XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У меня вот недавно Samsung сдох, SV4002H на 40 ГБ. Работал лет пять. Похоже, пошли какие-то распространяющиеся дефекты поверхности: сначала рухнули файловые таблицы, после форматирования проработал еще неделю - 27 бэдов в начале диска, после реанимирования еще через неделю - кранты по полной программе: повалившаяся файловая таблица, многие папки вообще не читаются, количество бэдов больше 86000. В общем, практически труп, разве что в бивисе определяется. Проблема в том, что комп на работе, и бюджетных денег для покупки нового винта не будет еще с месяц. А работать надо. Я погонял этого инвалида с MHDD и HUTIL (утила от Samsung). Как я понял, возможности для ремапа оказались исчерпанными, но большинство бэдов удалось убрать. К сожалению, зачистился конец диска, в 4 ГБ от начала - небольшая полоса абсолютного погрома, MHDD при попытке ремапа в этой области валится с сообщением "Broken drive". До этой полосы ненадежная область, в которой сначала все было нормально, а потом постепенно стали детектироваться бэды. Я мог бы, в принципе, отступить этак на 4,5 ГБ от начала диска и создать раздел на нормальной поверхности. Потом залить туда файлы (я все скопировал при первых нехороших симптомах, почти все сохранилось) и работать. Проблема в чем: 1. Нельзя будет загрузить систему. У меня стоит Win 98, вроде дальше 2 ГБ от начала грузиться не будет. 2. Как я понимаю, самое начало диска используется для записи всякой служебной инфы, а там поверхность совсем поганая. Явно будут проблемы. Можно ли какой-нибудь прогой уменьшить размер винта так, чтобы убралось именно начало? Как я понимаю, если поставить перемычку на 32 ГБ, то режется хвост. |