Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть I

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

Dekker (22-01-2013 12:48): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4367  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

   

alpham100



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Коды ошибок WD Обновлено 18.01.2013
Ссылки на файловые ресурсы
"Лампочки" ATA терминала
Разное (статьи, описания, информация с форумов)
FAQ по действиям с накопителем

Пожелания по добавлению функций в программу WDMarvel
Список пожеланий №1 - ВЫПОЛНЕНО -> включены в версию программы 2.3
Новый список пожеланий №2 (актуальный)
 
Расшифровка ошибок в программе WDMarvel
Желающие материально поощрить автора WDMarvel - перейдите по ссылке

Первоначальный вопрос

Всего записей: 720 | Зарегистр. 28-01-2012 | Отправлено: 19:37 21-03-2012 | Исправлено: alpham100, 14:37 21-01-2013
Bratmir

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день!
Прошу совета по восстановлению WD1001FALS. Сгорел контроллер(плата) из-за не корректного подключения питания к харду.
Что из опыта можете посоветовать? Какие шансы, если я найду донора?
Или стоит сразу обратиться на восстановление данных с потерей харда?

Всего записей: 8 | Зарегистр. 01-11-2005 | Отправлено: 19:54 15-10-2012
tomset



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bratmir
Прозвонить коммутатор в гермоблоке по питаниям на вопрос KЗ.
Если ПЗУ внешняя, найти такую же плату и перепаять ПЗУ.
Если внутреняя в проце, или сдох коммутатор, боюсь без мастера не справитесь.

Всего записей: 6906 | Зарегистр. 02-12-2002 | Отправлено: 20:25 15-10-2012
berkut9737



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WD Marvel Utility
Подскажите, пож., где можно скачать?

Всего записей: 1083 | Зарегистр. 05-04-2009 | Отправлено: 00:58 16-10-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На 7 (седьмой) странице учебника форума есть ссылка.
Открыли бы "версию для печати" сами бы за 2 минуты нашли
 
 
Добавлено:
И как сказал SRUTSSSSSSSS80

Цитата:
но помните читать можно, а писать нельзя,

Если что - мы предупреждали

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 11:38 16-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо за ответы по Starling-ам. Чуть позже отпишу, как будет результат) Сейчас тренируюсь с WDR3.0...
 
E123

Цитата:
надо было после очистки листов транслятор пересчитывать. СА-лист не трогайте.
по СА-листу ясно, его не трогал. А по версии WDmarvel в других списках было пусто, так что я ничего и не обнулял, кроме СМАРТа. Про пересчет помню, проверим-с.
 
есть еще один пациент: не выжил после китайского адаптера usb-pata, точнее после не менее китайского БП из комплекта.
итак: WD5000AAKB-00H8A0 (Atlantis_PATA (Royl))
 
Что было сделано:
-мелкий ремонта платы (супрессоры + 0-Ом перемычки)
-контакты были не грязные, но все же промыл до блеска.  
-замерял питание на ГБ: 2.5, 3.3, +5, -5 есть.
-прозвонил ГБ: мин.сопр. = 40кОм, чаще: более или около 1МОм, короткого нет.
 
Поведение: запускается, тыркает тихонько и глушит мотор.
Верный признак того, что головы тю-тю, соотв. впадаем в сейф-мод:
 
лог WDR3.0:

Код:
WDC ROM MODEL-ATLANTIS- FW:05.DBE SN:WDC-ROM SN# XYZ---- (ROYL selected) port 0xA000
Logical: Cyls 0, Heads 0, Sectors 0, LBA 0, 0Gb
Controller Buffer Size: 0Kb
Family: Atlantis_PATA (Royl)

 
Донора платки нет, ПЗУ распаянного на плате нет, но содержимое легко дается из сейф-мод.
Плата (вот такая) примечательна тем, что это сата-винчестер с сата-пата мостом в виде SunplusIT SATALink SPIF223A-HL022
 
Данные не важны, интересно можно ли его поднять.
Q1 вроде рабочий, что за преобразователь на U9??

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 13:37 16-10-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
"-5в вырабатывает сборка, состоящая из полевика и диода шотки в восьмивыводном корпусе(обычно 2P102) мерять надо на 1 выводе. вообще можешь с привинченой платой, проверить сопротивление с 1 вывода сборки на массу, если не коротит и сопротивление не маленькое, то скорее всего коммутатор в норме"
Может это поможет (это, правда, про Сигейт писалось). Ещё интересует сопротивление на контактах банки,которые контачат с площадками на плате с самыми толстыми дорожками (на фото - снизу две толстые дорожки подходят и проходят между рядами контактов) (да и на плате его померьте ). Не слишком по-китайски объяснил?

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 14:37 16-10-2012
52mike52

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо. на будущее учту. и пойду к токарям, делать инструмент для переноса блинов. ну а с этими дисками буду экспериментировать

Всего записей: 2 | Зарегистр. 14-10-2012 | Отправлено: 15:07 16-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me
 -5В на "банку" приходит - как раз на одну из толстенных дорожек (собственно по толщине-то мы питание и вычисляем)
 
вы про 8-ми ножку, что U4 зовется на платке (см.картинку)??
как померять сопр. на массу при платке на месте (деталюхи-то все под платой) - не представляю пока - вывода этой U4 не нашел пока на контр.точках (может плохо смотрел)
 
сопр. питания банки 1.2 МОм

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 15:21 16-10-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man

Цитата:
вы про 8-ми ножку, что U4 зовется на платке (см.картинку)??

не в ту степь копаете,слепому видно,что завязана U4 на интерфейсный разъем(аля варисторная сборка?)
ориентируйтесь на управляемые шевелилкой транзисторные преобразователи(но будут они исправны....)

Цитата:
Плата (вот такая) примечательна тем, что это сата-винчестер с сата-пата мостом в виде SunplusIT SATALink SPIF223A-HL022

ничего в ней примечательного,кроме того что "один-в один"(вроде) мой "пинакл"

Всего записей: 3293 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 16:23 16-10-2012 | Исправлено: alexyc, 16:31 16-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc

Цитата:
не в ту степь копаете,
так и я ж прозреваю, что 8-ми ножек-то и нет подходящих более на плате.
 
Окей, диоды возле SMOOTH-а в порядке, тр.сборки проверю, но
Цитата:
(но будут они исправны....)  
есть ли в этом смысл?
 
Т.е. крутилка ск.всего жива - она стартует и тормозит как нужно, ничего прогорелого кроме супрессоров не было.
Похоже, что отвалился канала чтения.. это или гермоблок или проц? (но питание банки в норме, как уже замечал выше)
 
ЗЫ: U4 - сидит на джамперных пинах, прозвонил - логика может или уровень подгоняет, не важно в общем.

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 16:45 16-10-2012 | Исправлено: south_man, 18:57 16-10-2012
alexyc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man

Цитата:
есть ли в этом смысл?

если на к.т. "E13" есть-5 в,пропадающее при остановке блинов,рекомендуется оставить преобразователи в покое

Всего записей: 3293 | Зарегистр. 04-03-2012 | Отправлено: 23:01 16-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alexyc
спасибо за подсказку, проверил - так и есть, остановка двигла сопровождается пропаданием -5В на Е13... еще идеи что бы такое ткнуть/замерять/отпаять?
 
вопрос в продолжение: есть ли закономерность по маркировке контр.точек у WD или это конкретно для этой платы/семейства нужно смотреть в Е13, а на других, возможно, придется проверять Е43? (сорри, до этого особо не колупал платы, но всегда было интересно, например, что за пины выходят на "накладной" разъем с 5-ю отверстиями в ряд и что можно найти на контр.точках)
 
UPD:
по Starling-у 250Гб, тот что тыркал: оказалось, что у него проблемы (3C05=FMT_ERR_PDLIST_WRT_FAIL) с записью (лог), т.о. формат ни в каком виде не работает, конечно же и СМАРТ не сбрасывает (последнее значение отдает).
Модули, повторюсь, все читаются (хотя на модулях СМАРТа он и подвисает на время - видно хочет что-то обновить/переписать, а не получается)
 
возможен ли тут дефект платы? куда копать или это стабильно головы/мутатор?
да, читает он отлично и по времени доступа и без посторонних звуков по всей (!) поляне...
 
кто что скажет?

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 09:44 17-10-2012 | Исправлено: south_man, 17:20 17-10-2012
SRUTSSSSSSSS80



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
south_man
Листы проверили?

Всего записей: 3386 | Зарегистр. 23-04-2006 | Отправлено: 17:50 17-10-2012
south_man



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SRUTSSSSSSSS80
проверил - все Ок в них было (G и SA - пустые, Р и Т содержали вменяемые строчки)
 
Уже разобрался. Проблема в плате (т.е. "наука о контактах" опять напомнила о себе).
Промыл в УЗ-ванне, высушил - все заработало без вопросов... не тыркает, поляну пишет.
кто б мог подумать

Всего записей: 935 | Зарегистр. 06-07-2012 | Отправлено: 17:56 17-10-2012
JETWAY

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
кто б мог подумать

на WD достаточно часто бывают проблемы с платами.
Плохо моют их или вообше не моют после пайки на заводе.
Глюки могут быть самыми разнообразными

Всего записей: 327 | Зарегистр. 11-07-2006 | Отправлено: 06:59 19-10-2012
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
http://www.xboxhacker.org/index.php?topic=13143.0;prev_next=prev#new
http://nazyura.hardw.net/Part02.htm
http://nazyura.hardw.net/000006.htm

Всего записей: 6960 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 00:00 22-10-2012 | Исправлено: AntiMember, 00:48 22-10-2012
ivryaz82

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте уважаемые!!! Помогите поднять WD 10EARS-00Y5B1.Начну попорядку. Сначала на винчестере начали портиться даные. Пару раз спасла chkdsk. Прогонял диск в MHDD и Victoria- было обнаружено около 15 бедов и много цветных квадратиков чередующихся групой. Remap ни чего не давал- беды возникали вновь и их становилось всё больше.  
 
 
 
Добавлено:
Добавлено:
На этом форуме читал ветку по WD и решил попробовать утилиту wd marvel  и wdr demo.В wd marvel Скан по физике показал на дохнующую 2 голову. Решил отключить через утилиту 2 голову. При перезапуске мой винт стал определяться как 750 гиговый. Но ни форматирование ни пересчёт транслятора не происходил, всегда выдавались ошибки разные. Наверное не правильно отключал голову. Я не специалист. Хорошо что перед всеми действиями я сохранил все модули , пзу(flash.bin), копии модулей из пзу , посекторная копия модулей 0 и 1, таблицы Ram. Получилось записать назад пзу(flash.bin) и все модули. и винт снова виден на весь обьём и правильно определяется. Но вторую голову я так и не сумел отключить.  
 
 
 
Добавлено:
Через время решил попробовать опять, но при выполнении каких то действий комп завис намертво и после перезагрузки в биосе винт не виден а в програме WD Marvel определяется просто как накопитель. Поля модель, серийный номер, версия F/W- пусты, но семейство определяется как и раньше Dragon Fly 2_PL4K (Royl). Горят индикаторы RDY и DSK. Хотел опять залить сохренённые модули, но При попытке просмотреть модули пишет  Ошибка чтения модуля Dir, статус - 04A251-51-51. ПЗУ записывается без проблем. После заливки ПЗУ при попытке перезапустить F/W засвечивается индикатор ERR. При попытке выполнить какие либо действия - всегда ошибки. Например запись DIR заканчивается так "Ошибка записи модуля ID01, статус - 000000-50-50".
 Помогите вернуть все модули на место. Не знаю последовательности... И в чём вообще проблема?  
 
Добавлено:
Подробнее...

Всего записей: 37 | Зарегистр. 21-10-2012 | Отправлено: 15:07 22-10-2012 | Исправлено: ivryaz82, 16:07 22-10-2012
igor_me

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ivryaz82
Нелохо было сохранить служебку треками. Если не сделали - пробуем сейчас почитать треками (кнопка "работа с треками" дальше - разберётесь, думаю).
 
Добавлено:

Цитата:
Поля модель, серийный номер, версия F/W- пусты, но семейство определяется как и раньше Dragon Fly 2_PL4K (Royl).  

А если так происходит - нужно "Загрузить оверлеи в память" (кнопка есть такая). В окне выбора файлов указывать на папку с ранее сохранёнными модулями. После этого сразу же (без reset'а) пробовать писать модули.

Всего записей: 5716 | Зарегистр. 27-12-2011 | Отправлено: 16:25 22-10-2012 | Исправлено: igor_me, 18:03 22-10-2012
ivryaz82

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
igor_me
 
Спасибо что откликнулись!  
По поводу

Цитата:
А если так происходит - нужно "Загрузить оверлеи в память" (кнопка есть такая). В окне выбора файлов указывать на папку с ранее сохранёнными модулями. После этого сразу же (без reset'а) пробовать писать модули.

 выбрал загрузить оба оверлея из папки и винт поднял флаг ERR. Может нужно по одному, там предлагалось 2 по отдельности и 2 одновременно?
 
Чуть позже появилось: Ошибка при загрузке модуля ID11 в память, статус - 000000-50-50
Ещё позже: Ошибка при загрузке модуля ID1B в память, статус - Устройство не готово

Всего записей: 37 | Зарегистр. 21-10-2012 | Отправлено: 21:53 22-10-2012 | Исправлено: ivryaz82, 21:59 22-10-2012
voyager36

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ivryaz82
 
"Перекосило" Ваш ДИР....и загрузка оверлея тут не поможет. Не видит он копий дира на блинах...Восстанавливать дир по слитым копиям

Всего записей: 160 | Зарегистр. 01-03-2012 | Отправлено: 22:09 22-10-2012
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Ремонт накопителей WD (Western Digital). Часть I
Dekker (22-01-2013 12:48): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=4367


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru