Klesk

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Подскажите пожалуйста что можно сделать со следующей ситуацией (как разлочить диски): В рамках тестирования два SSD Samsung 870 EVO (вроде как с поддержкой Opal 2.0) и свежей прошивкой SVT02B6Q были по очереди инициированы в МФУ Canon imageRUNNER ADVANCE C2220i (отформатированы в МФУ с помощью флешки с фирменной прошивкой SYSTEM_6601-JEFIGSXXru-DCON_3001-RCON_1601). После успешного тестирования с МФУ - диски стали не нужны и их решили вернуть для работы с ПК, но вдруг выяснилось, что они не читаются. Много что перепробовал, но опишу главное (как мне кажется). Проверил утилитой hdparm -I /dev/sda говорит, что диски Locked и Security Enabled. Судя потому что Master password revision code = 1 вместо = 65534, то дефолтовый master-пароль диска был изменён (вот зараза). Из интересного: cedutil-cli (под Windowds) данные диски указывает как не поддерживаемые (а я так хотел попробовать сделать PSID Revert), а вот еще один аналогичный 870 EVO, но незапороленный (не вставлялся в Canon) показывает статус "2" (Opal support). Samsung Magician (как последняя версия, так и старая под x86) для обоих видов дисков (с установленным ATA-паролем и нового диска) пишет, что диски не поддерживаются (что это еще за новость, если cedutil-cli чистый диск распознает). Как я для себя понял: 32-символьные мастер-пароль (который может показать cedutil-cli) и PSID (на корпусе диска) это разные пароли (они не совпадают на чистом диске). Соответственно попытки отключить пароль и/или затереть уже запороленные master-паролем (к тому же вообще измененным судя по Master password revision code = 1) диски через MHDD (Live-образ), Victoria (из-под Windows 7 x86 IDE PIO), AOMEI (только из-под Windows, в Live-образе нет Secure Erase), hdparm (из-под GParted), Boot Drevitalize (из Live-образа DLC Boot) с помощью одного только мне известного PSID с корпуса диска не увенчались успехом. Не пробовал еще только ATAPWD. Диски конечно не золотые, но ведь жалко их просто так выбрасывать. Что можно попробовать сделать с дисками (типа PSID Revert, который по идее должен поддерживать 870 EVO через Samsung Magician, но почему то не поддерживает)? | Всего записей: 211 | Зарегистр. 19-10-2003 | Отправлено: 00:17 23-05-2025 | Исправлено: Klesk, 00:21 23-05-2025 |
|