Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » граница между разделами на диске?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

voooov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Tau_0 ау.. раз с такими глубокими познаниям посоветуй нам простым.. спасибо скажем

Всего записей: 609 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 22:14 28-04-2010
Tau_0

Advanced Member
voooov

Я не виноват --- 80-ый порт  провайдер закрыл. Только торрент работал, и то на ближнем прицеле…. Ругаться с ними ---- себет только нервы портить. Сегодня сам открылся…

Это больше не ко мне, это к системо техникам…
Так вот машина устроена так, что может выбирать и записывать информацию только блоками... В очень редких случаях можно подобраться  к одному байту, хотя этому байту всегда можно поставить  в соответствие некий физический адрес. Блоки надо Выравнивать на границу --- в противном случае --- так или иначе сбой.

Для дисковой памяти минимальная единица информации --- сектор. Как там у современных винчестеров этот сектор на каком цилиндре и дорожке сидит ---- для меня тайна великая. Пусть об этом у контроллера голова болит.  Но всегда по смещению от начала сектора можно подобраться к байту.

Длина сектора для тех винчестеров, что для простого пипла шли --- 512 байт. Так сложилось исторически и это дефакто вошло во многие стандарты. Про  другие (сервисные во взрослых системах) винчестеры не скажу ---- не специалист я в этом деле. Но думаю, эта длина поболе будет.

Теперь от этих 512 байт решили отказаться,  потому что это невыгодно.
См. здесь.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?12/77/59

И это только начало…

Вы представляете себе --- сколько всего полетит???
Ну, железо самой собой.
Теперь софт. Во-первых, всё, что когда-то кем-то было написано под MS DOS. Кто захочет переписывать. А во-вторых, полетит WINDOWS XP --- не захочет Microsoft его патчить. Им надо WINDOWS 7 и грядущие версии  продавать.

Операционная система  WINDOWS XP умеет только с сектором  в  512 байт работать и немного по-другому работает с разделами --- основная причина слетания разделов при совметной работе WINDOWS XP и WINDOWS 7. Поэтому и не рекомендуется вслепую использовать XP и 7 (Висту) на одном  винчестере. А то XP может стоптать семёрку. Ну, вы видели --- я ссылку давал.
Мне эти ремомендации не то чтобе не указ, а памятка. Сам я выученик таких, как один Титан мысли --- есть здесь такой… Поэтому и семёрку и XP на своё старое корыто поставлю, диск у меня террабайтник --- влезет.

Вам это не грозит --- у Вас разные физические диски, но знать следует…
Вообще-то и раньше из этих 512 байт набирались кластерные блоки (блокированную) информацию быстрее и  эффективнее хранить передавать. Размер блока (кластера). Вы задаёте при форматировании раздела. Но дюрки паразитные оставались --- при новом стандарте их не будет.

В идеале, Вы должны разбивать раздел так (если работаете с Акронисом и подобными ему программами), чтобы кластеры встали в раздел, как снаряд в ствол орудия --- без люфта. И но главное --- не дать возможности приложениям залазить  на чужую территорию.

Граница между файлами проходит по границе крастеров. Поэтому, я создаю много дисков. Для фильмов и музыки --- кластеры большие. Для  Системного (системных), остановился на 4К. Дря Program File --- 4К. Ну а тестовые диски --- как Бог на душу положит --- я там балуюсь --- устраиваю маленкое Гестапо для файлов и разделов…

Размеры дисков???  Такие, чтобы удобно было дефрагментировать и бэкапить.

ЗЫ. Выше я писал длина  файла. По большому счёту у файла длины нет. Это не шутка.
ЗЗЫ. Вы просили --- я ответил…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 15:02 29-04-2010
voooov

Advanced Member
спасибо.. выписал себе.. тайный знания.. хе-хе..

Всего записей: 609 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 17:51 29-04-2010
Labean_Hesv

Silver Member
Вопрос может и не совсем в тему, но связан "с границами". Есть винт 2.5" 250 GB (по времени почти не эксплуатировался). На винте есть участок, на котором много бэдов, скорее всего стукнули и голова царапнула поверхность. Можно ли каким-то образом исключить этот участок, поделив винт на разделы, создав между ними "нейтральную полосу".

Всего записей: 2851 | Зарегистр. 21-11-2004 | Отправлено: 04:51 09-05-2010
rodrigo_f

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Labean_Hesv  

"...Можно ли каким-то образом исключить этот участок, поделив винт на разделы, создав между ними "нейтральную полосу"

Можно, токо надо этот битый участок вычислить.
Например:
- запустить программу типа HDDScan и дать старт на сканирование поверхности
- заметить начало и конец плохого места на диске - смотреть в окошечке программы HDDScan - какое там LBA - начало и конец
- потом программой типа Acronis Disk director подогнать границы разделов слева и справа от битого раздела поближе, но оставив заделы про запас. Т.е. если размеры битого участка например равны 300 Мб., то слева и справа от него оставте по паре сотен Мб. про запас.
И, соответственно, этот битый раздел должен быть не размеченным.

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 07:35 09-05-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » граница между разделами на диске?

Реклама на форуме Ru.Board.