Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » SiI3114 RAID1 status OFFLINE after rebuild

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Tau_0

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tatian
Что и менеджер дисков (diskmgmt.msc) не видит…???.... --- Не может быть такого --- назначьте разделам буквы и , думаю, увидите.. Там ведь служебные (невидимые) разделы для рейда создаются. Их вроде как нельзя удалять ----  чтобы рейд не сломать.

Насчёт Самсунги я пас. Это вам к boy999 надо обратиться. Маэстро понимает толк в извращениях с Самсунгой --- ВСЕМ с ней уже плешь проел.

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 13:38 16-07-2010
tatian

Junior Member
Все, рейд в строю!

Проблема была, по сути, в отсутствии проблемы как таковой по большому счету.
Видимо нельзя требовать многого от такой категории устройств.
По сути; похоже поддержка 2-х зеркал на устройстве - штука не планированная производителем, а побочный продукт, недокументированный. Мануал ни опроверг, ни подтвердил такую возможность. Да и генерируемые имена рейдов все время высаживали: raid1 и raid1...
Восстановить работу обоих зеркал позволило предположение, что когда я их создавал изначально, то делал это по очереди. Т.е. создал одно, отключил диски, потом создал 2-е. Помню, что были опасения (и не напрасно выходит ) о возможности настройки загрузки с желаемого зеркала.
Вобщем отключив диски рабочего зеркала физически, сделал ребилд проблемного. Подключил назад 1-й и - ву-аля, появилось "резолв конфликт" и потом и 2-е зеркало в системе.
Подытожу: девайс держит нормально два зеркала, скорее всего нормально их ребилдит, но при ребилде 2-го зеркала не появляется функция "резолв конфликтс", а без даной процедуры контроллер не дает добро на онлайн зеркала.
Т.е. искать надо причину неотработки процедуры разрешения конфликтов, либо возможность принудительного перевода в рейда онлайн.
А пока делать это путем описанного отключения.

Tau_0, спасибо!

Всего записей: 97 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 21:22 18-07-2010
Tau_0

Advanced Member
tatian

Цитата:
Все, рейд в строю!

Ну, ---- не мытьём, так катанием…
Поздравляю/
И Вам спасибо.

P.S. Наличие оппонента, даже такого несведущего в данном вопросе как я, помогает под другим углом взглянуть на проблему… Знаю --- самому с собой надоедает беседовать…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 00:30 19-07-2010
tatian

Junior Member

Цитата:
P.S. Наличие оппонента, даже такого несведущего в данном вопросе как я, помогает под другим углом взглянуть на проблему… Знаю --- самому с собой надоедает беседовать…  

ну и конечно -

Всего записей: 97 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 09:19 19-07-2010
tatian

Junior Member
наша песня хороша...
Вобщем предложенное выше решение остается действенным, но хотелось бы найти более удобный вариант.

Повторюсь: построил на базе контроллера два зеркальных массива, работают чудесно как для такой железяки. Но, при рассинхронизации одного из массивов, точнее уже после ребилдинга контроллер переводит 2-й массив в статус ОФФЛАЙН, в результате чего он виден только из фирменной консоли управления массивами и еще из Акрониса. Способ возврата рейда в онлайн найден методом "тыка" один - разбивается 2-й рейд, физически отключаются от коннтроллера диски 1-го рейда, создается вручную (с копированием)  2-й рейд, подключаются назад диски, появляется Resolve Conflicts - и оба массива в строю.

Нашел интересную информацию по контроллеру Tekram на этом же чипсете: "Fixed the problem that array will go offline during rebuild..." (аннотация к драйверам). Наводит на мысль, что и в SiI3114 возможно трабла в дровах

Также выяснено, что инфу о массиве контроллер хранит на дисках (last 1GB that contains the Silicon Image meta-data describing partitions)

Вобщем если коротко: ищется возможность принудительного возвращения зеркального массива в онлайн без вскрытия системника.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 15:20 01-09-2010 | Исправлено: tatian, 16:44 01-09-2010
Tau_0

Advanced Member
tatian
Думаю --- починка рейда без вскрытия системника  разработчиком и не задумывалась. Вы должны найти проблемный диск, и быстро заменить его на идеально новый. У меня вот появление единственного UNCR сектора приводило к тому, что контроллер делал диск невидимым и для MHDD и для Victoria под DOS. Более того контроллер "опускал" диск, и WINDOWS тоже не видел его.

После мытарств с перекоммутацией дата кабелей MHDD и Victoria всё же увидели диск, и я его почти вылечил. Из под Windows он теперь на любом порту виден. Хотя кой какой мусор остался --- ни MHDD, ни Victoria под DOS’ом упрямо не хотят видеть/работать с диском на двух портах --- тех дырках, что у меня на боковую крышку системника смотрят. Причем, MHDD (может поиграй я с config и увидел бы…) не видит, а Victoria пишет
1. Nvidia nFORCE II drive error
2. Nvidia nFORCE II empty canel     (да --- там пусто)
3. CMD/Sil Soft5 RAID drive error  
4. CMD/Sil Soft5 RAID drive error  

(Самое забавное, что из-под Windows Victoria прекрасно диск определяет.)

Если же перекоммутировать хард на любой из двух портов, что на диск морду корпуса сморит --- то нормально --- и MHDD и Victoria под DOS видят.

Такая вот смешная “симметрия”. Скорее всего Вы правы --- есть баги у Силикона…

Хотя и я не совсем прав --- на RAID контроллер только один диск вешаю, но, с другой стороны, ведь и массив не строю. Возможно, и у меня на одиночном диске контроллер что-то пишет, а потом его требовательно выбраковывает…???.... А может и в своём ПЗУ что-то отмечает.

Большое недоумение у меня --- склоняюсь к тому, чтобы прикупить ещё один диск и пойти по Вашим стопам --- строть рейд. Оно мне вроде как сто лет и не надо, но свербит вот…

Всего записей: 1273 | Зарегистр. 26-03-2010 | Отправлено: 01:29 03-09-2010
tatian

Junior Member

Цитата:
Скорее всего Вы правы --- есть баги у Силикона

Та как баг им это не предъявишь: продукт для енд-юзерс, заявленное держит, малобюджетность и т.п.

Цитата:

Большое недоумение у меня --- склоняюсь к тому, чтобы прикупить ещё один диск и пойти по Вашим стопам --- строть рейд. Оно мне вроде как сто лет и не надо, но свербит вот…  

И все будет чудесно работать, и два рейда будут работать пока не дойдет дело до ребилдинга  

У меня тут еще идея возникла. В гуишной утилите управления есть возможность создать "обычный" рейд, а не legacy. Отличие между ними пока нашел одно - грузится можно только с legacy. Я хочу свой превый рейд оставить legacy, а второй сделать обычным. Но визард не предлагает создать "обычный" массив-зеркало копированием с диска... Пока ищу пару дисков чтоб попробовать, т.к. на терабайтниках данных битком.
Конечно может ждать сюрприз типа контроллер одновременно вынОсит только либо обычный, либо легеси...

Всего записей: 97 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 10:17 06-09-2010
tatian

Junior Member
Все, решил проблему "оригинально" и окончательно - второй рейд сделал софтовым, средствами XP.
Скорость работы естественно оказалась такой же

Всего записей: 97 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 14:03 13-09-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » SiI3114 RAID1 status OFFLINE after rebuild

Реклама на форуме Ru.Board.