет формат, есть шанс, что поживет какое-то время.

    Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 14:41 12-05-2016
    JK313



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Turkish88

    Код:
     
    F3 T>m0,5,2,,,,,22
    Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 16, Max Certify Rewrite Retries = not supported
     
    DiagError 0000500D
    User Partition Format Failed - Elapsed Time 0 mins 00 secs
    R/W Sense 00000002, R/W Error C4090081, File Error 00000000
    Blk Addr 0000009B, Blk Addr Type 00, Cyl 00000000, Hd 00
     

    tomset
    Сейчас попробую
     
    Добавлено:
    tomset

    Код:
     
    F3 T>m0,8,3,2,2,,,22
    Max Wr Retries = 02, Max Rd Retries = 02, Max ECC T-Level = 16, Max Certify Rewrite Retries = not supported
     
    Event: Media Write Start, New Format, Zone 00, Start Blk 00000000, Num Sectors 8201D9
    Event: Write Xfer, Start Blk 00000000, Len 000FFF00, Next Blk 0000003E, Erc C4090081, Stat 00
    Event: Unrec Err, LBA 0000003E, PBA 0000009C, Erc C4090081, Trk 0, Hd 0, Sctr 9C, Wdg 14, ZnGrp 0, Zn 0
    DiagError 0000500D
    User Partition Format Failed - Elapsed Time 0 mins 00 secs
    R/W Sense 00000002, R/W Error C4090081, File Error 00000000
    Blk Addr 0000003E, Blk Addr Type 00, Cyl 00000000, Hd 00
     

    О чем мне это должно сказать? Я так понимаю DiagError 0000500D говорит о том, что формат не удался?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 04-04-2011 | Отправлено: 10:58 13-05-2016
    Lucky1001



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    JK313
    Цитата:
    О чем мне это должно сказать?
    О том, что у вашего фараона наглухо мёртвая 0-я голова.
    Собственно, поэтому он даже переназначить что-то не в
    силах.

    Всего записей: 1238 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 12:41 13-05-2016
    JK313



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    О том, что у вашего фараона наглухо мёртвая 0-я голова.
    Собственно, поэтому он даже переназначить что-то не в
    силах.

    Стоит ли вообще продолжать с ним эксперименты? Или пациент умер еще до попадания на операционный стол?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 04-04-2011 | Отправлено: 13:25 13-05-2016
    Lucky1001



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    JK313
    Бесполезняк.
    Даже если бы команда Turkish88 отработала нормально,
    то это ещё не значило бы, что он жив - потом бы всё-
    равно надо было бы юзать поляну на чтение.
    Другое дело, если бы команда, предложенная tomset
    завершилась сексессфулом - то диск можно было бы
    практически гарантированно считать рабочим.
    А коли ни одна из них даже не начала толком гонять
    поляну, а сразу заткнулась на 0-й голове, то о каких
    экспериментах может идти речь ?!
    На практике - разборы банок с такими симптомами  
    практически всегда наглядно показывали скоблящую
    по поверхности уже запиленную голову.

    Всего записей: 1238 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 13:36 13-05-2016
    Rubicon2014

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Если помните обращался за помощью:
    Цитата:
    нужна помощь по восстановлению Barracuda ES.2 500Gb FW SN06 ST 3500320NS.
    . После удачного разлочивания, с вашей помощью,в Виктории проделал следующие манипуляции:
    http://s002.radikal.ru/i198/1605/48/3e8e2e515c60.jpg
    http://s16.radikal.ru/i190/1605/41/cd05d3457960.jpg
    http://s018.radikal.ru/i517/1605/06/1185ea3725da.jpg
    http://s018.radikal.ru/i513/1605/17/3ea567a5a3b8.jpg
    http://s017.radikal.ru/i428/1605/a9/5f8379ef19b6.jpg
    http://s008.radikal.ru/i304/1605/89/85b0c076f276.jpg
    http://s013.radikal.ru/i322/1605/9e/05c3f30f7e06.jpg
    http://s018.radikal.ru/i504/1605/95/6651a1dcb0e9.jpg
    http://s019.radikal.ru/i635/1605/62/4e6472ed3d89.jpg
    http://s008.radikal.ru/i304/1605/e7/758bb7a2509f.jpg
     
    V4 - пуст, релокейты доскрыл, как и советовали!
    Что можно еще сделать? Заранее спасибо!

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 21-04-2016 | Отправлено: 15:13 13-05-2016
    blAckDiVer



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Rubicon2014
    Писать-читать всю поляну раз 10, в идеале разными паттернами, и смотреть за смартом.  
    Потом в досе прогнать скан в мхдд/виктории и посмотреть на отсутствие цветных блоков (в идеале) - скан под виндой чаще ввсего не покажет реальной картины.
    Ну а дальше - пользоваться или продать, смотря что нужнее.
     
    До кучи - неплохо бы забыть об использовании поганых хостингов с рекламой и попапами типа радикала, и начать пользоваться нормальными.  
    http://imgur.com в связке с софтиной ShareX очень ок например по состоянию на сейчас.

    Всего записей: 198 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 16:29 13-05-2016
    Rubicon2014

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    blAckDiVer
     

    Цитата:
    разными паттернами
    - прошу пояснить, если можно
     

    Цитата:
    смотреть за смартом
    - какие атрибуты, 5;187;196;197 ?
     
    За ссылку отдельное спасибо, попробую разобраться с хостингом (в английском слабоват)!
     

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 21-04-2016 | Отправлено: 17:54 13-05-2016
    Lucky1001



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Rubicon2014
    Цитата:
    - какие атрибуты, 5;187;196;197 ?  
    У Сигейтов - как правило 05.
    187 вообще ниочём, 196-го у Сигейтов вроде нет.
    197 со 198 вместе ещё надо смотреть.
    Бывают случаи, когда винт уже не может переназначить
    ничего из-за убитой 0-й головы и тогда 197 со 198-м
    начинают расти вместе, а 05-й остаётся.
    Ещё следите, чтобы 01 был равен 195-му.
    Если они разнятся - то, в принципе можно бить тревогу.

    Всего записей: 1238 | Зарегистр. 22-05-2015 | Отправлено: 18:16 13-05-2016
    Rubicon2014

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Lucky1001
    Спасибо, что отозвались!
    Поставил диск на очередную запись, буду пытать дальше. Скажите, а есть смысл уменьшать размер блока и таймаут в Виктории, что это даст? насколько я понимаю - чем меньше размер, тем тщательнее сканирование и точнее определение сбойного сектора?

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 21-04-2016 | Отправлено: 18:26 13-05-2016
    xeonium



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Была проблема с seagate barracuda green 2tb st2000dl003
    Жесткий диск первый раз видится в биосе, потом перестаёт. После перехода к загрузке - пропадает. Не видится ни в windows, ни в программах типа mhdd, victoria и тд.
     
    Проблема была ошибочно диагностирована мной и попытался починить по этой инструкции:
    https://geektimes.ru/post/140289/
     
    Ничего не помогало, пока не наткнулся на этом форуме на информацию о том, что это проблема с media cache.
    Помогла инструкция от товарища Serkem - forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4737&start=100#10
     
    Это в моей интерпретации, может кому будет полезно.

    Цитата:
     
    Вышел в терминал, подключил питание, дал CTRL+Z
    F3 A>R0,10000
    F3 A>R10000,10000
    F3 A>R20000,10000
    F3 A>R30000,10000
    F3 A>R40000,10000
    F3 A>R50000,10000
    F3 A>R60000,10000
    F3 A>R70000,10000
    F3 A>R80000,85a1
     
    F3 2>P0000,0000
    F3 A>W0,10000
    F3 A>W10000,10000
    F3 A>W20000,10000
    F3 A>W30000,10000
    F3 A>W40000,10000
    F3 A>W50000,10000
    F3 A>W60000,10000
    F3 A>W70000,10000
    F3 A>W80000,85a1
     
    Отключил питание, подождал 10 секунд, включил питание.
    Винт в терминал вывел информацию о медиа кэше, подождал какое то время и вышел в готовность.
    Выключил комп, подключил к сата и питанию. Всё определилось.
     

     
    Ещё раз всем спасибо, надеюсь моё сообщение тоже кому то поможет.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 11-02-2011 | Отправлено: 10:54 14-05-2016
    blAckDiVer



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Rubicon2014

    Цитата:
    Цитата:
    разными паттернами
    - прошу пояснить, если можно  

    HDTune например, есть функция Erase, там в секурных несколькопроходных вариантах и будет запись разными данными. Еще утилиты теста флешек, которые умеют не только флешки, или средства ОС по созданию файлов с заданными данными внутри - да пофиг чем.
     

    Цитата:
    - какие атрибуты, 5;187;196;197 ?  

    Всё что касается релокейтов, пендингов и unc. Остальное не так важно и интерпретация очень зависима от модели кролика.
     

    Цитата:
    насколько я понимаю - чем меньше размер, тем тщательнее сканирование и точнее определение сбойного сектора?

    Сканирование одинаково эффективно, а определение точного адреса блока - да, но смысл? К тому же при скане большими блоками оно умеет напоровшись на ошибку перебирать весь блок посекторно.
     
    Вообще диск норм, если после запись+чтение всей поляны критичные параметры смарта не сообщают об ошибке.
    С точки зрения норм проверки записи - писать лучше не 00 или FF (то что там может быть до этого, и запись поверх не изменит CRC), а чем-то другим не важно чем - рандом или всякие милитари секурные ерейсы.

    Всего записей: 198 | Зарегистр. 01-05-2008 | Отправлено: 17:43 14-05-2016 | Исправлено: blAckDiVer, 17:52 14-05-2016
    Rubicon2014

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Еще смущают показатели атрибутов смарта 10 и 184 - они на пределе:
    http://http://imgur.com/ApFMXJA
    по личному опыту знаю, при достижении порога Tresh смарт уходит в BAD (лежит один такой кролик WD, хотя в остальном смарт вроде норм).
    У меня вопрос: есть способ без комплекса на Seagate сбросить отдельные показатели атрибутов через терминал? Обычный сброс N1 не помогает.
     
    Добавлено:
    http://imgur.com/ApFMXJA

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 21-04-2016 | Отправлено: 20:17 14-05-2016
    SW2004

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Rubicon2014

    Цитата:
    по личному опыту знаю, при достижении порога Tresh смарт уходит в BAD

    Тама где Tresh = 0 порога нету. Падать некуда.

    Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 21:11 14-05-2016
    Rubicon2014

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SW2004
     
    Да, но в моем случае Tresh не равен 0
     
    http://imgur.com/p11wlca
     
    Инфу черпал отсюда:
     
    Ссылка
     

    Цитата:
    если Value больше Threshold — атрибут в порядке; если меньше либо равен — с атрибутом проблемы

    Может не так понял?
     
    Добавлено:
    www.cyberforum.ru/hdd/thread642311.html

    Всего записей: 464 | Зарегистр. 21-04-2016 | Отправлено: 21:55 14-05-2016
    SW2004

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Rubicon2014
    Извините, не так понял. Сразу глянул СМАРТ и подумал, что напрягают красные атрибуты.

    Цитата:
    сбросить отдельные показатели атрибутов через терминал?

    Не знаю таких команд.

    Цитата:
    Обычный сброс N1 не помогает.

    Ну почему? Поможет, если 10 и 184 уменьшатся. А так да, на этой модели сбрасывает кривовато, в сотки.
    Другой способ - переписать модуль СМАРТ от аналогичного. Но тут или комплекс, или седив, МРТ и т.д.
    Мож кто еще чего подскажет.

    Всего записей: 312 | Зарегистр. 18-07-2010 | Отправлено: 22:21 14-05-2016
    Открыть новую тему    

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133

    Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Ремонт накопителей Seagate. Часть 8
    Akam1 (29-01-2017 17:40): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5249


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru