Tau_0
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору voooov Я не виноват --- 80-ый порт провайдер закрыл. Только торрент работал, и то на ближнем прицеле…. Ругаться с ними ---- себет только нервы портить. Сегодня сам открылся… Это больше не ко мне, это к системо техникам… Так вот машина устроена так, что может выбирать и записывать информацию только блоками... В очень редких случаях можно подобраться к одному байту, хотя этому байту всегда можно поставить в соответствие некий физический адрес. Блоки надо Выравнивать на границу --- в противном случае --- так или иначе сбой. Для дисковой памяти минимальная единица информации --- сектор. Как там у современных винчестеров этот сектор на каком цилиндре и дорожке сидит ---- для меня тайна великая. Пусть об этом у контроллера голова болит. Но всегда по смещению от начала сектора можно подобраться к байту. Длина сектора для тех винчестеров, что для простого пипла шли --- 512 байт. Так сложилось исторически и это дефакто вошло во многие стандарты. Про другие (сервисные во взрослых системах) винчестеры не скажу ---- не специалист я в этом деле. Но думаю, эта длина поболе будет. Теперь от этих 512 байт решили отказаться, потому что это невыгодно. См. здесь. http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/77/59 И это только начало… Вы представляете себе --- сколько всего полетит??? Ну, железо самой собой. Теперь софт. Во-первых, всё, что когда-то кем-то было написано под MS DOS. Кто захочет переписывать. А во-вторых, полетит WINDOWS XP --- не захочет Microsoft его патчить. Им надо WINDOWS 7 и грядущие версии продавать. Операционная система WINDOWS XP умеет только с сектором в 512 байт работать и немного по-другому работает с разделами --- основная причина слетания разделов при совметной работе WINDOWS XP и WINDOWS 7. Поэтому и не рекомендуется вслепую использовать XP и 7 (Висту) на одном винчестере. А то XP может стоптать семёрку. Ну, вы видели --- я ссылку давал. Мне эти ремомендации не то чтобе не указ, а памятка. Сам я выученик таких, как один Титан мысли --- есть здесь такой… Поэтому и семёрку и XP на своё старое корыто поставлю, диск у меня террабайтник --- влезет. Вам это не грозит --- у Вас разные физические диски, но знать следует… Вообще-то и раньше из этих 512 байт набирались кластерные блоки (блокированную) информацию быстрее и эффективнее хранить передавать. Размер блока (кластера). Вы задаёте при форматировании раздела. Но дюрки паразитные оставались --- при новом стандарте их не будет. В идеале, Вы должны разбивать раздел так (если работаете с Акронисом и подобными ему программами), чтобы кластеры встали в раздел, как снаряд в ствол орудия --- без люфта. И но главное --- не дать возможности приложениям залазить на чужую территорию. Граница между файлами проходит по границе крастеров. Поэтому, я создаю много дисков. Для фильмов и музыки --- кластеры большие. Для Системного (системных), остановился на 4К. Дря Program File --- 4К. Ну а тестовые диски --- как Бог на душу положит --- я там балуюсь --- устраиваю маленкое Гестапо для файлов и разделов… Размеры дисков??? Такие, чтобы удобно было дефрагментировать и бэкапить. ЗЫ. Выше я писал длина файла. По большому счёту у файла длины нет. Это не шутка. ЗЗЫ. Вы просили --- я ответил… |