Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Seagate 160Gb (ST3160023A)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

MdMF

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DreyX
Цитата:
у меня же биос падла, видит 127 гб
Возможно, товарищ и ошибается, но отталкиваться приходится от его слов.

----------
Не ешьте жёлтый снег!
В соотношинии цена-качество халявная водка вообще не имеет конкурентов!

Всего записей: 2779 | Зарегистр. 24-08-2003 | Отправлено: 13:49 29-12-2004
DreyX

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MdMF
Проблема 128 или 137 гиг не биоса, а ОС от мелких.
Мать его (винт) или не определит, или определит правильно.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 13:56 29-12-2004
MdMF

Silver Member
DreyX
Не о том спор. Если винт в БИОСе неверно определяется ("у меня же биос падла, видит 127 гб"), то на что в этом случае надо обратить внимание (пока исключаем механику).
Я бы порекомендовал проверить винт на стороннем компе, дабы ислючить механические траблы.

----------
Не ешьте жёлтый снег!
В соотношинии цена-качество халявная водка вообще не имеет конкурентов!

Всего записей: 2779 | Зарегистр. 24-08-2003 | Отправлено: 14:25 29-12-2004 | Исправлено: MdMF, 14:44 29-12-2004
DreyX

Advanced Member
MdMF
Неверно, это КАК?

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 14:28 29-12-2004
TOLCH

Member
MdMF
DreyX
Яж говорю, ОСь тут ни при чём, проблема возникает до установки оной, когда форматируешь диск, винда ХП предлагает разбить его на партиции - там максимальный обьем у меня 131062 Мб, или 127,99 Гб, винде же видит вслед за биосом СТОЛЬКОЖЕ, сейчас залез в БИВИС - посмотреть там следующее:
IDE Channel 1 Master   -  ST3160023A (Ето не вызывает возражений)

Далее выбираем етот девайс дабы посмотреть его хар-ки в биосе:

IDE Channel 1 Master   -  Auto
Access Mode                -  Auto(Перед последним форматированием все возможные вапианты допуска к диску(CHS,LBA,LARGE,AUTO) но сути ето не поменяло, каждый раз он видит 131070Мб)
Capacity                      -  160 GB (Тут я так понимаю, биос берет информацию с прошивки самого винта или из его названия? но не реальное место это точно)
Cylinder                      -  65535
Head                           -  16
Precomp                      -  0
Landing Zone               -  65534
Sector                         -  255
Если у кого такойже диск, посмотрите пожалуста что у вас показывает биос насчёт него, сравнимся

Цитата:
TOLCH  
1. Шлейф попробуй другой.  
2. Засандаль последний БИОС.

Шлейф новый, 80-жильный, круглый, от термалтейейк, куплен вместе с жестким в один день, есть у меня ещё один шлейф - от самой абит - новенький так и лежит со дня покупки мамы надо попробовать его хотя он такойже, но чем чёрт не шутит, а как засандалить биос - честно говоря ни разу етого не делал, боюсь запороть...

Цитата:
У Вас ХП? Сервис пак стоит? Как точно определяется винт в биосе? Версия Вашего биоса?

Стоит ХП, но она ТОЧНО ни при чём, сервиспака нет.Версия биоса... где её можно посмотреть из самого биоса? а то при загрузке у меня этой информации не всплывает

Цитата:
C чего Вы это взяли?  
Если у него мать определила винт, то определила правильно (160 гиг). А вот то ГДЕ он смотрит на137 гиг - вот в чем вопрос.

Биос и ОСь солидарны...

Цитата:
Не о том спор. Если винт в БИОСе неверно определяется, то на что в этом случае надо обратить внимание (пока исключаем механику).  
Я бы порекомендовал проверить винт на стороннем компе, дабы ислючить механические траблы.

Наврятли он бракованный, винт новый, ему ещё недели нету... В данном случае винт определяется точно вот тут   , значит и биос так может

Эх, сделал бы я вам фоток, но сестра фотик забрала... но я думаю что написал понятно...

Вообщем "Что мне делать, как мне быть, как Марусю полюбить?..." © "Полосатый Рейс"...

Добавлено
Интересно, счас запустил обе вышеприведённые мной проги - посмотреть температуру харда - спидфан показывает 36 градусов, а драйвхелс - 31 градус - это В ОДИН МОМЕНТ ВРЕМЕНИ! как такое может быть, запустил вторично, каждую прогу отдельно - теже результаты???
СМАРТ данные-то одни и идут прямо с винта насколько я понимаю?
Мистика

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 15:20 29-12-2004
DreyX

Advanced Member
TOLCH
Дядя!!! У Вас ОС (ХП) его видет и разбивает КАК 137 гиг. МАТЬ И БИОС тут не причем. Они все правильно определили.
Такие винты надо бить частями (для вашего случая).
Если он стоит вторям, то:
1. Не подключая его решите сначало проблему 137 гиг в самой ОС. (Это для ХП и 2000).
2. Подключить винт.
3. Разбить так как Вы желаете. (он увидется на все 160 гиг).

Если Вы желаете, то я могу поспирить на хороший кофе.

Вы в Москве?

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 15:39 29-12-2004 | Исправлено: DreyX, 15:43 29-12-2004
TOLCH

Member
DreyX
Ёпт, я устал повторять, что Биос ОПРЕДЕЛЯЕТ его как 127 Гб ещё до ССАМОЙ УСТАНОВКИ И ЗАГРУЗКИ этой самой ХП
Я тоже дума, может разбивка поможет, но БИОС НЕ ДАЕТ создать места на жёстком больше чем 131062 Мб, а эти 127 Гб - пожалуйста разбивай как хош... Если бы проблема была в определении ОСью, яб давно так и сделал...
Дядя, я пытаюсь вам обьяснить свою обстановку, а вы начинаете со мной спорить(спасибо за кофе, когда пришлёте?), не надо пожалуйста утверждать того, чего вам не известно, я пришёл сюда не спорить, мне нужна помощь...
К томуже у меня проблема не с 137Гб как  обсуждалось здесь , а биос не видит больше 127 ГБ, я даже число конкретное привёл 131062Мб - прямиком из биоса...
Чувствую без фотика не получится обьяснить... тогдаб наглядно видно стало...
ну неужели всё ещё не понятно?
А теперь, прочитай все мои посты в этом топике, а потом ЭТОТ и пойми, что ошибся - у всех бывает, но не с пеной у рта же это доказывать.
ЗЫ: Кофе не надо...
ЗЫЗЫ: Я в Эстонии, г.Тарту...

Добавлено

Цитата:
Интересно, счас запустил обе вышеприведённые мной проги - посмотреть температуру харда - спидфан показывает 36 градусов, а драйвхелс - 31 градус - это В ОДИН МОМЕНТ ВРЕМЕНИ! как такое может быть, запустил вторично, каждую прогу отдельно - теже результаты???  
СМАРТ данные-то одни и идут прямо с винта насколько я понимаю?  
Мистика  

С этим вроде разобрался, перезапустил систему - обе показывают 36 гр., глюкануло, видать, как быть с остальным???

Корректней в выражениях эмоций

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 16:00 29-12-2004 | Исправлено: Dr StandBy, 02:09 09-04-2005
DreyX

Advanced Member
TOLCH
Вы в Москве?

Биос не определят винт, он читает то что ему отдает сам винт. Тоесть если винт ОПРЕДЕЛИЛСЯ то он определился правильно. Это касается новых винтов и матерей (барьер 64 гиг я не рассмотриваю).

В данном конкретном случае у Вас биос правильно определил винт. На весь обьем в 160 гиг.  
"IDE Channel 1 Master   -  Auto  
Access Mode                -  Auto
Capacity                      -  160 GB  
Sector                         -  255  
"
 А вот сама ОС видит его как 137. Вы ведь бьете его и форматируете из под ОС. Она и дает эти ограничения.

Кофе за вами....
Привозите, дело 10 минут.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 16:08 29-12-2004
ZZmiy

Full Member
TOLCH
А вот это ты запускал? - Проверка БИОСа на biglba -  
ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe  

Для ХР не обязательно поддержки БИОСом больших винтов - она сама разберется своими драйверами, но только если запускал это - Проверка ОС на biglba -
http://www.48bitlba.com/download/enablebiglba/EnableBigLba.exe

Какой программой бил на разделы? (fdisk, part.magic, acronis part.expert...) Fdisk лучше не используй!

Всего записей: 430 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 16:12 29-12-2004
TOLCH

Member
ZZmiy

Цитата:
Какой программой бил на разделы? (fdisk, part.magic, acronis part.expert...) Fdisk лучше не используй!

До этого я прогами не пользовался, взял щас партишн мэджик и вручную отформатировал и увеличил обьём диска. + Сделал на всякий случай это
Цитата:
Для ХР не обязательно поддержки БИОСом больших винтов - она сама разберется своими драйверами, но только если запускал это - Проверка ОС на biglba -  
http://www.48bitlba.com/download/enablebiglba/EnableBigLba.exe  

Такчто с определением диска ВИНДОЙ никаких проблем не было, тот обьём просто не был даже отформатирован, а чё там видит биос пофиг... Так что я был всётаки пав, эх жалко, без кофе остался
Вот, смотрите:  

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 21:30 29-12-2004 | Исправлено: TOLCH, 06:17 06-01-2005
ZZmiy

Full Member
TOLCH

Цитата:
как показать БИОСУ весь обьем

Загрузись с дискеты и сделай -

Цитата:
А вот это ты запускал? - Проверка БИОСа на biglba -  
ftp://download.intel.com/support/chipsets/iaa/48lbachk.exe

Если напишет "Passed" - значит БИОС поддерживает большие диски, ну а если нет, то на этом большом диске (разбитом/не разбитом на малые разделы - не важно!) DOSом или Win98 пользоваться нельзя: если будешь писать за 137Г - запорешь данные в начале диска... Ну и естественно уже нельзя пользоваться старыми DOSовскими утилитами, которые работают напрямую с контроллером...
Выход один - искать прошивку своего БИОСа на сайте производителя, где решена эта проблема. Ну да она тебе и не нужна, если будешь работать только в ХР...

Всего записей: 430 | Зарегистр. 05-04-2003 | Отправлено: 00:53 30-12-2004
DreyX

Advanced Member
TOLCH
"До этого я прогами не пользовался"
- А чем и как Вы его разбивали и форматировали?

"взял щас партишн мэджик и вручную отформатировал и увеличил обьём диска. "
- Ну, ну.

"Сделал на всякий случай это  
Цитата:Для ХР не обязательно поддержки БИОСом больших винтов - она сама разберется своими драйверами, но только если запускал это - Проверка ОС на biglba -  
http://www.48bitlba.com/download/enablebiglba/EnableBigLba.exe"
- Это надо делать не на всякий случай, а в даннном случае обязательно.

"Такчто с определением диска ВИНДОЙ никаких проблем не было, тот обьём просто не был даже отформатирован"
- А вот тут как раз и была проблема.

"а чё там видит биос пофиг... "
- В принцепе, да , биос винт определил правильно.

"Так что я был всётаки пав, эх жалко, без кофе остался "
- Поставьте себе памятник, но Вы не правы.
Так что без кофе остался я.

А вот что касается Вашего вопроса, то он не снят. Поставьте сервис пак1 или 2.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 10:05 30-12-2004
TOLCH

Member
DreyX
Ваше сообщение видел уже давно, но не отвечал, решил дождаться своего фотика, такчто смотрите и любуйтесь...
[img=http://img91.exs.cx/img91/5051/pc2407901st.th.jpg] [img=http://img89.exs.cx/img89/9303/pc2708188ho.th.jpg] [img=http://img140.exs.cx/img140/9747/pc2708196mz.th.jpg] [img=http://img134.exs.cx/img134/92/pc2708200ol.th.jpg]
!!!Это видит биос до установки, а темболее загрузки винды!!! А винда вслед за ним видит !!!СТОЛЬКОЖЕ!!!

Надеюсь по этому поводу споров больше не воникнет.

Цитата:
"До этого я прогами не пользовался"  
- А чем и как Вы его разбивали и форматировали?

Форматировал через диск установки винды, не разбивал.

Цитата:
"Сделал на всякий случай это  
Цитата:Для ХР не обязательно поддержки БИОСом больших винтов - она сама разберется своими драйверами, но только если запускал это - Проверка ОС на biglba -    
http://www.48bitlba.com/download/enablebiglba/EnableBigLba.exe"  
- Это надо делать не на всякий случай, а в даннном случае обязательно.

Незнаю, разницы никакой!

Цитата:
"Такчто с определением диска ВИНДОЙ никаких проблем не было, тот обьём просто не был даже отформатирован"  
- А вот тут как раз и была проблема.

No comments смотри картинки!

Единственное в чём вы правы -
Цитата:
А вот что касается Вашего вопроса, то он не снят.
- на следующий день у меня косякнулась система, отказалась загружаться и переустановить смог только сбросив псе параметры биоса на оптимизированные, далее отформатировал как он видит и решил больше не трогать винт прогами, так что мой вопрос остаётся всиле:
Как показать БИОСУ весь обьём винта?

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 06:13 06-01-2005 | Исправлено: TOLCH, 14:48 06-01-2005
DreyX

Advanced Member
TOLCH
Да, я понимаю, фотоаппарат Вы дождались, вот только я ваши фотки полдня грузил.

Добавлено
TOLCH
И ещё...

Вот это кто писал?
"Далее выбираем етот девайс дабы посмотреть его хар-ки в биосе:  

IDE Channel 1 Master   -  Auto  
Access Mode                -  Auto
Capacity                      -  160 GB  
Sector                         -  255"

Это от куда? Правильно из биоса, и биос определил размер вашего диска как 160 гигов.
А вот то что Вы пытались показать на фотках и есть ОС Windows XP, вернее её установщик. Так вот, он определяет размер диска как 137 гиг. И ещё, если ваш диск неразбит, то Вы просто не сможите его форматировать.

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 22:11 06-01-2005
TOLCH

Member
DreyX
Уфф, решил всётаки ответить(видать ЗДЕСЬ я помощи так и не получу, но всёже...) Ещё раз попробую обьяснить в чём дело, дальнейшие споры считаю бессмысленными.

Цитата:
Это от куда? Правильно из биоса, и биос определил размер вашего диска как 160 гигов.

Хорошо, смотрим сюды:
http://img185.exs.cx/img185/1822/p21011791ir.jpg
http://img146.exs.cx/img146/5492/p21011805vn.jpg
Вот скажите мне, где вы видели в продаже жёсткий реалбным размером в 160 гиг или примерно ~171 799 407 700 байт, лично я - нет, соответственно в биосе указывается НЕ СЧИТЫВАЕМЫЙ с пластин винта размер, а скажем тотже что и на самом винте написан ака 160 гб, возиожно он берёт его из названия(Seagate st3160023a) или с показаний С.М.А.Р.Т.

Цитата:
А вот то что Вы пытались показать на фотках и есть ОС Windows XP, вернее её установщик. Так вот, он определяет размер диска как 137 гиг. И ещё, если ваш диск неразбит, то Вы просто не сможите его форматировать.

Хорошо, взял я другой диск, уже с другой виндой, русской, и что, у неё тоже установщик косякнутый??? Также установлен 2 сервис пак - никаких изменений:
http://img66.exs.cx/img66/8615/untitled1copy5vc.jpg
И то, что после ручной форматировки свободного места на винте(2-мя постами выше) ОСь сразу увидела ВСЁ Гбайты - ещё раз подтверждает, что виндовс тут ни при чём!

Цитата:
размер диска как 137 гиг

Комуто почемуто померещилась проблема с 137-ми гигами, НЕ БЫЛО ТАКОГО, ПОЧЁРКИВАЮ, что видит биос(а за ним естественно и винда) 127 Гб!!!
http://img66.exs.cx/img66/4589/untitled2copy8qp.jpg
PS: Спорить больше не буду, если кто знает как показать биосу весь обьём желательно без переустановки ОСи, или точно рабочий вариант с переустановкой, а то за***ло уже!

Всего записей: 274 | Зарегистр. 30-10-2003 | Отправлено: 03:52 10-02-2005
DreyX

Advanced Member
TOLCH

Мда... По модему картинки смотреть трудно. Долго я их ждал. Ну ладно.

Ещё раз, Вы в Москве. Если да, то приезжайте ко мне.

Я немного повторюсь. Биос матери (большенство новых матерей) определяет винт просто.
Он читает его паспорт. То есть то, что ему выдает сам винт. По этому в большенстве (практически всегда) случаев биос определяет винт правильно.  
Это показанно на Ваших фотках:
http://img185.exs.cx/img185/1822/p21011791ir.jpg - Как определилсь винт по паспорту.
http://img146.exs.cx/img146/5492/p21011805vn.jpg - Его обьем и геометрия.

Цитата:
Вот скажите мне, где вы видели в продаже жёсткий реалбным размером в 160 гиг или примерно ~171 799 407 700 байт, лично я - нет, соответственно в биосе указывается НЕ СЧИТЫВАЕМЫЙ с пластин винта размер, а скажем тотже что и на самом винте написан ака 160 гб, возиожно он берёт его из названия(Seagate st3160023a) или с показаний С.М.А.Р.Т.  

Теперь немного уточните, о каком размере винта Вы говорите упоминая биос.
Это, максимальный размер физической области винта в байтах (?).
Логический размер, ВСЕГДА меньше и зависит от разбивки винта и ФАТа на винте.

Цитата:
Хорошо, взял я другой диск, уже с другой виндой, русской, и что, у неё тоже установщик косякнутый??? Также установлен 2 сервис пак - никаких изменений:  
http://img66.exs.cx/img66/8615/untitled1copy5vc.jpg  
И то, что после ручной форматировки свободного места на винте(2-мя постами выше) ОСь сразу увидела ВСЁ Гбайты - ещё раз подтверждает, что виндовс тут ни при чём!  

Варианта всего два:
1. В дистрибутив с которого Вы ставили винду сервис пак (1 или 2) не интегрирован. А просто записан на диск в виде файла который надо ставить.
2. Винт уже был разбит чем либо (какай ли программой) на 137 гиг.
Из этого следуют разные подходы к установке.

Цитата:
Комуто почемуто померещилась проблема с 137-ми гигами, НЕ БЫЛО ТАКОГО, ПОЧЁРКИВАЮ, что видит биос(а за ним естественно и винда) 127 Гб!!!  
http://img66.exs.cx/img66/4589/untitled2copy8qp.jpg  

Не правда!!! Биос у Вас видит весь обьем : http://img146.exs.cx/img146/5492/p21011805vn.jpg

А вот винды, да , всего 137 гиг.

Ладно это все лирика. Теперь у Вас что с винтом, и что не получается?

Всего записей: 1153 | Зарегистр. 16-06-2004 | Отправлено: 10:38 10-02-2005 | Исправлено: DreyX, 14:27 10-02-2005
Orgonaft

Newbie
выставь в ручную режим LBA в биосе
была такая проблема на м/б Epox на нФорсе2 в автоматическом режиме ставил Large и не видел весь объем... может тут тоже самое.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 06-02-2005 | Отправлено: 19:50 11-02-2005 | Исправлено: Orgonaft, 20:48 11-02-2005
polosat1y

Junior Member
Здравствуйте. Имеется жесткий диск SEAGATE (ST3160023A).
Не так давно с удивлением обнаружил, что не могу удалить некоторые
файлы со второго раздела. Если пытаюсь удалить из проводника то выскакивает окно:
"Не удаётся удалить. Файл или  папка повреждены. Чтение невозможно",
а если из Total Commander`а то - "Снимите защиту от записи". При чём
эти файлы читаются и копируются без проблем. Проверка диска из под
Windows не запускается из-за того, что  "необходим монопольный доступ
к диску", хотя это второй раздел диска, а система и файл подкачки на
первом разделе. При перегрузке chkdisk что-то исправляет, но файлы так
и не удаляются. Если пропустить проверку диска при загрузке то раздел
второй вообще системой не видится. Атрибут "только для чтения" снят.
Установлена Win XP SP2,файловая система NTFS,  
 Что делать? Подскажите, пожалуйста.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 18-10-2004 | Отправлено: 02:06 09-04-2005
Dr StandBy

Большой дядька moderator
polosat1y
Вопрос все таки скорее осевой а не хардварный потому посоветую почитать следующи етмы в разделе Операционные системы:
Удаление "неудаляемых" файлов и папок в Microsoft Windows

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 02:19 09-04-2005
Dr StandBy

Большой дядька moderator
TOLCH

Цитата:
Был я там

Видимо тебя с самого начала сбили с правильного пути. MdMF хотел тебя видимо направить в другую тему  - HDD. Неправильное определение объема
Общий смысл причин почему неправильно определяется винчестер изложен именно в указанной теме.
Теперь вот еще что ты советом того же MdMF воспользовался по поводу обновления BIOS до последней прошивки?

----------
Не думай. Если думаешь - не говори
Если думаешь и говоришь - не пиши. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся (Ф.Э.Д.)

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 16-05-2002 | Отправлено: 02:25 09-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Seagate 160Gb (ST3160023A)

Реклама на форуме Ru.Board.